Как правильно пишется слово понравишься?
Правильный вариант написания слова: понравишься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова понравишься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: понравиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Наперсник. А. С. Пушкин. Твоих признаний, жалоб нежных Ловлю я жадно каждый крик: Страстей безумных и мятежных Как упоителен язык! Но прекрати свои рассказы, Таи, таи свои мечты: Боюсь их пламенной заразы, Боюсь узнать, что…
Слабое сердце (Достоевский)
Наперсник. Пушкин. Читать стихотворение онлайн.
«Понравится» или «понравиться»: как писать правильно?
Глаголы в русском языке отвечают на вопросы: что делать? что делает? И от этого зависит написание «Ь» в суффиксах «ТСЯ», «ТЬСЯ». Так и с глаголами «понравится» или «понравиться» − попробуем разобраться вместе, в каком случае, какой из глаголов употребляется, и в чем их лексическое различие.
Как правильно пишется?
Если в предложении к глаголу мы поставим вопрос «что сделает?», то нужно ставить глагол «понравится». Если же вопрос будет звучать так: «что сделать?», то писать следует глагол «понравиться» с «Ь».
Как видно из вышеизложенного, оба этих варианта имеют право на существование.
Морфемный разбор слов «понравится» и «понравиться»
Глаголы «понравится» и «понравиться» были образованы от глагола «нравиться, нравится» с помощью приставки (префикса).
Морфемный разбор этих слов будет выглядеть таким образом:
«По» (приставка) – «нрав» (корень) – «и» (суффикс) – «ться» (личное окончание или суффикс глагола).
«По» (приставка) – «нрав» (корень) – «и» (суффикс) – «тся» (личное окончание).
В каких случаях пишут «понравиться»
В инфинитивах (неопределенной форме глагола) «Ь» пишется, если они отвечают на вопрос: что делать? что сделать?
В глаголах будущего времени, которые отвечают на вопрос: что будем делать?, также ставим «Ь». Например, мы будем нравиться всем, потому что мы очень аккуратные и послушные.
Примеры предложений
В каких случаях пишут «понравится»
Чтобы проверить, нужен ли «Ь» в окончании глагола, нужно задать вопрос: что делает? В глаголах 3 лица «Ь» не пишется.
Если глагол употребляется в будущем времени, то есть действие еще не совершено, но будет совершаться, также ставим вопрос: что сделает? Получим глагол совершенного вида, например, он ей обязательно понравится.
Примеры предложений
Ошибочное написание слов «понравиться» и «понравится»
Поскольку оба эти глагола могут употребляться, то нужно быть очень внимательным при их употреблении. Написание «Ь» зависит от правильно поставленного вопроса.
Например, вам может понравиться эта услуга, она уникальна, только наш салон ее предлагает своим клиентам. Вам понравится наш прейскурант, цены у нас ниже, а качество услуг выше.
Кроме этого, некоторые допускают ошибки в корнях слова и суффиксах, например, понравется, пондравится. Все эти написания ошибочны и не могут использоваться.
И, наконец, одна из самых неприятных ошибок, когда личное окончание глагола пишут таким образом: понравица. Личных окончаний глаголов «ЦА» в русском языке просто не существует.
Заключение
Для иностранцев, изучающих русский язык, он полон загадок и необъяснимых явлений. Но нам, носителям языка, нужно точно и ясно выражать свои мысли и точно знать основные правила орфографии. Как говорил М.В. Ломоносов:
«Глагол − самая животрепещущая часть речи», и именно глаголы оживляют нашу речь.
Словари
1. Прийтись кому-либо по вкусу, по нраву.
2. Вызвать чувство симпатии, расположить к себе.
отт. Вызвать влечение, интерес (у лица другого пола).
Морфология: я понра́влюсь, ты понра́вишься, он/она/оно понра́вится, мы понра́вимся, вы понра́витесь, они понра́вятся, понра́вься, понра́вьтесь, понра́вился, понра́вилась, понра́вилось, понра́вились, понра́вившийся, понра́вившись
ПОНРА́ВИТЬСЯ, понравлюсь, понравишься, совер., кому-чему.
2. Прийтись по вкусу, по нраву кому-нибудь, оказаться соответствующим чьим-нибудь наклонностям, угодным, приятным. Картина мне не понравилась. Ему понравилось играть на скрипке. «Фоме понравилось то, что отец его может так скоро переменять людей на пароходе.» Максим Горький.
ПОНРА́ВИТЬСЯ см. нравиться.
1. Прийтись кому-л. по вкусу, по нраву. Ребёнку очень понравился арбуз. Мне не понравился его голос. // Почувствовать расположение к кому-л. Мне понравилась эта девушка. □ безл. Нам понравилось жить в палатке. Как вам (это) понравится (при выражении негодования, возмущения, удивления и т.п.).
2. Вызвать чувство симпатии, расположить к себе. Студент хотел п. профессору. Хочу п. этой девушке.
понра́виться, понра́влюсь, понра́вимся, понра́вишься, понра́витесь, понра́вится, понра́вятся, понра́вясь, понра́вился, понра́вилась, понра́вилось, понра́вились, понра́вься, понра́вьтесь, понра́вившийся, понра́вившаяся, понра́вившееся, понра́вившиеся, понра́вившегося, понра́вившейся, понра́вившихся, понра́вившемуся, понра́вившимся, понра́вившуюся, понра́вившеюся, понра́вившимися, понра́вившемся
полюбиться, приглянуться, прийтись (или оказаться) по душе (или по сердцу, по нраву, по вкусу), показаться (разг.); глянуться, поглянуться (прост.)
/ о человеке: внушить (к себе) симпатию, вызвать (к себе) симпатию у кого, расположить к себе кого, найти доступ (или путь) к сердцу кого, чьему
/ о деле, словах, и т. п.: прийтись по мысли, пасть на сердце (устар.)
(прийтись, оказаться) по (душе, вкусу, нраву, сердцу), приглянуться, полюбиться, показаться, поглянуться, найти путь к сердцу, восхитить, оказаться по нутру, прийтись по нутру, внушить к себе симпатию, вызвать к себе симпатию, покатить, покорить, быть по нутру, зачаровать, очаровать, оказаться по нраву, оказаться по душе, оказаться по сердцу, быть по нраву, быть по сердцу, прийтись по мысли, прийтись по вкусу, найти доступ к сердцу, быть по душе, вызвать симпатию, расположить к себе, внушить симпатию, околдовать, прийтись по сердцу, прийтись по нраву, быть по вкусу, оказаться по вкусу, прийтись по душе, пасть на сердце
прийтись по сердцу
прийтись [оказаться] по душе [вкусу. нраву. сердцу].
«Понравилось» или «понравилась»: как правильно писать?
Многие люди сомневаются в том, какое окончание нужно писать в глаголах «понравилось» или «понравилась». Правильным будет употребление этих лексем с гласной «а» или «о» после суффикса? Выполним морфологический и морфемный анализы, чтобы не допускать ошибок в написании этих слов.
Как правильно пишется?
Согласно правилам русской орфографии, нормативными считаются два варианта – «понравилось» и «понравилась».
Морфемный разбор слов «понравилось» и «понравилась»
Выполним морфологический анализ анализируемых слов, чтобы понять, в какой части находится сомнительная гласная.
Глагол «понравилось» делится на такие морфемы:
Основа слова – «понрави».
В глаголе «понравилась» вычленим следующие морфемы:
К основе отнесём – «понрави».
Видим, что различаются слова окончанием «а» и «о».
В каких случаях пишут «понравилось»
Напишем «понравилось», если это глагол прошедшего времени единственного числа и среднего рода. К слову можно задать вопрос «что сделало?».
Примеры предложений
Рассмотрим примеры предложений с глаголом «понравилось»:
В каких случаях пишут «понравилась»
Напишем «понравилась», если это глагол прошедшего времени единственного числа и женского рода. К слову можно поставить вопрос «что сделала?».
Примеры предложений
Прочтение контекстов, в которых употребляется глагол «понравилась», поможет быстрее запомнить его правописание:
Ошибочное написание слов «понравилось» и «понравилась»
Неправильно писать в глаголе женского рода окончание «о», а в глаголе среднего рода – «а». Также неверно «панравилась», «панравилось».
Заключение
Итак, два рассматриваемых слова образовались от инфинитива «понравиться». Глаголы «понравилось» и «понравилась» различаются только категорией рода, остальные морфологические признаки совпадают (число и время).
В окончании среднего рода нужно писать «о», а на конце глагола женского рода – «а». Выбор одного из вариантов зависит от контекста.
«Понравится» или «понравитЬся» – как правильно пишется?
С развитием Интернета люди стали чаще сталкиваться с проблемой написания тех или иных фраз. Некоторые авторы составляют текст грамотно, не особо задумываясь над словами. Но в большинстве случаев люди допускают грубейшие ошибки даже в, казалось бы, самых простых и элементарных выражениях. Например, многие комментаторы и прочие пользователи не имеют ни малейшего понятия, как следует правильно писать – понравиться или понравится. Разберемся с этим далее.
Значение и морфологический разбор слова
Рассматриваемую лексическую единицу применяют для обозначения состояния, при котором производится приятное впечатление. Также это слово обозначает «расположить к себе кого-либо» или «оказаться в чьем-то вкусе».
Вариант «по-нра́-вить-ся» состоит из четырех слогов. Ударный акцент приходится на гласную «а». Это возвратный и непереходный глагол совершенного вида и первого спряжения. Его приставкой является «по-», «корнем – «-нрав-», суффиксом – «-и», глагольным окончанием – «-ть» и постфиксом – «-ся».
В предложении такое слово является сказуемым.
Что касается варианта «по-нра́-вит-ся», то это тоже совершенный возвратный и непереходный глагол, который стоит в будущем времени, третьем лице, изъявительном накоплении. Его префиксом является «по-», «корнем – «-нрав-», окончанием – «-ит» и постфиксом – «-ся».
Объяснение правописания
Обе представленные формы глаголов могут равноправно использоваться в тексте. Но прежде чем ставить одну из них, нужно изучить контекст, так как способ написания этих слов напрямую зависит от смысла предложения.
Так как пишется лексема «понравится»? Чтобы определить верный вариант, нужно задать к глаголу вопрос. Если в нем присутствует мягкий знак, то и в слове он тоже будет писаться (и наоборот).
Что сделатЬ? – понрва́итЬтся.
Что сделает – понра́вится.
Такое правило касается всех аналогичных случаев. Поэтому при написании подобных выражений некоторые люди на автомате задают логичный вопрос. Это позволяет им избежать неприятных ошибок.
Примеры предложений
Для закрепления информации приведем примеры предложений, где используется инфинитив и глагол будущего времени:
Оля так хотела (что сделатЬ?) понравитЬся Олегу, что наболтала лишнего.
(Что сделатЬ?) ПонравитЬся учителю было принципиально важно.
Маше обязательно (что сделает?) понравится ее новая комната.