НЕ ЗАЛАДИЛОСЬ «НЕЗАЛАДИЛОСЬ»
В новом «Большом академическом словаре русского языка» есть две такие статьи:
2) «Незаладиться — разг. О житье в ссорах, несогласии. Жизнь супругов незаладилась».
При этом если глагол «заладиться» фиксируется с той же пометой и в других словарях (например, в Большом толковом словаре русского языка С. А. Кузнецова: «заладиться — обычно с отриц. Разг. Пойти как следует, так, как нужно. Работа, учеба не заладилась у кого-л. Не заладилась их совместная жизнь»), то глагол «незаладиться» мы обнаружить нигде, кроме нового БАСа, не смогли. В Русском орфографическом словаре под ред. В. В. Лопатина есть даже специальное упоминание о том, что «не» с «заладиться» пишется раздельно.
Как это понимать? Варианта видится два.
Либо мы усматриваем здесь передачу с помощью орфографии некоего тонкого семантического различия глаголов: «не заладиться» — о жизни вообще; «незаладиться» — о супружеской жизни. Косвенно в пользу этой версии свидетельствуют контексты, в которых время от времени встречается написание «незаладиться»; см., например: «Но жизнь у них почему-то незаладилась. Расстались. После этого Люся вскоре вышла замуж за грузчика, гоже молодого парня». («Сибирские огни», 1972, № 1); «Своя же семейная жизнь незаладилась, давно незаладилась» («Дружба народов», 1974).
Либо мы полагаем, что речь идет просто о некоторой несогласованности действий лексикографов. Логика слитного написания понятна: в нормативной речи слово без «не» почти не употребляется. Глагол «заладиться» встречается в неофициальном, стилистически сниженном или стилизованном письменном общении. Отсюда и желание написать слитно. Но пока словари приводят глагол «заладиться» как самостоятельный, пусть даже и сопровождая его пометой «обычно с отрицанием», оснований для слитного написания нет.
Случалось ли вам в момент отрицания задаваться вопросом, как пишется « не надо «: слитно или раздельно? Если вы не руководствуетесь правилом «всегда говори «Да!»», то однозначно сталкивались с это дилеммой. Предлагаем раз и навсегда разобраться с этой задачей, запомнив элементарное правило русского языка и в следующий раз не тратить время на поиски ответа.
Многие зачастую допускают ошибку, считая « надо » глаголом, а частицу « не » его приставкой и тем самым пишут слитно. На самом деле слово « надо » выступает предикативным наречием и не интерпретирует собой действие, а исполняет роль глагола, побуждая к самому действию. И является синонимом таких слов, как: нужно и необходимо. Поэтому в данном случае нельзя рассматривать отрицательную частицу « не » как приставку.
Определив, к каким частям речи, относятся словоформы, перейдем к самому правилу, диктующему написание в зависимости от конструкции наречия и окончательно решим какой вариант написания будет верным: « не надо » или « ненадо «.
Слитно пишутся наречия, которые не могут употребляться без не- (невмоготу, нельзя и др.) В остальных случаях, если наречие является самостоятельным словом, отрицательную частицу « не » пишем отдельно.
Обе части « не » и « надо » являются самостоятельными, их можно использовать по отдельности в речи и в написании. Частица « не » лишь придаёт значение отрицания предложению, а не представляет собой часть слова.
Поэтому, слитное написание « ненадо » является ошибочным!
Для лучшего запоминания и закрепления усвоенного материала, предлагаем рассмотреть написание словосочетания на примерах.
Будьте внимательны, смотрите, к какой части речи относятся слова и, применяя правило написания не- с наречиями, с точностью определяйте, как пишется слово « не надо «.
Еще один часто задаваемый вопрос, вызывающий сомнения «как правильно писать «не надо» или «ни надо»» мы рассмотрим в следующих статьях.
Иногда слитно, иногда раздельно. Надо знать правила.
С полными и краткими прилагательными «не» пишется иногда слитно, иногда раздельно. Давайте разбираться.
Когда можно заменить синонимом, то есть похожим по смыслу словом. Обратите внимание, в этом синониме не должно быть частицы «не».
Если прилагательное не употребляется без не. То есть нельзя приставку не- просто так взять и отбросить:
Если есть противопоставление с союзом «а», причем противопоставляется тот же признак, который отрицается. Школьники здесь всегда тупят, смотрите примеры:
Не пишется раздельно, когда она отрицает признак. В первом случае я хочу сказать, что болото «не большое, а маленькое», то есть отрицаю признак «большое».
Во втором случае никакого отрицания нет. Я приписываю болоту два признака: оно «небольшое» + в нем полно лягушек.
Если есть усилительные слова: вовсе не, ничуть не, отнюдь не:
Это были правила, которые достаточно знать для школы. Приведу еще несколько более углубленных. Советую вам пробежаться по ним глазами, чтобы лучше усвоить тему.
Не пишется раздельно с относительными прилагательными, потому что к ним в принципе нельзя подобрать синоним: «Мой особняк не кирпичный», «Вода не соленая».
Если относительное прилагательное в контексте перешло в качественное, то может быть слитное написание:
«Не» может писаться отдельно, когда на ней интонационное ударение. Прочитайте диалог:
– Апельсины, бананы, хурма, яблочки – все такое вкусное!
– Хурма-то как раз не вкусная.
Почувствуйте вот это ударение: «Хурма НЕ (пауза) вкусная» – человек делает акцент на «не», чтобы выделить хурму из общего перечня и сказать, что она не вкусная (вяжет и есть ее невозможно).
Есть слова, которые усиливают утверждение, помогают что-то утверждать. После них прилагательное с Не пишется слитно. Примеры:
Почувствуйте разницу: «Этот текст отнюдь не маленький» – слово «отнюдь» отрицает слово «маленький». А слова «необычайно», «чрезвычайно» ничего не отрицают: «чрезвычайно невежливый ответ» – да, очень невежливый.
Если вам эти тонкости значения кажутся сложными, не лезьте сюда. Выучите правила на слитное и раздельное написание, которое я дал выше, в 90 % случаев вам их будет достаточно. В школе, к тому же, спрашивают только их.
Правильный вариант написания: не поладить
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не поладить» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Бедность не порок — Островский А.Н. полное содержание онлайн. … Теперь все ему наше русское не мило; ладит одно — хочу жить по-нынешнему, модами заниматься. Да, да. Надень, говорит, чепчик. Ведь что выдумает-то.
«Бедность не порок» — Островский Александр
Ежели же в чем-нибудь не сумеют поладить, то чтобы не жаловались, а сами между собою мирились. В таком простом, но добром научении мальчики выросли и сжились Друг с другом так, что любили один другого совершенно как два…
«Сказание о Федоре-христианине и о друге его…»
Не отвечая на мое приветствие и не открывая глаз, он сказал: — Если бы моя дорогая жена, а твоя мать, была жива, то твоя жизнь была бы для нее источником постоянной скорби. В ее преждевременной смерти я усматриваю промысл божий.
Моя жизнь — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется не ладилось слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется не ладилось слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.