Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова колодезный (прилагательное):
1. прич. прош. вр. от пробиться (Викисловарь)
1. прич. прош. вр. от пробиться
Отточенное лезвие, испещрённое мелким узором, ожило, заискрилось в слабосильных солнечных лучах, с трудом пробившихся сквозь низко нависшие над степью тучи.
Высшие чиновники, которые нередко были людьми незнатного происхождения, пробившимися наверх, также могли быть назначены в сенат по требованию императора без преторианских расходов.
На этот раз я разглядел в его неизменно пышной шевелюре пробившуюся седину, скептическая же усмешка, как бы навсегда укоренившись, теперь не сходила с его лица.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
1. (несов. пробиваться). Преодолевая препятствия, пройти, прорваться сквозь что-л., куда-л. Пугачев с шестьюдесятью казаками пробился сквозь неприятельское войско. Пушкин, История Пугачева. Я увидел около одного листка густую толпу, сквозь которую старался пробиться кто-то из академической администрации. Короленко, История моего современника. До заморозка в город не пробиться Сквозь неживой болотный полукруг. Твардовский, В глуши.
2. (несов. пробиваться). Выступить наружу, проступить. Усы его [Шубина] едва пробились, и на подбородке вился легкий пух. Тургенев, Накануне. В заросшем окопе сухая хвоя, Осока пробилась сквозь гравий. Дудин, Мой Пегас. Понемногу небо в одном месте совсем посветлело. Там засинело белесое разводье, и солнечный свет с трудом пробился на землю. Белов, Привычное дело. || перен. Проявиться, обнаружиться (о чувствах, переживаниях). [Петро] хотел что-то спросить, но глубокое внутреннее волнение пробилось наружу — мелко задрожали губы и словно отнялся язык. Шолохов, Тихий Дон.
3. Пробыть в ритмическом движении, сохранить способность биться в течение какого-л. времени (о сердце, артериях и т. п.). Но долго ли проживут эти друзья, долго ли пробьются эти сердца? Белинский, Письмо В. П. Боткину, 12 авг. 1840.
5. (несов. пробиваться). Разг. Кое-как, с трудом прожить до какого-л. времени, испытывая лишения, недостаток в чем-л., нехватку чего-л. Пробиться до весны. □ Одно горе: 464 дедушка любил полакомиться, а к приезду его еще не будет ни ягод, ни фруктов спелых. — Ну, как-нибудь вареньицем до ягод пробьемся! — тужила матушка. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. проложить себе путь с силой; попасть куда-либо, преодолев преграды, препятствия, пройдя сквозь что-либо
2. военн. продвинуться, преодолев сопротивление противника, с боем
3. донестись сквозь что-либо
5. перен. добиться положения, успеха, признания и т. п.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова диск-жокей (существительное):
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово пробьется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово пробьется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.