Анализируемое слово с лексическим значением «немного позже, позднее» (сравнение и уподобление) образовалось от наречия «позже» при помощи префикса «по»:
Объясним правописание следующим образом: наречия, образованные от местоимений, имён прилагательных и других наречий при помощи префиксов пишутся в одно слово вне зависимости от контекста (например, навсегда, подальше, пораньше, насовсем, подольше и др.).
Докажем это, выполнив полный морфемный разбор:
Отметим, что наречие неизменяемое, поэтому у него нет окончания. Значит, основой будет слово полностью – «попозже».
В контекстах «по» выполняет функцию предлога и относится к существительному «мешкам». В таких случаях между «по» и «позже» можно вставить дополнительное слово.
В случае же со сравнительным наречием «попозже», этого сделать не получится:
Не переживай, брат отвезёт меня в университет попозже.
Опоздаю или опаздаю – какой из вариантов написания этого слова верный? Ответ читайте здесь.
Рассмотрим контексты, в которых используется грамотное написание наречия «попозже»:
Хотите проверить, насколько вы грамотны? Пройдите тест по правописанию слов!
Легко написать интересующее нас наречие правильно, если помнить приведённое выше правило. Кроме того, нужно запомнить неверные варианты употребления: «по позже», «папозже», «попожже», «попоже», «па позже».
В предложениях же вроде «По позже указанному …» и т.п., рекомендуется употреблять речевые конструкции «По позднее …» или «По далее …», так как словосочетание «по позже …» считается не литературным просторечием, хотя и не бранным выражением.
Согласно русской орфографии, степени наречий могут образовываться с употреблением приставок «в-», «до-», «за-», «не-» и «по-». В таком случае все употреблённые в каждом конкретном случае приставки пишутся с исходными словами слитно:
и др. Степени сравнения, уподобления и превосходства наречий могут быть качественными (п. 1), количественными, (п. 2), временны́ми (п. 3), частотными (п. 4), причинными (п. 5). Данное правило не распространяется на следующие слова и выражения:
Наречия неизменяемые слова, они не могут изменяться по родам и числам. Неизменяемы наречия также и по смыслу: они самостоятельные части речи, имеющие собственные значения, независимые от контекста высказывания, в которое входят. Наоборот, наречия задают смысловые оттенки фразам, потому и названы наречиями, стоящими на/над речью (лат. adverbium). Обозначают наречия признак или качество действия (глагола), предмета (существительного или местоимения), другого признака или качества (прилагательного или иного наречия):
времени, меры и степени, места, образа действия, причины, цели;
5 категорий определительных:
качественных, количественных, совокупности, способа и образа действия, сравнения и уподобления.
В каждой категории выделяются т. наз. знаменательные наречия, непосредственно определяющие признак, а не указывающие на него: вчера, сегодня, днём, вечером, утром, завтра, близко, далеко, вдвоём, втройне, рядом, сзади, сбоку, и т.п.
Итак, «попозже» – определительное наречие сравнения и уподобления, неизменяемое слово. Состоит из приставки «по-», корня «-позж-» и суффикса «-е». Постановка ударения и разделение переносами по-по́з-же. Наречия сравнения и уподобления сводятся в одну смысловую категорию недаром, но по значению в русском языке «попозже» фактически наречие только лишь сравнения с неким естественно обусловленным или назначенным определённым сроком:
Антонимы «загодя», «заранее», «до времени» (наречие из 2-х слов), «преждевременно», «раньше».
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
«Попозже» или «по позже» − в устной речи слово не вызывает затруднений. Однако на письме часто возникает вопрос о способе его написания. Рассмотрим подробнее, как пишется слово и почему.
Рассматриваемое наречие образовано с помощью приставки «по-» от другого наречия в форме сравнительной степени: «позже». Для того чтобы понять правописание слова, обратимся к правилу. Наречия, образованные от других наречий в простой сравнительной степени с помощью присоединения приставки «по-», пишутся всегда слитно.
Правильное написание слова: «попозже».
Новое образованное наречие также находится в сравнительной степени. После присоединения приставки происходит небольшое усиление признака. В рассматриваемом случае новое слово носит менее категоричный, смягчительный характер. Встречается в разговорной и художественной речи.
Для того чтобы наглядно рассмотреть состав слова, произведем его разбор:
Из разбора видим, что «по-» является приставкой и пишется со словом слитно.
Близкие по значению слова:
Распространенной ошибкой является раздельное написание слова: «по позже». Приставку пишут отдельно, ошибочно принимая ее за предлог «по». Однако, в данном наречии это приставка, образованная от предлога, пишется со словом слитно.
Также к частым ошибкам написания относятся следующие варианты:
Для того чтобы запомнить правописание слова, следует задать к нему вопрос. Слово «попозже» так же, как и «позже», является наречием времени и отвечает на вопрос «когда?».
Наречие пишется с «по» слитно, если в составе слова есть сравнительное наречие. В нашем случае это слово «позже». Написание слитное: «попозже».
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова салака (существительное):
1. разг. немного позже; позднее (Викисловарь)
1. разг. немного позже; позднее
– Ладно, позвоню попозже, – отозвался он и сразу же повесил трубку.
Если, конечно, ты очень устал и тебе не интересно узнать, что за новость я хочу сообщить всем, можешь приехать попозже.
Я уже собралась уйти, чтобы вернуться попозже, но заметила, как кто-то машет мне из угла, где стоял столик с аппаратурой.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется по позже или попозже?
Слово это относится к части речи наречие и отвечает на вопрос когда?
Я сделаю эту работу (когда?) попозже.
В правилах слитного или раздельного написания наречий есть правило, которое гласит, что наречия, образованные от других наречий с помощью приставки, пишутся слитно.
К таким наречиям и относится попозже, так как оно образовано от наречия позже (по+позже).
подробнее о правописании наречий смотрите здесь
Слово попозже пишется слитно, так как является наречием.
Оба этих слова применяются (позже и попозже), только это два разных слова со схожим смыслом.
Слово позже имеет смысл, что какое-то действие произойдёт чуть позже, но неизвестно когда или примерно известно (нет уверенности во времени).
Вопрос: Я принёс деньги, когда я получу товар (или услугу)?
Варианты ответа:
1) Позже, пока не известно когда точно. Ожидайте.
2) Подождите, чуть попозже подвезут.
Попозже, конечно 🙂 Одно слово.
Перед нами наречие. С приставкой по- наречия в основном пишутся слитно: попозже, поближе, подальше, поодиночке, понаслышке, поодаль и др.
Раздельно пишутся наречные сочетания с предлогом по, если это падежная форма существительного, и можно задать вопрос или вставить определение между предлогом и словом.
Например: по (чьей?) памяти, по (моей) совести, по имени, по фамилии, по званию, по правде, по секрету, по очереди, по привычке.
В наречии «попозже» по является приставкой и потому, естественно, пишется слитно. Существует еще наречие «позже», которое идентично по смыслу первому слову, люди употребляют оба этих наречия, но с написанием «попозже» у некоторых возникают затруднения. Если забудете, то просто замените это слово на другое.
Суть не меняется и нет ошибки, если вы напишите:
Я перезвоню тебе попозже. и
Я перезвоню тебе позже.
Это слово пишется слитно попозже и не иначе только так.
в глаголах это тоже приставка: подошла, погладила
В русском языке есть одно ненаписанное правило, которое гласит: «Если между словом и его предшествием можно исхитриться и вставить ещё одно самостоятельное слово, то это предшествие будем считать предлогом и напишем его раздельно. Если же, при всех наших усилиях, вставить слово не получается, то перед нами приставка, пишущаяся, естественно, слитно».
Слово «ПОПОЗЖЕ» пишется в данном случае слитно так как является приставкой наречия. Есть еще в русском языке слово «ПОЗЖЕ», которое с другими частицами такими как «НЕ», «НИ» и т.д. пишется раздельно. Как например: Ни позже девяти вечера. Не позже девяти вечера.
В этом случае верным написанием наречия будет ПОПОЗЖЕ. Некоторые умудряются еще и дефис в здесь употребить, но это будет ошибкой. «По» будет писаться раздельно только в том случае, если употреблять его как предлог. Например: по дороге, по праву, по обычаю.
Так что, правильным будет написание деревяННый.
КАК РАЗ вне зависимости от того, какой частью речи (наречие, частица) является и какое имеет значение, пишется не через дефис, а раздельно.
Я как раз собирался сегодня к тебе зайти
Брюки мне были как раз.
Синонимы: именно то, точь в точь, по размеру, впору, сейчас, сразу и др.
Это зависит исключительно от того, что именно Вы имеете ввиду.
Вот какое разнообразие смыслов, так что свысока не стоит думать не только о минутах, но и о единичных буковках.
Это зависит от того, какая часть речи имеется в виду.
Если имеется в виду наречие, то нужно писать через дефис. Существует правило: наречия, имеющие суффикс «-ому» или «-ему», пишутся через дефис. Например: по-старому, по-хорошему. «От него по-прежнему нет новостей».
Если же имеется в виду сочетание предлога и прилагательного, то такое сочетание следует писать раздельно. «Мы возвратились домой по прежнему пути».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется попоже или попозже, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется попоже или попозже", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.