ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ЛЬЮТ»
В слове льют:
1. 1 слог (льют);
2. ударение падает на 1-й слог: льют
!Комментарий
См. тж. инфинитив лить, от которого образовано слово «льют».
1) Транскрипция слова «льют»: [л❜j❜ут].
4 буквы, 4 звука
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Как правильно пишется слово льешь?
Правильный вариант написания слова: льешь
Правило
Мягкий знак
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова льешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Лить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Летишь так резво ты? Откуда, белокрыла! На воздух льешь цветы И сладкий запах в чувства? Кто, с чем послал тебя?
Голубка. Державин. Читать стихотворение онлайн.
Поэт, на язвы злополучья Ты льешь свой внутренний елей. И слезы перлами созвучья Струятся из души твоей.
Федору Ивановичу Тютчеву. Вяземский.
Нас матерней казнишь рукою — И крови нашей ты не льешь. Твою к нам милость, мать народа, Мне всю удобно ль исчислять? Произвела тебя природа, Чтоб всю вселенну удивлять! Чем дале век твой протекает, Тем боле смертных…
ОДА ЕКАТЕРИНЕ II. Державин. Читать стихотворение…
Значение слова «лить»
1. перех. Заставлять вытекать, течь какую-л. жидкость. Лить воду. □ В смятенье сваха к ней бежит, Водой студеною поит И льет остаток чаши На голову Наташи. Пушкин, Жених. || перен. Испускать, распространять (звук, свет, запах). Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. Пушкин, Зимняя дорога. Смотри: какой красой в пустыне Цветы пестреются, цветут, Льют ароматы по долине. Кольцов, Утешение. И тянешь ты звонкую песню И звучные трели ты льешь. Добролюбов, Соловей.
2. Сильно или непрерывно течь, идти. А кровь все льет и льет: прижимает [Семен] рану к боку, хочет зажать ее. Гаршин, Сигнал. На дворе — густая темень и льет не переставая мелкий, частый дождь. Куприн, Ночная смена.
3. (сов. отлить и вылить) перех. Делать, изготовлять что-л. из расплавленного вещества. В литейном [цехе] лили танковые башни, а в кузнечном уже ковали главные танковые детали. Караваева, Огни. Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд, и пушку, и топор. Недогонов, Флаг над сельсоветом.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЛИТЬ, лью, льёшь; д. н. (устар.) лия́, пов. лей, прош. лил, лила́, ли́ло, несов. 1. что. Заставлять (жидкость) течь, литься. Л. воду, вино. 2. что. Делать что-н. из расплавленного вещества (тех.). Л. пушки. Л. колокола. Л. свечи. 3. без доп. Течь сильно или непрерывным потоком (о жидкостях). Вода льет из крана. Дождь льет как из ведра. Льет с лица пот. 4. перен., что. Издавать, испускать, распространять (аромат, благоухание, свет и т. п.; книжн., поэт.). На печальные поляны льет печальный свет она. Пшкн (о луне). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. давать какой-либо жидкости течь, заставлять вытекать, перемещаться ◆ Лить воду на клумбу. ◆ Волконский, с полотенцем через плечо, лил ему из кувшина воду на руки. Дмитрий Мережковский, «Александр Первый», 1922 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сколько бы ни лили жидкости в сосуд, дно которого сделано из этой плёнки, в нём всегда остаётся одно и тоже количество жидкости. Л. Мовчан, «Новинки химической кухни», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. перен. сильно непрерывно течь (о жидкости) ◆ Вода льёт из неисправного крана. ◆ На дворе ― густая темень и льёт не переставая мелкий, частый дождь. Александр Куприн, «Ночная смена», 1899 г. ◆ А кровь всё льёт и льёт; прижимает рану к боку; хочет зажать её, но не унимается кровь; видно, глубоко поранил он руку. Гаршин, «Сигнал», 1887 г.
3. перен. излучать, испускать, распространять вокруг себя (про свет, запах, звуки и т. д.) ◆ Фонари на предметы // Лили матовый свет. Анна Ахматова, «Царскосельская ода», 1961 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Жестяная лампочка, стоявшая на другом табурете, словно робея и не веря в свои силы, лила жиденький, мелькающий свет на её широкие плечи, красивые, аппетитные рельефы тела, на толстую косу, которая касалась земли. Антон Чехов, «Ведьма», 1886 г. (цитата из Викитеки) ◆ Здесь вьётся виноград и рдеют шелковицы, // Душистые цветы льют сладкий аромат. Л. А. Якубович, «Северянин на юге», 1836 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сквозь волнистые туманы // Пробирается луна, // На печальные поляны // Льёт печально свет она. Александр Пушкин, «Зимняя дорога», 1826 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. разг. то же, что отливать ◆ В ящике на «ёлке» можно сразу лить десятки отливок.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сумасбродство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как правильно пишется слово лаешь?
Правильный вариант написания слова: лаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова лаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: лаять (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Тебе-то что ж? Несмеянов Разбойник лютый, бают. Тыра За что ж его разбойником ты лаешь, Не знаючи? Какой же он разбойник? Кого разбил?
«Воевода (Сон на Волге)» — Островский Александр
Пишем правильно: «лежу», «ляжу» или «лижу»
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «нахожусь в горизонтальном положении». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «лежу», «ляжу» или «лижу»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте, так и в третьем:
Итак, давайте разберёмся почему, а также в каких же случаях мы напишем гласную «е»?
В нашем случае употребление данного слова будет зависеть от контекста!
Следует написать гласную «е», если речь идёт о принятии горизонтального положения.
В русском языке для проверки сомнительной гласной в корне необходимо подобрать такое проверочное слово, где гласная станет ударной.
Такими проверочными словами являются лексемы «лечь», «лёжа».
А теперь давайте разберёмся почему, а также в каких же случаях мы напишем гласную «и»?
Также существует вариант написания с буквой «и». Лижу пишется, если глагол обозначает «провожу языком по какой-то поверхности.» Здесь тоже можно подобраться проверочное слово, в котором безударная займёт ударную позицию!
Проверочным словом для проверки безударной в корне «и» является слово «лижет».