Разбрасываться
⇒ Гласные буквы в слове:
р а збр а с ы в а тьс я
гласные выделены красным
гласными являются: а, а, ы, а, я
общее количество гласных: 5 (пять)
разбр а ́ сываться
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: а
р а збрас ы в а тьс я
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: а, ы, а, я
общее количество безударных гласных: 4 (четыре)
⇒ Согласные буквы в слове:
р а з б р а с ы в а т ь с я
согласные выделены зеленым
согласными являются: р, з, б, р, с, в, т, с
общее количество согласных: 8 (восемь)
р а з б р асы в аться
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: р, з, б, р, в
общее количество звонких согласных: 5 (пять)
разбра с ыва т ь с я
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
Перейти к контенту
Легко запомнить как правильно пишется вразброс или в разброс, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.
Оба варианта допустимы – написание зависит от контекста.
Если перед глазами наречение «вразброс», то оно будет писаться слитно согласно правилу: между существительным и предлогом нельзя поставить числительное или другое любое слова с сохранением смысла – наречение должно быть написано слитно.
Также можно писать «в» «разброс» раздельно, если это сочетание существительного и предлога, где можно вставить дополнительное слово – например, «В бешеный разброс». На вопрос как пишется «вразброд» можно обращаться к этому же правилу.
Врасброс, в разброс.
Вразброс – наречие, верное написание которого – слитное. Существует правило: если между предлогом и существительным нельзя вставить прилагательное, местоимение или числительное без потери смысла – такие наречия пишутся слитно.
Книги лежали на столе вразброс.
Ученик писал предложения из диктанта вразброс.
Проводя обыск, милиционеры раскидали вразброс всю одежду.
Дома в нашем районе строили вразброс.
В разброс — раздельное написание возможно в случае, когда в предложении имеем сочетание предлога «в» и существительного «разброс». Между предлогом и существительным можно вставить другое слово без потери смысла.
Новый алгоритм внес в разброс данных важный элемент.
В разброс цен на товары внесли коррективы.
Я не могу поверить в такой разброс цен.
Бывает сложно использовать в предложениях слова вразброс» или «в разбросиз-за затруднений в способе написания. Чтобы разобраться с вопросом, достаточно определить часть речи каждого словосочетания. Рассмотрим смысловое значение предложенных существительных и выясним, когда «в» исполняет роль предлога или префикса.
Допустимы оба варианта использования: «вразброс», где «в» имеет слитное написание; «в разброс» ̶ раздельное.
«Вразброс» является наречием, отвечающим на вопрос «как?». Между частями речи невозможно поставить другое слово, сохранив суть высказывания. Означает действие, совершаемое отдельно друг от друга, порознь или состояние предметов, когда они находятся в разбросанном виде.
«В разброс» ̶ сочетание существительного со служебной частью речи, в тексте играют роль дополнения. Словосочетание можно разбавить другим словом, сохранив смысл высказывания (в неконтролируемый разброс, в такой разброс).
вразброс (не по порядку)
в разброс (в этот разброс)
«Вразброс» – наречие, которое пишется слитно. Проверить его написание можно, попытавшись вставить после «в» любое другое слово. Если сделать это невозможно, значит пробел не требуется.
Если слово «разброс» выступает существительным, то с предлогом оно пишется раздельно. В этом случае между словами можно вставить другое слово без потери смысла.
Бывает сложно использовать в предложениях слова вразброс» или «в разбросиз-за затруднений в способе написания. Чтобы разобраться с вопросом, достаточно определить часть речи каждого словосочетания. Рассмотрим смысловое значение предложенных существительных и выясним, когда «в» исполняет роль предлога или префикса.
Допустимы оба варианта использования: «вразброс», где «в» имеет слитное написание; «в разброс» ̶ раздельное.
«Вразброс» является наречием, отвечающим на вопрос «как?». Между частями речи невозможно поставить другое слово, сохранив суть высказывания. Означает действие, совершаемое отдельно друг от друга, порознь или состояние предметов, когда они находятся в разбросанном виде.
«В разброс» ̶ сочетание существительного со служебной частью речи, в тексте играют роль дополнения. Словосочетание можно разбавить другим словом, сохранив смысл высказывания (в неконтролируемый разброс, в такой разброс).
Похожая статья «Согласно договора» или «согласно договору»?
Как правильно пишется «Увидить» или «увидеть»: как пишется слово?
Как правильно пишется «Научиться» или «научится»: как правильно писать слово?
При написании слова “в(?)разброс” мы всегда обязаны уточнять, анализируя контекст, каким является не исторический, а ситуативный морфологический облик данной лексической единицы.
Если слово “в(?)разброс” можно заменить в высказывании на “непоследовательно”, “беспорядочно”, “хаотично” или “порознь”, то перед нами неизменяемая морфологическая единица – наречие. Его синоним – “вразброску”. Слово “вразброс”, отвечающее в этом случае на вопрос “как?”, пишут слитно. Вразброс можно что-либо сваливать, сеять, лежать, торчать, стоять и так далее.
Наречие, о котором мы упоминаем выше, образовалось от также действующего в языке имени существительного “разброс”, которое присоединило к своей форме винительного падежа предлог “в”. Мы можем предположить, что эта грамматическая форма после образования соответствующего наречия сама продолжает существовать, отвечая на вопрос “во что?” и имея вид двух слов: “в разброс” (то есть в границы какого-то диапазона). Используется нечасто.
“Вся эта мелкая атрибутика валялась вразброс, создавая впечатление полного беспорядка”.
“В разброс этих цен невозможно внести коррективы”.
Правильный вариант написания слова: разбрасываешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Разбрасывать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи является это слово. Далее найти правило русского языка. Давайте разбираться.
Здесь мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова разбросанный
Разбросанный — причастие мужского рода единственного числа в именительном падеже, совершенного вида, страдательный залог
Разбросанный — причастие мужского рода единственного числа в винительном падеже, совершенного вида, страдательный залог
Я оставил книгу на столе, среди кучи разбросанного хлама.
Подростки шли, шаркая ногами по разбросанному мусору.
После их «поисков» остаются разбросанные кости погибших солдат.
Я раздвинула занавески и убрала разбросанную по полу одежду.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово разбрасываться правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово разбрасываться правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.