бэлиш
1 бәлеш
См. также в других словарях:
Бэлиш — (башк. бәлеш, тат. бәлеш, bәleş) в башкирской и татарской кухне большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с … Википедия
Бэлиш-пирог с мясом и картошкой (татарская кухня) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вак бэлиш с рисом и мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Тесто 90, мясо 70, рис 10, лук репчатый 20, масло топленое 15, бульон, яйцо 1/8 шт., перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни … Википедия
Зур — может означать: В качестве слова: Зур (нем. Suhr) коммуна в Швейцарии, в кантоне Аргау. Зур (нем. Sur) река в Германии. Зур (польск. żur) блюдо польской кухни, суп на закваске. В качестве сокращения: Зенитная… … Википедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Беляш — Беляши на тарелке … Википедия
Зур (значения) — Зур (нем. Suhr AG) коммуна в Швейцарии, в кантоне Аргау. Зур река в Германии. ЗУР Зенитная управляемая ракета. Зур польское блюдо, суп с закваской из дрожжевого теста. Зур бэлиш татарское блюдо, мясной пирог.… … Википедия
ЗУР (значения) — Зур (нем. Suhr AG) коммуна в Швейцарии, в кантоне Ааргау. ЗУР Зенитная управляемая ракета. Зур польское блюдо, суп с закваской из дрожжевого теста. Зур бэлиш татарское блюдо, мясной пирог. ЗУР Зоны Усиленного Режима в исправительных колониях … Википедия
Перемяч — (от башк. бәрәмес и тат. пәрәмәч, pәrәmәç) в башкирской и татарской кухне жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово… … Википедия
Азу по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мясо 200, масло топленое 15, томат пюре 15 или помидоры свежие 50, огурцы соленые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень … Энциклопедия кулинарных рецептов
бәлеш авыз
1 бәлеш
ит бәлеше — мясно́й бэле́ш (пиро́г)
алма бәлеше — пиро́г с я́блоками
кабак бәлеше — пиро́г с ты́квой
бәлеш авыз — растя́нутый большо́й рот
бәлеш кебек — о расплы́вчатой фо́рме (шапки, берета, лица и т. п.)
бәлеш төбе — мягкоте́лый челове́к
бәлеш, кайчан кайттың әле син? — ба, когда́ же ты прие́хал?
бәлеш, нигә китәсең әле? — ба, почему́ так ра́но ухо́дишь?
бәлеш, мин бит алай әйтмәдем, нишләп үпкәләдең? — ой, я же не так сказа́л, почему́ оби́делся?
2 авыз
авыз кырые (чите) белән генә елмаю — улыба́ться кра́ешком рта
авызым кипте — (у меня́) во рту пересо́хло
авызга бармак кую — приложи́ть па́лец ко рту (т. е. делать кому-л. предупредительный знак, чтобы замолчал или помолчал)
авыз куышлыгы — ротова́я по́лость
авыз пешкәч (пешсә), салкын (суык) суны да өреп эчәсең — (посл.) обжёгшись на молоке́, ду́ешь и на во́ду
бүре авызына эләгү — попа́сть (угоди́ть) в пасть во́лку (к во́лку)
авызы кыек булса да, бай баласы сөйләсен — ирон.; посл. пусть говори́т байчо́нок, хоть у него́ и рот криво́й (на сто́рону); бога́тый врёт, никто́ не уймёт
сигез авыз бит бер гаиләдә — во́семь ртов ведь в семье́
фәлән авызы белән сөйләү — говори́ть уста́ми (кого-л.)
фәлән авызыннан ишетү — услы́шать из уст ( чьих)
һәр кешенең авызында шул гына — у всех на уста́х одно́ и то́ же
яп авызыңны — закро́й своё говори́ло
авызы китек шешә — буты́лка с отби́тым го́рлышком
фляганың авызыннан эчү — пить из го́рлышка фля́ги
киң авызлы мич — печь с широ́ким у́стьем
кылыч кынының авызы — у́стье са́бельных но́жен
морҗа авызы — у́стье печно́й трубы́
мич авызын еш агарту — ча́сто бели́ть чело́ пе́чи
әллә ничә авызлы вулкан — вулка́н с не́сколькими же́рлами
эре калибрлы туп авызы — ду́ло (жерло́, зев) крупнокали́берного ору́дия
кышкылыкка лапас авызын томалау — закры́ть на́ зиму вход (прохо́д) в наве́с-хлев
штольня авызында көтеп тору — поджида́ть у вхо́да в што́льню
баз авызына килү — подойти́ к вхо́ду в по́греб
мәгарә авызы — вход в пеще́ру; лаз пеще́ры; вы́ход (из) пеще́ры
аралык авызында туктап калу — останови́ться у прохо́да
ачык капка авызында тору — стоя́ть в проёме откры́тых воро́т; стоя́ть в воро́тах
бәке авызын киңәйтү — расши́рить проду́шину (в) про́руби
сыерчык оясының авызы — отве́рстие скворе́чника
кисмәк авызына иелү — наклони́ться к каду́шке; склони́ться над каду́шкой
киң авызлы чиләк — ведро́ с широ́ким ве́рхом; ведро́, расширя́ющееся кве́рху
силос чокырының авызы киң булган — верх си́лосной я́мы получи́лся широ́ким
кесә авызын киң итү — сде́лать вы́рез (верх) карма́на широ́ким
кулны кесә авызна китерү — поднести́ ру́ку к карма́ну
ут авызында булып чыгу — побыва́ть в (са́мом) пе́кле (огня́)
куркынычның авызына ук эләгү — угоди́ть пря́мо в пасть (пе́кло) опа́сности
почта әрҗәсе авызыннан тулган иде — почто́вый я́щик был наби́т до́верху
авыз ачып торучы — ротозе́й, ротозе́йка; зева́ка, рази́ня
авыз (ни, нәрсә) әйткәнне (сөйләгәнне) колак ишетмәү — не отдава́ть себе́ отчёта в том, что говори́шь; говори́ть безотве́тственно; броса́ться слова́ми; не слы́шать того́, что говори́шь
авыз бармау — не (невозмо́жно) вы́говорить (вы́сказать); язы́к не повора́чивается (повернётся) (сказа́ть)
авыз белән карау — ирон. ртом гляде́ть (смотре́ть); рот разева́ть, ротозе́йничать
авыз белән тыңлау — ирон. ртом слу́шать (выслу́шивать/вы́слушать, прослу́шать, прослу́шивать/прослу́шать) ртом; уша́ми хло́пать; слу́шать и глаза́ми хло́пать (морга́ть)
авыз (да) ачырмау (ачтырмау) — (и, да́же) рта раскры́ть (откры́ть) не дава́ть; (и, да́же) заикну́ться (сло́ва сказа́ть) не дава́ть
Татарский бэлеш

Начинка бэлеша многокомпонентная. Однако если, допустим, лук и картофель — компоненты обязательные, то тоже обязательная «мясная» составляющая может варьироваться. Часть татар,принявших христианство, используют, например, свинину (наряду с мясом других домашних животных), но обычно это либо говядина, либо баранина, утка или гусь, ну и, конечно, деревенская курица и даже кролик.
В процессе приготовления бэлеша не всегда, но как правило, применяют любопытный технологический трюк, о котором я расскажу по ходу дела. Обязательным он не является, но если вы будете готовить это блюдо не один раз, советую сравнить, в каком случае оно лучше — с этим трюком или без.
Итак, для приготовления «базового» бэлеша, диаметром в полноценную пиццу (4-5 порций), покупаем:
1.300-400 граммов бараньей мякоти.
2.50 граммов курдючного сала (только в том случае, если мясо нежирное или если используется говядина).
3. Две средние головки лука
4.Две-три средние картофелины
5. Для теста — стакан муки и примерно стакан молока
6. Соль и свежемолотый черный (и только черный!) перец по вкусу.
Для начала замесим тесто, чтобы поставить его на расстойку. Чем больше оно расстаивается, тем лучше его вкусовые качества. Для этого в просеянную муку всыплем щепотку соли и, подливая молоко, начнем, собственно, замес.

Тем временем мясо, тщательно очищенное от пленок и жил, режем мелкими кусочками, величиной с фасоль, и отправляем в глубокую миску.








Время выпекания находится в прямой зависимости от производительности и типа духовки — это может быть и 40 минут и час, а может — и полчаса. Я не располагаю ультрасовременными духовочными девайсами, способными абсолютно всё делать по минутам без вмешательства в саму готовку, поэтому ориентируюсь на визуальные показатели. Обычная же «среднестатистическая» духовка требует контроля за процессом и внесения в этот процесс (при необходимости) каких-то собственных корректив — перемещения противня на разные уровни, поворота его на 180 градусов, снижения или повышения духовочной температуры. Так что в этом деле говорить о том, «сколько вешать в граммах», не приходится, а формула «быстро, просто и вкусно», подразумевающая, помимо прочего, отвлечение на более благородные занятия, оправдывает себя разве что в макдональдсе и действительности не соответствует.
Но это, так сказать, лирика. Если при приготовлении бэлеша используется трюк с подливанием бульона, воды или иной жидкости, сделать это следует минут за пять-семь до предполагаемого окончания запекания. Для этого противень с бэлешом выдвигаем из духовки, отковыриваем из отверстия «крышки» импровизированную пробку и вливаем в отверстие 5-6 столовых ложек либо бульона, либо молока-сливок, либо просто горячей воды.
Пробку ставим на место и доводим бэлеш до полной готовности.

Бэлиш (бэлеш) татарское национальное блюдо. Рецепты пирога с индейкой, говядиной, уткой, рисом, сладкого
Бэлиш – это выпечка из пресного теста с мясной или сладкой начинкой. В Татарстане, где блюдо является национальным, его готовят в 2 видах (вак-бэлиш и зур-бэлиш). При этом зур-белиш (большой бэлиш) принято готовить с добавлением в начинку бульона. Поэтому важно правильно замесить тесто для пирога, так как оно выполняет функцию блюда для начинки.
Классический рецепт
Бэлиш — татарское национальное блюдо, которое чаще готовят с картофельно-мясной начинкой. Причем используется только говядина или мясо птицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирога с традиционным составом потребуется следующий список продуктов:
При отсутствии сала можно использовать сливочное масло в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Классический бэлиш рекомендовано оформлять с соблюдением следующих последовательных действий:
После приготовления бэлиш должен отдохнуть приблизительно 10-15 мин. Перед подачей выпечки нужно срезать верхний пласт теста и использовать его вместо хлеба. Оставшуюся часть пирога следует разрезать на порции и положить по тарелкам. Разрезать и раскладывать изделие необходимо аккуратно, чтобы бульон весь не вытек. Употреблять блюдо советуется ложкой.
Бэлиш татарский с индейкой
Бэлиш — татарское национальное блюдо, которое можно приготовить с мясом индейки.

При этом пирог получается не менее сочным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта бэлиша с индейкой включены следующие ингредиенты:
Для смазывания готового бэлиша советуется использовать взбитое сырое яйцо или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм выпекания бэлиша с филе индейки содержит следующие пункты:
Готовый пирог советуется промазать сливочным маслом и оставить отдыхать, прикрыв полотенцем. Подавать и употреблять бэлиш следует стандартно. По данному рецепту можно приготовить бэлиш с филе утки или гуся. Пропорции продуктов и последовательность действий аналогичные.
Бэлиш татарский с говядиной
Национальный татарский бэлиш чаще готовят на вырезке из говядины.
Мясо придает начинке не только особый вкус и аромат, но и повышает питательность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением бэлиша с говядиной нужно подготовить продукты по следующему перечню:
При отсутствии готового говяжьего бульона его можно заменить смесью из дистиллированной воды (250 мл), соли (10 г) и рафинированного масла (50 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Выпекание бэлиша с говядиной желательно осуществлять по следующей схеме:
Готовый бэлиш подают на стол, срезав верхний пласт теста. Нижнюю часть теста обычно употребляют после того как начинка съедена. При правильном приготовлении основа пирога получается румяной и впитавшей соки из начинки.
Сладкий бэлиш с рисом и сухофруктами
В отличие от бэлиша с мясной начинкой, который используется в качестве основного блюда, сладкую версию изделия подают взамен десерта. Начинка в выпечке получается пышной и нежной благодаря вхождению в состав риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания сладкого бэлиша необходимо подготовить:
При желании сахарный песок можно заменить свежим медом в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекание сладкой версии бэлиша советуется осуществлять по следующим пунктам:
Готовый бэлиш должен отдохнуть под полотенцем примерно 15 мин. При подаче пирог следует нарезать стандартными порционными кусочками.
Полезные советы и рекомендации
Бэлиш — татарское национальное блюдо, приготовление которого требует соблюдения следующих тонкостей:
| Основные рекомендации | Характеристика действий |
| Выбирать подходящую муку для теста, так как изделие должно сохранять форму | Если бэлиш готовится из пресного теста, то советуется использовать пшеничную муку первого сорта. Если в рецепте используется дрожжевое тесто, то потребуется мука высшего сорта. |
| Независимо от выбора виде теста муку требуется просеивать несколько раз и последний раз перед замесом | Просеивание позволяет не только удалить сор и личинок из муки, но и насыщает ее кислородом, в результате выпечка получается более пышной. |
| Тесто для бэлиша, особенно пресное, требуется вымешивать руками не менее 10 мин | Чем дольше тесто вымешивается вручную, тем эластичнее оно становится и тем лучше сохраняет форму при запекании пирога. |
| Тесто после приготовления должно отдыхать не менее 30 мин (не зависит пресное оно или дрожжевое) | Отдых позволяет разбухнуть клейковине, в результате тесто становится более «прочным». |
| Бэлиш классический можно готовить большого (зур) или маленького (вак) размера | Отличительной чертой пирога является не только размер, но и добавление бульона или сиропа в начинку, при приготовлении выпечки большого размера. Для вливания жидкости, в верхнем слое теста необходимо оставлять отверстие, которое при запекании требуется прикрывать крышкой из теста. |
| Мясо советуется измельчать ножом, а не прокручивать через мясорубку | Измельченное мясо получается более сочным и его удобнее употреблять ложкой. |
| Использовать для начинки только длиннозерный рис | Круглозерный при термообработке быстро разваривается и превратит начинку в кашу. |
Бэлиш советуется подавать на стол слегка горячим, чтобы мясные соки не обжигали и не были застывшими. В Татарстане национальный пирог принято употреблять ложкой. При этом требуется снимать верхний слой теста и использовать его в качестве хлеба, а нижний слой оставлять целым, так как он является каркасом и выполняет функцию блюда.
Видео о татарском блюде Бэлиш
Рецепт приготовления татарского пирога Бэлиш:

