«Кто бы не был» или «кто бы ни был»? Как правильно писать?
«Ни» употребляется, когда в предложении отрицательного сказуемого нет, но оно имеется в виду.
Прим.: Кем бы ни был Коля, не удался из него ни ученик, ни футболист.
Прим.: Кто бы ни стоял за дверью, а Маше от звонков было страшно.
Частица «ни» усиливает значение, то бишь за дверью стоит кто угодно, а из Коли вообще никто не получается.
В современном русском языке существуют оба варианта, а написание частиц «не» или «ни» зависит от смысла синтаксической конструкции:
Это тот случай, когда морфологическая принадлежность вполне ясна: перед нами наречие, образованное от имени существительного «вечер» с предлогом. Употребляется редко, в особых случаях, т.к. является устаревшим.
Смотрим толковый словарь Т. Ефремовой:
Написание слова не имеет вариантов: наречие времени «ввечеру» пишется всегда слитно.
«Почему ты то мчишься, сломя голову, то вдруг замираешь на месте и оглядываешься по сторонам?».
Что ты делаешь? Это вопрос к глаголам в форме второго лица числа единственного. И соответствуют этой форме личные окончания «-ешь/-ишь» в зависимости от типа спряжения. Но всегда в этих окончаниях присутствует мягкий знак.
Кирпич был красного цвета.
Чтобы выбрать правильный вариант написания слова кирпич или кирпичь, с мягким знаком или без него, определю родовую принадлежность этого существительного, подобрав местоимение или прилагательное:
Существительное кирпич имеет мужской род.Значит, это слово пишется без мягкого знака после шипящего, как и аналогичные существительные мужского рода:
Мягкий знак обозначает существительные женского рода, например:
Поиск ответа
Вопрос № 308314 |
Здравствуйте, моя фамилия не зависимо от рода не аклоняется, всегда звучит Шлоссер
Ответ справочной службы русского языка
По правилам русской грамматики мужская фамилия Шлоссер должна склоняется, женская — нет. Приведем несколько примеров.
...Он как бы ни был утомлен, ложась спать, читал некоторое время в постели какой‑нибудь из томов Шлоссера (Н. О. Лосский. Воспоминания: жизнь и философский путь).
А «источником» и «пособием» служила мне «История древнего мира» Шлоссера (в русском переводе под редакцией Н. Г. Чернышевского), в те годы одна из моих любимых книг, которую я много раз перечитывал (Д. Н. Овсянико-Куликовский. Воспоминания).
См. перевод статьи Франсуа Шлоссера «Буш: головокружение от могущества США» из журнала «Nouvelobs» в газ. (из журн. «Проблемы Дальнего Востока», 2002 г.).
Поначалу в Штутгарте главной темой был приезд на соревнования бразильца Густаво Куэртена и его бабушки Ольги Шлоссер, имеющей немецкие корни (из газ. 2002 г.).
Здравствуйте. Обособляется ли оборот с «как» в таком случае? Он(,) как начальник(,) решил. Как мне показалось, здесь подходят оба пункта правила, можно перестроить предложение и как «он решил, будучи начальником», и как «он решил в качестве начальника», потому совсем запуталась. Как можно отличить оба этих случая, чтобы определить, когда нужна запятая, а когда нет?
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы, конструкцию можно подвести под разные правила. Мы рекомендуем оборот с союзом как, относящийся к личному местоимению, обособлять, так как определения при личном местоимении всегда обособляются, чем бы они ни был и выражены, в какой бы позиции ни стояли.
Помогите написать правильно «Где бы я ни был а,ты-моя сила»
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Где бы я ни был а, ты моя сила. После местоимения ты возможно интонационное тире: Где бы я ни был а, ты — моя сила.
Почему алфавит назвали алфавитом
Ответ справочной службы русского языка
Приведем словарную статью для слова алфавит из школьного этимологического словаря «Почему не иначе?» Л. В. Успенского.
Алфави́т. Помните, что мы говорили о нашем слове «азбука»? Оно — точная копия греческого «alfabetos»: оба слова построены совершенно одинаково.
Две первые буквы греческого письма звались «альфа» и «бета». Их история не простая; о ни был и получены греками от финикийцев вместе со всей финикийской, семитической, письменностью. Письменность эта была некогда иероглифической. Каждый иероглиф назывался словом, начинавшимся со звука, который обозначался этим значком.
Первый в их ряду имел очертания головы быка; «бык» — по-финикийски «алеф». Вторым стоял рисунок дома; слово «дом» звучало как «бет». Постепенно эти значки стали означать звуки «а» и «б».
Значения финикийских слов греки не знали, но названия значков-букв они сохранили, чуть переделав их на свой лад: «альфа» и «бета». Их сочетание «альфабе́тос» превратилось в слово, означавшее: «обычный порядок букв», «азбука». Из него получилось и наше «алфавит». Впрочем, в Греции было такое время, когда слово «альфабетос» могло звучать и как «альфавитос»: в разные времена жизни греков они один и тот же звук произносили то как «б» то как «в».
Ответ справочной службы русского языка
Слово аргиш (‘олений обоз’) современными словарями русского литературного языка не фиксируется, поэтому нормы его произношения и употребления не закреплены. Нам пришлось обратиться к разным источникам, чтобы попытаться установить, есть ли у этого слова норма, как говорят лингвисты, узуальная, то есть установившаяся в употреблении, в живой речи. Полагаем, что наше небольшое исследование позволяет с большой долей вероятности предполагать, что такая норма сложилась. Слово аргиш склоняют по модели марш – с ударением на основе: арг и ша, арг и шу, арг и шем и т. д. Вот некоторые примеры употребления соответствующих падежных форм:
Пермяки ехали на оленьих упряжках, аргишем ― караваном. [А. Иванов. Сердце Пармы (2000)]
Теперь на спусках шел пешком и осторожно вел свой аргиш, а второй оставлял наверху. Потом поднимался за вторым аргишем. [С. Залыгин. Оськин аргиш (1961)]
Оленей было много. Олени там все были с семи мысов. Большие оле ни был и. Тут двинулся к своей земле. Играя, они скачут за аргишем. [Эпические песни ненцев. Москва: Наука, 1965]
Главный научный сотрудник института филологии СО РАН профессор Н. Б. Кошкарёва написала нам, что аргиш — очень частотное слово в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в формах этого слова сохраняется ударение на корне (в арг и ше много вещей, на арг и ше приехала, управлять арг и шем). В значении «кочевать» у ненцев в живой речи и в фольклоре регулярно употребляется глагол касл а ть, глагол аргишить не встречается.
Нам также не удалось найти факты, которые позволили бы судить о произношении глагола аргишить. В доступных нам источниках он встречается редко. «Русский этимологический словарь» А. Е. Аникина описывает существительное аргиш, но не упоминает образованный от него глагол.
Как правильно писать Каким бы ни был о утро или Каким бы не было утро?
Ответ справочной службы русского языка
Выбор частицы зависит от смысла и строят предложения. Например, верно: Каким бы ни был о утро, кофе всегда настроит меня на рабочий лад.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Сколько бы ты раз ни был в Риме, по-настоящему в Риме ты еще не был!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, нужно ли выделять здесь «может быть»: Такое уже случалось, так, может быть, и о ни был и к этому причастны?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Как правильно: Где бы вы сейчас не (ни) были, отвлекитесь на секунду.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Где бы вы сейчас ни был и, отвлекитесь на секунду.
Здравствуйте. Корректна ли пунктуация? За все почти 30 лет независимости страны кто бы ни был во главе – от Кравчука до Порошенко, – никого нельзя помянуть добрым словом.
Ответ справочной службы русского языка
Лучше использовать такое пунктуационное оформление: За все почти 30 лет независимости страны кто бы ни был во главе, от Кравчука до Порошенко, – никого нельзя помянуть добрым словом.
В Вашем варианте тире несут разные функции, и это мешает понять связи между частями предложения.
Здравствуйте. Непонятно, в начале предложения нужна запятая перед «как бы там ни был о»? Но как бы там ни был о, они старались. Однако, как бы там ни был о, они старались.
Ответ справочной службы русского языка
Как бы там ни был о — вводное сочетание, поэтому запятая нужна. Подробнее см. в «Справочнике по пунктуации».
О ни был и схожи и внешне (,) и внутренне. Нужна ли запятая? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая грамота! Подскажите, как грамотнее написать предложение: «О ни был и вынуждены различать эти случаи, поскольку не признавали существование/-ия отрицательных чисел». То есть какое окончание лучше употребить у существительного «существование» и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Отвлеченные существительные в подобных случаях обычно употребляются в форме родительного падежа: О ни был и вынуждены различать эти случаи, поскольку не признавали существования отрицательных чисел.
With structures such as the following how do we decide whether кто should be instrumental or nominative—
2 Answers 2
«Кто бы он ни был» tends to mean ‘no matter who he is‘ (in person or by position),
Этот человек, кто бы он ни был, (даже если это сам генеральный директор или рекомендованный нам Иван Иваныч) не сможет решить нашу проблему.
while «кем бы он ни был» is close to ‘whatever kind of person he is‘ (e.g. by profession).
Человеку, у которого столько родственников, оставшихся в США, не дадут туристическую визу, кем бы он ни был (по профессии, положению в обществе, какие бы достоинства у него ни нашлись).
The version with кто is often possible to use in either meaning while the version with кем is more limited in usage.
An excellent question which in my opinion has an answer, it’s just the difference is quite tricky to grasp. Any time you can ask «кем он является» instead of «кто он», you can use «кем» in your phrase as well, so
Are both perfectly valid, it’s just that first one is more likely to encounter (just because «он явлется иудеем» is less frequent then «он иудей»)
Or, say, let’s consider following pair:
Again, both valid, which one to use depends on context: Любого руководителя, кем бы они ни был [отличным продажником, незаменимым управленцем, опытным кризис-менеджером], они просто скинут.
Любого руководителя, кто бы они ни был [Иван Петрович, Николай Иванович или даже Пётр Алексеевич], они просто скинут.
Поиск ответа
Вопрос № 252758 |
Правда ли, что теперь утвердилось правило не транслитерировать иностранные названия чего бы то ни был о (имена собственные), а давать их в тексте в оригинальном написании? И правда ли, что в этом случае кавычки не ставятся?
Ответ справочной службы русского языка
Правилом это назвать нельзя, но можно говорить о том, что частое написание разного рода наименований латиницей – одна из характерных примет современной письменной речи. Названия, написанные латиницей, в кавычки, как правило, не заключаются.
Добрый день!
Как корректно:
ни врач, ни кто бы то ни БЫЛ О другой.
или
ни врач, ни кто бы то ни БЫЛ другой.
И обоснуйте, пожалуйста.
Заранее благодарю и надеюсь увидеть ответ на свой вопрос хотя бы с третьего раза,
Инна.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать: Мы должны быть тактичны, каким бы ни/не был клиент? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: каким бы ни был клиент.
Ответ справочной службы русского языка
Автор этого стихотворения – Роберт Рождественский.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли выделять запятыми такое часто употребляемое выражение, как «так или иначе». Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Слова так или иначе могут быть вводным выражением и наречным сочетанием. Вводное выражение так или иначе (то же, что «как бы то ни был о») обособляется, например: Она знала, что, так или иначе, она Анне выскажет всё … (Л. Толстой, Анна Каренина). Наречное выражение так или иначе (то же, что «тем или иным способом» или «в любом случае») не требует постановки знаков препинания: Война так или иначе необходима (Ю. Семенов, Семнадцать мгновений весны). На практике различить вводное и наречное выражение так или иначе зачастую затруднительно. В спорных случаях решение о расстановке знаков препинания принимает автор текста.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли употреблена частица «не» в данном предложении:
1) Каким бы не был ее маршрут, я повторю его на земле.
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! У нас в редакции, где я работаю, возник спор по поводу правильного написания предложения:
«(Ни)какая часть его не может быть воспроизведена в какой бы то ни был о форме»
Есть ли случаи, когда «никакой» пишется раздельно? Как пишется правильно в этом случае?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Как правильно написать «горько» в следующих фразах – с боьшой буквы, в кавычках?
1) Сегодня прокричим мы: «Горько!»
Друзья, совет вам да любовь!
2) За то, чтоб в ладу и согласии жили,
Любовь берегли! Горько вам, молодые!
3) И дружно «Горько!» говорим,
Чтоб в жиз ни был о сладко!
Ответ справочной службы русского языка
Все три варианта написания имеют право на существование.
«Забросьте все дела, какими важными они нИ был и». Или нЕ были?. Частица вроде относится к относительному слову а не к сказуемому, значит надо Ни? Как правильно Не или Ни в этом случае?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Правильно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении: «Но, кто бы ни был прототипом, у него нет никаких шансов стать другом певицы»?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
слитно или раздельно:
о ни был и бы сильно (не)удовлетворены, если бы не могли принимать участия в управлении
Ответ справочной службы русского языка
Краткосрочные меры, – какими бы они ни был и, – направлены на достижение долгосрочной конечной цели регулятора.
Нужны ли запятые, если есть тире, или тире их заменяют? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Общее собрание акцилонеров второго созыва считается правомочным, какая бы часть уставного капитала ни был а на нем представлена.
Здесь правильно » ни был а» или «не была»?
Ответ справочной службы русского языка
Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)
ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ
Орфография
ХIII Неударяемые частицы НЕ и НИ
§ 48. Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению.
1. Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом.
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:
а) При наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть. (т. е. «должен упомянуть»), нельзя не сознаться. (т. е. «надо сознаться»).
б) В вопросительных и восклицательных предложениях частица не примыкает к местоимениям, наречиям и частицам, образуя с ними сочетания: как не, кто не, кто только не, где не, где только не, чем не, чего не, чего только не и т. п.; сюда примыкают вопросительные предложения с сочетанием не – ли, например: Ну, как не порадеть родному человечку! (Грибоедов). Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? (Пушкин). Чем ты не молодец? (Пушкин). Где он только не бывал! Чего он только не видал! Чем не работа! Обрыскал свет; не хочешь ли жениться? (Грибоедов). Да не изволишь ли сенца? (Крылов).
в) В соединении с союзом пока частица не употребляется в придаточных предложениях времени, обозначающих предел, до которого длится действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут, пока не приду.
г) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не, обозначающих предположение, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не, обозначающих усиленное отрицание, например: едва ли не лучший стрелок, чуть ли не в пять часов утра, отнюдь не справедливое решение, вовсе не плохой товар, далеко не надежное средствo.
д) Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а, например: Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (Пушкин). Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (Чехов). У партизан были не только винтовки, но и пулеметы (Ставский).
2. Частица ни употребляется для усиления отрицания, например: Ни косточкой нигде не мог я поживиться (Крылов). На небе позади не было ни одного просвета (Фадеев). Метелица даже ни разу не посмотрел на спрашивающих (Фадеев). В деревне теперь ни души: все в noлe(Фадеев).
Повторяющаяся частица ни приобретает значение союза, например: Нигде не было видно ни воды, ни деревьев (Чехов). Ни музы, ни труды, ни радости досуга – ничто не заменит единственного друга (Пушкин). Но толпы бегут, не замечая ни его, ни его тоски (Чехов). Я не знаю ни кто вы, ни кто он (Тургенев).
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления частицы ни:
а) Частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла, например: Слушайтесь его во всем, что ни прикажет (Пушкин). Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (Пушкин). Куда ни оглянусь, повсюду рожь густая (Майков). Кто ни проедет, всякий похвалит (Пушкин).
Частица ни в придаточных предложениях указанного типа примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями: кто ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, как бы ни, сколько ни, сколько бы ни, куда ни, куда бы ни, где ни, где бы ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни, когда бы ни и т. п.
Эти сочетания вошли в некоторые устойчивые обороты: куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало и т. п.
б) Частица ни встречается в устойчивых сочетаниях, которые имеют значение категорического приказания, например: ни с места, ни шагу далee, ни слова и т. п.
в) Частица ни входит в состав отрицательных местоимений: никто, никого (ни у кого) и т. д.; ничто, ничего (ни до чего) и т. д.; никакой, никакого (ни у какого) и т. д.; ничей, ничьего (ни у чьего) и т. д. и наречий: никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нипочем, ничуть, а также в состав частицы -нибудь.
Пишется ни в устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения, например: остался ни при чем, остался ни с чем, пропал ни за что.
г) Двойное ни входит в устойчивые обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий, например: ни жив ни мертв; ни то ни се; ни рыба ни мясо; ни дать ни взять; ни пава ни ворона и т. п.