На мой взгляд, лето – прекраснейшее время года, поскольку очень тепло, вокруг все красиво, и у нас имеется отличная возможность отдохнуть. А еще лето – это время каникул и отпусков. Мы можем отправиться куда угодно, замечательно провести время у водоема, в тени изумрудной зелени, плескаться в теплой воде. А можно отправиться в горы, носиться на велосипеде или играть во всевозможные игры.
Но я этим летом потрудился на пользу. Делал дорожки, жёг доски, а самой главное построил бабушке сарай. Она отблагодарила меня вкусным клубничным пирогом. Но все же именно летом интересных занятий больше всего. Не зря говорят, что лето – время счастья и веселья. Увы. Лето промчалось очень быстро! И уже снова пора в школу.я.
Было бы банальностью сказать, что А. С. Пушкин — самый великий российский поэт. Но я надеюсь, что никто не оспаривает мнение о том, что он занимает выдающееся место в российской литературе и культуре.
Каждое лето в июне, тысячи людей посещают Псковскую землю. Они приезжают сюда в село Михайловское на замечательный фестиваль поэзии, посмотреть места, где он жил и работал.
Пушкин всегда жив для нас, он — человек, которого все мы знаем и любим, величайший из поэтов. Поколения приходят и уходят, но Пушкин остается. Мы все благодарны Пушкину за каждую строчку его произведений. Пушкин для нас не только великий поэт. Он — прекрасный человек, совмещающий блестящий талант с гражданским мужеством. Его имя ассоциируется с нашей любовью к Родине, и всем лучшим в нашей жизни.
Сотни новых понятий, сотни новых слов появились в языке за годы, которые прошли после его смерти, но ни одно слово его поэзии не стало устаревшим. Все написанное Пушкиным продолжает жить. Оно не стало чем-то из прошлого, оно не нуждается ни в каких исправлениях и едва ли нуждается в комментариях. Его чувства и его взгляды все еще соответствуют нашим собственным чувствам и представлениям.
Мы восхищаемся великим миром поэзии Пушкина в целом, в то же время каждый из нас находит особые строки для себя, строки отображающие его симпатию и уважение к своему народу. Читатель не может представить свой внутренний мир без него.
Вопрос № 308741 |
Известны ли случаи или правила, когда вторая часть прямой речи, разделенной словами автора, после запятой может начинаться с прописной буквы? Или в этом пункте все неизменно с 1956 года? Спасибо. Пример: — Привет! — в восторг е поворачиваюсь к моим, из класса, — Это мой друг!
Ответ справочной службы русского языка
Для подобных предложений правила не менялись. Корректно:
— Привет! — в восторг е поворачиваюсь к моим, из класса. — Это мой друг!
Ср.: «Ты не можешь понять, — шепчу, отозвав Руслана в соседнюю комнату и затворив дверь, — потому, что мы разные существа».
Уважаемые редакторы, подскажите, пожалуйста, как тут правильно оформить включение прямой речи в предложение? Когда Даур говорил Юльке: «Я еду, буду через час» – её окатывало первозданным сладостным восторг ом.
Ответ справочной службы русского языка
Вместо тире нужно поставить запятую.
Здравствуйте! Приставка супер- пишется слитно. Но есть слова-исключения: супер-эго, например. Как правильно написать: «супер восторг » или «супер- восторг «?
Ответ справочной службы русского языка
Супер восторг пишется слитно по общему правилу.
Угадайте кто в восторг е от прогулок ((нужна ли запятая после «угадайте») Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно «Хотя, восторг рационализатора на эти пару дней у меня все равно никто уже не отнимет. « или « восторг а рационализатора. »?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Хотя восторг рационализатора в эти несколько дней у меня все равно никто уже не отнимет.
в чем отличие глаголов слушать и слышать
Ответ справочной службы русского языка
Можно ли употреблять выражение «Автомобиль вызывает восторг «? Возможно ли «вызывать восторг » чем-то, или только что-то может «вызвать восторг «?
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание «что-либо вызывает восторг » корректно.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как пишутся конструкции типа «сказал так сказал», «удивил так удивил» и т.п., выражающие восторг и/или удивление. Нужны ли перед «так» тире или запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания внутри подобных выражений не нужны.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Все гости, а главное мама, в восторг е.
«Зрители остались в восторг е от выставки цветов». Можно ли так сказать?
Ответ справочной службы русского языка
Лучше использовать слово посетители, а не зрители. В остальном фраза корректна.
Ответ справочной службы русского языка
Слово песня здесь лишнее. Верно: душа ликует. Также возможен вариант: душа поет.
В статье, опубликованной на сайте F1 news, встретилось следующее предложение. В то же время Александр II был совсем не в восторг е от революционных настроений в Италии, и пытался, вместе с Пруссией, дипломатическим путём помешать созданию единого итальянского государства. Считаю, что ни одна из трёх запятых в этом предложении не нужна. А что говорят законы русского языка.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед союзом и, соединяющим однородные сказуемые был не в восторг е и пытался, не нужна. Это ошибка. Обособление оборота вместе с Пруссией правила разрешают, если автор желает усилить смысловую нагрузку этого сочетания. Конечно, такое обособление должно быть оправдано контекстом.
Добрый день.
Меня интересует ударение в слове «предвосхитить». Я всегда считал, что ударным здесь является последний слог, и с удивлением узнал, что нормой считается ударение на предпоследнем слоге. Вместе с тем, в однокоренном (как мне представляется) слове «восхитить» ударным-таки является последний слог.
Здесь есть какая-либо логика, или так исторически сложилось? Если же сложилось исторически, то какова история?
С уважением,
М.Белевич
Ответ справочной службы русского языка
Слова восхит и ть и предвосх и тить (а также пох и тить, х и трый, х и щный ) восходят к старославянскому глаголу хытити ‘хватать’. Хитрый буквально «хватающий, быстро схватывающий», затем «умный, сообразительный, хитрый». У слова восхитить развитие значения шло следующим образом: «схватить» > «поднять в высоту» > «привести в восторг ». Предвосхитить – опередить кого-либо, предугадать (т. е. «схватить раньше»).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется в восторге вместе или раздельно слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется в восторге вместе или раздельно слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.