В нашем случае гласная ударная. А под ударением мы пишем, что слышим.
Правило о правописании корней с чередованием относится к безударным гласным. Но здесь стоит сказать не столько о слове «подросток», сколько о слове «подростковый». Вот здесь действительно в безударном положении пишется О, хотя перед СТ. Можно, конечно, сослаться на «подрОсток», но ведь говорим же, что корни с чередованием ударением проверять нельзя (зАрево, зОрька). Значит, действительно стоит внести слово «подростковый» в список исключений.
Я что-то не поняла, почему удалён мой ответ (а он был первым) и мой комментарий, где я как раз писала про безударные гласные. Честно говоря, очень неприятная неожиданность.(((
Очередной пример того, что вопросы, начинающиеся с «почему» обычно не имеют правильного ответа. Можно было бы еще попытаться ответить на вопрос, почему при формулировке «детской» запоминалки с чередованием рос/раст/ращ не позаботились о списке всех исключений. Ну понятно, что о словах с гласной под ударением традиционно забывают. Но хотя бы упомянуть о подобных случаях вполне можно.
//————————
Я еще забыл сказать, что отсылка на ударность гласной тоже не закрывает вопроса. Надо еще упомянуть, что производные от «рост» в значении «длина одежды» всегда с О: ростОвой, ростОвка и проч. Хотя «ростовой» годится для обоих значений. Чума, короче, с этим правилом.
Тинейджер
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: и, е, е
общее количество гласных: 3 (три)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: е
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: и, е
общее количество безударных гласных: 2 (две)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: т, н, й, д, ж, р
общее количество согласных: 6 (шесть)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: н, й, д, ж, р
общее количество звонких согласных: 5 (пять)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
глухими согласными являются: т
общее количество глухих согласных: 1 (одна)
Подросток – это человек от 11 до 17 лет. Да-да, в 17 лет, согласно учебникам по возрастной психологии, называть молодого человека или девушку следует именно так. Причем когда мы думаем о подростке как образе, на ум приходит милый причесанный мальчик, который ведет себя хорошо и слушается родителей.
Когда же мы говорим «тинейджер» (это почти то же самое, но на английский манер), то нам кажется, что такой парень обязательно слушает рок-н-ролл, не прочь попробовать крепкий алкоголь и, вообще, склонен к маргинальности и антисоциальному поведению.
Если мы думаем так, то в нас еще жив СССР или бессознательная тяга к тому, что наше – лучше.
На самом деле тинейджер – это человек от 13 до 19 лет. А само слово точнее, чем русское «подросток», так как данное определение четко фиксирует возрастной период, когда человека можно называть именно так. Если мы прочитаем его внимательнее, то на плохой русский его можно перевести так: «человек в возрасте Teen». Дело в том, что 13 по-английски это thirteen, а 19 – nineteen. Думаем жизненная и языковая логика ясна, и нет необходимости раскладывать все цифры от 13 до 19. И да, кстати, 20 – это уже twenty.
Русское же слово «подросток» ничего нам не говорит о том, что это за человек такой. Но, конечно, носители языка это понимают. Таким образом, тинейджер – синоним к слову «подросток», и их можно использовать как взаимозаменяемые.
Можно, конечно, привести некоторые психологические труды о подростках, чтобы понять, каков их внутренний мир, но мы решили пойти другим путем. Далее будут представлены две художественные книги, которые раскрывают характер и природу тинейджеров в двух противостоящих друг другу крайностях.
Если образ Гарри Поттера – это пример относительно нормального подростка, то Алекс – это законченный мерзавец. Он балуется наркотиками и развлекается с помощью насилия. Кстати, если проводить параллель между двумя персонажами англоязычной литературы, можно сказать, что Гарри не стал Алексом только потому, что был физически слаб и его с самого начала подросткового периода, с 11 лет, взяла на поруки школа ведьминских искусств. А так, могло выйти все что угодно.
Алекс же, напротив, не сирота, у него есть родители, только они им совсем не занимаются, он предоставлен сам себе.
Идя на поводу юношеского максимализма, он пробует и себя, и жизнь на прочность. Парень ведет себя отвратительно, но, как в песне одного старого отечественного рокера: «Мир оказался прочней». Другими словами, Алекса решили призвать к ответу и сделать из него «Заводной апельсин», т.е. идеального человека.
Кто-то может спросить себя, а зачем тут книги, ведь наша тема «слово «тинейджер» и его значение». Да, все так. Но дело в том, что за словом стоит сущность, которую лучше всего, нагляднее всего постигать через художественную литературу.
Тинейджер – это очень противоречивый представитель человеческого рода. Он может стать всем и ничем, вырасти и в демона, и в ангела. Выбор всегда только за ним самим.
Вчерашний ребенок, который требует взрослых прав, но все еще решает проблемы детскими методами — сегодня в журнале «КтоТакой» поговорим о тинейджерах, их проблемах и увлечениях, а так же о том как пережить этот не простой возраст.
Подростковый возраст — особый этап в развитии человека, переход от детства к взрослой жизни. Это период, когда ребенок становится взрослым членом общества. Он является самым тяжелым и переломным для каждого человека. Таких детей принято называть тинейджерами.
Они пытаются сбросить статус «ребенок» и занять свое место в обществе, использую при этом детские методы. В наше время этому возрасту уделяется очень много внимания.
Кто же такой «тинейджер»? Станет ли этот возраст легкой ступенькой в юность или этот нелегкий период будет длиною в жизнь? Зависит это как от самого подроста, так и от многих других условий.
Тинейджер — это английское слово, обозначает представителя возрастной группы от 13 до 19 лет включительно. Нам больше известно слово «подросток». Понятие «тинейджер» чаще употребляется в разговорной речи и больше подходит для современных детей.
Для тинейджерства характерны:
Не у каждого тинейджера получается спокойно пережить этот кризисный период. Но благодаря своему упорству и помощи со стороны семьи большинство становятся личностью.
Согласно психологии, ребенок в подростковом возрасте отодвигает родителей на задний план. Есть риск попадание под дурное влияние. Чтобы этого не случилось нужно максимально занять ребенка. Это дополнительные занятия помимо учебы или те пристрастия, которые выбрал сам подросток.
Для тинейджеров характерны разнообразные увлечения. Они, то часто меняются, то, наоборот, подросток длительное время увлекается чем-то одним.
Тин-поп (англ. Teen pop) — жанр поп-музыки, который ориентирован на аудиторию подростков. Он включает в себя стили таких направлений, как поп, данс, хип-хоп, кантри и рок.
Особенности жанра тин-поп:
Наиболее яркие представители этого направления музыки — Майли Сайрус, Селена Гомес, Джастин Бибер. Они, будучи подростками, активно развивали тин-поп. Они показали пример настоящей любви, которая будет жить всегда.
Музыкальная группа BTS (сокращенно как «Би Ти эС») основана корейскими тинейджерами. В текстах своих песен говорят о таких важных вещах, как отношения с родителями, любовь, любовь к себе, низкая самооценка, проблемы жизни, самоубийство, чувства тоски, горя, потери и многих других.
Young Adult переводится дословно как «молодые взрослые».
Главными героями являются подростки. В сюжетах книг говорится о трудностях из реальной жизни. Тинейджеры ищут здесь ответы на волнующие вопросы, пытаются с их помощью решить свои проблем, побороть переживания.
Для этой литературы важно, чтобы читатель и персонаж были на равных, речи о поучении, о разговорах свысока быть не может.
История об обычных парнях, которых похищают для участия в чудовищном эксперименте. Лабиринт — гигантский комплекс, из которого после наступления ночи не возвращаются. Ребята пытаются разгадать тайну Лабиринта и вернуться домой.
Книга о любви между двумя онкобольными.
У них нет будущего, они не создадут семьи, не постоят карьеру, они уйдут из жизни в расцвете сил. Ожидание смерти научило их ценить каждое прожитое мгновение, каждую счастливую минуту.
Голодные игры – шоу на выживание, в котором Китнисс и Пит принимают участие. Они влюблены. Несмотря на жесткие правила игр, они сражаются вместе и защищают друг друга. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого.
Главная героиня книги Мия со своей семьей попадает в аварию. Ее родители и брат погибают, а перед Мией встает выбор: очнуться и жить дальше или умереть и воссоединиться с близкими.
Это история о развитии отношений, о том, как два влюбленных противостояли толпе мертвецов.
Подростковый фильм ориентирован на подростков и молодых людей. В сюжетах раскрываются проблемы совершеннолетия, конфликта с родителями, первой любви, издевательств и давления со стороны сверстником.
Фильм о любви между представителями разных социальных кругов. Девушка любима родителями и обеспечена. Молодой человек — всего лишь учитель танцев.
Между ними вспыхивает симпатия, страсть. С помощью танцев они выражают эти чувства друг к другу.
Себастьян и Кэтрин – сводные брат и сестра, из обеспеченной семьи. Они кружат голову молодежи, спят с тем, с кем захотят, спорят на людей. Они играют на чувствах, унижают, манипулируют чужими судьбами, ломают жизни неопытным и глупым подросткам.
Но все решает любовь. Она и поставила точки в этих обманах.
В фильме очень хорошо и правдиво описана современная молодежь, школа, раскрыты все проблемы подростков – ссоры с родителями, домашний арест, побег из дома, угрозы старшеклассников, первая любовь, потеря девственности.
Девушка Ханна, совершает самоубийство. Ее одноклассник Клэй находит на пороге своего дома аудиокассеты, где Ханна описывает 13 причин, почему она так сделала.
В фильме зритель узнает об ужасных событиях, которые привели девушку к смерти.
Многие родители боятся переходного возраста. Действительно, это трудный возраст с множеством проблем. Подростку очень тяжело справиться с ними одному.
Он считает себя взрослым и ставит свое мнение выше советов родителей, больше доверяет и слушает друзей, выражает протест. В этом случае нужно беседовать с ребенком и поддерживать его во всех начинаниях, чтобы он чувствовал свою значимость в жизни.
Родители должны позволять ему самому выбирать друзей, не навязывать свое мнение, а лишь давать советы, разговаривая на равных, в противном случае это приведёт к агрессии.
На это у него много причин. Ребенок стесняется родителей или хочет скрыть свои проступки. Чтобы избежать вранья, родителям стоит выстраивать доверительные отношения с детьми.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово тинейджер, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово тинейджер", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.