Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кислотообразующий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На мощённой щебнем автостоянке были припаркованы три больших рефрижератора и новенький седан.
Чтобы он – водитель рефрижератора, который никому спуска не даст?
Они иногда вскрываются и без срыва пломб, так как используется несовершенство конструкции запорных устройств, дверей рефрижераторов.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
1. Часть холодильной установки, где происходит испарение жидкости и образование низкой температуры.
2. Вагон, судно, автомобиль и т.п., оборудованные холодильными машинами, для перевозки скоропортящихся грузов.
1. Часть холодильной машины, в которой испаряется жидкость и получается низкая температура.
2. Судно или вагон, оборудованные холодильником для перевозки скоропортящихся продуктов.
1. Часть холодильной машины, в к-рой за счёт испарения жидкости образуется низкая температура, охладитель.
2. Судно, вагон или автомобиль, снабжённые холодильными установками.
Транспортное средство любого типа (судно, вагон, автомобиль), снабженное холодильными установками и используемое для перевозки скоропортящихся продуктов при пониженных температурах, достигаемых искусственным охлаждением.
На обочинах пережидали ночь огромные рефрижераторы и грузовики дальнего следования (В. Акс.).
Судно, вагон, автомобиль и т. д., оборудованные холодильной установкой для перевозки скоропортящихся продуктов.
Толстый, тучный человек.
рефрижера́тор, мн. рефрижера́торы, род. рефрижера́торов и в просторечии рефрижератора́, рефрижераторо́в.
рефрижера́тор, рефрижера́торы, рефрижера́тора, рефрижера́торов, рефрижера́тору, рефрижера́торам, рефрижера́тором, рефрижера́торами, рефрижера́торе, рефрижера́торах
сущ., кол-во синонимов: 8
(фр. refrigerateur лат. refrigerare охлаждать)
1) часть холодильной машины, служащая для испарения жидкости и получения низкой температуры;
2) судно, автомобиль или другое транспортное средство с холодильными установками для перевозки скоропортящихся грузов.
РЕФРИЖЕРАТОР а, м. refrigerateur <лат. refrigerare охлаждать <лат. frigus холод.
— Какой холодильник можно угнать?
— Холодильник, которому не стоится на месте.
— Вагон с холодильной установкой.
— Грузовой автомобиль с холодильной установкой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Рефрижера́тор (от лат. refrigeratus — охлаждённый, refrigero — охлаждаю) — это холодильно-отопительная установка (ХОУ), монтируемая на изотермический фургон объемом от 2 м³ до 120 м³ и служащая для поддержания внутри него температуры в интервале от −30°С до +12°С. Основные составные элементы рефрижератора: компрессор, испаритель, конденсатор и терморегулирующий вентиль. Рефрижераторы бывают с приводом от двигателя автомобиля, от электродвигателя, от собственным дизельным двигателем (автономные ХОУ) и с эвтектическими установками.
Авторефрижератор — автомобили, прицепы и полуприцепы с теплоизолированными (изотермическими) фургонами.
Рефрижераторный вагон — универсальный крытый железнодорожный вагон для перевозки скоропортящихся грузов.
Рефрижераторное судно — грузовое судно специальной постройки, оборудованное холодильными установками.
РЕФРИЖЕРА’ТОР, а, м. [фр. réfrigérateur от латин. frigero — охлаждаю] (тех.). 1. Часть холодильной машины, в к-рой испаряется жидкость и получается низкая температура. 2. Судно или вагон, оборудованные холодильником для перевозки скоропортящихся продуктов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. транспортное средство с холодильной установкой предназначенное для перевозки пищевых продуктов и иных грузов, требующих низкого температурного режима ◆ Мой знакомый гоняет из Турции рефрижераторы с мясом. Анатолий Найман, «Пропущенная глава», 2001 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ) ◆ И мужчины, которые приехали с рефрижератором, решили договориться с директором мясокомбината. Эдвард Радзинский, «Наш Декамерон», 1980-1990 г. (цитата из НКРЯ)
2. техн. часть холодильной установки, служащая для испарения жидкости и получения низкой температуры ◆ В кухне я несколько задержалась, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. Достала из рефрижератора кувшин с молоком и налила директору его любимый большой стакан. Н. Н. Шпанов, «В новогоднюю ночь», 1935-1950 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обстоятельство это заставило Макарова задуматься над вопросом, каким образом, не имея на корабле ни льда, ни рефрижератора, понизить температуру в продуктовой камере. Б. Г. Островский, «Адмирал Макаров», 1949-1955 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ставрида (существительное):
Как правильно пишется это слово?
Какой из вариантов единственно правильный?
Длинное и сложное слово Рефрижератор происходит от французского слова réfrigérateur
В русском языке это существительное означает холодильную установку и в нем выделяется корень РЕФРИЖЕР-, а также суффикс существительных АТОР: Рефрижератор-Рефрижерация.
Ударение в слове Рефрижератор падает четвертый слог: рефрижерАтор, а потому все три гласных в корне оказываются безударными.
Первая гласная Е стоит в исторической приставке РЕ, написание которой следует помнить и которая встречается во многих словах.
Написание других гласных соответствует оригинальной транскрипции этого слова во французском языке и их конечно приходится запоминать.
Правильно писать «участвовавший», проверочное слово «участие».
В существительном мужского рода п*р*ш*к на последний слог падает ударение, поэтому здесь возможна лишь буква О: п*р*шок, сравните с безударными вариантами, в них гласный звук выпадает: барáшек, цветóчек. Словом, у версий «парашек» и «порошёк» нет ни единого шанса на место под солнцем. Почему в этих словах нужно писать именно Е, а не И? Потому что гласный беглый. Если он в слове сидит стабильно, то пишем И: зачинщик, захватчик, ёжик.
С остальными буквами следует разбираться отдельно, попытавшись найти однокоренные слова, в которых эти гласные стояли бы под ударением.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется рефрижератор или рефрежератор правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется рефрижератор или рефрежератор правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.