Если в вопросе присутствует мягкий знак, значит и в слове-ответе он непременно должен быть. Если в вопросе этого знака нет, значит и в проверяемом слове не должно быть.
Соответственно, это слово мы станем писать без мягкого знака.
Вот такое написание будет абсолютно правильным :
кажется.
Что делать? что сделать?-казаться.
Вот так простенько всё.
Кажется, что из-за поворота сейчас выбежит нам навстречу лохматый пес.
Слово «кажется» отвечает на вопрос: что делается?
Это безличный глагол, который грамматически оформлен как форма 3 лица единственного числа, как и подобные глагольные формы:
В слове «кажется» не пишется мягкий знак, а вот неопределенная форма (инфинитив) «казаться» отвечает на вопрос : что делать? В ней следует написать мягкий знак, как графическое обозначение этой глагольной формы.
Чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо задать вопрос, ответом на который будет проверяемое слово, и если в конце вопросительного слова нет мягкого знака, то и в слове не будет. К слову «кажется» вопрос будет «что делает», мягкого знака явно нет, правильно будет писать «кажется».
Тем более, что слова «кажеться» даже не существует, есть слово «казаться»
Слово «кажется» является безличным глаголом, действие которого происходит как-бы само по себе.
Кажется, что скоро пойдет дождь.
Пишем правильно: кажется, также как и нездоровится, смеркается, неймется.
Когда я был маленьким я всегда путался с написанием мягкого знака в глаголах. Как то раз в школе школьный учитель затронул данную тему, что в следствии мне помогло. В течении урока, он озвучил одно правило, которое я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Оно гласит:
Если же не знаешь, пишется ли мягкий знак в глаголе или же нет, просто задай вопрос.
Мягкий знак пишется в неопределенной форме глагола (инфинитиве) если отвечает на вопросы:
Что делать? Что сделать?
Рано по утру, на траве начали (что делать?) появляться капельки росы.
Мягкий знак не пишется в том случае, если глагол не отвечает на вопросы:
Что делает? Что сделает?
Игорь (что делает?) учится играть на фортепиано.
Слово кажется, пишется без мягкого знака потому что он отвечает на вопрос: что делается? Как сказано во второй части, изложенного мною правила.
Пишется правильно «кажется» без мягкого знака. Отвечает на вопрос что делается? А слово «казаться» пишется с мягким знаком, потому что отвечает на вопрос Что делать?, где на конце стоит мягкий знак.
Этот глагол пишется без мягкого знака (кажется). Нужно этому глаголу поставить вопрос- что делает-на конце нет мягкого знака. Знак ставится если проверочный вопрос звучит что делать? С мягким знаком на конце,в таком случае ставится
Если глагол отвечает на вопросы «что делать?» или «что сделать?» (в вопросе на конце, как видим, стоит мягкий знак), то в формах таких глаголов на «-тся»/»-ться» мягкий знак пишется.
Если же глагол отвечает на вопрос «что делает?» или «что сделает?» (в вопросе «ь» на конце отсутствует), то и сам глагол в указанной ситуации пишется без мягкого знака.
Ему (что делает?) кажется, что это решение неверное.
Это слово выражает предположение, неуверенность в том, о чем говорят.
Чтобы определить, нужен мягкий знак или нет, к слову подбираем вопрос: что делается. В вопросе мягкого знака не имеется, значит и в ответе его не будет.
Правильно вот так : «Кажется».
Без мягкого знака после буквы «Т».
Проверить совершено не сложно, слово «кажется» отвечает на вопрос «что делает?», в слове «делает» нет мягко знака, значит не пишем с ним, если «делать» то с мягким знаком, всё совершено не сложно.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Правильный вариант написания слова: кажешься
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: казаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
(Всматривается ей в лицо.) Уже пять лет прошло, как я люблю тебя, и все не могу привыкнуть, и ты кажешься мне все прекраснее. Какие прелестные, чудные волосы! Какие глаза! Я увезу тебя завтра, мы будем работать, будем богаты…
Три сестры. Действие четвертое (Чехов)
— Молчи, Александр, — отвечал Кирила Петрович, — не забудь, что я собираюсь с тобою разделаться. Ступай в свою комнату. Ты, косой, ты мне кажешься малый не промах. Отдай кольцо и ступай домой. Мальчик разжал кулак и…
Дубровский. Том второй. Глава XVII (Пушкин) — читать…
Поверил бы, но лишь ужасной Главу измене обречешь, Милее кажешься — и страстный Влюбленный рой сильнее ждешь. И праху матери, и ясным В нахмуренной ночи звездам, И, хладной смерти непричастным, Тебе полезно лгать…
Любовная клятва. Капнист. Читать стихотворение онлайн.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется кажутся или кажется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется кажутся или кажется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.