Главная » Правописание слов » Как пишется слово принелась или принялась

Слово Как пишется слово принелась или принялась - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Какое проверочное слово к слову Принялась?

Ошибку в слове принялась можно сделать в двух безударных гласных, написать прЕнИлась (думаю, что в последнем, ударном, слоге «о» вместо «а» никто не напишет).

Проверочным словом в первом случае станет причастие «при́нятый», наречие «при́нято», во втором случае проверочным может быть глагол «приня́ть», существительное «приня́тие».

Слово » принялась «, является глаголом совершенного вида, потому что отвечает на вопрос » что сделала? «, имеет женский род, находится в настоящем времени и имеет единственное число.

Поставив ударение в слове принялась на окончание в соответствии с орфоэпической нормой русской речи (форма женского рода прошедшего времени глагола), убедимся, что в слабой позиции оказались гласные в корне:

Чтобы проверить первый безударный гласный, изменим форму глагола:

ты примешься.

Второй безударный гласный я проверят форма мужского рода глагола «принялся», причастие «принявшийся» и родственные слова:

принятие, принять.

Насколько я помню, подходящими проверочными словами, служащими доказательством правильности написания слова «принялась», могут служить следующие слова: «принять», «принято», «принятие», «принял», «принятый».

На мой взгляд, в этом слове можно совершить только две ошибки, и каждая относится к гласной букве: к первой (прЕнялась вместо прИнялась) и ко второй (принИлась, принЕлась вместо принЯлась).

Разберемся сначала с приставкой, с нашей первой проблемной гласной.

Перед нами пример доведения действия до конца, то есть в данном случае у нас приставка «при», но никак не «пре». Для убедительности найдем проверочное слово: прИнято.

Вторая гласная: поступим также, найдем такое слово, в котором она «Я» будет под ударением. Мне приходит в голову только несколько слов, но даже одного было бы достаточно: «предпринЯть», «принЯть», «принЯтие».

На первых порах все слова (а точнее сомнительные гласные в них) проверяются подбором слов где эти гласные встают в твердую позицию, либо их написание регламентируется орфографическими словарями. Позже правильное написание многих слов запоминается и правильно пишется уже на автомате.

Слово ПРИНЯЛАСЬ можно проверить.

Дабы проверить безударную гласную, надо найди слово где эта гласная будет под ударением.. в данном случае для проверки слова «принялАсь» вполне подойдет слово «принЯть«, где ударение падает на букву Я. Думаю так.

В слове Принялась ударение падает на последний слог: принял’Ась, а следовательно мы имеем две гласные в слабой позиции, которые могут вынудить нас на ошибку: прЕнИлась. Попробуем проверить их с помощью однокоренных слов, в которых эти гласные окажутся под ударением. Для первой гласной это могут быть слова ПрИнято или ПрИмешься. Вторую гласную можно проверить словом ПринЯться, или просто ПринЯть.

Если руководствоваться при произношении слова «начАть» словом «начало» как проверочным, то как же быть тогда с глаголами «началА», «нАчали»? Или правильно будет «начАли», «начАла».

В русском языке словесное ударение разноместное (свободное) и может приходиться на любую часть слова.

В современном русском языке стала заметна тенденция смещения ударения в глаголах в неопределённой форме к началу слова. Раньше, например, глагол «клеить» имел ударение на втором слоге. Процесс идет не последовательно и с разной интенсивностью.

К слову ДЕРЕВЦЕ проверочным будет слово ДЕРЕВЬЯ:

Первая гласная «Е» в слове деревце находится под ударением и в проверке не нуждается, проверять надо только вторую безударную «Е» в корне слова.

Данное слово,если мне не изменяет память,является словарным словом,которое в свою очередь нужно запомнить,чтобы после правильно его писать.По другому,вроде никак его и не проверить,а верное написание именно такое «свИрЕпый».

Для того, чтобы из массы слов русского языка избрать проверочное для «лепить», нужно выявить буквы, которые требуют проверки. Этим и займёмся:

В русском языке не всегда безударный гласный можно проверить ударением, как, например, вот в этих случаях:

В ряде корней русских слов происходит чередование гласных о//а или е//и. Тогда следует воспользоваться орфографическим правилом.

Исключением является слово зоревать, в котором без ударения пишется гласный о.

Источник

Как правильно пишется слово «приняться»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: конькобежный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «приняться&raquo

Предложения со словом «приняться&raquo

Цитаты из русской классики со словом «приняться»

Сочетаемость слова «приняться&raquo

Значение слова «приняться&raquo

Афоризмы русских писателей со словом «приняться&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «приняться&raquo

Предложения со словом «приняться&raquo

Но ничего такого не случилось, он с облегчением выдохнул и снова принялся рассматривать свою клумбу.

Поглядев на драконят сквозь очки, она вновь принялась рассматривать груды розовых и лавандовых сладостей на полках.

Она снова принялась изучать записи, надеясь найти ответ дальше.

Синонимы к слову «приняться&raquo

Сочетаемость слова «приняться&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Значение слова «приняться»

3. Укорениться, дать ростки; прижиться. [Базаров] вместе с Аркадием ходил по саду и толковал ему, почему иные деревца, особенно дубки, не принялись. Тургенев, Отцы и дети. Все деревья, которые я посадил, принялись. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 21 июля 1889. || Привиться (о вакцине). Оспа принялась.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПРИНЯ’ТЬСЯ, приму́сь, при́мешься, прош. принялся́, ла́сь; приня́вшийся, сов. (к приниматься 1 ). 1. за что. Приступить к какому-н. делу, выполнению чего-н., за работу над чем-н. Зубастой щуке в мысль пришло за кошачье приняться ремесло. Крылов. Примись за промысел любой. Пушкин. Лопухов хотел приняться за работу. Чернышевский. Он принялся за свои книги. Тургенев. Исправник. молча принялся за гуся с капустой. Пушкин. 2. с инф. Начать что-н. делать. Жать принялась я проворно. Некрасов. Мы сейчас же после обеда примемся читать. Чернышевский. Принялась кричать не своим голосом. Тургенев. 3. за кого-что. Начать оказывать на кого-что-н. какое-н. воздействие с целью обучения, наказания и т. п. (разг.). Карл Иванович сначала понюхал, утер нос, щелкнул пальцами и тогда только принялся за меня. Л. Толстой. 4. Пустить корни, дать ростки. Все посадки уже принялись. Деревцо принялось. || Об оспенной прививке — оказаться действительной, возыметь действие. Оспа принялась. Прививка принялась.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

приня́ться

1. начать какое-либо дело ◆ Я вспомнил, что рассказывала про его художества Танька: как он ни с того ни с сего мог войти в незнакомый подъезд и приняться лупить по железной двери лифта: вставайте, идиоты, вас же имеют! Николай Климонтович, «Дорога в Рим», 1991—1994 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Им осталось одно: подчиниться воле крутого полковника и приняться по его указанию за обучение солдат. С. Т. Григорьев, «Александр Суворов», 1939 г. (цитата из НКРЯ)

2. начать воздействие на кого-либо

3. перен. (о растении) прижиться, начать нормально существовать и расти ◆ Саженцы быстро принялись.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: упование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Морфологический разбор слова «принелась»

Морфологический разбор «принелась»:

«Принелась»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Морфологический разбор слова «принелась»

Фонетический разбор слова «принелась»

Карточка «принелась»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Какое проверочное слово к слову Принялась?

Какое проверочное слово к слову Принялась?

Насколько я помню, подходящими проверочными словами, служащими доказательством правильности написания слова «принялась», могут служить следующие слова: «принять», «принято», «принятие», «принял», «принятый».

Дабы проверить безударную гласную, надо найди слово где эта гласная будет под ударением.. в данном случае для проверки слова «принялАсь» вполне подойдет слово «принЯть«, где ударение падает на букву Я. Думаю так…

Слово » принялась «, является глаголом совершенного вида, потому что отвечает на вопрос » что сделала? «, имеет женский род, находится в настоящем времени и имеет единственное число.

В слове Принялась ударение падает на последний слог: принялАсь, а следовательно мы имеем две гласные в слабой позиции, которые могут вынудить нас на ошибку: прЕнИлась. Попробуем проверить их с помощью однокоренных слов, в которых эти гласные окажутся под ударением. Для первой гласной это могут быть слова ПрИнято или ПрИмешься. Вторую гласную можно проверить словом ПринЯться, или просто ПринЯть.

На мой взгляд, в этом слове можно совершить только две ошибки, и каждая относится к гласной букве: к первой (прЕнялась вместо прИнялась) и ко второй (принИлась, принЕлась вместо принЯлась).

Разберемся сначала с приставкой, с нашей первой проблемной гласной.

Перед нами пример доведения действия до конца, то есть в данном случае у нас приставка «при», но никак не «пре». Для убедительности найдем проверочное слово: прИнято.

Вторая гласная: поступим также, найдем такое слово, в котором она «Я» будет под ударением. Мне приходит в голову только несколько слов, но даже одного было бы достаточно: «предпринЯть», «принЯть», «принЯтие».

Поставив ударение в слове принялась на окончание в соответствии с орфоэпической нормой русской речи (форма женского рода прошедшего времени глагола), убедимся, что в слабой позиции оказались гласные в корне:

приня-л-а-сь — корень/суффикс/окончание/постфикс.

Чтобы проверить первый безударный гласный, изменим форму глагола:

ты примешься.

Второй безударный гласный я проверят форма мужского рода глагола «принялся», причастие «принявшийся» и родственные слова:

принятие, принять.

Ошибку в слове принялась можно сделать в двух безударных гласных, написать прЕнИлась (думаю, что в последнем, ударном, слоге «о» вместо «а» никто не напишет).

Проверочным словом в первом случае станет причастие «принятый», наречие «принято», во втором случае проверочным может быть глагол «принять», существительное «принятие».

В слове, о котором идет речь в вопросе («принялась»), можно сделать ошибку в написании третьей и пятой буквы. «Принялась» проверяется словами с ударением на спорные буквы. «Примет» — проверочное для третьей буквы. «Принятие» — проверочное для пятой буквы.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово принелась или принялась, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово принелась или принялась", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово принелась или принялась:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *