Тушеная капуста с мясом
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Поиск ответа
Вопрос № 267661 |
Добрый день!
Подскажите правильно ли это написано: «тушеная капуста с белыми грибами»!
Заранее, спасибо Вам
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать название блюда: «Свинина, тушенная с капустой» или » Свинина, тушеная с капустой»? В каких случаях пишется одна буква «н», а в каких две? Во всех книгах написано по-разному.
Ответ справочной службы русского языка
Если свинину тушили с капустой, тогда корректно: свинина, т у шенная с капустой. Если же к тушеной свинине добавили капусту, правильно: свинина туш ё ная с капустой (= тушёная свинина с капустой).
Ответ справочной службы русского языка
С одним Н пишется прилагательное туш ё ный: тушеная капуста. С двумя Н пишется причастие т у шенный: тушенная в горшочке капуста.
Есть ли зависимое слово в предложении:
Рыба, тушеная с помидорами и баклажанами.
Правильно ли написано слово тушеная в данном случае? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как правильно писать: говядина тушенная в соусе или говядина тушеная в соусе?
Ответ справочной службы русского языка
Если говядину тушили в соусе, то верно: _говядина, тушенная в соусе_. Если к тушеной говядине добавили соуса, то верно: _говядина тушеная в соусе_.
Здравствуйте! Следует ли писать НН в примерах: «вяленая на солнце рыба» » тушёная в кастрюле рыба»?
Ответ справочной службы русского языка
Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.
Тушеная капуста со свининой
Тушеная капуста со свининой – одно из самых популярных блюд славянской кухни. Готовят его многие страны и национальности.
Вкусное, сытное, калорийное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и с любимым гарниром. Идеально подойдут: вареный или жареный картофель, рис, гречка, чечевица, макароны любой формы. Не забудьте про свежий хлебушек, в сочетании с ним блюдо намного выиграет во вкусе.
Ингредиенты
Для приготовления тушеной капусты со свининой подготовьте продукты по списку. Лук и морковь почистите, помойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде минимальное количество рафинированного растительного масла, выложите в него нарезанную небольшим кубиком свинину, обжарьте мясо несколько минут до румяной корочки.
Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, когда он станет слегка мягким, всыпьте тонко нашинкованную морковь. Готовьте овощи вместе со свининой минут 7-10, они должны стать мягкими.
Нашинкуйте белокочанную капусту тонкими ломтиками, добавьте к остальным ингредиентам блюда. Перемешайте содержимое сковороды, сделайте тише огонь, накройте крышкой и готовьте минут 15-20. Часто перемешивайте. При необходимости подливайте воду, капуста и мясо должны тушиться, а не жариться.
Когда капуста и свинина станут достаточно мягкими, добавьте любимый томатный соус, перемешайте содержимое сковороды еще раз и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
Теперь нужно посолить по вкусу и поперчить, добавить рубленую свежую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте готовой тушеной капусте с мясом настояться перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
Тушеная капуста со свининой – Классические рецепты с фото для приготовления дома
Приготовил : Марина Золотцева
21.10.2014 Время приготовления: 55 мин
Не знаете, чем накормить семью так, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаю довольно простой вариант — рецепт приготовления капусты со свининой, тушеной в томатном соусе.
Свинина, тушеная с квашеной капустой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Нарезаем свиное сало небольшими брусочками, кладем их в жаровню и ставим на средний огонь.
Периодически помешивая и переворачивая, обжариваем сало так, чтобы оно дало жир. Если жира недостаточно много, то стоит подлить растительного масла.
Мякоть свинины нарезаем средними кусками.
Отправляем мясо к салу, перемешиваем и жарим на среднем огне до золотистой корочки, накрыв жаровню крышкой.
Добавляем квашеную капусту, соль, специи. Вливаем немного воды. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 40 минут.
Нужно периодически помешивать блюдо и подливать по необходимости воду.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде.
Тушеная капуста с мясом на сковороде
Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.
Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного рафинированного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх доведенного до прозрачности лука и перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.
Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. Добавляем нарезанное мясо к овощам. Перемешиваем все вместе, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.
Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть. При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой. После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.
За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.
Сообщить об ошибке
Капуста со свининой
Ингредиенты:
Как приготовить «Капуста со свининой»
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7. Снова все как следует перемешать и влить немного воды. Довести до кипения и накрыть сковороду крышкой. 8. Капуста со свининой в домашних условиях тушится на небольшом огне около 45-65 минут, в зависимости от размера кусочков мяса. Перед подачей можно присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
С помидорами
Помидоры придают блюду дополнительные вкусовые качества.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
белокочанная капуста | 700 г |
луковица | 1 головка |
масло растительное | 3 ст. л. |
грудинка | 500 – 600 г |
морковь | 1 корнеплод |
лавровый лист | 2 шт. |
соль | по вкусу |
томаты | 3 помидора |
молотый перец | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Как подавать блюдо на стол
К тушёной свинине и капусте подают картофельные блюда или гречку, рис, рожки.
Квашеная капуста тушеная со свининой
Ингредиенты
Приготовление
Квашеную капусту можно есть не только в первоначальном сыром виде, но и также тушеной. Квашеная капуста тушеная со свининой блюдо сытное, ароматное, полезное и вкусное.
нарезать лук, чеснок и свинину
поджарить свинину на сковороде
обжарить лук с чесноком на сковороде
протушить квашеную капусту на сковороде
протушить капусту со свининой под крышкой
По-чешски
Свинина с капустой тушёная по-чешски отличается использованием в рецепте тмина, а также лимона либо уксуса.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
смалец | 1 ст. л. |
яблоки | 2 шт. |
сметана | 200 г |
капуста | вилок |
свинина | 500 г |
лук | 1 головка |
соль | по вкусу |
паприка молотая, тмин | по 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Когда капуста станет мягкой, её перчат, солят, добавляют сметану. Всё перемешивают и томят ещё 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
К тушёной свинине подают картофельное пюре.
Тушеная капуста со свининой
Как приготовить тушеную с мясом капусту
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать кубиком. Размер — по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.
Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом — после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.
Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.
Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.
Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.
Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком — пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.
Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов — порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.
Указанный в ингредиентах вес капусты — это целый кочан.
Как я уже говорила вначале, первый шаг был — залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.
Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.
Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.
Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана — отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи — в свежих капустных листьях.
Приятного вам аппетита!
Тушёная квашеная капуста со свининой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Мясо (я использую свиную лопатку) нарежем кусочками.
Обжарим на подсолнечном масле.
Пока мясо жарится, натрем морковь для пассеровки и нарежем репчатый лук. Добавим к мясу и обжарим вместе.
Чтобы уменьшить кислотность капусты, я один раз промою ее в холодной воде. В этом случае капусточка остается еще довольно кислой, нам так нормально. А чтобы кислоты не чувствовалось совсем, то нужно совершить процедуры, описанные выше.
Капусту добавим к мясу, которое уже поджарилось с морковкой и луком.
Добавим томатную пасту и воду. Воды добавим столько, чтобы только немного прикрыть капусту с мясом. Накроем крышкой и тушим час-полтора — до готовности капусты. Вода при этом постепенно выпарится, в конце можно добавить растительное масло, увеличить огонь и слегка поджарить капусту. В процессе тушения попробуем капусту и, если нужно, добавим по вкусу соль.
Ну вот вы и узнали, как готовить тушёную квашеную капусту со свининой. Подавать ее нужно в горячем виде самостоятельно или с картофелем.
По-китайски
Это довольно простой способ приготовления тушёного мяса и капусты по-китайски.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
свинина | 1 стручок |
перец болгарский | 0,4 кг |
чеснок | 2 зубчика |
белокочанная капуста | 400 г |
соевый соус | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Его доливают малыми порциями трижды каждый раз, выжидая, когда он выпарится. При этом капусту непрерывно помешивают.
Как подавать блюдо на стол
Свинина с капустой тушёная по-китайски лучше всего сочетается с отварным рисом.
Свинина, тушенная с квашеной капустой
Ингредиенты:
Как приготовить «Свинина, тушенная с квашеной капустой»
Очистим и нарежем репчатый лук кубиками, выкладываем его на сковороду с ложкой растительного масла. Обжариваем минуты 3-4. Теперь добавим измельченный чеснок. Добавим к луку паприку, перемешаем и обжарим еще несколько минут. Свинину нарезаем на кубики и обжариваем на растительном масле. Можно обжаривать на сковороде, а можно в той же кастрюле, в которой и будем тушить мясо с капустой. К обжаренному мясу добавим лук, перемешаем и дольем бульон или воду. Посолим, добавим перец. Закрываем крышкой и тушим минут 30. Если у вас очень кислая квашеная капуста, ее необходимо вымочить в холодной воде, а затем отжать. Добавляем капусту к мясу. Добавим тмин, перемешаем. При необходимости добавляем еще воду или бульон. Закрываем крышкой и тушим минут 30. И вот наше блюдо готово. Подаем его к столу!
В духовке
Тушёную свинину с капустой готовят и в духовке. Кушанье получается сытное, вкусное, оригинальное.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Как подавать блюдо на стол
Подобную солянку едят как самостоятельное кушанье или её гарнируют рисом, макаронами, картофельным пюре.
Тушеная свинина с капустой
Ингредиенты для «Тушеная свинина с капустой»:
Рецепт «Тушеная свинина с капустой»:
Мясо нарезать маленькими кусочками, сложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить соевый соус, 1ст. л. раст. масла и мелко рубленную зелень по вкусу (у меня петрушка и базилик). Перемешать.
Пока мясо маринуется подготовить овощи. Капусту нарезать не слишком мелко, порубить лук и чеснок. В кастрюле с толстыми стенками разогреть 3 ст. л. раст. масла, положить мясо вместе с маринадом.
Накрыть крышкой, тушить на среднем огне около 15 минут, иногда помешивая.
Затем добавить пару ложек бульона и капусту, пока не мешать. Продолжать тушить. Через 10 минут перемешать. Еще через 10 минут добавить лук, чеснок, томатное пюре или пасту, оставшийся бульон, соль, по 1 ч. л. смеси перцев и укропного порошка. Тушить до полной готовности капусты.
С отварной горячей картошечкой очень вкусно!
По-польски
Свинина с капустой тушёная – традиционное польское блюдо. Оно имеет насыщенный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Необходимый список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Такую солянку можно есть как самостоятельное блюдо или дополнять его отварным картофелем, гречневой кашей, макаронами.
Свинина с квашеной капустой
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину нарезать средними кусочками.
Обжарить на растительном масле до небольшой румяной корочки на сильном огне. Добавить порезанный лук, огонь уменьшить и жарить до прозрачности лука. Мясо посолить.
В сковороду к мясу добавить квашеную капусту.
Посыпать черным и красным молотым перцем, добавить паприку и тмин (по желанию), сахар. Влить мясной бульон. Все перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить свинину с капустой на слабом огне 30 минут. Пару раз следует мясо с капустой перемешать, если понадобится — влить еще немного бульона.
Далее добавить в сковороду порезанный соломкой сладкий болгарский перец и измельченный чеснок. Тушить еще 10-15 минут.
Подавать вкуснейшую тушеную свинину с квашеной капустой в горячем виде со сметаной и зеленью. Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Особенности приготовления
Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.
Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.
Тушёная капуста со свининой и картофелем
Ингредиенты:
Как готовить:
Классический рецепт
Классическое блюдо готовят по разным рецептам. Здесь представлен наиболее простой вариант.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Что можно добавить
В подобное блюдо добавляют различные ингредиенты, например помидоры, баклажаны, болгарский перец. Кладут чернослив, изюм, всевозможные специи и пряные травы. Мясную основу может составлять свиная корейка, филе, грудинка, а также другие части туши. Также в бигус кладут говядину, курицу, индейку. Закладывают различные виды колбас. Ещё одна вариация классического рецепта.
Необходимые ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
капуста свежая, квашеная | по 500 г |
варенье сливовое | 3 – 4 ст. л. |
свинина, говядина, бекон | по 200 г |
перец душистый | 5 – 6 горошин |
белые сушёные грибы | 100 г |
масло растительное | для жарки |
красное сухое вино | 150 мл |
морковь | 1 корнеплод |
колбаса сыровяленая, копчёная | по 140 г |
соль | щепотка |
чернослив | 50 – 70 г |
фенхель (зёрна), тмин | по ½ ст. л. |
Приготовление:
Как подавать блюдо на стол
Такую солянку едят горячей. К ней подают отварной круглый картофель, пюре, различные каши.
Рецепт блюда с приготовлением в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке: