Для того, чтобы выяснить, как писать: «подвести» или «подвезти«, нам следует определиться в каком контексте мы употребляем это слово.
Дело в том, что обе лексемы соответствуют нормам русского языка, но имеют различное значение. Когда речь идет о глаголе «подвезти«, имеется в виду переместить кого-то с помощью транспортного средства или что-то доставить. Родственные слова ― «езда«, «ездить» и т.д. Примеры предложений, в которых употребляется слово подвезти:
У слова «подвести» гораздо больше значений: приблизить; не оправдать надежды; прийти к выводу (итогам) и т.д. Примеры предложений, в которых употребляется слово подвести:
Оба написания имеют место быть в зависимости от контекста.
Глагол «подвести» от слова «вести» (ведет).
Примеры предложений со словом «подвести»:
Я очень боюсь подвести своих товарищей.
Я не могу не пойти на это собрание, так как не хочу подвести коллектив.
Чтобы подвести итог своей речи, я хочу привести слова известного русского писателя о значении русского языка.
Коллектив собрался на совещание в конце квартала, чтобы подвести итог проделанной работе.
Перед новым годом каждый человек старается подвести итог прошедших двенадцати месяцев своей жизни, чтобы понять, что сделано, а что еще предстоит сделать.
В конце защиты проекта мы должны подвести черту и сделать вывод по работе.
Чтобы познакомить всех гостей, нужно вначале подвести вновь прибывшего гостя к хозяину, а уж потом знакомить его со всеми остальными.
Глагол с буквой «з» происходит от слова «везти» (везет).
Примеры предложений со словом «подвезти»:
Автомобиль остановился у стоящего на обочине человека, и водитель предложил подвезти его до города.
Эти продукты нужно подвезти к вечеру, так как завтра у нас праздничное застолье.
Всё зависит от смысла сказанного. Исходя из заложеннной мысли и совершаемого действия, выбираем подходящий вариант. Подвести от слова «подводить», например, когда человек не выполнил свои обязательства, а вы оказались в плохой ситуации из-за него, так же можно «подвести» к определённой мысли и т.д. Слово «подвезти» употребляется в действии с транспортными средствами. Конкретнее: подвезти человека на такси, подвезти документы, от слова «везти», «подвезёшь».
Слово состоит из двух частей: mano(неплотный) и метр (от слова измерять).
То есть, прибор, измеряющий давление газов или жидкостей. Используется для измерения давления жидкостей в автомобилях и на производствах.
Чередование безударных гласных в корне слова довольно своеобразная тема. Сложность в том, что букву нельзя, проверить однокоренными словом, нужно просто понять правило.
Корень гар-гор, зар-зор, клан-клон, твар-твор зависят от ударения.
В слове нагора́ет, буква в корне в безударном положении, а значит пишем О. Приставка перетянула ударение на себя.
Чтобы выяснить, как правильно писать «моразм» или «маразм«, следует вспомнить, какие правила русского языка применимы к рассматриваемому слову и определить получится ли проверить безударную гласную.
Слово «маразм» пришло к нам из французского языка и является словарным. Поэтому следует запомнить, что слово «маразм» пишется через две буквы «а«.
Примеры предложений, в которых применяется слово «маразм«:
Реформаторы поняли суть проблемы и решили свергнуть впадающую в старческий маразм вдовствующую императрицу.
Пока с высоких постов лился этот бюрократический маразм, страна погружалась в еще больший хаос.
На пенсию следует выходить вовремя, не дожидаясь старческого маразма.
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Слитное написание союзов также, тоже, чтобы
В правилах сказано
Союзы также, тоже, чтобы пишутся слитно.
Их следует отличать от сочетаний так же (наречие с частицей), то же, что бы (местоимения с частицами). В этих сочетаниях частицы же, бы, как правило, могут быть опущены или переставлены на другое место.
Союзы также, тоже можно заменить союзом и, а союз чтобы — составным союзом для того чтобы.
– Итак, подведём итог нашей дискуссии, – бодро продолжала верещать радиостанция.
Итак, подводя итог, следует ещё раз отметить, что линии поддержки и сопротивления представляют собой ценовые области, на которых покупатели или продавцы изъявляют большую, нежели обычно готовность купить или продать акции.
Йон Маркман, Свинг-трейдинг. Мощные стратегии уменьшения риска и увеличения прибыли
Данное слово является формой 1-го лица единственного числа настоящего времени глагола «предлагать», который может употребляться в нескольких значениях:
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «В корне слова «предлагаю» пишется гласная «а» или «о»?»
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Для того, чтобы разобраться в правописании данного слова, сделаем его морфемный разбор:
В данном случае мы должны обратиться к следующему правилу русского языка: «В чередующихся корнях –лаг-/-лож- пишется гласная –а-, если за корнем слоит суффикс «а», в остальных случаях пишется гласная –о-». В слове «предлагаю» за корнем стоит суффикс «а», следовательно, руководствуясь вышеназванным правилом, мы пишем в корне гласную «а».
Я вам предлагаю взять этот планшет, он будет работать бесперебойно.
Предлогая своим клиентам программы для обучения программированию, он и не планировал вводить их в заблуждение.
Предлагаю на выходных сделать выезд на шашлыки – теплынь-то какая стоит все дни!
Я предлагаю полностью пересмотреть и скорректировать график дежурств в этом месяце.
Вам будут активно предлагать сомнительный контракт, но вы не сдавайтесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правильный вариант написания слова: подводишь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: подводить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово подвела, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово подвела", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.