Главная » Правописание слов » Как пишется деликатес или деликатес

Слово Как пишется деликатес или деликатес - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Проверочное слово к слову «деликатес»

деликатес диликатес делекатес или деликотес

Правильный вариант написания: «деликатес». Слово пишется с гласными буквами «е», «и» и «а» в корне. Проверочных слов к гласным «е» и «и» нет. Проверочное слово к гласной букве «а»: «деликатный».

Правило

Существительное «деликатес» полностью состоит из корня «деликатес». Окончание нулевое. Ударение падает на последнюю гласную букву, поэтому первые три гласные находятся в безударном положении.

Безударная гласная проверяется ударением, согласно принципу единообразного написания корней однокоренных слов. В одном и том же слоге пишется одинаковая гласная, независимо от постановки ударения. Для проверки безударной гласной нужно найти однокоренное слово или изменить грамматическую форму слова так, чтобы ударение падало на проблемную гласную.

Родственные слова к существительному «деликатес»: «деликатесный», «деликатный», «деликатесы». Ни в одном из перечисленных слов нет ударения на гласной букве «е» или «и». Проверить их невозможно. Написание гласных букв «е» и «и» в слове «деликатес» нужно запомнить или смотреть в словаре.

Гласная «а» становится ударной в родственном слове «деликатный». Существительное «деликатес» пишется с гласной буквой «а» в корне.

Пример

Официант сказал, что это национальный японский деликатес.

Источник

ДЕЛИКАТЕС

Смотреть что такое «ДЕЛИКАТЕС» в других словарях:

деликатес — а, м. delicatesse f. 1. Сначала жарг. Нежность, тонкость; деликатность. Сл. 18. [Фирюлин :] Какие грубые имена! Как ими деликатес моево слуха повреждается! Княжнин Несч. 176. Чай ведь всякая щеголиха самый деликатес. Зритель 2 315. Да и сама она… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

деликатес — (от фр. delicatesse тонкость). Кулинарное понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами, и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых, грубых или распространенных… … Кулинарный словарь

ДЕЛИКАТЕС — (франц. delicatesse, от delicat нежный). Тонкое, нежное, редкое (говорится преимущественно о снеди). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЛИКАТЕС в широком смысле: что нибудь особенно тонкое, нужное; в … Словарь иностранных слов русского языка

деликатес — См … Словарь синонимов

деликатес — ДЕЛИКАТЕС, лакомство, устар., книжн. яства, разг. разносолы … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ДЕЛИКАТЕС — [тэ ], а, муж. Изысканное кушанье. | прил. деликатесный, ая, ое. Д. соус. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

деликатес — деликатес. Произносится [деликатэс] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ДЕЛИКАТЕС — изысканное, тонкое кушанье … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ДЕЛИКАТЕС — см. Для садово огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для раннего выращивания в весенних пленочных обогреваемых теплицах на пучковую продукцию. Раннеспелый, от полных всходов до пучковой спелости 38 40 дней.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

ДЕЛИКАТЕС — (от фр. delicatesse тонкость). Кулинарное понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами, и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых, «грубых» или распространенных… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

Значение слова «деликатес»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ДЕЛИКАТЕ’С, а, м. [фр. délicatesse] (разг.). Изысканное, тонкое кушанье. Устрицы считаются деликатесом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

деликате́с

1. редкое, вкусное блюдо, лакомство ◆ В ближайшее время в израильских ресторанах появится новый деликатес — стейк из черного быка породы Aberdeen Angus.

2. перен. нечто особое, изысканное, не обязательно связанное с едой

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова бомбовый (прилагательное):

Ассоциации к слову «деликатес&raquo

Синонимы к слову «деликатес&raquo

Предложения со словом «деликатес&raquo

Цитаты из русской классики со словом «деликатес»

Сочетаемость слова «деликатес&raquo

Каким бывает «деликатес»

Понятия со словом «деликатес»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «деликатес&raquo

Так, например, перепелиные яйца во всём мире считаются деликатесом, они гораздо нежнее куриных яиц, что и снискало им всемирную кулинарную славу.

Такая колбаса и мясные деликатесы идут в нарезку, её упаковывают, ставят на этикетке дату упаковки.

– Попробуйте местных деликатесов, сеньор, это ягоды жаботикабы. Вы, очевидно, впервые у нас?

Синонимы к слову «деликатес&raquo

Ассоциации к слову «деликатес&raquo

Сочетаемость слова «деликатес&raquo

Каким бывает «деликатес»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Кто пишется деликатес, дилекотес, диликатес, делекатес, деликотес? Почему?

Деликатес деликотес дилекатес делекотес диликотес

Деликатес означает лакомство, вкуснятина.

Проверить правописание слова ударением не возможно, оно состоит из одного корня «деликатес».

Слово «деликатес» является словарным, поэтому надо посмотреть в орфографическом словаре и запомнить.

Мы зашли в кафе «Дары моря» покушать деликатесы из морепродуктов.

На мой День рождения мама приготовила много деликатесов.

У вас имеется нужная деталь на заводе?

У меня дома имеется целая коробка инструментов.

Встречаются обе формы написания: непропорционально и не пропорционально, причем частотность слитной формы значительно выше (примерно 20:1).

Слитное написание (утверждение):

Обычно встречаются такие выражения: непропорционально длинные руки, голова непропорционально большая, сборы страховых компаний непропорционально велики, у нас наблюдается непропорционально быстрый рост цен на энергоносители.

Раздельное написание (отрицание):

Усиление отрицания: цена товара увеличивается совсем не пропорционально его стоимости.

Противопоставление­ : Качество образования оценивается не пропорционально приложенным усилиям, а пропорционально результатам.

Слово Начисто отвечает на вопрос как? и оказывается наречием. Образовано оно от прибавления приставки НА к уже существующему наречию Чисто, которое в свою очередь получается от краткого прилагательного Чисто. В таком случае, когда одно наречие получено от другого наречия, оно будет писаться слитно с приставкой НА и многими другими приставками.

Источник

Деликатес (фр. délicatesse – нежность, мягкость)

Опубликовано 30 сентября 2008 30.09.08

Комментарии (0) Перейти

Деликатес (фр. délicatesse – нежность, мягкость) большинство словарей определяет как изысканное лакомство, редкое, вкусное блюдо. Или – в переносном смысле – как нечто особое, неординарное.

Определение слову délicatesse в его современном значении первым дал французский юрист и писатель Ноэль дю Фай (1520-1591) в буколической комедии «Propos Rustiques» (1548): «свойство, приятное чувствам, утонченное». Если проследить происхождение слова «деликатес» по этимологическим словарям, то получается любопытная картина. В английском языке (американском) есть слово delicatessen, которое произошло от немецких слов delikat (лакомый, изысканный) и essen (есть, кушать, питаться). Французы считают, что слово délicatesse заимствовано ими из итальянского языка, построено по той же морфологической модели, что и delikatezza, и имеет то же значение.

Как бы то ни было, и французский, и немецкий, и итальянский варианты восходят к латинским словам delicatus (нежный, приятный, разборчивый, роскошный, чувствительный) и esus (еда). Впрочем, достижения римлян на кулинарном поприще не ограничиваются одним лишь термином. Именно в Римской империи увидели свет первые поваренные книги и трактаты о вкусной и здоровой пище. Первая поваренная книга была составлена между I и III в н.э. Ее авторство приписывают Апицию, утонченному гурману, кулинару и экспериментатору, который не только давал роскошные пиры, но и устраивал некое подобие бесплатных курсов для знатных молодых людей. Трактат Апиция был переиздан в печатном виде в конце XV в. в Венеции и в 1498 г. в Милане.

В русский язык слово «деликатес» пришло из французского вместе с огромной частью других «кулинарных» заимствований (таких, как слова «гурман», «гастроном», «антрекот», «пюре», «суп» и проч.). Такое обилие ставших уже привычными галлицизмов в родном языке объясняется огромным влиянием, которое оказывала французская «научная» кулинария на гастрономические привычки русской знати. Это влияние начало проявляться после того, как Петр Великий прорубил окно в Европу, и достигло расцвета в период XVIII-XIX вв., которому история кулинарии обязана рождением таких имен, как Жан Антельм Брийа-Саварен (1755-1826), Балтазар Гримо де Ла Реньер (1758-1838), Мари-Антуан Карем (1784-1833).

Однако деликатес – это не только и не столько вкусное и изысканное блюдо. Вкусовые качества некоторых деликатесов спорны с точки зрения большинства людей. Значение этого слова гораздо шире, а границы его употребления довольно неопределенны и зависят от множества факторов. Деликатес – это скорее культурологическое понятие, чем чисто гастрономическое, ибо не существует и никогда не существовало четкого определения или какой-либо однозначной классификации деликатесных и неделикатесных блюд. Пожалуй, единственное, что объединяет деликатесы – это их редкость, труднодоступность и иногда дороговизна.

Деликатес – это редкость

Деликатес – это новинка

Можно до бесконечности приводить примеры продуктов, которые давным-давно, когда их только начали привозить из дальних колоний, считались деликатесами, а теперь составляют основу питания среднестатистического жителя Старого или Нового Света. Чай, кофе, шоколад, цитрусовые, большинство пряностей, рис, картофель, томаты, кукуруза – все эти продукты когда-то потрясали воображение придворных кулинаров и светских львов Европы. Но за века присутствия на столах они стали привычными. Впрочем, элитные коллекционные сорта чая, кофе, шоколада прочно вошли в когорту деликатесов.

Деликатес – это экзотика

Во все времена стремление разнообразить свой рацион заставляло кулинаров изобретать новые блюда и соусы, добавлять новые ингредиенты, искать невиданные доселе пряности. Богатейший источник всевозможных гастрономических новинок – другие страны. Особенно страны малоисследованные, с другой культурой и другими привычками. Этим объясняется тяга гурманов к этническим кухням – например, к китайской, японской, индийской, мексиканской. И именно на этом основано особое отношение к дарам моря в «не морских» регионах: мидии, креветки, кальмары, икра морских ежей, мясо краба и морского гребешка составляют целый пласт мировой гастрономической культуры. Множество бесспорных деликатесов подарила миру когда-то «дикая» и малознакомая европейцам страна Россия. Это и черная икра, которую когда-то в буквальном смысле ели ложками даже русские крестьяне; и красная икра, которую распробовали и начали активно поставлять с Дальнего Востока только в начале XX века; и икра щуки, которая в России во все времена считалась большой редкостью и подавалась только в богатейших домах. Даже такая обычная ягода, как клюква, вызывала когда-то ажиотаж в Европе: «А бочка с клюквой была в Неаполе распродана нарасхват – как дорогой варварский деликатес. «Нам бы все это! – сказала Мария-Терезия, обладавшая природной завистью ко всему, что принадлежало другим. – Везет же России. » (В. Пикуль, «Фаворит»).

Многие деликатесы неразрывно связаны в сознании гурманов со страной, поставляющей их. Например, испанский хамон, французские и итальянские сыры и трюфели, венгерская конская колбаса, индийские пряности, китайский чай, немецкие колбасы, французские лягушачьи лапки и фуа-гра, русская икра, греческая фета, японские суши.

Деликатес – это преодоление трудностей

Деликатес – это культура потребления

Кулинария – это полноправное искусство, которое, как и любое другое, имеет свои каноны, свои правила. Это не только правила приготовления пищи, но и правила ее употребления, соблюдение которых преследует две основных цели. Во-первых, следуя правилам, гурман получает максимальное удовольствие от того или иного деликатеса, ведь он вкушает лакомство с теми дополнениями и в той обстановке, которые способствуют наилучшему раскрытию гастрономических качеств блюда. Во-вторых, своеобразный ритуал, сопровождающий поглощение деликатеса, а также связанные с ним истории и легенды способствуют сакрализации и самого яства, и процесса наслаждения им, неимоверно повышая его ценность в глазах гурмана. Ведь простое насыщение едой, пусть дорогой и редкой, с этого момента превращается в священнодействие.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется деликатес или деликатес, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется деликатес или деликатес", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется деликатес или деликатес:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *