Главная » Правописание слов » Как пишется плов с мясом

Слово Как пишется плов с мясом - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как приготовить лучший плов с мясом

На Востоке считают, что секретом долголетия является употребление в пищу качественно приготовленного плова.
Будет ли плов с мясом обладать полезными и лечебными свойствами, зависит от основных ингредиентов, входящих в его состав.

Какое мясо лучше выбрать

Для приготовления плова обязательно используют рис и овощи, мясо добавляют не всегда. Но именно с этим продуктом организм получает большинство важных веществ, да и пища получается гораздо насыщеннее и вкуснее. Поэтому в большинстве существующих рецептов есть мясо.

Нередко у многих возникает вопрос, какое мясо лучше для плова. Готовить блюдо можно с любым, но чаще всего в качестве мясной добавки используют говядину, свинину, баранину и курицу. В некоторых национальных рецептурах берут индейку, телятину, утку. Птицу лучше покупать фермерскую или содержащуюся в домашних условиях. В магазинах часто продается птица, которую выращивали с помощью гормона роста.

«Не стоит забывать, что, прежде всего, важно выбрать качественное и свежее мясо. Убедиться в его безопасности не составит особого труда: оно не должно быть тусклым, липким, иметь на разрезе зеленоватый оттенок и блеск. Свежее мясо после надавливания должно быстро принимать прежнюю форму».

Говядина

Ароматным и насыщенным блюдо восточной кухни получится с говяжьей мякотью. Многие кулинары признают, что этот вид мяса является более подходящим, имеет яркий выраженный вкус. Среди видов говядины различаются телятина, коровье и молодняк. Нежное и нежирное мясо ценится больше всего. Для приготовления используют куски либо ребра. Мякоть разрезается на небольшие кусочки, а кости или ребра разрубаются на небольшие порционные части.

Лучше брать лопаточные или шейные вырезки. Для диетического плова подойдет измельченная говяжья мякоть.

Свинина

Плов является интернациональным кушаньем, и для его приготовления часто используется свиное мясо, которое нередко становится основным ингредиентом. Плов будет иметь неповторимый вкус и аромат.

Есть два сорта свинины: первый сорт, к которому относят лопаточные части, корейку, грудинку, окорока, поясничные части с пашиной. Ко второму сорту относятся рулька, голяшка, шейная часть.


Для плова нужно брать более жирное мясо, чтобы мякоть не была сухой. Для этих целей подходят корейка, шейная часть, грудинка, окорок. Неплохим вариантом будут вырезки и части филе, хотя они не очень жирные. В таком случае можно добавить небольшой кусочек сала, чтобы плов получится более сочным. Приготовить плов можно с использованием других частей туши – рульки, лопатки, но обычно обжарка мясной части происходит отдельно от варки рисовой крупы.

Баранина

Пользу этого ингредиента невозможно переоценить. Баранина обладает большим количеством полезных веществ, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике диабета. Одни части говядины больше подходят для приготовления супов, другие – котлет и вторых блюд. Лучшее баранье мясо для восточного блюда – лопаточная, шейная части и голень. Эти нежные, ароматные куски нет необходимости долго тушить и можно готовить не только в казане, но в сковороде и кастрюле.

Курица

Чтобы сделать плов более диетическим, надо брать куриную грудку без костей и кожи. Приготовление с окорочком или голенью сделает плов более насыщенным, ароматным. Нередко готовится целая курица целиком либо ее части. Растительное масло добавляется при использовании филе, чтобы оно не пересушивалось.

Ингредиенты плова с мясом

В просторах интернета множество рецептов с фото для приготовления плова, но основными его ингредиентами почти всегда являются рис, мясо, лук репчатый, морковь, растительное масло, перец, чеснок, соль, специи.

Рис с мясом и пряностями нужно тушить или обжаривать, но не варить. Овощи являются основой блюда. Рис брать пропаренный либо другой твердый, крепкий, средней длины. С пропаренным практически всегда выходит рассыпчатый плов. В классическом узбекском блюде немалую роль играет закладка продуктов. В начале лук нарезается полукольцами, затем морковь шинкуется соломкой, мясо нарезается небольшими квадратиками. Следует уделить особое внимание мясной основе: ее надо обжарить отдельно от лука и моркови до золотистой корочки.

Точные пропорции

Чтобы потушить мясо с рисом и специями, необходимо взять нестандартное количество жидкости – 1:1, или 1:1,5.

