Главная » Правописание слов » Как пишется паттинсон овощ

Слово Как пишется паттинсон овощ - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Патиссон

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Род: Тыква
Вид: Тыква обыкновенная,
разновидность Патиссон
Латинское название См. раздел Название

Патиссон, или Тарельчатая тыква [1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной ( Cucurbita pepo ). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).

Содержание

Название

История

Биологическое описание

Агротехника

Пищевая ценность

На 100 г продукта

Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Патиссон» в других словарях:

Патиссон — Патиссон. Плодоносящее растение. ПАТИССОН, разновидность тыквы твердокорой, овощная культура. Возделывают на всех континентах, в России в основном на юге и в средней полосе. Плоды (до 250 ц с 1 га) используют в пищу недозрелыми (4 8 суточные… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

патиссон — тыква Словарь русских синонимов. патиссон сущ., кол во синонимов: 3 • овощ (41) • растение … Словарь синонимов

ПАТИССОН — Патиссоны (или тарелочные тыквы) одна из форм тыквы. Растет кустом, длинных плетей не образует. Стебель и черешки листьев гранистые, с жестким опушением. Листовая пластинка сильно разрезана на остроугольные доли. Плоды тыквины значительно мельче … Энциклопедия семян. Овощные культуры

ПАТИССОН — однолетнее травянистое растение рода тыква (разновидность тыквы обыкновенной). Овощная культура, возделывают на всех континентах. Урожайность до 150 ц с 1 га … Большой Энциклопедический словарь

ПАТИССОН — ПАТИССОН, а, муж. Огородное растение сем. тыквенных с плоским округлым плодом, а также самый плод. | прил. патиссоновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

патиссон — а, м. patisson m. < pâté пирог> названо по форме плода. Однолетнее овощное растение сем. тыквенных, молодые плоды которого пуплята употребляются в пищу. СИС 1985. Откроется ль когда благая дверца, Ну а за ней фонтан на две персоны. Плетеный … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Патиссон — тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод тыквина колокольчатой … Большая советская энциклопедия

патиссон — а; м. [франц. patisson] 1. Огородное однолетнее растение сем. тыквенных, овощ. Патиссоны не переносят заморозков. 2. Съедобный плод этого растения сплющенной формы с оттянутым зубчатым краем. Консервировать патиссоны. * * * патиссон однолетнее… … Энциклопедический словарь

Источник

Патиссон

Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих тыквенных «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат витаминами А, В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)

Калорийность 18 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,84 г
Клетчатка 1,2 г
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В5 0,102 мг
Витамин В6 0,109 мг
Витамин В9 30 мкг
Витамин С 18 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 3,3 мкг
Калий 187 мг
Натрий 1 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,157 мг
Фосфор 36 мг
Селен 0,2 мкг
Цинк 0,29 мг

Преимущества для организма

Эти представители тыквенных богаты разными микроэлементами, важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный холестерин. Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший антиоксидант, благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше флавоноидов-антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками витаминов группы В, особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и аминокислотами, некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном куриному яйцу. Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Как правильно готовить

Эти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

На пару

Приготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и сахара. Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, чеснок и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.

Источник

Польза и вред патиссонов для здоровья человека

О патиссонах (или же о тарельчатых тыквах) знают мало. Все из-за того, что этот овощ нешироко используется в привычных для Европы блюдах. Но есть его точно стоит. Все из-за отличного химического состава и диетических свойств. Разберемся, за что стоит ценить патиссон и как он используется в кулинарии и народной медицине.

Что такое патиссоны?

Патиссоном называют однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Хотя это растение совсем не похоже на обычную тыкву, оно является ближайшим ее родственником. У него крупные листья с жесткой текстурой и плод типа тыквина. Окраска, размеры и форма плода зависят от сорта патиссона.

В дикой природе это растение встречается редко. Известно, что оно произрастало в Южной Америке, предки южноамериканских индейцев его использовали уже 5000 лет назад. Оттуда его привезли в Европу, а потом и в Россию. Произошло это в XVII веке. Сейчас патиссон можно встретить даже в Сибири: растение отлично приспосабливается к климатическим условиям северного полушария.

Пищевая ценность

У патиссонов отличная пищевая ценность, которая и позволяет получать необходимые для правильного функционирования организма микроэлементы. При этом патиссон имеет низкую калорийность и минимальную жирность, что делает овощ отличным решением для тех, кто хочет похудеть. Показатели калорийности, белков, жиров и углеводов таковы:

Критерий Показатели на 100 грамм патиссона
Белки 0,6 грамм
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 4,3 грамм

Состав и калорийность

Патиссон — это один из полезнейших овощей для человеческого организма. В 100 граммах мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал. При этом в ней содержится более 30% от дневной нормы витамина С. Это делает тарельчатую тыкву отличным овощем для того, чтобы употреблять на ежедневной основе. Состав овоща таков:

Критерий Показатели на 100 грамм патиссона
Витамин B1 0,07 миллиграмм
Витамин B2 0,03 миллиграмм
Витамин B3 0,6 миллиграмм
Витамин C 18 миллиграмм
Витамин E 0,13 миллиграмм
Витамин K 3,3 микрограмм
Калий 187 миллиграмм
Натрий 1 миллиграмм
Фосфор 36 миллиграмм
Железо 0,4 миллиграмм
Цинк 0,29 миллиграмм
Кальций 19 миллиграмм

Существует несколько десятков сортов патиссонов. Они все имеют отличия во внешнем виде и в рекомендованных условиях выращивания. Отличия эти бывают настолько весомыми, что можно и не догадаться о происхождении овоща. Однако топ самых популярных сортов патиссонов уже долгие годы остается неизменным.

Бинго-бонго

Этот сорт считается одним из наиболее ранних. Для того чтобы полностью созреть, ему требуется около 40 дней. У растения кустовая форма, поэтому оно не требует много места на участке. Другая отличительная черта — темный цвет плодов, имеющих форму диска с выпуклыми краями. Весят такие патиссоны мало, до 600 грамм. Но приятный вкус мякоти позволяет сорту удерживать популярность.

Сорт Гоша можно собирать через 42 дня после всходов. В отличие от Бинго-бонго, это крупные растения. Но сами плоды весят всего по 350 грамм, но зато новые могут появляться в течение месяца после первого сбора урожая. У них темная кожура и светлая мякоть с желтоватыми отливами. Обычно Гошу используют для консервации. Тогда вкус этого сорта полностью раскрывается.

Тарельчатую тыкву сорта Диск можно собирать через 40-42 дня после всходов. Плоды у Диска небольшие, поэтому их тоже используют для консервации. Некоторые любители заготовок даже закатывают тыковки в банки целиком, не нарезая на кусочки. Выглядят эти плоды контрастно в сравнении с предыдущими. У них светлая шкурка. Недоспелые могут иметь зеленоватые вкрапления, но по мере созревания они пропадают.

Солнечный зайчик

Это ранний плод, который своим внешним видом полностью оправдывает название. У патиссона желтая кожица и белая мякоть с легким желтым или салатовым налетом. Растет Солнечный зайчик миниатюрным кустом, который удобно размещать в краю огорода. Тем не менее за сезон плодоношения такой куст может дать до 15 килограмм вкусных овощей. Обычно Солнечный зайчик выращивается в теплых регионах — растение довольно чувствительно к солнечному свету и средним температурам.

Шатрез

Шатрез — это скороспелый сорт с миниатюрными плодами. Вес их не превышает 150 грамм. В диаметре плоды едва ли превышают шесть сантиметров. Кожура у них темно-зеленая, с легкими полосками. А мякоть имеет белый цвет. Такие тарельчатые тыквы используют для консервации. Их часто выращивают люди, занимающиеся продажей даров природы – у Шатреза отличная урожайность.

Заключительный популярный сорт — это Арбузинка. Вес среднего плода равен 400-450 граммам, плодоношение длится около двух месяцев. Первые плоды появляются через 55 суток после всходов. Всего с одного куста Арбузинки можно собрать около 15 килограмм овощей. Они имеют плотную темно-зеленую, похожую на арбузную кожуру. У мякоти есть характерный бахчевой привкус, что лишь усиливает ассоциацию с самой крупной ягодой.

Полезные свойства патиссонов

Регулярное употребление патиссонов может привести к значительному укреплению здоровья. Во-первых, этот овощ стимулирует работ иммунной системы. Это значит, что человек реже будет страдать из-за вирусных заболеваний. Во-вторых, он обеспечивает профилактику серьезных болезней, от рака до анемии и язвы желудка. Другая польза, полностью обусловленная химическим составом патиссонов, такова:

Вред и противопоказания

Употребление тарельчатой тыквы возможно не для всех. Главное противопоказание — расстройства пищеварительной системы. Особенно опасно есть патиссоны тем, кто страдает от диспепсии или устойчивой диареи. Еще плоды этого растения представляют опасность для гипотоников. Все из-за того, что тарельчатая тыква влияет на давление. Не менее важно помнить о рисках, которые возникают при поедании мякоти патиссонов:

Применение патиссонов в народной медицине

Патиссон уже давно используется человеком, поэтому трудно предположить, как к лечению относились люди в древние времена. Сейчас в лечебных целях используется только сок тыквы. Один прием состоит из 300 миллилитров, то есть примерно из одного стакана. При болезнях почек надо пить до четырех стаканов сока. При запорах пьют один стакан в день, а во время нарушений работы желудочно-кишечного тракта сок пьют единожды в день, за 30 минут до дневного приема пищи.

Для приготовления целебного сока надо выбрать молодые патиссоны. Их качественно промывают под проточной водой, очищают от кожицы и нарезают маленькими ломтиками или кубиками. Ломтики надо пропустить через мясорубку или погрузить в блендер. Когда масса станет относительно однородной, ее надо пропустить через марлю, чтобы отделить сок тыквы от мякоти.

Применение патиссонов в кулинарии

По сути, патиссонами можно заменить кабачки в любом блюде. Поэтому чаще всего эти овощи тушат, жарят, запекают и фаршируют. У них упругая, хрустящая и нежная мякоть, немного напоминающая по вкусу спаржу или артишок. А в консервированном виде тарельчатую тыкву можно спутать с белыми грибами.

Помимо самих плодовых тел, в кулинарии можно использовать молодые листья и побеги патиссона. Они подходят для голубцов вместо капустных листов. Все это в совокупности делает тарельчатую тыкву одним из наиболее недооцененных овощей, которые можно как купить, так и вырастить самостоятельно.

Дыня: польза и опасные свойства для здоровья человека

Источник

Патиссон

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется паттинсон овощ, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется паттинсон овощ", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется паттинсон овощ:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн словарь однокоренных слов русского языка.