Добрый день. Выбор стоит между двумя гласными буквами: «е» и «и». Данное слово относится ко 2-му спряжения и является исключением, поэтому правильно писать: слышится.
Утром мне слышится звук поющих птиц из леса.
Как пишется слышится или слышется, выясню, предприняв несколько последовательных шагов.
Глагол второго спряжения «слышать» имеет в большинстве безударных личных окончаний букву «и».
Наличие возвратного постфикса в морфемном составе слова «слышаться» не меняет его принадлежности ко второму спряжению. Форма глагола 3 лица единственного числа «слышится» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании:
Всюду слышится весенний гомон скворцов.
Слово «слышится» пишется практически так же, как и слышится. За исключением того, конечно, что в конце не «-ца», а «-тся».
Порассуждаем:
«Слышится шорох», «слышится звон», «слышится гудок» (везде «И»).
Правильно: слышится.
Пример предложения со словом «слышится»: громкий звук слышится издалека.
Данное слово мы отнесем ко второму спряжению, оно является исключением. Следует запомнить эти исключения:видеть, слышать, смотреть, зависеть, терпеть, гнать, дышать, держать, обидеть, вертеть, ненавидеть. Следовательно, пишется «Слышится»
Сразу понятно, что слово «слышится» является глаголом. Теперь, чтобы понять, писать «е» или «и», нужно будет определить спряжение глагола. Слово «слышать» относиться к первому спряжению, но ту стоит отметить, что данное слово относиться к исключениям, поэтому необходимо писать через «и», то есть «слышится».
Ниже представлен пример:
В данном лесу слышится пение птиц.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Cлово «слышишь» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании глагола.
Чтобы понять, почему правильно пишется «слыш и шь», а не «слыш е шь», начнем с определения части речи, к которой принадлежит анализируемое слово.
Ты слышишь этот громкий детский смех? (Ольга Пахомова).
Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делаешь? По этим грамматическим признакам выясним, что это глагол в форме 2 лица единственного числа настоящего времени. Поставив ударение, убедимся, что ударным является гласный корня. Оставшись в слабой фонетической позиции без ударения, неясно слышится гласный окончания:
слы́ш и шь — корень/окончание.
Делаем вывод, что орфографическая проблема состоит в написании безударного личного окончания формы глагола.
Чтобы правильно написать это слово, выбрать в окончании букву «и» или «е», применим следующий безошибочный алгоритм:
выясним морфемный состав слова и поставим ударение;
установим начальную форму (инфинитив);
в соответствии со спряжением правильно выберем безударное личное окончание;
Интересующее нас слово имеет начальную форму — инфинитив «слышать». Обратим внимание на конечное -а-ть, которое чаще всего отмечается в составе глаголов первого спряжения, например:
Слово «слышать», несмотря на конечное -а-ть, входит в список глаголов-исключений:
Если вы обладаете даром слышать музыку текста, вы поймёте, что в каждой написанной строчке есть музыка (Артур Конан Дойл. Сквозь волшебную дверь).
Понаблюдаем, как изменяется этот глагол по лицам и числам (спрягается):
Теперь вполне обоснованно выберем правильное написание нужного нам слова «слы́шишь».
Есть волшебные слова:
Скажешь слово — слы́шишь два
Через некоторое время понял, что слышит неистовый топот лошадиных копыт, с едва различимыми выкриками людей и ударами железа об железо (Влад Менбек).
Правильный вариант написания: не слышаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не слышаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Не слышно что-то. … Не бойся, шерстку не ерошь. Что тут на улице тереться? Дам детке сахару…
«Дьяволенок» — Гиппиус Зинаида
Всюду тишь, Не слышно даже псов. … Я слышала шорох; земля иногда Комками со стен упадала; Я видела страшные ямы в стенах; Казалось, такие ж дороги От них начинались. Забыла я страх, Проворно несли меня ноги! И вдруг я…
«Княгиня Трубецкая» — Некрасов Николай
Хозяин Бог милостив, не слышно Воров у нас. Савлуков Не слышно, так … Николай Редриков Слышим Мы шум в дверях. Боярышня в повозке Подъехала; за ней такие злые И все верхом наехали старухи И стали гнать меня. Старуха Тебя…
В корне слова «шорох» после шипящего под ударением пишется буква «о».
При произнесении слова «шорох» после всегда твердого согласного [ш] под ударением слышится гласный звук [о]. Возникает сомнение, какую букву писать в корне слова, «о» или «ё»?
Чтобы правильно написать интересующее нас слово и множество подобных лексем, в корне которых после шипящих пишутся буквы о или е (ё), руководствуемся правилом.
Если подобрать родственное слово или изменить грамматическую форму рассматриваемой лексемы и при этом произойдет мена букв «е» и «ё», то в корне после шипящего пишется буква «ё», например:
Попробуем узнать, произойдет ли указанная мена в анализируемом слове. Изменим грамматическую форму существительного «шо́рох»:
Сделаем вывод, что ожидаемой мены букв так и не произошло в падежных формах этого существительного.
Согласно орфографическому правилу написания букв о — е(ё) в корне слов после шипящих в слове «шорох» напишем букву «о» так же, как и в следующих лексемах:
Написание всех этих слов следует запомнить или справляться о них в орфографическом словаре.
В кромешной темноте каждый ночной шорох пугает нас.
Шорох падающего осеннего листа почти неразличим.
У реки слышится только шорох прибрежного камыша да кваканье лягушек.
Из-за густых кустов доносится какой-то непонятный шорох.
Слово «шорох» неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение для переноса шо́-рох. Склоняется в точности по II типу для имён существительных; словоформ, правописание которых нужно запоминать, нет. Падежные формы:
Существительное «шорох» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях:
В акустике шорох относится к шумовым (шумоподобным) звукам; попросту, к шумам – звукам невнятным, не вызывающим определённых ассоциаций. Человеческая речь, птичий щебет, рычание зверя, музыка, звук работающей машины или механизма, и т.п., звуки внятные – по ним, не переводя в слова, возможно понять, что имеется в виду или происходит.
Слышимых шумов имеется великое разнообразие. Акустики классифицируют их в первую очередь по степени приближения к белому шуму, обладающему равномерным спектром:
Указанная классификация специальная, научно-техническая, причём условная. Никакими законодательными актами или подзаконными нормативами она не регламентирована. Да и невозможно это в принципе, так как четких границ у спектральных характеристик звуков вообще нет. Иной гражданин и будучи абсолютно трезвым, выражает свои мысли так, что шуршание мышей понятнее. Поэтому, что писать по смыслу – шорох, шелест или шуршание – смотрите по тому, что слышится.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется не слышится шороха, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется не слышится шороха", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Спряжение глагола «слышать» | |
---|---|