Для приставки БЕЗ- существует общее правило:
перед звонкой согласной писать звонкую БЕЗ-(безвластие);
перед глухой согласной писать глухую БЕС-(бессмертный, бессознательный).
Если после приставки БЕЗ- корень начинается на безударную И, она меняется на Ы(безыдейный, безыскусстный).
По правилам русского языка нужно писать бессознательный, подразумевая действия субъекта без его контроля.
Но что-то мне подсказывает, что в этом слове скрыта какая-то уловка. В случае, указания БЕСсознательный, чётко указывается кто контролирует субъекта. А если бы подразумевалось именно без контрольность, то напрашивается написать слово как «безсознательный».
Никого это не смущает? Или это только я вижу?
Безсознательный правильно. А то какой-то идейный черт получается. Бес, еще и сознательный.
Правильно: «неприступный».
Пример предложения со словом «неприступный»: ее неприступный вид будоражил меня.
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
При написании сочетания «не унывать» ассоциативное мышление может переправить нас невольно к словам «неунывающий», «неунывающе» и «неунывный». Все они, как видим, пишутся слитно.
В связи с этим, нам просто необходимо распознать часть речи, с которой имеем дело.
Вышесказанное представляет собой гарантию раздельного написания: «не унывай», «не унывает», «не унываете», «не унывать» и так далее.
Писать «не унывать» нельзя.
Предложение.
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово бессознательно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово бессознательно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.