«На Газе» Или «На Газу»: Как Правильно Писать?
«На газе» или «на газу»: как правильно писать?
Для того, чтобы разобраться с тем, какая форма будет правильной “на газу” или “на газе”, следует обратиться к словарю. В нем мы находим следующее: правильно говорить и писать НА ГАЗЕ (например, кастрюля стояла на газе), также допустима форма НА ГАЗУ (в словаре такое словоупотребление имеет пометку “разговорное”).
Однако если мы говорим про транспортные средства, то верно употреблять форму НА ГАЗУ (например, на полном газу – на большой скорости).
Таким образом, правильны оба варианта употребления данного слова,но при этом следует ориентироваться на контекст употребления и стилистику текста или речи.
«На газе» или «на газу»: как правильно писать?
«На газе» или «на газу»: как правильно писать?
Правописание окончаний имен существительных часто вызывает затруднения при создании письменных высказываний.
Например, какой вариант считать правильным — «на газе» или «на газу»?
Что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе написания гласных «е» или «у»?
Как правильно пишется?
По правилам орфографии, верной является форма — «на газе».
Только она является строго нормативной.
В разговорной речи приемлемо употребление существи «на газу».
Таким образом, правильно: «варится на газе».
И допустимо: «работает на газу».
Какое правило применяется?
Значит, правильный вариант — «на газе».
Примеры предложений
Неправильное написание
«На газе» или «на газу»: как правильно писать?
Перейти к контенту
Не уверены, как писать «на газу» или «на газе»? Воспользуемся орфографическими словарями, чтобы определить нормативное написание данного существительного. Давайте разбираться.
Как правильно пишется
Оба варианта являются нормативными, но существительное с окончанием «е» является предпочтительным – на газе и на газу (разг.).
Какое правило применяется
Перед нами сочетание существительного и предлога «на», который указывает на предложный падеж. Если мы проверим это слово по словарю, то увидим, что на первом месте для этого падежа всегда стоит окончание «е». Но вариант с флексией «у» также представлен в нем. В большинстве словарей этот вариант указан с пометой «разговорное». Таким образом, хотя оба варианта верны, но стилистически нейтральным и предпочтительным будет вариант с окончанием «е».
Примеры предложений
Проверь себя: «Манжета» или «манжет» как пишется?
Как неправильно писать
Ошибочного варианта тут нет.
«На газе» или «на газу»: как правильно писать?
Здравствуйте! Как правильно написать “работает на газу ” или “работает на газе”? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Стилистически нейтральный вариант: на газе. На газу – разговорное употребление.
Подскажите пожалуйста как правильно будет – Сектор Газа, или Сектор Газы. (территория). Газа это же город.
Ответ справочной службы русского языка
К вопросу № 213724. Скажите, если ли среди этих вариантов (на газУ и на газЕ) более и менее предпочтительный? Какой из них вошел в русский язык как нормативный последним?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно говорить:
1. “На газе” или “на газу “?
2. Бухгалтеры или бухгалтера во множественном числе?
Ответ справочной службы русского языка
1. Оба варианта правильны. 2. Правильно: _бухгалтеры_.
Ответ справочной службы русского языка
«На газе» или «на газу»: как правильно писать?
Как пишется: «на газу» или «на газе»?
на газе (литературный вариант)
на газу (разговорный вариант)
Правило
Строго нормативным вариантом написания лексической единицы является вариант с флексией «-е»: «на газе». Лингвисты рекомендуют писать рассматриваемое существительное в форме предложного падежа именно так. Вариант «на газу» относят к разговорной лексике.
Значение слова
На газе (газу) – сочетание простого предлога «на» и существительного «газ» (в форме предложного падежа), которое употребляют в значении «газообразное топливо; газообразные выделения желудка и кишок; вещество в таком состоянии, при котором его частицы движутся свободно и распространяются по всему доступному пространству, равномерно заполняя его; прозрачная шёлковая ткань».
Примеры
«На газе» или «на газу»: как правильно писать?
Как правильно говорить: на газУ или на газЕ?
Правописание «конфорка»: почему пишется через «н», грамматика, значение
Слово «конфорка» правильно пишется на «н» в корне, как здесь. Написание «комфорка» или «камфорка» неправильно, так как данный предмет не имеет прямого отношения ни к комфорту, ни к камфаре, ни к камфарным абрикосам. Если вы намереваетесь создать литературное произведение о старинном быте или, допустим, вступить в клуб самоварных чаёвников, то в отдельных случаях вам надо будет писать «канфорка» (см. далее), но менять в корне этого слова «н» на «м» значит сразу же выдать свою неграмотность.
Что это такое?
Название предмета «конфорка» происходит от латинского понятия «conform» – подгонять что-либо друг к другу, согласовывать. Отсюда же кстати, «конформизм», «конфирмация», и др.
«Конфорка» в самом общем смысле проставка или прокладка между источником нагрева и нагреваемым предметом. На рис. конфорки показаны стрелками, а в перечне ниже разъясняется их назначение:
Что же касается прочих технологических конфорок, то их устройство и назначение аналогичны таковым конфорок бытовых газовых плит. Например, при варке высококачественных бронзы, латуни и цветных сплавов тигель ставят на специально подобранную конфорку – иначе расплав или не «выстоится» (отливка получится неоднородной), или «перегорит»; в обоих случаях сплав выйдет некачественным.
Грамматика
Слово «конфорка» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения. Состоит из корня «конфорк-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами кон-фо́р-ка. Падежные формы:
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Газовая плита
Газовая плита, что это, виды, принцип работы. Правила эксплуатация
В современных условиях газ является одним из самых востребованных природных ресурсов. Его полноценное использование в домашних условиях стало возможным благодаря газовой плите. Бытовая техника заметно упрощает жизнь современного человека и является незаменимым помощником в домах и квартирах.
Газовая плита – это
Газовая плита представляет собой одну из разновидностей бытовой техники, представленной в виде кухонной плиты, которая использует в качестве топлива горючий газ. В большинстве случаев рекомендуется использовать природный газ, поступающий из городской газовой сети.
Функция регулирования пламени реализуется за счёт изменения объёмной скорости газа, который поступает в горелку. Стоит отметить, что газовые плиты пользуются большим спросом среди всех категорий потребителей, так как они выступают в качестве незаменимого помощника в приготовлении пищи.
Принцип работы
Функционирование оборудования осуществляется за счёт природного газа, который может поступать из газовой сети или баллона. Панель управления позволяет регулировать поток газа, что даёт возможность изменять напор пламени горелки. При смешении газа с воздухом создаётся горючая смесь. Стандартная комплектация газовых плит включает в себя специальные рассекатели, которые призваны обеспечить равномерное распределение пламени. Стоит отметить, что принцип работы горелки на варочной поверхности и в духовке не имеет существенных отличий. Управление процессом горения осуществляется с помощью панели управления.
Стандартная комплектация оборудования оснащена атмосферными горелками, также при работе бытовой техники не выделяются продукты сгорания. Правильная настройка плиты позволяет исключить вероятность появления остаточных продуктов, при таком формате газ полностью сгорает.
Внимание! При правильном использовании оборудования газ не остаётся в помещении, то есть здоровью человека не грозит отравление.
Преимущества и недостатки
Газовая плита является очень востребованным продуктом, её значение в жизни современного человека нельзя недооценивать. При этом необходимо учитывать, что данное оборудование имеет ряд преимуществ, которые определили высокий спрос на эту продукцию. Среди основных достоинств можно выделить:
Среди недостатков можно выделить:
Правильная эксплуатация газовой плиты
После приобретения бытовой техники рекомендуется в первую очередь ознакомиться с содержанием инструкции от производителя. Такой подход позволит грамотно подойти к эксплуатации оборудования.
Правильная эксплуатация бытовой техники предусматривает выполнение ряда правил:
Важно! После прекращения использования плиты необходимо убедиться в том, что все ручки находятся в положении «Выкл».
С точки зрения правильной эксплуатации духового шкафа рекомендуется проводить очистку оборудования и проверять исправность всех деталей. Такой подход позволит избежать неприятных ситуаций и минимизировать риск возникновения полоски в долгосрочной перспективе.
Справка! Духовой шкаф нельзя использовать в качестве места для хранения обычной посуды. В таком случае оборудование может повредиться.
Ремонтом газовой техники должны заниматься только квалифицированные специалисты из сервисного центра. Самостоятельный ремонт можно привести к серьёзным поломкам или выходу оборудования из строя.
Как выбрать газовую плиту?
В данном случае многое зависит от личных пожеланий покупателя и его финансовых возможностей. С учётом большого выбора продукции возникает необходимость в определении важных критериев, которые позволят подобрать оптимальный вариант. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на тип поверхности варочной панели. Следующим важным показателем является количество конфорок. Также нельзя забывать о том, что очаги нагрева могут иметь разную мощность.
Определившись с варочной панелью, можно переходить к рассмотрению характеристик духового шкафа. Стандартные модели имеют в своём арсенале нижний нагрев, более дорогие варианты обладают расширенными возможностями. Также рекомендуется обращать пристальное внимание на размеры кухни, необходимо приобретать бытовую технику, которая сможет поместиться в имеющееся свободное пространство, при этом, не доставляя неудобств.
Как выбрать газовую плиту? 5 основных характеристик
Какую газовую плиту купить, чтобы готовить комфортно, безопасно и проводить на кухне как можно меньше времени.
Содержание
Виды газовых плит
На что обратить внимание при выборе
Кратко и по сути
Скорость приготовления блюд, плавная регулировка интенсивности нагрева и экономичность — главные плюсы газовой плиты.
Допустим, вы определились с ценой и производителем, но как понять — вам подойдёт плита с электрической или газовой духовкой? Сколько конфорок нужно для семьи из четырёх человек? А для одного? Стоит ли переплачивать за чугунные решётки? А какая модель самая безопасная? Разбираемся с ключевыми характеристиками популярной кухонной техники.
Виды газовых плит
Выделяют два вида плит, работающих на газу: непосредственно газовые и комбинированные.
У первых все конфорки и духовка газовые. Комбинированными называют плиты с газовыми конфорками и с электрическим духовым шкафом. Также встречаются модели, у которых одна из конфорок работает от электричества — это удобно, если есть частые перебои с газом.
В отдельную категорию можно вынести немногочисленные настольные газовые плиты: они подходят для эпизодического использования на даче, в загородном доме и даже походе.
На что обратить внимание при выборе
Сколько конфорок нужно для счастья
Обычно продают плиты с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Стандарт — четыре конфорки: по одной малой (для разогрева и маленьких порций) и высокой мощности, а также две стандартной мощности для больших сковородок, кастрюль и объёмов.
Посмотреть
Некоторые бренды предлагают одну конфорку для супербыстрого приготовления еды — быстрее в 1,5 раза обычных. Её вы узнаете по многоуровневой конструкции.
Две конфорки — экономвариант для одного человека или семьи, которая не любит готовить или делает это крайне редко.
Посмотреть
Шесть конфорок подойдут большой семье из четырёх и более человек, где любят и умеют готовить. На них можно одновременно варить суп, картофель на гарнир, тушить овощи, жарить мясо и кипятить воду.
Газовые плиты с нечётным количеством конфорок — тремя или пятью — менее популярны.
Посмотреть
Корпус плиты: размеры и материалы
От количества и расположения конфорок зависят размеры плиты. Но здесь два основных критерия — габариты кухни и бюджет. Чем больше конфорок, тем больше места и денег нужно.
Стандартная высота — 85 см, а глубина — 50-60 см. С такими габаритами удобно дотянуться до любой конфорки и не задеть кастрюлю с горячим блюдом.
Ширина зависит от количества конфорок. Например, для двух это 30 см и больше, а для шести — 90 см. Однако при одинаковом количестве горелок размеры рабочей области могут отличаться на 5-10 см. Одни производители размещают конфорки максимально близко, а другие разносят подальше друг от друга. Во втором случае удобнее готовить на большой сковороде (например, вок) и в кастрюле диаметром 30 см. Это более практично для обеда и ужина на 5-6 человек или готовки на пару дней вперёд.
Если на счету каждый квадратный метр кухни, а в семье готовят редко или на одного-двоих, берите газовую плиту с двумя конфорками. Если нет ограничений по площади и бюджету, остановите выбор на четырёх- или шестиконфорочной плите любых габаритов. Самые популярные размеры — 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см и с объёмом духовки 50–70 литров.
От материала рабочей поверхности зависит не только стоимость, но и практичность техники.
Недорого, прочно и можно оформить в разных оттенках. Со временем эмалированная варочная поверхность покроется сеткой царапин — они неизбежно появятся во время борьбы с жиром и копотью. Значительная часть газовых плит с эмалированным покрытием представлена в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей*.
Посмотреть
Подходит для современных кухонь или студий. Но на ней хорошо видны пятна от жидкостей (включая чистую воду) и отпечатки пальцев. В остальном это максимально прочное покрытие, которое прослужит 10 лет и больше, а также выдержит очистку специальным металлическим скребком. Газовые плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали стоят в среднем от 20 000 до 40 000 рублей*.
Посмотреть
Стеклокерамика («газ на стекле»)
Прочное покрытие белого или чёрного цвета. Оно не боится перепадов температур и лёгких механических повреждений, однако может треснуть или сколоться от сильного удара. Главный минус — высокая цена. Стеклокерамические модели стоят примерно столько же, как с покрытием из нержавеющей стали — от 22 000 до 45 000 рублей*.
Посмотреть
Духовка: газ или электричество
У стандартных газовых плит бывает газовая или электрическая духовка.
Если вы планируете регулярно печь, выбирайте электрический духовой шкаф.
В газовом духовом шкафу этих функций нет. Горелки внутри шкафа работают, как и на варочной поверхности. То есть вы сможете регулировать только интенсивность горения для блюда. Например, для шарлотки — умеренный нагрев (180°С), а некоторые виды хлеба с хрустящей корочкой лучше выпекать на максимальной мощности (240°С).
Газовые плиты с электрическими духовками встречаются реже и в среднем стоят на 10–15% дороже полностью газовых аналогов при одинаковой функциональности. Найти комбинированные модели можно на любой кошелёк — всё зависит от производителя и продвинутости плиты. Также учтите, что, если часто пользоваться духовкой для приготовления запечённых блюд, стоимость эксплуатации плиты будет выше, чем у моделей с газовой духовкой.
Решётка и её материалы
В современных газовых плитах есть стальные или чугунные решётки.
Экономичный вариант для бюджетных плит. Однако сталь быстро деформируется при контакте с огнём. Это неудобно и опасно: кастрюля или сковорода больше не будут устойчиво стоять на решётке.
Посмотреть
Тяжёлые и прочные решётки, которым не вредит контакт с пламенем. Даже через 20 лет они будут выглядеть так же, как и в первую неделю после покупки.
Посмотреть
Дополнительные функции
Газовая плита должна быть безопасной. Для этого есть несколько встроенных бонусов.
Система «газ-контроль» горелок
Автоматически прекратит подачу газа, если датчик зафиксирует угасание пламени. Во многих современных плитах таких датчиков два: на варочной панели и в духовом шкафу.
Функция «родительский контроль»
Заблокирует для ребёнка возможность что-то нажать на сенсорной панели управления или повернуть механические переключатели.
С ним вы забудете о спичках и зажигалках. Просто поверните переключатель газа, и конфорка заработает.
Трёхслойное стекло дверцы
Защитит духовой шкаф от перегрева снаружи. Это полезная функция для семьи с ребёнком, чтобы малыш не обжёгся.
Необязательные, но приятные мелочи.
Прозвенит, когда блюдо будет готово. Удобно, если вы часто варите яйца или макароны, готовите стейки разной степени прожарки.
Широкие полозья, которые выдвигаются за пределы духового шкафа и устойчиво удерживают противень.
Термометр внутри духовки
Подскажет точную температуру запекания блюда.
Отсек под духовым шкафом
Удобно хранить противни, формы для выпекания, редко используемые кухонные приборы. Ещё один бонус для студии или маленькой кухни.
Как правильно ухаживать за газовой плитой
Протирайте панель и духовку специальным чистящим средством
Иначе кусочки еды или жидкости прилипнут и засохнут на плите почти навсегда.
Особая опасность — еда и жидкость с сахаром
Через несколько минут на их месте навсегда останется пятно. Поэтому их убирайте сразу.
Чистите форсунки под конфорками
Даже крошки могут повлиять на давление газа и скорость готовки.
На бежевой, белой и серой рабочей области загрязнения видны меньше
А на чёрной — самой маркой — заметны мельчайшие пылинки, разводы и отпечатки пальцев.
Кратко и по сути
При выборе плиты ориентируйтесь на три фактора:
Универсальное решение для стандартной кухни средних размеров — газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной панели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья — тем больше конфорок.
В небольшую кухню лучше купить максимально узкую (50 см) плиту, а если готовить необходимо на одного члена семьи — двухконфорочную.
При скромном бюджете — настольная плита (до 6000 рублей*) или классика с четырьмя конфорками, эмалью и газовой духовкой (можно купить за 9- 10 тысяч рублей*).
Если бюджет не ограничен, подойдёт пятиконфорочная газовая плита с покрытием из нержавейки или стеклокерамики, с большим количеством режимов приготовления в духовке — от 40 000 рублей*.
Стальные решётки дешёвые, но менее практичные. Чугун — красивый, прочный и рассчитан на годы эксплуатации.
Электрическая духовка — must-have для тех, кто часто печёт.
Нельзя экономить на безопасности («газ-контроль», «родительский контроль» и другие функции), а опции вроде автоматической очистки духовки — приятные бонусы, за которые придётся доплатить. Без них можно обойтись, если не хотите переплачивать.
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Выбрать газовые плиты в «Эльдорадо»
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!
Как выбрать газовую плиту
Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.
На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вид газа
— Природный (метан) – газ из газовой магистрали.
— Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.
Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.
Конфорки
— Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.
Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.
— Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.
— Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:
— нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ
— закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.
— стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.
Активация (розжиг конфорок)
— Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.
Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.
Вид управления
— Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.
— Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.
Духовка
— Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.
Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.
— Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.
— Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.
— Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.
— Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.
— Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.
— Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.
— Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.
— Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.
Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.
— Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.
— Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.
Газ-контроль
Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.
Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).
Разное
— Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.
— Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.
— Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.
— Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.
— Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.
— Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.
ВАРИАНТЫ ВЫБОРА
Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».
Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.
Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.
Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.
Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.
Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.
Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».
Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.