Одно из самых известных традиционных блюд Востока называется плов по-узбекски. Каждый кулинар готовит его немного по-своему, потому что техник приготовления существует множество. Для большого количества людей подойдет следующее точные пропорции продуктов:

На плите с говядиной

Для рецепта потребуется взять следующие пропорции продуктов:


На 100 г выходит 7,7 г белков, 13,3 г жиров, 22,6 углеводов, 242 калории.

На подготовку продуктов понадобится около 30 минут.

Делать плов с говядиной на сковороде можно для повседневного, праздничного меню – блюдо получается очень вкусным и имеет привлекательный внешний вид.

Для эффектной подачи гарнир выкладывают в большое блюдо, горкой поверх риса накладывают мясо.

В качестве украшения сверху можно положить головку чеснока. Готовится плов по данному рецепту 2 часа 20 минут.

С жареным рисом

Гарнир с жареным рисом в рецептах встречается реже. Но вкус пищи с ним получается ничуть не хуже. Этапы приготовления схожи, только рис обжаривают – в сухом виде. Крупу также можно варить, а потом немного обжарить, но такой способ встречается реже.

В некоторых странах жареная рисовая крупа очень популярна и регулярно подается к столу. «Изначально перед готовкой крупа хорошо промывается и обсушивается. Но можно и не промывать. Обжарка запечатает крахмал в крупинки, которые не будут слипаться между собой. Плюс такого метода – сохранение витаминов группы В в оболочке зерен».


Принцип приготовления данного плова состоит в обжаривании сухого мелового риса в масле, пока злаки не приобретут розоватый оттенок. После к зернам добавляют приправу, остужают до комнатной температуры. Следующий этап – весь продукт заливается водой (немного большим количеством, чем обычно). Оставляют напитываться под крышкой полчаса. Готовую рисовую крупу для плова смешивают с остальными обжаренными ингредиентами.

В мультиварке

В мультиварке принцип приготовления схож с готовкой в казане на плите. Все продукты обжариваются в мультиварке, после чего засыпается крупа и распределяется по всей поверхности. Чайник следует вскипятить заранее. Залить все продукты водой выше на 1,5-2 см. После этого устанавливается программа «Молочные каши/крупы». Блюдо готовится час. Некоторым хозяйкам делать гарнир в мультиварке проще и быстрее.

Постный с грибами

Довольно необычен постный плов с грибами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Принцип приготовления очень простой, быстрый. Блюдо легко готовится в домашних условиях. Подготовка продуктов займет 20 минут времени.

Общее число белков по предложенному рецепту 32,7 г, жиров 5,1 г, углеводов 184,1 г, калорий 910, 9.

С рыбой

Восточный гарнир с рыбой очень необычен и обладает ярким отличительным вкусом. Ингредиенты берутся те же, только вместо мяса добавляют филе минтая, хека, красной рыбы. Предварительно рыбу очищают от костей, хорошо обмывают в холодной проточной воде, подсушивают и нарезают порционными кусочками. Добавляют к обжаренным луку и моркови. Следующие этапы приготовления – те же, что с мясом, только рыба приготовится немного быстрее. Время подготовки ингредиентов – 15-20 минут.

Время готовки плова с рыбой составит не более часа.

Выбор масла

Немаловажен выбор масла. Для приготовления традиционного узбекского плова следует использовать традиционное хлопковое масло. Но для начала лучше приготовить небольшую порцию, чтобы убедиться во вкусе приготовленной пищи. Хлопковое масло подвергается тщательной обработке с использованием химикатов, что не очень полезно. Но лет двадцать – тридцать назад именно это масло использовали для ежедневного приготовления, а по праздникам – качественное подсолнечное масло без запаха. Можно сделать заключение, что популярное сегодня подсолнечное ценится и является подходящим. Аромата жира и примесей других масел ощущаться не должно. Учитывать это нужно, добавляя в плов курдючный жир, кунжутное, кукурузное масла.

Приправы

Специи – важный элемент в создании кулинарного шедевра, который придает ему незабываемый вкус, аромат и остроту. Основными известными специями для традиционного плова являются барбарис, зира, шафран, кумин, острый перец, свежий чеснок, лук. Дополнительно применяют куркуму (ею заменяют более дорогой шафран), паприку, красный и черный перцы. Но необязательно придерживаться этого списка, хотя без некоторых специй приготовить настоящий плов не удастся. Зира имеет очень запоминающийся и приятный аромат и применяется в виде семян. Высушенные ягоды барабариса придадут пищу кислинку и обогатят ее витамином С. Шафран придает красивый желтый цвет кушанью, но добавлять его следует по чуть-чуть, так как он имеет жгучий пряный привкус. Почти всегда в готовки используют каком-нибудь перец, придающий остроты. Для облегчения многие кулинары покупают готовые смеси специй, в состав которых обычно входят чеснок, перцы, тмин, сушеный измельченный лук, паприка, красный и черный перцы.

Национальные виды плова

Оригинальный рецепт плова существует уже более 2500 лет, поэтому вариаций этого блюда накопилось немало. Можно найти различные национальные виды плова с аппетитными фото, которые сразу захочется приготовить. Среди самых известных являются индийский, иранский, азербайджанский, казахский, узбекский, таджикский, туркменский, киргизский, турецкий, еврейский…

Некоторые историки полагают, что данное кушанье придумано именно в Индии. Здесь в основном используется рис басмати, а в качестве дополнительных овощных ингредиентов добавляется курага, финики, изюм, имбирь и кешью.

Для иранского гарнира овощи и мясо готовят и выкладывают отдельно. Рис готовят с использованием уложенной на дне пресной лепешки.

Казахский нередко готовят с рыбой, тушеной в соусе из сметаны. Рис отваривают отдельно, после чего добавляют немного сока лимона или граната.

Узбекский плов известен всем и имеет сотни вариантов приготовления. Для самого экзотичного характерно отдельное обжаривание и отваривание всех элементов. Затем приготовленные продукты выкладываются слоями, томятся в посуде и проливаются кипящим маслом.

Таджикский плов очень схож с узбекским, но зерна для этого варианта замачивают перед приготовлением в горячей воде. Также нередко в пищу добавляются бобовые и фрукты.


Отличительной чертой туркменского варианта является то, что рис мешают во время приготовления, а в остальном очень схож с простым традиционным рецептом.

Киргизы также перемешивают рис, собирают его горкой и кладут чеснок.

Турецкий плов кажется еще более необычным. Его также перемешивают, а вместо основного ингредиента риса применяют булгур. В качестве овощей нередко добавляют помидоры, горох, сладкий перец.

Еврейское блюдо именуется зеленым за счет добавления большого количества зелени. Продукты смешиваются в холщовом мешке и там же готовятся.

Заключение

Можно сделать заключение, что на сегодняшнее время существует большое количество рецептов приготовления блюда восточной кухни. Благодаря разнообразию вариантов готовки каждый выберет для себя любимый и доступный рецепт с любым видом мяса и даже рыбы.

Источник

Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 30 мин. 10 порц.

Узбекский плов, как национальный пищевой бренд, имеет свои особенности приготовления и существует множество разновидностей этого блюда. В узбекском плове все ингредиенты (мясо, морковь и рис) берут примерно в одинаковом количестве, складывают и готовят в одном казане. Важным моментом является выбор риса, а мясо используют любое.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

Удачных и вкусных блюд!

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками.

2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы.

3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками.

4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами.

5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите.

6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета.

7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности.

8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут.

9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут.

10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду.

11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью.

12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру.

13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым.

14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам.

Как приготовить узбекский плов из свинины?

Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса.

3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут.

4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким.

5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака.

6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения.

7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым.

8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.

2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.

3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.

4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.

5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.

6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.

7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.

8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).

9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.

10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.

11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.

12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.

13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.

14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.

Настоящий узбекский плов из баранины

Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками.

2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.

3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают.

4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук.

5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости.

6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.

7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым.

8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Узбекский плов с курицей в домашних условиях

Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками.

2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком.

3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке.

4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра.

5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета.

6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь.

7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет.

2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса.

3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая.

4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу.

5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку.

6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака.

7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте.

8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите.

9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу.

Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками.

2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками.

3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой.

4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины.

5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой.

6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи.

7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова.

8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу.

Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым.

2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками.

3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови.

4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть.

5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки.

6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы.

7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока.

8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения.

9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость.

10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.

Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом.

3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон.

4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку.

5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки.

6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой.

7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью.

8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью.

9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется плов с мясом, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется плов с мясом", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется плов с мясом:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *