«ОбижеННый» или «обижеНый» – как правильно пишется?
Человек, начиная с 1 класса школы, изучает русский язык. Очень частой ошибкой является прекращение данного процесса после окончания школы, ведь мир развивается, а вместе с ним меняется и родной язык, речь. Расширять границы мышления необходимо всегда, поэтому ниже можно найти ответ на вопрос, обиженный как пишется.
Лексическое значение
Обычно данное слово используется, когда кто-то выражает такое чувство, как обида.
Морфологический разбор
Если рассматривать с точки зрения прилагательного, то можно выделить следующий постоянный признак: качественное (обозначает свойство объекта). Также есть непостоянные признаки, к которым относят: именительный падеж (следует задавать вопрос: «Что?»), единственное число, относится к мужскому роду. В предложениях выступает определением и выделяется волнистой линией.
Если данное слово является причастием и образовано от такого глагола, как «обидеть», можно выделить следующие постоянные признаки, как: прошедшее время, совершенный вид (глагол «обидеть» отвечает на вопрос «Что сделать?»), страдательное. Также непостоянные признаки: полная форма (краткая форма – «обижен»), единственное число и мужской род, именительный падеж. В предложениях выступает также определенем.
Разбор по слогам и по составу
О-би-жен-ный или о-би-же-нный.
Далее будет разобрано как правильно пишется, обиженый или же обиженный.
Разбор правила орфографии
Ударение всегда ставится на 2-слог. Данное слово пишется с двумя буквами «Н». Если в кратких формах страдательных причастий пишется одна буква «Н», то в случае полной формы следует знать следующее правило:
Если образованно от глагола совершенного вида и характеризуется по действию, то пишем суффиксы «нн» или «енн»( Например: купить – купленный, увидеть – увиденный);
При наличии зависимого слова (например: вывешенные им картины в галереи);
Если причастие образовалось от глагола, который имел суффиксы «ова» или «ева»( например: фаршировать – фаршированный).
Примеры предложений
Мальчик Ваня, обиженный на свою сестру, был в плохом настроении весь день;
Я, обиженная поступком своего друга, не разговаривала с ним всю прошлую неделю;
Молодой человек подарил букет цветов в качестве примирения своей обиженный девушке.
Значение слова «обиженный»
1. Прич. страд. прош. от обидеть.
2. в знач. прил.; на кого-что. Испытывающий чувство обиды, обидевшийся. Он обижен на приятеля.
3. в знач. прил., только полн. ф. Выражающий чувство обиды. Обиженный вид.□ — Марья Григорьевна, что же это такое? — начала она обиженным голосом. Чехов; Именины. Круглые глаза Митрофанова налились слезами, он отвернулся, пряча обиженное лицо. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
оби́женный (прилагательное)
1. выражающий чувство обиды ◆ Ему жилось тоже плохо: рыжекудрая Настя ходила «не порожней» и фыркала злой кошкой, глядя на всё и на всех зелёным, обиженным взглядом. Горький, «Мои университеты», 1923 г. ◆ За дочерью стоял с таким же обиженным видом знакомый Петру Ивановичу богатый молодой человек, судебный следователь, её жених, как он слышал. Л. Н. Толстой, «Смерть Ивана Ильича», 1886 г. ◆ Григорий, закуривая, при свете спички мельком увидел смущенное и обиженное лицо отца. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928–1940 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
оби́женный (причастие)
1. страд. прич. прош. вр. от обидеть ◆ Мари испытывала какую-то материнскую жалость к голове, как к беспомощному, обиженному природой ребенку. А. Р. Беляев, «Голова профессора Доуэля», 1925 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я был обижен вашей матерью. Я чувствовал себя глубоко оскорбленным, но потом я её простил, я писал ей об этом… Федор Кнорре, «Родная кровь», 1962 г. (цитата из НКРЯ)
2. статив. испытывающий чувство обиды, обидевшийся на кого-либо, что-либо ◆ Она обижена на меня. Я не ответил на её письмо. К. И. Чуковский, «Ах, у каждого человека должна быть своя Ломоносова…», 1925–1926 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова яловый (прилагательное):
Как правильно пишется: «обижена» или «обиженна»?
Правильное написание слова будет зависеть от того, какой частью речи выступает оно в предложении.
Если перед нами краткое страдательное причастие прошедшего времени, вопрос к которому – что сделана? – «обижена», то пишем его с одним «-Н» по правилам орфографии. Чтобы убедиться в том, что перед нами именно причастие, а не прилагательное, надо попытаться заменить его глагольной конструкцией. Мы вполне может сказать: «ее кто-то обидел». То есть причастие в полной мере обозначает признак предмета по действию.
Приведем пример предложения:
Например, в предложении:
Обижена или обиженна пишется с н и нн в зависимости от частеречной принадлежности слова. Оба написания слова возможны в определённом контексте.
Узнаем, когда следует правильно писать «обижена», а когда «обиженна».
Глагол совершенного вида «обидеть» имеет полную форму страдательного причастия «обиженный», которая пишется с двумя буквами «н» в суффиксе.
Причастие «обиженный» образует краткие формы, различающиеся родовой принадлежностью и категорией числа.
Павел обижен одноклассником.
Настя обижена своим братом.
Дети обижены соседским мальчишкой.
Причастие в краткой форме «обижена», обозначающее признак действия, пишется с одной буквой «н».
Отличаем его от краткой формы прилагательного, обозначающего только признак.
Девочка (какова?) обиженна и растерянна.
ПРилагтаельное «обиженна» пишется с «нн».
Обижена,так как является кратким причастием.Сложность в том,что подобные слова могут быть как уже сказал кратким причастием,кратким прилагательным,нареч ием
В данном случае мы имеем существительное «кирпич», к котором добавили некий уменьшительный суффикс. При этом в русском языке есть и суффикс «ек», и суффикс «ик».
А разобраться, какой именно взят, можно с помощью склонения слова. Если при этом суффикс сохраняется в исходном виде, то речь об «ик». Если же гласная буква начинает выпадать то мы говорим о суффиксе «ек».
Несклонный и не склонный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в предложении.
Исходное прилагательное «склонный» обозначает признак того, кто расположен к чему-либо. Оно образует с помощью приставки не- новое слово с противоположным значением.
Несклонный к шуткам, он сохранял полную серьезность в этой ситуации.
Слово «несклонный» пишется слитно с приставкой не-, если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание. О них речь пойдет дальше.
«Не склонный» пишется раздельно (обратим внимание!) с отрицательной частицей «не» в высказывании, если в нем присутствуют следующие грамматические условия:
Этот парень не склонный к занятию спортом, а предпочитает шахматы.
2) В предложении имеются слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», усиливающие отрицание:
Наш мальчик далеко не склонный к обману.
3) В сообщении укажем отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)
Нисколько не склонный к музыке, тем не менее он обожает сонаты Бетховена.
Глагола «жжечь» нет в русском языке. Но есть личные формы глагола «жечь» с двумя согласными:
я жгу и они жгут, ты жжёшь, она жжёт, мы жжём, вы жжёте.
Так пишутся эти формы глагола.
При их образовании происходит так называемое историческое чередование согласных «ч/г/ж».
Также с удвоенной согласной «ж» пишутся отглагольные прилагательные и причастия, образованные от глагола «жечь», например: жжёный (сахар), сожжённая (солома), прижжённый (конец).
Как правильно пишется слово «обижаемый»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: четырехсотлетний — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «обижаемый»
Предложения со словом «обижаемый»
Цитаты из русской классики со словом «обижаемый»
Значение слова «обижаемый»
1. страд. прич. наст. вр. от обижать (Викисловарь)
Афоризмы русских писателей со словом «обижаемый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «обижаемый»
1. страд. прич. наст. вр. от обижать
Предложения со словом «обижаемый»
Но я в любом случае, когда вижу обижаемую женщину, забываю все басни о равноправии полов.
Потом отец сказал старшему сыну: «Если брат будет обижать брата, ты помогай обижаемому».
Синонимы к слову «обижаемый»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
ОбидЕться или обидИться, как правильно пишется?
Слово «обидеться» правильно пишется с буквой «е», которой обозначен безударный суффикс глагола.
Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «обид е ться» или «обид и ться», выясним часть речи и морфемный состав.
Часть речи слова «обидеться»
Через несколько дней даже удивлялся, как он мог так мучительно обидеться его подозрениями (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).
Интересующее нас слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделать?
Это возвратный глагол совершенного вида в неопределенной форме. Он образован с помощью суффикса -ся от однокоренного слова:
Установим его морфемный состав:
оби́д е ть ся — корень/суффикс/окончание/постфикс
Поставив ударение, убедимся, что орфографическая проблема заключается в написании глагольного суффикса.
Правописание слова «обидеться»
Производящий глагол «обид е ть» имеет тот же безударный суффикс. Он входит в список глаголов-исключений. Хотя он имеет конечное -е-ть, характерное для большинства глаголов первого спряжения, всё же анализируемый глагол принадлежит ко второму спряжению, как и слова:
Наличие возвратного постфикса -ся не меняет спряжение и написание безударных личных окончаний глагола. Понаблюдаем за его изменением по лицам и числам:
Сравним написание форм рассматриваемого глагола:
Обе глагольные формы звучат абсолютно одинаково, но пишутся по-разному.
Форма третьего лица единственного числа «обидится» имеет личное безударное окончание -ит-, которое не путаем с словообразовательным суффиксом -е в неопределенной форме.
Знание этого поможет в написании других глагольных форм. Словообразовательный безударный суффикс -е- входит в основу инфинитива, от которой образуются формы прошедшего времени: