Давайте разберемся, как правильно писать и говорить: стоги или стога.
Прежде всего, обозначим, что перед нами неодушевленное имя существительное мужского рода, множественного числа (обозначает предмет и отвечает на вопрос Что?).
Значение — высокая копна сена или соломы, сложенная на открытом воздухе для хранения.
Обратимся за помощью к орфографическому словарю Сергея Ивановича Ожегова.
Видим, что правильно использовать форму с буквой «а» на конце.
Итак, в русском языке множественное число слова стог в именительном (и винительном) падеже пишется как стога (сена), с ударением на последний слог.
Написание стоги — ошибка.
Существительное «стог» в русском языке обозначает конусовидную копну соломы или сена. Данная копна сужается по направлению к вершине, хранится на открытом воздухе. Может иметь и четырёхугольную форму, тогда будет иметь вид пирамиды.
Во множественном числе это существительное принимает словоформу «стога». Все возможные вариации увидим, просклоняв слово «стог» по падежам в единственном и множественном числе:
При этом ударение следует ставить на последний слог: стогА.
Пример. На приведённой фотографии мы можем видеть стога сена.
В настоящее время слово «стог», как и «скирда» употребляется всё реже, возможно, в будущем перейдёт в разряд устаревших.
«В поле виднеются убранные стога сена».
С постановкой ударений в словах русского языка очень часто сталкиваемся с сомнениями.
А всё потому, что ударение в нашем языке непостоянное, оно может приходиться на любую морфему.
Более того, даже в пределах изменений формы слова (падежной, например) оно может переходить на разные слоги.
Поэтому столь часто задаются вопросы на эту тему.
Итак, о слове **»вЕктор» (выделен ударный слог). Это существительное мужского рода, второго склонения, изменяемое. С ним часто сталкиваемся при изучении математики еще в школе, потом в институте и на работе.
Оно на слуху, поэтому легко запоминается ударение в его начальной форме.
И при склонении этого существительного ударение остается неизменным: вЕктора, вЕктору, вЕктором, о вЕкторе.
Без изменения остаются при произношении и все падежные формы во множественном числе: вЕкторов, вЕкторам, вЕкторами, о вЕкторах.
В случаях затруднения при образовании форм слова (обычно именительного и родительного падежей множественного числа имени существительного) нам рекомендуют обращаться к словарям и другим компетентным источникам информации.
Однако, оказывается, руководствоваться только одним источником не всегда бывает достаточно.
В одних источниках указывается только форма «штемпелЯ»:
2.Малый академический словарь в 4-х томах:
3.Толковый словарь Ушакова:
Такой же ответ даёт и Справочная служба русского языка портала Грамота.ру (вопрос 237 874), Словарь ударений русского языка и словарь Русское словесное ударение.
Не очень авторитетные сайты (например, Безбукв.ру или Склонение-слов,ру), в которые тем не менее заглядывают многие школьники, предлагает как единственно верную только форму «штЕмпели».
Но вот словарь Ожегова даёт нам обе формы слова как равноправные:
Такую же информацию мы найдём в «Полной акцентуированной парадигме по А.А. Зализняку».
Обратите внимание на смещение ударения с корня в формах единственного числа на окончание в формах множественного числа, чего нет, если мы исплльзуем форму «штемпели».
Так что, выбор остаётся за вами.
Слово » грамицидин » пишется с одной буквой М.
Слово это одно из старинных, поэтому и равнозначны оба варианта, различается только по смыслу и в нюансах.
В таких краях «вЕхотка» применялась как часть ветхой тряпицы, ветоши для вытирания со стола, с лавки, пол подтереть, ботинки почистить. Мол ни на что другое как вытереть и выкинуть она и не нужна уже, второй раз уже и не используют её.
А на Урале, в Сибири, Дальнем востоке, Казахстане мочалки не было возможности нарвать и вымочить, поэтому их и «вили» из другого подручного растительного волокна, теперь из синтетических ниток вяжут в основном. Поэтому и говорят издревле там не «мочалка», а «вИхотка», то есть та, которая «свита», которая в руках «вихляется» из стороны в сторону.
Никто же старой ветошью тело свое мыть не будет. И «вИхоткой» протирать стол или пол тоже не получится, воду она не впитывает.
Именительный падеж существительных множественного числа — это прямой падеж множественного числа, который имеет окончания -ы/-и, -а/-я и отвечает на вопросы кто? или что?
Именительный падеж существительных множественного числа характеризуется вариативностью окончаний, сложившихся исторически в системе склонения слов этой части речи.
Рассмотрим, какие окончания имеют существительные в форме именительного падежа множественного числа, от чего зависит выбор окончания -а/-я или -ы/-и.
Именительный падеж имён существительных множественного числа не различает слова этой части речи в связи с их принадлежностью к определённому склонению, как в единственном числе. Существительные всех трёх склонений с твердой основой в форме именительного падежа множественного числа в основном имеют окончания -ы или -а, с мягкой основой — -и или -я.
У ряда существительных при образовании формы именительного падежа множественного числа происходит изменение основы или образование супплетивных форм:
Особое внимание следует обратить на образование форм именительного падежа множественного числа существительных мужского рода второго склонения. Именительному падежу множественного числа этих существительных характерны как окончания -а/-я, так и -ы/-и. Чтобы не ошибаться в выборе окончаний, рассмотрим некоторые особенности образования этих форм.
Именительный падеж существительных множественного числа второго склонения образуется с помощью ударного окончания -а/-я:
1. у ряда односложных слов
В этой грамматической форме отметим безударное окончание -ы/-и в односложных словах с фиксированным ударением на первом слоге:
2. у двусложных слов с ударным гласным первого слога
3. названия некоторых парных предметов:
4. одушевленные имена существительные с конечным сочетанием -ор/-тор:
Грамматические формы именительного падежа существительных множественного числа с окончанием -ы/-и принадлежат книжному стилю речи. Это окончание имеют
1. существительные с ударным конечным гласным основы:
2. трёхсложные и многосложные слова с фиксированным ударным гласным в середине:
3. заимствованные слова французского происхождения на -ер/-ёр с ударным последним гласным основы:
4. слова, заимствованные из латинского языка, с конечным -тор:
У ряда существительных мужского рода выбор окончания именительного падежа множественного числа обусловлен лексическим значением:
Некоторые существительные имеют специфичные формы именительного падежа множественного числа.
Названия детёнышей животных и птиц, грибов, заканчивающихся на -онок/-ёнок в форме единственного числа, образуются с помощью суффикса -ат-/-ят- и окончания -а:
Для существительных с конечным -анин/-янин характерно усечение основы и окончание -е:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как во множественном числе пишется стог, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как во множественном числе пишется стог", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.