«За одно» или «заодно», как пишется правильно?
В русском языке существуют оба варианта написания слов: «заодно» и «за одно». Выбор конкретного слова зависит от контекста, а слитное или раздельное написание от того, к какой части речи оно принадлежит.
Рассмотрим написание слов, звучащих одинаково, но пишущихся по-разному, «заодно» и «за одно», с помощью примеров.
Слитное написание слова «заодно»
Чтобы понять, в какой речевой ситуации слово «заодно» пишется слитно, рассмотрим в качестве примера предложение:
Я еду в родное село, заодно встречусь с бывшими одноклассниками.
В этом предложении слово «заодно́» употребляется в значении «попутно», «одновременно». Оно зависит от глагола-сказуемого, отвечает на обстоятельственный вопрос и не изменяется. Значит, интересующее нас слово является наречием, которое в русском языке с приставкой за- пишется слитно.
Посмотрим морфемный состав наречия:
Это наречие в контексте имеет также лексическое значение «сообща», «вместе».
Примеры
Кто туда пойдет со мной заодно?
Нам следовало держаться заодно в этой непростой ситуации.
Вечером старик вышел во двор закрыть ворота и заодно проверил, закрыт ли замок на амбаре.
В русском языке наречия, производные от слова «один», пишутся как слитно, так и раздельно.
Отметим, что раздельно пишется наречие «в одиночку». А слова этой же части речи «заодно», «поодиночке» пишутся только слитно.
Раздельное написание слова «за одно»
Правильно пишется раздельно сочетание предлога «за» и числительного «одно» в форме среднего рода единственного числа в таких случаях:
За одно «пожалуйста», сказанное ласковым голосом, можно многое сделать.
За одно слово, высказанное в пылу гнева, можно дорого заплатить.
В этих высказываниях слово «одно» поясняет имя существительное. Его можно заменить на любое прилагательное, местоимение или просто извлечь из предложения. Этот прием свидетельствует, что предлог «за» и числительное «одно» являются вполне самостоятельными словами и, соответственно, пишутся раздельно.
За злое слово, сказанное в пылу гнева, можно дорого заплатить.
За то злое слово, сказанное в пылу гнева, можно дорого заплатить.
Заодно или за одно?
Слитно или раздельно – один из самых популярных запросов в русском языке. Как правильно пишется: заодно или за одно? Верными будут оба варианта, а вот их правописание зависит от конкретного контекста, а именно от части речи, рядом с которой находится проверяемое слово.
Употребление слова заодно
Слитно заодно пишется в следующем контексте:
Проведем морфемный разбор слова:
приставка за- + корень -одн- + суффикс -о-.
Итак, перед нами наречие, образованное от слова «один», к нему от глагола можно задать вопросы «как?» и «каким образом?», значит, слово в данном случае пишется слитно.
Примеры предложений
Употребление выражения за одно
Здесь слово за одно относится к существительному и объясняет его.
Слово отвечает на вопрос «за сколько?», а это значит, что перед нами числительное.
Когда же числительные пишутся раздельно? Числительные пишутся раздельно, если:
за такое одно действие
за одно слово – за его слово
за одно лето изменилось всё = за лето изменилось всё
Что касается знаков препинания, то запятые ни в том, ни в другом случае не нужны. Обращаем внимание, что запятая перед данными словами может просто разделять части предложения.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Неправильным будет писать наречие раздельно, а числительное с предлогом слитно.
Заключение
Так как верны оба варианта написания, ориентироваться мы будем на часть речи и контекст предложения.
Заодно или за одно – как правильно пишется слово и как надо объяснять его правописание в школе
Слитно, если между «за» и «одно» нельзя поставить другое слово.
Слово «за одно» пишется раздельно, если после предлога «за» можно поставить какое-нибудь слово, например «всего лишь». Или если после слова «одно» можно поставить слова «только», «единственное». В остальных случаях надо писать слитно.
Например: «За одно ваше признание вы уже получите помилование». Пробуем поставить слово после «за»: «За всего лишь одно ваше признание…” Пробуем поставить слово после «одно»: «За одно единственное признание…”, «За одно только признание вы уже получите помилование».
Это было краткое и простое правило, давайте теперь разбираться в деталях.
В каких случаях «заодно» пишется слитно
Слитно надо писать в том случае, если «заодно» является наречием. С одной стороны, как такового правила тут нет, просто наречия – неизменяемые части речи и они в каком виде образовались, в таком и остались в языке. С другой, большинство наречий надо писать именно слитно, так что все логично.
Как определить, что «заодно» является наречием? Есть несколько способов.
Надо задать к нему вопрос. Самый распространённый вопрос, который задается практически к любому наречию – «как?». Попробуем: «Идём гулять, а заодно вынесем мусор» – «Вынесем мусор (как?) заодно».
Надо попробовать сделать замену на другое наречие. Пробуем: «Они действуют заодно» = «Они действуют вместе» = «Они действуют сообща».
И последнее. Если перед вами наречие, то ни к нему, ни к какому другому слову в предложении нельзя задать вопрос с предлогом «за». Сравните:
В каких случаях «за одно» пишется раздельно
Переходим теперь к разбору случаев раздельного написания. Раздельно надо писать только тогда, когда «за» – предлог, а «одно» – числительное.
Понять, что «одно» является числительным, можно несколькими способами.
К нему всегда можно задать вопрос. «Вы получите выговор даже за одно нарушение». «Нарушение (какое?) одно». Вопрос, как правило, задается от существительного, которое будет находиться после слова «одно».
Обратите внимание, к наречию «заодно» вопрос всегда будет задаваться от глагола: «… а заодно отправим письмо» – «отправим (как?) заодно».
Его можно изменить. Числительное – вполне себе изменяемое слово, поэтому мы можем легко менять, например, его род: «За одно нарушение» – «За один проступок», «За одну задержку». Видите, слово изменяется, значит наречием оно никак не может быть.
Между предлогом «за» и числительным «одно» всегда можно поставить какое-то другое слово. Например: «За всего лишь одно нарушение». Внутри наречия «заодно» вы «всего лишь» никак не поставите.
О чем еще надо будет сказать на уроке
Когда вы будете комментировать эту орфограмму, учительница может вам задать дополнительный вопрос о синтаксической роли каждого слова.
Наречие «заодно» в предложении выполняет роль обстоятельства, зависит от глагола-сказуемого. Смотрите: «Я пойду в кино, а заодно навещу своего друга». Навещу – сказуемое. Навещу (как?) заодно – обстоятельство образа действия.
Слово «одно» будет выполнять функцию согласованного определения, вопрос к нему будет задаваться от существительного. Существительное, скорее всего, будет выполнять синтаксическую функцию дополнения. «Вы будете наказаны даже за одно нарушение правил». Будете наказаны (за что?) за нарушение – прямое дополнение. За нарушение (какое?) одно – согласованное определение.
Как запомнить, что «одно» является именно согласованным определением? Смотрите, согласованное – это такое, которое употребляется в том же роде, числе и падеже, что и главное слово. У нас слово «нарушение» среднего рода, числительное «одно» согласуется с ним в этом роде. А если мы поставим слово какого-нибудь другого рода, например мужского, то числительное изменит свое окончание: «За один проступок». Вот и получается, что определение у нас «согласованное».
Нужно ли выделять слова «заодно» и «за одно» запятыми
Нет, знаки препинания не нужны. Эти слова не являются вводными или обособленными, поэтому ни перед ними, ни после них запятая не ставится.
Запятые при «заодно» или «за одно» могут присутствовать, если рядом с ними будут находиться слова или словосочетания, которые нужно будет выделить знаками препинания. Например: «А заодно, как говорится, почаевничаем». В этом предложении мы поставили запятую после «заодно», но «виновато» в этом вводное слово «как говорится».
Что еще почитать и посмотреть
Я вам очень рекомендую скачать архив с четырьмя пособиями по русскому языку. Эти пособия составляли учителя русского языка и литературы, там все изложено очень понятным и простым языком. Пособия отлично подойдут для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ или ВПР. Напишите свой электронный адрес на этой странице, пособия отправятся вам на почту автоматически.
