Слово МОЧЁНЫЙ-отглагольное прилагательное, образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида (что делать?) мочить, а потому пишем одну букву Н, но если в тексте появляются зависимые слова, то пишем две буквы Н:
мочёные яблоки, Но мочённые в ведре яблоки.
В суффиксе пишем букву Ё, так как это отглагольное прилагательное, а потому после шипящей пишем ё: печёный, кручёный.
Безударную гласную О в корне МОЧ- можно проверить словами мОкнет (чередование К-Ч), мОкнуть, замОчит.
Слово мочёный пишется с одной буквой Н.
Его следует рассматривать как отглагольное прилагательное, которое было образовано от глагола «мочить». Этот глагол не содержит приставки и, главное, он несовершенного вида. (Отвечает на вопрос «что делать?».)
Подобные отглагольные прилагательные по правилам русского языка должны писаться с одной Н в суффиксе.
Помимо этого, в слове «мочёный» есть безударная О в корне. Она проверяется словами «намочим», «намоченный».
Наконец, есть ещё правило, по которому в суффиксах слов, производных от глаголов, в частности, в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных, после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ) пишется Ё и не пишется О. Поэтому пишем мочёный, а не *мочоный.
Слово Моченый или Моченный должно быть получено от глагола Мочить. Этот глагол Мочить отвечает на вопрос Что делать? и оказывается что он глагол несовершенного вида, да к тому же не имеет приставки.
От таких глаголов прилагательные получаются с одной буквой Н, суффиксом ЕН.
Однако причастия получаются с двумя буквами Н, то есть с суффиксом ЕНН.
Моченый яблоки отличались приятным вкусом.
Моченный мною яблоки получились очень вкусными.
Разница в наличии зависимого слова.
Но если в предложении есть зависимое слово, например, «моченный мной», то пишем с двумя «н», так как в этом случае слово «моченный» является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанный?». Если зависимого слова нет, то «н» одна.
Правильно: моченый.
Пример предложения со словом «моченый»: моченый хлеб лежал на столе и кис.
Слово «моченый» является отглагольным прилагательным образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) мочить и именно поэтому здесь пишем только одну Н.
Моченные со вчерашнего дня яблоки был неповторимы и очень вкусны.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Яблоки, моченные в ведре – простые рецепты на зиму
Яблоки
Яблоки, моченные в ведре – простые рецепты на зиму
Яблоки
Существуют разные рецепты яблок, моченных в ведре: такие заготовки пользуются особой популярностью. Соленые плоды впоследствии используют в качестве закуски, добавки в салаты и начинки для пирожков.
Классическая зимняя заготовка
Традиционный способ приготовления моченых яблок в ведре — самый простой, поэтому изготовить эту вкусную фруктовую заготовку сможет каждая хозяйка.
Процесс изготовления проходит в следующей последовательности:
На протяжении недели необходимо постоянно следить за процессом, периодически доливая маринад, чтобы яблоки не ссыхались. Через 7 суток убрать емкость в прохладное место на 1,5 месяца.
Простой рецепт моченых яблок в ведре с медом
Можно мочить яблоки в домашних условиях с добавлением меда, такие фрукты получаются невероятно вкусные и сладкие. Подобное лакомство очень любят и дети, и взрослые.
Для приготовления нужно подготовить:
Далее нужно выполнить следующие действия:
В течение этого времени нужно следить за жидкостью и при необходимости доливать ее. Хранить готовые яблоки в холоде. Для этого можно использовать погреб или балкон.
Готовим с горчицей
Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.
На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:
Процесс изготовления осуществляется по схеме:
Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.
С квашеной капустой на зиму
Квашеные яблоки с капустой – это не только очень аппетитно и вкусно, но и полезно. Во время мочения фрукты и овощи вырабатывают важные для организма микроэлементы. Такую зимнюю заготовку нужно обязательно включить в рацион, тогда можно не бояться авитаминоза.
Для рецепта нужно подготовить:
Пошаговый процесс изготовления:
В самом конце на яблоки нужно положить какой-либо груз, оставляют емкость на 7-9 суток в помещении, где выдерживается температурный режим не ниже 14 градусов. По истечении этого времени тару ставят в более прохладное место.
Вариант с ржаной мукой
Невероятно вкусными получаются яблоки моченые в ведре на зиму с добавлением ржаной муки. Для приготовления фруктов с тонким, приятным привкусом и ароматом понадобятся:
Процесс приготовления выполняется в следующей последовательности:
Вымачивают фрукты на протяжении 45 дней, после чего можно дегустировать вкусные и ароматные моченые плоды.
Как сделать в пластиковом ведре
Для мочения яблок можно использовать и пластиковое ведро, притом вкус у таких плодов будет ничуть не хуже, чем у тех, что выдерживались в эмалированной или деревянной емкости. К тому же такая посуда отлично моется и не подвергается коррозии.
Чтобы приготовить эти чудесные яблочки, понадобятся:
Если все подготовлено, то можно приступать к процессу изготовления:
Держат в таком положении яблоки 4 дня, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку, после чего закрывают ведро крышкой, убирают в погреб на 40-50 дней. По истечении времени можно пробовать фруктовую заготовку.
Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
В старину яблоки мочили в соломе, за счет чего плоды приобретали оригинальный и ни с чем несравнимый вкус.
Для этого рецепта необходимо подготовить:
Если все подготовлено, то приступают к мочению фруктов:
Убирают емкость в прохладное помещение на 55 суток, после чего можно дегустировать вкусные моченые яблоки.
Мочён(н)ый — как верно написать? Почему?
Слово «мочен(н)ый» — это отглагольное прилагательное, отвечает на вопрос — какой?
Также — это и страдательное причастие прошедшего времени. Оба они мужского рода и образованы от бесприставочного глагола несовершенного вида — что делать? — «мочить».
От того, какой частью речи является слово и будет зависеть его суффикс — «-ЕН» или «-ЕНН».
Прилагательное «моченый» пишем правильно — с суффиксом «ЕН», то есть с одним «Н». Это полностью соответствует правилу написания отглагольных прилагательных, которые образованы от бесприставочного глагола несовершенного вида.
Слово «моченный» становится причастием при наличии зависимого слова (или слов). Тогда пишем его с суффиксом «-ЕНН» — с двумя «НН».
Приведем пример предложения:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Слово МОЧЁНЫЙ-отглагольное прилагательное, образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида (что делать?) мочить, а потому пишем одну букву Н, но если в тексте появляются зависимые слова, то пишем две буквы Н:
мочёные яблоки, Но мочённые в ведре яблоки.
В суффиксе пишем букву Ё, так как это отглагольное прилагательное, а потому после шипящей пишем ё: печёный, кручёный.
Безударную гласную О в корне МОЧ- можно проверить словами мОкнет (чередование К-Ч), мОкнуть, замОчит.
Слово мочёный пишется с одной буквой Н.
Его следует рассматривать как отглагольное прилагательное, которое было образовано от глагола «мочить». Этот глагол не содержит приставки и, главное, он несовершенного вида. (Отвечает на вопрос «что делать?».)
Подобные отглагольные прилагательные по правилам русского языка должны писаться с одной Н в суффиксе.
Помимо этого, в слове «мочёный» есть безударная О в корне. Она проверяется словами «намочим», «намоченный».
Наконец, есть ещё правило, по которому в суффиксах слов, производных от глаголов, в частности, в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных, после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ) пишется Ё и не пишется О. Поэтому пишем мочёный, а не *мочоный.
Слово Моченый или Моченный должно быть получено от глагола Мочить. Этот глагол Мочить отвечает на вопрос Что делать? и оказывается что он глагол несовершенного вида, да к тому же не имеет приставки.
От таких глаголов прилагательные получаются с одной буквой Н, суффиксом ЕН.
Однако причастия получаются с двумя буквами Н, то есть с суффиксом ЕНН.
Отсюда вывод, если слово Моченый в предложении прилагательное — то пишется через одно Н.
Если слово Моченный — причастие — оно пишется с двумя Н.
Моченый яблоки отличались приятным вкусом.
Моченный мною яблоки получились очень вкусными.
Разница в наличии зависимого слова.
Слово «моченый» — это отглагольное прилагательное мужского рода единственного числа, которое образованно от глагола «мочить» и отвечает на вопрос «какой?». По правилам отглагольные прилагательные, образованные от глагола несовершенного вида без приставки пишутся с одной «н».
Но если в предложении есть зависимое слово, например, «моченный мной», то пишем с двумя «н», так как в этом случае слово «моченный» является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанный?». Если зависимого слова нет, то «н» одна.
Пример предложения со словом «моченый»: моченый хлеб лежал на столе и кис.
Слово «моченый» является отглагольным прилагательным образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) мочить и именно поэтому здесь пишем только одну Н.
А, вот если в предложении со словом «моченый» добавить зависимое слово, то отглагольное прилагательное плавно превратится в причастие, которое пишем с удвоенной НН — моченный.
Моченные со вчерашнего дня яблоки был неповторимы и очень вкусны.
Как правильно пишется словосочетание «мочёные яблоки»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сёрф — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «яблоко»
Синонимы к словосочетанию «мочёные яблоки»
Предложения со словосочетанием «мочёные яблоки»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «мочёные яблоки»
Значение словосочетания «мочёные яблоки»
Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни. (Википедия)
Все значения словосочетания МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ
Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни.
Все значения словосочетания «мочёные яблоки»
Мы чудесно празднуем мой день рождения, идём прямо по проезжей части, потому что на узкой улочке совсем нет машин, едим мочёные яблоки, и над нами ярко светит солнце.
Мочёные яблоки нарезать кружочками, соединить с картофелем, добавить зелёный горошек, посолить, выложить на блюдо, полить растительным маслом, украсить веточками укропа и подать к столу.
Дворня так и совсем спать не ложилась, выпекая хлеба, расстегаи, овсяное печенье, готовя в специальных кадушках мочёные яблоки, капусту, пареную репу, запечатывала разных видов наливки.
Как пишется моченые в бочке яблоки
Как правильно пишется слово мочёный?
Правильный вариант написания слова: мочёный
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Разъясним отличия причастия и прилагательного:
Морфологический разбор слова мочёный
1. Часть речи — имя прилагательное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: мочёный (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: относительное;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Ударение и состав слова
Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.
Примеры использования и цитаты
Пахло огурцами, смешанной с клюквой капустой и моченой брусникой. Филипп вынул с полки сороковку и, ударяя ладонью по донышку, выбил пробку.
Альваж часто устраивал меж двумя игрушечными армиями примерные сражения, расставляя армии на двух ломберных столах в разных концах комнаты и стреляя из пушечек моченым горохом. У Альважа был партнер в этом…
На перекрестках продавали моченые яблоки в белых новых ушатах, халву, похожую цветом на уличный снег, и воздушные шары. Эти шары были видны издалека. Разноцветными блестящими гроздьями они подымались и плавали…
Источник статьи: https://pravica.ru/mochenyi
Как правильно пишется, ударение в слове «мочёные яблоки»
Ассоциации к слову «яблоко»
Синонимы к словосочетанию «мочёные яблоки»
Предложения со словосочетанием «мочёные яблоки»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «мочёные яблоки»
Сочетаемость слова «мочёный»
Сочетаемость слова «яблоко»
Значение словосочетания «мочёные яблоки»
Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение словосочетания «мочёные яблоки»
Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни.
Предложения со словосочетанием «мочёные яблоки»
Мы чудесно празднуем мой день рождения, идём прямо по проезжей части, потому что на узкой улочке совсем нет машин, едим мочёные яблоки, и над нами ярко светит солнце.
Мочёные яблоки нарезать кружочками, соединить с картофелем, добавить зелёный горошек, посолить, выложить на блюдо, полить растительным маслом, украсить веточками укропа и подать к столу.
Дворня так и совсем спать не ложилась, выпекая хлеба, расстегаи, овсяное печенье, готовя в специальных кадушках мочёные яблоки, капусту, пареную репу, запечатывала разных видов наливки.
Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8
Моченые яблоки в домашних условиях: рецепты
Моченые яблоки — старинная русская закуска, не менее признанная и почитаемая, чем соленый огурец. Не зазорно подать кусочки хорошо приготовленных яблочек как добавку к салату, удачно сочетаются они со многими мясными блюдами, интересную нотку могут придать на шпажках для фуршета.
Оригинальный вкус моченого яблока сочетается с крепкими напитками — водкой, виски, кальвадосом, со многими сухими винами, поэтому они могут играть роль легкой закуски к аперитиву, в качестве фрукта быть элементом сладкого стола, в качестве соленья — входить в состав аппетайзера. На фото они выглядят не всегда привлекательно: сморщенная кожица создает впечатление, что яблоки состарились, пока их готовили. Но это говорит лишь о том, что с яблочком обошлись неумело, выбрав простой неподходящий сорт или неправильный режим обработки. Давайте вместе пошагово и поэтапно постигать маленькие секреты, которыми пользовались еще наши пращуры для того, чтобы «яблочко наливное» в домашних условиях получилось вкусным и полезным.
Далеко не каждый сорт подойдет для приготовления этого простого и незатейливого вида заготовок. К выбору нужно подойти очень тщательно. Для мочения пригодны лишь те яблоки, которые со временем не размягчаются. Иначе на выходе вы рискуете угощаться непривлекательным яблочным пюре.
Лучшими для приготовления в домашних условиях будут осенние и зимние сорта яблок, из числа тех, чей вкус раскрывается лишь спустя некоторое время после сбора. Но хороши и ароматные сорта с ярким вкусом и плотной хрустящей мякотью. Вся хитрость в том, что в плодах, собранных в это время, накапливается достаточная доля крахмала и пектиновых веществ, которые и помогают яблокам в процессе мочения сохранить гладкую кожицу и плотную хрустящую структуру. В число достоинств таких яблок входит способность сохраняться всю зиму, весну и часть лета, практически до нового урожая. При герметичной укупорке срок хранения также значительно выше, чем у яблок менее «лежких» сортов.
Если вы впервые приступаете к приготовлению моченых яблок, возьмите Антоновку — не ошибетесь! Впоследствии, приобретя опыт заготовки, можно будет подбирать сорт, наиболее отвечающий вашему вкусу. Это могут быть Уэлси, Кортни, Пепин, ренет Шафранный, Ранет бергамотный и многие другие сорта, отличные по цвету, оттенку аромата и вкусовым качествам.
Второй актуальный момент — выбор тары для заготовки яблок. Лучше, чем дубовый бочонок, трудно придумать. Еще 30 лет назад доля таких заготовок стремительно стала уменьшаться, и соленья с маринадами перебрались в стеклянные бутыли и эмалированные кастрюли. Сегодня все не так однозначно. С увеличением количества владельцев индивидуальных домов и их благосостояния бочки и бочонки возвращаются в погреба и подвалы, а бондарское искусство переживает эпоху своего возрождения. Но стеклянную или эмалированную тару тоже никто не отменял, и использовать их для мочения яблок вполне реально.
Главное, чтобы тара была стерильно чистой, заливки хватило для полного покрытия яблок, а гнет был достаточного веса, чтобы справиться с плавучестью плодов. Нужно также помнить, что яблоки, пористые и насыщенные воздухом, будут поглощать заливку постепенно (около 1,5÷2 л на 1 кг). Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой не выступил из-под жидкости и периодически при необходимости доливать ее. Соприкосновение с воздухом недопустимо: плоды моментально испортятся.
Для заливки из расчета на 1 л воды:
Пряности — корица, гвоздика, тмин, мускатный орех, горчичное зерно — каждая хозяйка выбирает по своему усмотрению. Надо только помнить, что пряности могут заглушить аромат, присущий этим плодам от природы, поэтому лучше с пряностями не «пережимать».
Сахар вполне можно заменить медом, это лишь улучшит вкус. Воду для заливки прокипятить, соль и сахар растворить в кипятке, остудить, процедить. Если используется мед, его растворяют в воде, прокипяченной и остуженной до 80°, иначе мед утратит большую часть своих целебных свойств. В рецептах с применением горчицы мед не используют.
В зависимости от своих вкусовых пристрастий можно немного увеличить содержание сахара либо соли, сделав акцент в нужную сторону. Но при этом не забывать, что избыток соли останавливает молочнокислое брожение и яблоки будут горчить, а избыток сахара превратит ваш раствор в скоропортящуюся хмельную бражку.
Для мочения отбирают самые крепкие, неповрежденные плоды, без пятен и червоточин. Тщательно моют щеткой, можно — с пищевой содой, особенно углубление вокруг хвостика, где могут затаиться бактерии и споры плесневых грибков. Затем дают подсохнуть, выложив на чистое полотенце в один слой.
Дно стерилизованной посуды выкладывают подстилочным слоем — им могут служить листья капусты, винограда, ореха, вишни, черной смородины — кто что больше любит. Капуста или виноград дадут кислинку, вишня или орех — подчеркнут природный вкус, черносмородиновый лист добавит хрусткости. Можно и смешать несколько видов листьев, добиваясь сочетания их воздействий.
В этом случае яблоки удобнее всего квасить в капусте, которая и сама приобретает дополнительную прелесть от соседства с ароматными плодами, и им сообщает особые вкусовые качества.
Капуста режется (рубится) на узкие ленты не более 0,5 мм шириной, морковь натирается на крупной терке. Подготовленная тара выстилается капустным листом. Капуста с морковью, солью и сахаром смешиваются, укладываются перемежающимися слоями с яблоками, пустоты между яблок также заполняются капустой, верхний слой — из капусты. При укладке смесь хорошо утрамбовывается, сверху устанавливается гнет. В зависимости от сочности капусты количество выделяемого сока различно, если его недостаточно для покрытия, необходимо добавить заливку из классического рецепта. Для остроты квашения в тепле (не выше 25°) заготовка должна находиться 3-4 дня, после чего перекочевать в холод (7-14°). Готовность — через месяц.
Источник статьи: https://zen.yandex.ru//kakprosto.ru/mochenye-iabloki-v-domashnih-usloviiah-recepty-5babd69d2098b300aab61803
Как заготовить МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ — 3 рецептa
Помните, как раньше осенью пахло спелыми яблоками? А еще лучше — мочеными? Предлагаю три старинных деревенских рецепта мочения яблок впрок.
Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно — подобрать подходящий сорт фрукта.
Хороший выбор сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов.
Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты.
Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику — получается очень сочная и аппетитная закуска.
Простой рецепт моченых яблок сорта «Антоновка» в домашних условиях
Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.
Моченые яблоки в ведре
Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.
Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.
Моченые яблоки горчицей
Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.
Моченые яблоки «Антоновка» в банках
Моченые яблоки — это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта.
Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек.
Сегодняшние хозяйки — это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.
Пожалуйста поделитесь ею с друзьями в соцсетях или подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!