Сокращения выражений «и так далее» и «и тому подобное» обычно употребляются в конце предложения и означают некое его продолжение. Эти выражения устойчивы, а сокращаются они таким образом: «и т. д.», «и т. п.».
Частенько пробел воспринимается «на глазок» как лишняя часть предложения, но все-таки подобные сокращения пишутся с пробелом. Аналогично пробел ставится в таких сокращениях, как «т. е.», «т. н.», а также он необходим между инициалами перед фамилиями.
Если эти сокращения стоят в конце предложения, то точка оканчивающая предложение, после них не ставится.
Сам я всегда пишу вот так:
Видно что, пробел только между буквой «И» и «Т.Д.» / «Т.П.», пробелы между «Т.Д.» и «Т.П.» отсутствуют, ставятся только точки. Да и с пробелом выглядит как-то не очень красиво.
Пример может быть таким: «в хлебном магазине, есть и хлеб, и булка, и так далее, и тому подобное.»
Это сокращение двух слов: так далее; тому подобное, перед которыми стоит союз «и».
Пишется следующим образом: союз «и», пробел, первое сокращенное слово (первая буква с точкой), второе сокращенное слово (первая буква с точкой)
Любимые сокращения многих, которые расшифровываются:
Несколько букв, но скрывают под собой глубокий смысл. На самом деле они являяются общеупотребительными сокращениями. Правильно писать следующим образом :
Так как обозначения «И Т.Д. и И Т.П.», это просто сокращение общеупотребительных слов, то пишутся они раздельно.
Пример может быть таким. Карлсон очень любил малиновое варенье, а также конфеты, мармелад, и так далее, и тому подобное.
Если мы говорим про художественную литературу, то там такие сокращения лучше не использовать.
По правилам в данном случае, после полного написанного слова (то есть буквы И) требуется ставить пробел. А вот с сокращениями делается все по-другому. Сокращая слово мы ставим точку. Следующее слово пишется сразу после точки. Исключение, если это конец предложения.
Учитывая эти правила получается следующий вывод.
По крайней мере так положено писать.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
В письменной речи русского языка широко используются сокращённые варианты написания некоторых словосочетаний и слов. Иногда их правописание вызывает затруднения. Пример тому часто задаваемый вопрос, как правильно: «итд» или «и т.д.».
Существует только одна верная форма написания сокращения – «и т.д.».
В полном виде она читается «и так далее». Это устоявшееся общепринятое сокращение ставится в конце предложения и подразумевает продолжение перечисления, списка, описания.
Все три буквы строчные, после «т» и «д» ставятся точки. В электронных документах между ними ещё ставится пробел (и т._д.). Аналогично пишутся такие сокращения:
На заметку! Не ставятся точки только при сокращениях единиц массы, веса, длины и других измерений.
Люди, не ознакомленные с правилами аббревиации и сокращений, допускают различные ошибки при написании рассмотренной лексемы. Встречаются такие неправильные варианты, как: «и тд», «итд», «и т д», «и Т.Д.», «и т.Д». Все они недопустимы к применению.
Сокращение «и т.д.» употребляется в письменной речи.
В разговорной его не применяют. Оно является устоявшимся и общепринятым. Языковые нормы нашего языка регламентируют сокращение выражения «и так далее» до одной буквы.
В текстах школьных учебников 10 лет назад (уж не знаю, как сейчас) сплошь и рядом были сокращения. Это было почти понятно — места в учебнике не так много, влезет не всё, поэтому и сокращали.
Когда мы писали конспекты и сочинения от руки, опять использовали эти сокращения. Не чтобы больше влезло, а потому что лень было писать целиком.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Паша и его прокрастинация», там больше ништяков и полезностей.
Потом эта дурацкая привычка перекочевала в интернет. Вот короткий список сокращений, которые я смогу найти за последние несколько дней:
И т. д. — и так далее.
И т. п. — и тому подобное.
Д.б. — должно быть.
М.б. — может быть.
— то есть.
т. к. — так как.
Ни одной причины сокращать так слова в интернете я не вижу, особенно если речь идёт о статьях, письмах или электронных книгах.
Там, где не влезает «и так далее» и вроде как втиснется «и т. д.» проще вообще убрать этот оборот, потому что он, по факту, не несёт смысловой нагрузки.
Даже если поле для текста не ограничено, убирайте сокращения. Если уж совсем приспичило использовать эти обороты — пишите их полностью. Уважайте своего читателя — на каждом сокращении и ненужной точке его внимание сбивается.
Не используйте сокращения, кроме как в текстах о вреде сокращений.
Если вы вдруг знаете весомую причину использовать такие сокращения, напишите о ней в комментариях.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется итд в тексте, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется итд в тексте", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.