Советую вам посмотреть курс «Идеальный русский», который относительно недавно появился на платформе Викиум. Этот курс очень дешевый, стоит он пока всего 890 рублей. Там есть как теория по русскому языку, так и тренажеры (три штуки) для отработки практических навыков. Все сделано в интерактивном формате, так что можно изучать русский и тренироваться с огромным удовольствием.
И последнее. Вот ссылки на две моих подборки:
В подборках кроме платных материалов есть хорошие бесплатные интенсивы и вебинары. Посмотрите их. По поводу платных курсов могу сказать следующее – они позволят вам получить серьезные и углубленные знания за меньшую плату, чем при занятиях в индивидуальном формате с репетитором.
Заключение
Моя статья о правописании слова «заодно» подходит к концу. Уважаемые читатели, сумел ли я объяснить вам, как правильно нужно писать это слово, пригодились ли вам дополнительные материалы, которые я приводил по ходу статьи?
Если остались вопросы – обязательно задавайте их в комментариях, я отвечаю в течение суток. Если есть другие сложные темы по русскому языку, которые вы хотели бы разобрать – предлагайте их тоже, разберем.
Как пишется «заодно» или «за одно», слитно или раздельно?
В русском языке существуют оба варианта написания слов: «заодно» и «за одно». Выбор конкретного слова зависит от контекста, а слитное или раздельное написание от того, к какой части речи оно принадлежит.
Рассмотрим написание слов, звучащих одинаково, но пишущихся по-разному, «заодно» и «за одно» на примерах.
Слитное написание слова «заодно»
Я еду в родное село, заодно́ встречусь с бывшими одноклассниками.
Встречусь когда? заодно.
В данном предложении слово «заодно́», употребленное в значении «попутно», «одновременно», зависит от глагола-сказуемого, отвечает на обстоятельственный вопрос и не изменяется. Значит, оно является наречием, которое с приставкой за- пишется слитно.
Посмотрим морфемный состав наречия:
за одн о — приставка/корень/суффиксВыводСлово «заодно», являющееся наречием, правильно пишется слитно.
Это наречие в контексте имеет также лексическое значение «сообща», «вместе».
Примеры предложений
Нам следовало держаться заодно́ в этой непростой ситуации.
Старик вышел во двор закрыть ворота и заодно́ проверил замок на амбаре.
Наречия, производные от слова «один», пишутся и слитно, и раздельно.
Раздельно пишется наречие «в одиночку», а наречия «заодно», «поодиночке» пишутся слитно.
Раздельное написание слова «за одно»
Пишется раздельно сочетание предлога «за» и числительного «одно» в форме среднего рода единственного числа в таких случаях:
За одно «пожалуйста», сказанное ласковым голосом, можно многое сделать.
За одно слово, высказанное в пылу гнева, можно дорого заплатить.
Слово «одно» поясняет существительное. Его можно заменить на прилагательное, местоимение или просто извлечь из предложения. Этот прием свидетельствует, что предлог «за» и числительное «одно» пишутся раздельно.
За злое слово, сказанное в пылу гнева можно дорого заплатить.
Правильное правописание: “заодно” или “за одно”
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Как правильно пишется: “заодно” или “за одно”?
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор первого или второго варианта зависит от части речи, к которой будет относиться слово.
Мы пишем слово слитно, если в предложении оно является наречием.
Как проверить, что слово в предложении играет роль наречия?
Для этого мы задаем вопрос “каким образом?” и если он уместен, то слово является наречием.
Каким образом? (как?) – заодно
Мы пишем “за одно” раздельно, если в предложении оно играет роль числительного с предлогом.
Как отличить наречие от числительного с предлогом?
Если слово является числительным с предлогом, то числительное “одно” употребляется в своем прямом значении. Также к числительному “одно” может быть задан вопрос “за сколько?”:
за сколько? – за одно представление
Вторым вариантом проверки является изъятие числительного из предложения и если смысл не меняется, то слово является числительным с предлогом.
Например:
Он заплатил за одно представление.
Он заплатил за представление.
Как мы видим, отсутствие числительного “одно” не исказило смысл сказанного.
Примеры для закрепления: