Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: особь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Между тем война продолжалась и уже вплотную приблизилась к границам владений мавров.
Потом осторожно приблизился к нему и с опаской потыкал копьём в опавший бок.
Остановившись у машины, он обернулся к собеседнику, чья рука медленно приблизилась к поясу и висевшим на нём наручникам.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
«Приблизится» (он) пишется без мягкого знака как форма 3 лица единственного числа глагола «приблизиться» ( что сделать?), который пишется с мягким знаком.
Слова «приблизится» и «приблизиться» являются формами одного и того же глагола и употребляются в разных контекстах.
Эти слова заканчиваются на -ться и -тся и звучат абсолютно одинаково, а пишутся по-разному. Такие словами называются омоформами.
Чтобы выбрать слово «приблизится» или «приблизиться», с мягким знаком или без него, зададим вопрос. Если словоформа отвечает на вопрос что сделать?, значит в контексте присутствует неопределенная форма глагола:
Я хочу прибли́зиться к его таланту, вникнуть в его мастерство владения инструментом.
Неопределенная форма глаголов имеется окончание -ть. Значит, напишем слово «приблизиться», как и подсказал нам заданный вопрос к нему, с мягким знаком перед возвратным суффиксом -ся.
Обратим внимание, что в предложении часто неопределённая форма глагола является второй частью составного глагольного сказуемого, которая употребляется вместе с модальными глаголами-связками «хотеть», «мочь», «желать» и пр. в личной форме или выступает в качестве несогласованного определения к отвлеченным существительным с модальным значением (возможность, надежда, желание и пр.)
Это сработало: судно легло в дрейф, давая возможность баркасу прибли́зиться (Даниэль Дефо. Робинзон Крузо).
Глагол второго спряжения «приблизиться» изменяется по лицам и числам в форме будущего времени:
Как наглядно видно из представленной записи спряжения рассматриваемого глагола, слово «приблизится» является формой 3 лица единственного числа с личным окончанием -ит.
В его написании воспользуемся правилом орфографии.
Значит, в контексте к словоформам глаголов 3 лица единственного числа зададим вопросы:
Что он сделает? приблизится.
Обратим внимание, что в заданном вопросе отсутствует мягкий знак. Этот небольшая подсказка в правильном написании этой словоформы глагола.
Следовательно, выберем написание анализируемого слова «прибли́зится» без мягкого знака.
Он немного прибли́зится к успеху, если проявит упорство и трудолюбие.
Аналогично различаем словоформы возвратных глаголов:
Правильный вариант написания слова: приближаешься
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: приближаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово приближаясь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово приближаясь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.