Главная » Правописание слов » Как пишется индийский чай

Слово Как пишется индийский чай - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Чай, индийский чай
Грузинский чай
Иглохлох чай

Ай Идакачкай
Мигаяцхох
Цеменичачай
(Ай ай ай ай ай Ева)

Май цва
И ай Марбивна
Ай молчку дичай
Ай Щиилачаай
Мигаяцхох
Цеменичачай (ииииева)

Ай Идакачкай
Мигаяцхох Цеменичачай
Ай Щиилачаай
Мигаяцхох Цеменичизо

She′s сrazy like дэпо (як)
Айщички лагерь тооо
Вайдах ичилозило и что (ева)
Айщички лагерь тооо

Зуби ЗУби Зуби зооо (е)
Зуби ЗУби Зуби зооо (е)
Зуби ЗУби Зуби зооо (е)
Зуби ЗУби Зуби зооо (е)

It′s, my life, It′s, my life, It′s
My life, It′s, my life
It′s, my life, It′s, my life, It′s
My life, It′s, my life

Аргх физа езеза иксель
Надел еж
Хазиевие аи е во и шье
Э калено хардавиритча
Огого надай это ложь
Пей щас Сабина
Варги та моды и хьезала хаа юла
Соли чидай и барахол
Пьеща а пьеза варги та моды
И хьезала хаа юла
Сарун чи чЪюдаги лахо (Е калено)

Перевод песни на русский язык

Чай, индийский чай
Грузинский чай
И калмыцкий чай

Зимой, наступающей зимой
Ты не сможешь
Жить без чая зимой
(Ай-ай-ай-ай-ай е-ва!)

Давай вместе жить, в мире жить
И пить чай
Зимой, холодной зимой
Ты не сможешь
Без чая жить зимой (иииева!)

Зимой, наступающей зимой
Ты не сможешь не пить чай зимой (иева!)
Зимой, холодной зимой
Ты не сможешь без меня (иева!)

Она сумасшедшая, как дура
Свидетельствую перед Аллахом
Наш чеченский народ лучший
Свидетельствую перед Аллахом

Зуби-зуби-зуби зо-зо (ее)
Зуби-зуби-зуби (ее)
Зуби-зуби-зуби зо-зо-зо
Зуби-зуби-зуби зо-зо
Зуби-зуби-зуби
Зуби-зуби-зуби зо-зо-зо (иева)

Это моя жизнь, это моя жизнь

Закат солнца, словно красный цветок
Наступает прекрасный вечер
Я не могу не слышать тебя
Прихожу каждый день к тебе настойчиво

Поверь, Заира
Я устал говорить, что люблю тебя
Всегда приходи ко мне
Поверь, любимая
Надоело признаваться в любви, любимая
Приезжай же ко мне в Чулга-Юрт

Источник

От дорогого дарджилинга до бюджетного ассама: самая полная энциклопедия по индийскому чаю

В мире существует множество разных видов чая. Чтобы не запутаться, мы стараемся упорядочить их по различным параметрам, в том числе и по странам происхождения. А одной из стран, занимающих лидирующие позиции на мировом чайном рынке, является Индия.

Индийский чай занимает 20% объема от общемирового производства, а сама Индия стоит на втором месте по экспорту (после Китая). Но что мы знаем о чае из страны, которая подарила нам йогу, буддизм и Болливуд? В основном только то, что в СССР он считался самым лучшим и редким, а сегодня занимает значительную часть чайных полок в любом стандартном гипермаркете.

Из чего-то особенного индийский чай стал доступным повседневным продуктом, которым может порадовать себя любой человек. В наши дни он используется в качестве основы для производства таких известных брендов, как Richard, Greenfield, Ahmad, Althaus, Newby и др.

Каким вообще бывает чай?

Принято выделять шесть видов чая, созданного на основе растения Camellia sinensis: черный, зеленый, желтый, белый, улун и пуэр. Кроме того, чай можно делить на виды по типу чайного листа, по форме выпуска, по наличию добавок и, конечно, по месту происхождения. Более развернутый ответ на этот вопрос мы давали в нашей статье.

Краткая история индийского чая

Чайный лист как растение был знаком жителям Индии с давних времен: существуют документальные подтверждения того, что индусы употребляли его в пищу еще в первые века нашей эры. Но как напиток он приобрел популярность в этой стране только в XVIII веке – благодаря британцам.

Вы наверняка не раз слышали историю о том, как англичане решили, что покупать чай в Китае слишком дорого, и выкрали чайные семена из Поднебесной. Вывезенные тайком семена и саженцы успешно (хоть и не с первой попытки) прижились на индийской земле, и уже к 20-м годам восемнадцатого столетия Британская Ост-Индская компания начала крупномасштабное производство чая в Ассаме.

Спустя еще тридцать лет размах производства стал столь внушительным, что китайцы осознали: их чайная монополия и влияние на экономику Великобритании (да и всего остального мира) уже никогда не будут прежними. К началу XX века индийский чай стал монументальной основой общемирового чайного бизнеса – такой же мощной, как слон, который нередко изображен на упаковках с этим продуктом.

Примечательно, что, хотя чайная промышленность в Индии началась с закупленных в Китае 80 000 семян растения Camellia sinensis var. sinensis (камелия китайская), в итоге большая часть индийских плантаций сегодня засажена кустами Camellia sinensis var. assamica (ассамика). Да, это то самое растение, которое росло в Индии изначально (стоило ли так стараться с махинациями в XVIII веке?).

Сегодня Индия является вторым по величине производителем и экспортером чая, создавая около 1,5 миллионов тонн этого продукта в год.

Сорта индийского чая

Видов индийского чая может быть множество, но основных сортов выделяют четыре – по четырем регионам, где раскинулись чайные плантации. Это дарджилинг, ассам, нилгири и сикким.

Дарджилинг

Самый известный из дорогих чаев Индии выращивается на горных склонах Гималаев, собирается вручную и носит то же имя, что и город на севере штата Западная Бенгалия. Дарджилинг особенно высоко ценится в Британии, которой он и обязан своим появлением. Именно этот сорт производится из листа растения Camellia sinensis var. sinensis, завезенного из Китая, а потому по вкусу он существенно отличается от остальных индийских сортов.

Впрочем, не только англичане способны оценить вкусовые качества дарджилинга: он считается премиальным и в других странах. И это неудивительно, ведь настоящий дарджилинг производят исключительно из двух верхних листьев и почек, а чтобы получить один килограмм данного чая, нужно вручную собрать более десяти тысяч таких листочков. Большая часть дарджилинга идет на создание черного чая, но также из этого сорта иногда изготавливают зеленый чай и улун. Вкус дарджилинга нежный и утонченный.

Ассам

Самый известный и популярный из бюджетных сортов индийского чая. Можно сказать, что большая часть всего черного чая на мировом рынке – это ассам. Стоимость его может быть очень разной в зависимости от способа сбора и обработки. Терпкий, насыщенный, яркий ассам производится из чайного растения Camellia sinensis var. assamica, которое по своей природе считается не кустом, а деревом, способным вырасти до 20 метров в высоту (но, как правило, ему не дают этого сделать).

Основная часть плантаций расположена в регионе Ассам. Технология сбора в большинстве случаев механизирована, то есть производится машинным способом. Объемные площади плантаций и упрощенная схема производства позволяют поддерживать стоимость данного сорта на доступном уровне.

Нилгири

Имя Нилгири носит большой горный массив в Гималаях, так же зовется округ у подножия этих гор и чай, который там выращивают. Нилгири отличается мягким и нежным, но в то же время насыщенным вкусом. Как и дарджилинг, он относится к элитным сортам и довольно редко встречается в продаже в чистом виде, а не в купаже. Отличительной чертой этого чая считается то, что растет он на горных склонах, на высоте до 2000 метров над уровнем моря, и урожай его можно собирать круглый год, а не в определенные сезоны (впрочем, чаще это все-таки делают только дважды в году – весной и осенью). Машинный сбор данного сорта невозможен, что значительно влияет на цену и качество. В основном нилгири становится основой для черного чая, но бывают исключения в виде белого, зеленого и улуна.

Сикким

Самый молодой сорт индийского чая, по своим качествам сопоставимый с дарджилингом. Выращивание чая в Сиккиме началось в 1969 году. Листья собираются вручную на высоте 1000–2000 метров над уровнем моря и считаются на 100% органическими. Урожай снимают трижды в год (весной, летом и осенью), самым ценным считается весенний сбор.

Из сиккима производят не только черный чай, но и зеленый, белый и улун. У чая золотистые оттенки, сладковатый вкус и легкое цветочное послевкусие. Большая часть урожая остается внутри страны, только 25% идут на экспорт.

Самые вкусные чаи мира

Спорить о вкусах можно бесконечно, но, согласно статистике сайта TasteAtlas, который является всемирной энциклопедией блюд и напитков, в 2021 году самыми вкусными сортами чая признаны матча, дарджилинг, «Английский завтрак» (English Breakfast), билочунь и лунцзин.

Масала

Индусы, как правило, предпочитают пить чай с молоком, хотя вернее было бы сказать, что они пьют молоко с чаем. При этом иногда его разбавляют водой, а иногда нет. Классический способ приготовления индийского чая: положите заварку в молоко и доведите до кипения на плите, добавьте смесь специй и сахар.

Знаменитый индийский чай со специями давно стал визитной карточкой этой страны и ее кулинарной сферы. При желании можно найти масалу в виде чая или порошка, который заливается горячей водой, как матча, и превращается в готовый напиток за несколько секунд. Знатоки предпочитают готовить такой чай самостоятельно, на плите. В любом случае масала считается полезной для иммунитета, повышает устойчивость к простудам и помогает согреться в холодную погоду.

Виды чая с добавками

Добавить в чай можно все что угодно (молоко, масло, специи), но есть классические сочетания, которые мы любим и ценим всегда. К таким напиткам с добавками относятся: чай с бергамотом («Эрл Грей»), зеленый чай с жасмином, мятный чай, имбирный чай, чай с чабрецом, марокканский чай и, конечно, масала.

Пять коротких, но интересных фактов про индийский чай

В СССР индийский чай ценился выше любого другого и выпускался в пачках с изображением слона (в народе его так и называли – «чай со слоном»). Сегодня на российских прилавках можно найти полный аналог этого продукта, который производится по тем же технологиям и на том же оборудовании, что и 50 лет назад. Он называется «Тот самый чай».

По видам обработки индийский чай делится на три основных вида: листовой, прессованный и порошковый. В самой же Индии особенно ценится гранулированный чай, который дает яркий и крепкий настой. На экспорт же поставляется в основном крупно- и мелколистовой.

Индусы, как и мы, используют для обозначения своего любимого напитка слово «чай» (chai).

Очень популярная в производстве чая технология СТС была изобретена именно в Индии для обработки в первую очередь индийского чая. Сегодня она применяется во всем мире.

Индия – второй по величине производитель и крупнейший в мире потребитель чая.

Как заваривать индийский чай?

Классический черный индийский ассам лучше всего заваривать стандартным способом. Для этого нужно взять 2–3 г заварки на каждые 150 мл воды, залить ее кипятком и дать настояться 5 минут. Перед первым завариванием чай можно промыть (залили кипятком, сразу же слили воду), а чайник – прогреть. И то и другое положительным образом скажется на вкусе и качестве чая. Очень важно использовать чистую фильтрованную воду, лучше бутилированную.

Если вам повезло купить дарджилинг, нилгири или сикким, используйте для них воду температурой около 90 градусов. То же самое относится и к индийским улунам.

Белый и зеленый чай из Индии следует заваривать водой не выше 75–80 градусов.

Как выбрать индийский чай

Сколько людей, столько и вкусов. Кому-то нравится исключительно крупнолистовой черный чай, кому-то – чай в пакетиках, а кому-то – гранулированный, приготовленный методом СТС. Одно неизменно: сухая заварка должна быть ароматной, без посторонних запахов и без примесей мусора. Как правило, чем дороже чай, тем он качественней, но нередко и самые доступные по цене упаковки скрывают внутри себя отличный продукт, полностью соответствующий тем стандартам, которые знакомы нам со времен СССР и пачек «со слоном».

Источник

Индийский чай: история, виды, регионы произрастания

История индийского чая

Производство чая в Индии началось в середине 19 века, когда английская «Восточно-Индийская компания» привезла в Индию чайные кусты из Китая и принялась выращивать чай в штате Ассам на плантациях Чабуа. Через десять лет компании удалось получить первоклассный чай, что привело к появлению других местный чаепроизводителей. К 1900 году Индия вышла в лидеры как основной поставщик чая на мировой рынок и в настоящее время является самым крупным его производителем.

В 1833 году англичане потеряли монополию на торговлю чаем с Китаем и чайный комитет направил секретаря Джорджа Гордона в Китай, чтобы изучить методы возделывания чая и впоследствии начать его выращивание и производство в индийском штате Ассам. Он вернулся с рабочими и китайской разновидностью чая.

А 8 мая 1838 года, первые 350 фунтов (160 кг) чая Ассам были отправлены в Лондон. Англичане были впечатлены качеством индийского чая, и, таким образом, было положено начало чайной промышленности в Ассаме. Началась очистка джунглей и закладка чайных плантаций. Поскольку страна по общей площади чайных плантаций занимает второе место после Китая и не имеет возможности увеличивать их бесконечно, то все усилия она направляет на увеличение производительности. Эту работу возглавил созданный в 1953 году при Министерстве торговли Совет по чаю. Благодаря деятельности Института исследования чая в городе Токлае (штат Ассам), Южно-Индийского института, Центра исследований чая в Дарджилинге производительность чайных плантаций страны возросла с 822 кг в 1948 году до 1810 кг в 1997 году. Будучи выполненными, намеченные меры позволят Индии к началу XXI столетия довести производство чая до миллиона тонн в год, а его экспорт — до 250 тысяч тонн.

Виды индийского чая

Индийский черный чай

Индийские чёрные чаи делят на две большие группы – североиндийские и южноиндийские. Основную массу чаёв Северной Индии составляют ассамские чаи. Однако и они неоднородны по качеству. Лучшие ассамские чаи вырабатывают в Верхнем Ассаме, в то время как Средний Ассам даёт чаи среднего качества, а Нижний Ассам – низкого.

Другой крупный район Северной Индии – Бенгалия – также выращивает ассамскую разновидность чая в районах Дуарс и Тераи, причём в первом из них вырабатывают чай весьма низкого качества, что связано с крайне упрощённой технологией. Наоборот, в третьем районе Западной Бенгалии – Дарджилинге, где на высоте более 2000 м над уровнем моря растёт китайская разновидность чая, вырабатывают лучший в Индии, да и, возможно, один из самых лучших в мире сортов чёрного чая – дарджилинг, отличающийся медово-розанистым оттенком вкуса и аромата, дающий интенсивный, яркий, красивый, бархатистый настой.

Если говорить точнее, то именно этот индийский чай, по которому часто судят о всех индийских чаях, менее всего индийский. Это разновидность китайского чая, растущего в предгорьях Гималаев на территории Индии. Да и по методу возделывания и способу производства дарджилинг гораздо ближе к китайским чаям. Это всегда листовой, крупный чай с хорошей, красивой уборкой, с приятным тёмно-бордовым отливом чаинок. Лучший дарджилинг получается от сбора в марте.

Хороший чай дают сборы в апреле, мае, сентябре и октябре, вторые сорта – результат сбора в июне и августе. Июльский дарджилинг обычно пустоват, лишён полноты вкуса, ибо в этом месяце в Индии идут дожди, что отражается на качестве листа, но не на его внешнем виде.

Чтобы добиться большей стандартизации чая, индийские фирмы купажируют промышленные сорта так, что в торговую смесь входят порой от 15 до 20 компонентов, из которых свыше половины, а иногда и двух третей приходится на низкие или средние сорта. Несмотря на это, индийские чёрные чаи завоевали за последние три-четыре десятилетия мировой рынок. Они привлекают массового потребителя главным образом простотой употребления, ибо их тёмный цвет настоя и резкий, «доходчивый» чайный вкус почти всегда гарантированы, даже при не особенно тщательном заваривании.

Индийский зеленый чай

Индийский зелёный чай в сравнительно небольших количествах вырабатывают в Северной Индии в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. Весь этот чай не употребляют в самой Индии. Чай районов Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал и Алмора имеет мелкий и жёсткий лист и даёт некрепкий, светлый настой не слишком высокого качества. Его отправляют в основном на экспорт в Тибет, Непал, Бутан и Сикким, а также в Кумир, т. е. страны или районы с бедным населением, где чай продают по весьма низкой цене

Зелёные чаи долины Кангры ближе к китайским. Они обладают незначительным, чуть пряным ароматом, находят сбыт в Афганистане, Пакистане, Белуджистане, где привыкли запивать жидким чаем рис. Чаи района Ранчи – исключительно китайской разновидности. Они дают густой, крепкий, терпкий напиток с выраженным вкусом, но по качеству эти чаи ниже китайских. Их вывозят в арабские страны Северной Африки и в Пакистан. Однако существуют исключения, например, в Дарджилинге, создают зеленый чай превосходного качества — Зеленый Дарджилинг.

Регионы производства чая в Индии

Индийский чай, как уже сказано выше, принято подразделять на северо-индийский и южно-индийский.

Ассам

Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. Кроме того, Ассам — самый обширный по площади регион мира по производству черных чаев.

В 1993 г. две тысячи плантаций Ассама произвели 444 231,8 т чая, что составило 53 % годового производства чая в Индии — 835 552,7 т. Чайные фабрики Ассама изготавливают черный чай «ортодокс» и «CTC». Тот и другой в больших количествах идет на потребление внутри страны, часть — на экспортный аукцион в Калькутте. Это и есть классический индийский чай. Готовят также небольшое количество зеленого чая, который дает легкий сладковатый настой.

В Ассаме высока влажность. За год выпадает довольно много осадков — до 3000 миллиметров. В совокупности с высокой температурой (около 40С) это создает исключительно благоприятные условия для вегетации чая. В отличие от других черных чаев Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные хозяйства со средней площадью около 200 гектаров, что в пять раз выше, чем в среднем по стране. Другая особенность ассамских чаев состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия.

Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Он длится месяц-полтора и невелик по объему. Чай первого Сборщица чая в Ассамесбора уступает по качеству чаю второго сбора. Большая его часть производится по методу CTC и дает темный настой и посредственный аромат. В силу этих причин чай этого сбора практически не поступает на международный рынок. Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Этот чай второго сбора обладает отменным качеством и высоко ценится. Он имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат. Самым прекрасным считается чай FTGFOP.

В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жесткой воды. Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама как наиболее качественную.

Дарджилинг

Дарджилинг, отстоящий на запад от Ассама и также граничащий с Китаем и Бутаном, представляет собой уникальный горный район у края снежных вершин Гималаев с видом в ясный день на отдельные очертания Эвереста.

Здесь на высоте 2000 м над уровнем моря и выше расположились чайные плантации размером около 50 тыс. акров (свыше 20 тыс. га). Все природные условия: прохладный климат, количество осадков, высота, месторасположение, почвы, сам воздух — созданы для того, чтобы лист чайного куста мог дать редкие разновидности особенно ароматного чая с пьянящим привкусом, получившего название «шампанского». Большинство посадок куста было произведено из семян китайского чайного куста, а также его гибрида или гибрида ассамского дерева.

Морозоустойчивый китайский куст используется на севере района, тогда как ниже и южнее, где больше осадков, успешно произрастают ассамские посадки. 102 плантации Дарджилинга производят в год примерно 16,5 тыс. т готовой продукции. Умеренный климат и высота не позволяют круглогодичный сбор листа, и его сбор производится лишь с конца марта по октябрь. За Дарджилинг на карте Индиипервым сбором в марте-апреле проводится второй сбор — в мае-июне. Затем с середины июня до конца сентября идут муссонные дожди — выпадает осадков от 3 до 5 тыс. с лишним миллиметров. Лист за эти месяцы до предела насыщается влагой, и его сбор дает продукцию стандартного качества.

Плантации в своем большинстве расположены на горных склонах, и сборщицы чая вынуждены часто работать на большой крутизне (порой до 45 градусов). Почти весь сбор чайного листа Дарджилинга идет на производство черного чая «ортодокс». Это крупный листовой чай, хорошо скрученный и с множеством серебристых кончиков, особенно у первых двух сборов. Чай северного Дарджилинга близок к китайским чаям и, говоря языком экспертов, отличается тем, что дает интенсивный, яркий, бархатистый настой и запоминающийся медово-розанистый оттенок вкуса и аромата. Большая часть черного чая «ортодокс» с плантаций Дарджилинга идет к потребителю в виде смеси «Дарджилинг бленд», изготавливаемой из продукции нескольких сборов и представляющей собой особенно запоминающийся ароматный качественный чай. Именно этот чай, составляющий многие годы гордость местных мастеров, широко известен в мире. Некоторая часть производимого в Дарджилинге зеленого чая имеет высокую репутацию как особенно качественного «чая здоровья».

Дуарс

Этот район — третий по величине на севере Индии. Он расположен к западу от Ассама и к юго-востоку от Дарджилинга. Подобно Ассаму, чаи этого района выращиваются на равнинах и производятся по методу CTC. Они дают темный, насыщенный настой, достаточно ароматный и по вкусу напоминающий дарджилинг, но лишенный изысканности последнего. Этот чай пьют утром и днем. Из первого, второго и осеннего сборов лучшим считается последний. Вне пределов Индии чаи этого района практически не известны. В самой стране они используются преимущественно в смесях.

Терай

Расположен на равнине к юсу от Дарджилинга и к западу от Дуарса. Здесь в основном выращивается китайская разновидность чайного дерева. Чаи этого района дают темный настой, богатый вкус с пряными нотами. Их можно пить в любое время суток. Чаи часто используются для составления купажей.

Сикким

Это еще недавно независимое государство сегодня является индийским штатом, граничащим с Непалом, Китаем и Бутаном. От его южной границы до города, Дарджилинга всего около 15 километров. В свое время англичане основали здесь чайную плантацию Теми. Она существует и по сей день, производя отличный чай, напоминающий по вкусу дарджилинг, но более насыщенный. Экспортируется в незначительных количествах.

Траванкор

Чаи из южно-индийских штатов Керала, Мадрас и Майсор известны на рынке под обобщенным названием «траванкорский». Район Траванкор, как и упомянутые штаты, лежит примерно на той же широте, что и Шри-Ланка. Поэтому характеристики чаев из всех этих регионов довольно близки. В большинстве своем они производятся методом CTC и дают настой темного цвета. Используются для приготовления смесей.

Анаималлаи

Этот южно-индийский регион производит чай довольно хорошего качества с приятным вкусом и сильным ароматом. Чай вырабатывается методом CTC. Он хорошо подходит для составления смесей и в основном потребляется в Индии.

P. S. Как и обещали, выкладываем видео дегустации Индийского черного чая

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется индийский чай, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется индийский чай", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется индийский чай:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *