Все началось после того как случилось не предвиденное..
Отравился знакомый, после этого решил полазить в глобальной паутине и нарыл такой вот доклад
Осторожно очень информативный пост
ДОКЛАД «КИРИЕШКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Фамилия имя автора Фадеева Елена Олеговна
Учебное заведение Поселок Чайковский, МОУ Чайковская СОШ
ВВЕДЕНИЕ
Из бесед со сверстниками выяснила, что большинство из них употребляют кириешки в пищу с большим удовольствием. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки – это вред или польза?
Учащимся нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:
1.Как часто вы употребляете кириешки?
2.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?
3. Какие марки кириешек вы предпочитаете?
4. Кириешки: вред или польза?
Рисунок 1
Результаты анкетирования
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
1.Выявить влияние различных компонентов кириешек на функции органов человека
2.Провести качественный анализ кириешек
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРИГОТОВЛЕНИИ КИРИЕШЕК
«Кириешки» — это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, со вкусом грибов, с копченым лососем, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков. Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарик равномерно. Для производства «Кириешек» используется «безмасляная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Невысокая цена делает сухарики доступными для покупателей всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.
При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек. Каждое масло имеет свои характеристики (общее представление о составе наиболее популярных растительных масел представлено в таблице 1).
Таблица 1.
Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел ( массовая доля в %)
Масло
Насыщенные кислоты
Ненасыщенные кислоты
Мною было выяснено, что кириешки «Сибирский берег», «Light», «Cheetos» содержат только растительные масла, при этом производитель не указывает какие именно. «Хрус/team» содержит подсолнечное и соевое масло.
Жиры играют важную биологическую роль. В организме человека происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры гидролизуются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетке опять гидролизуются и затем постепенно окисляются до оксида углерода (IV) и воды с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности.
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА
Для качественного определения крахмала в кириешках был проделан следующий опыт: раскрошила кириешку и перенесла крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Образовавшуюся смесь профильтровала. Налила в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавила 2-3 капли 3% спиртового раствора йода.
Для сравнения капнула этим же раствором йода на сухую кириешку. При проведении реакции в водном растворе наблюдается изменение окраски, (мутноватый раствор приобрел синюю окраску), в твердом состоянии признаков реакции не наблюдается.
В состав исследуемых образцов входят углеводы (смотрите таблицу 2), которые являются важнейшими компонентами нашей пищи. Причем дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген) непосредственно не усваиваются организмом. Они подвергаются гидролизу, в результате которого образуется глюкоза.
C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6
сахароза глюкоза фруктоза
Гидролиз крахмала идет ступенчато:
(C6H10O5)п +H2O (C6H10O5)x +H2O C12H22O11 +H2O C6H12O6
крахмал декстрины (х
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово кириешки, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово кириешки", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |