приведём пример предложений с данным нам словосочетанием:
-Мы вместе подумали о том же;
-Сегодня о том же случае говорили все.
Словосочетание «о том*же» состоит из трех отдельных слов: предлога «о», местоимения «том» и частицы «же». А мы помним два правила, что предлоги пишутся со словами раздельно и частица «же» никогда не присоединяется к словам при помощи дефиса.
Частица «же» всегда пишется раздельно, поэтому словосочетание «о том-же» написано неверно. Писать его нужно так: «о том же».
Я мечтаю о том же, о чем и ты.
Он постоянно думал о том же варианте спасения.
Например:
При изменении местоимений «то» или «тот» до формы предложного падежа и при подсоединении к ним предлога «О» и частицы «ЖЕ«, получается «о том же».
Три элемента сочетания, которые мы описали, остаются графически независимыми. Предлог «О» с местоимением пишется раздельно. Частица «ЖЕ» также слитно не пишется.
Писать «о том-же» (через дефис) нельзя.
Например:
-таки-(после глагола или наречия,например: все-таки,сделал-таки,сохранил-таки.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
«То» пишется раздельно или через дефис со словами в зависимости от того, какой частью речи оно является: указательным местоимением, частицей, союзом. Частица -то пишется со словами через дефис.
Чтобы выяснить, раздельно или через дефис пишется «то» со словами, в контексте определим его частеречную принадлежность. Начнем с местоимения.
Указательное местоимение «тот» изменяется по родам и числам:
В предложении местоимение среднего рода единственного числа пишется раздельно со словом, которое определяет, например:
Издалека видно то большое дерево на косогоре.
Кто мне подаст то издание книги в красочной обложке?
То же выражение озабоченности и усталости было на её лице.
Сегодня снег и мороз, завтра тоже будет холодно.
К указательному местоимению можно добавить слово «самое», а частицу «же» изъять или переставить в другое место. Вот тогда что получим:
То самое выражение озабоченности и усталости было на её лице.
С союзом «тоже» такие действия проделать не получится. Обратим внимание, что предложение сложное и в нем содержатся две грамматические основы. Если убрать союз, предложение станет бессоюзным.
Анализируемое слово может быть в контексте служебной частью речи — частицей. Чаще она используется в разговорной речи после существительных, местоимений или глаголов и правильно пишется через дефис.
А он-то прошел мимо, и даже не посмотрел в мою сторону!
Эта частица служит для образования неопределенных местоимений и наречий. Она пишется через дефис с местоимениями:
Кто-то играл на скрипке… девушка пела мягким контральто, слышался смех (М. Горький).
К кому-то принесли от мастера ларец (И.А. Крылов).
Становилось страшно, как будто в этой тишине его молчаливо подстерегала какая-то опасность (В. Катаев).
Мать-Россия, мы полсвета у твоих прошли колёс, позади оставив где-то рек твоих раздольных плёс (А. Твардовский).
Это слово может быть частью повторяющихся или составных союзов.
В простом или сложносочиненном предложении могут употребляться сочинительные разделительные союзы то…то, не то…не то, то ли…то ли, если не…то, не то что…а.
Они соединяют однородные члены или части сложносочиненного предложения.
На покосе то мошкара кружится, то комары.
Расплавленный полдень то погружал их в синюю тень, то обливал красным золотом (К.Паустовский).
Степан Степанович не то недоволен чем-то, не то чем-то обижен.
То ли вечный праздник, то ли горе.
Девушку охватила если не досада, то явное недовольство собой.
Союз «то есть» употребляется в предложениях с пояснительной конструкцией.
Я поднимался на баллоне, то есть на воздушном шаре, наполненным легким газом (А. Волков).
Части сложноподчиненного предложения могут соединять составные союзы:
если…то, когда…то и пр.
Если дождя нет, то мы пойдем в парк на прогулку.
Когда дул сильный ветер с моря, т о трудно было удержать шляпу на голове.
Пишем слитно, если нельзя сказать «при вон том».
Слово «притом» надо писать слитно, если его можно заменить на слово «кроме того». Например: «Я уже сдал все работы, притом у меня много пятёрок в четверти» – «Я уже сдал все работы, кроме того, у меня много пятерок в четверти». В остальных случаях надо писать раздельно – «при том».
Еще один хороший способ проверить себя – поставить после «при» слово «вон». Если оно ставится – пишем раздельно: «При том человеке» – «При вон том человеке».
Это была краткая формулировка правила, которую вы сможете быстро запомнить. Давайте теперь углубимся в детали. Прочитайте статью до конца, чтобы знать, как правильно объяснить эту орфограмму на уроке русского языка в школе.
Мы пишем это слово слитно, когда оно является союзом. Это один «цельный» союз «притом», внутри которого невозможно выделить отдельный предлог. Если это союз, то:
То есть слово «притом» ничего не обозначает. Оно нужно только для того, чтобы связать два простых предложения в составе сложного: «У меня нет настроения, притом на улице холодно».
Если «притом» – единый и неделимый союз, то мы не можем использовать «при» в вопросе к какому бы то ни было члену предложения. Сравните:
В первом предложении мы не можем использовать «при» в вопросе, потому что это приставка, то есть часть слова, а не предлог, не отдельное слово.
Раздельно слово «при том» пишется тогда, когда «при» является предлогом, а «том» – указательным местоимением.
Если «при» – предлог, значит мы легко можем использовать его в вопросе к одному из слов в предложении. А именно к тому, которое стоит после слова «том». Например: «При том учебном заведении был большой ботанический сад» – «Ботанический сад был (при чем?) при заведении». «При том колледже есть лаборатория» – «Лаборатория есть (при чем?) при колледже».
Между предлогом и следующим за ним словом всегда можно поставить какое-то другое слово. Давайте попробуем это сделать:
Поскольку «том» у нас является самостоятельным словом, а не союзом, его можно заменить другими словами самостоятельных частей речи. Например, прилагательными:
Как легко запомнить, что «том» – указательное местоимение? Вытяните УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец, покажите им на какой-то предмет и скажите: «При ТОМ окне/ковре/пододеяльнике/бутерброде/хомячке».
Когда мы говорим слова «тот», «этот» – мы как раз УКАЗЫВАЕМ на определенные предметы. Поэтому они и являются указательными местоимениями.
На уроке русского языка учитель может вас спросить: “Какими членами предложения являются слова «притом» и «при том»?” Отвечайте так:
Если учитель будет спрашивать, почему определение именно согласованное, вы скажите ей так: «Потому что местоимение «тот» СОГЛАСУЕТСЯ в роде числе и падеже с тем существительным, которое стоит после него». И приведите пример: «При том дереве – при той горе – при тех деревьях».
Этого будет вполне достаточно. Пятёрка вам гарантирована.
Посмотрите вот это видео по слитному написанию союзов. Оно общее, учитель рассказывает одновременно про несколько союзов, которые подчиняются общему правилу. Ролик поможет вам лучше систематизировать свои знания.
Если вам надо подтянуть уровень русского языка, я могу вам порекомендовать несколько хороших полезностей. Во-первых, я собрал в интернете несколько пособий по русскому, которые подготовили учителя-практики. Эти пособия очень хорошо систематизируют знания, кроме того, они написаны понятным языком, чтобы школьники легко могли разобраться. Я настроил отправку архива с этими пособиями на электронный адрес – напишите свой e-mail здесь, архив вам автоматически отправится.
Дальше. Пробегитесь глазами по моей статье-подборке с курсами по русскому языку и по вот этой статье с курсами подготовки к ЕГЭ. В обеих статьях, в основном, платные курсы, но есть и несколько бесплатных интенсивов.
Я вам очень рекомендую обратить внимание и на платные материалы, потому что, занимаясь онлайн с лучшими учителями России, вы получите намного более систематизированные знания. И заплатите меньше, чем если будете индивидуально заниматься с репетитором.
И последнее. Я недавно нашел в интернете интересный курс – Идеальный русский. Он очень дешевый, стоит всего 890 рублей. Теории там немного, зато куча практики – вы получите доступ к трем интерактивным тренажерам и будете на них закреплять свои знания по орфографии и пунктуации. Посмотрите обязательно.
Уважаемые читатели, сумел ли я вам объяснить, в каких случаях слово «притом» пишется слитно, а в каких нужно писать раздельно – «при том»? Остались ли у вас какие-то вопросы?
Если есть другие темы, которые постоянно вызывают у вас затруднения – напишите их в комментариях, я подготовлю по ним обзорные статьи.
В русском языке часто встречаются слова одинаковые по звучанию, но которые при этом имеют различную стилистику и синтаксис. Такое явление называется морфологической омонимией. Чтобы с легкостью представить это явление, обратим внимание на омонимы по этому и поэтому, звучат одинаково, но на письме обозначаются по-разному. Обе вариации являются правильными. Единственный нюанс – выбор написания. Разберем детально, в каких случаях пишется слово слитно, а в каких его следует все же писать раздельно?
От чего зависит правописание: как правильно пишется поэтому или по этому, слитно или раздельно? Почему в одних предложениях нужно обязательно вставить в слово пробел и написать его раздельно, в других же, наоборот, писать только слитно? Какая версия корректна: поэтому или по этому? Использование обоих вариантов не является ошибкой. Причина кроется в том, «представителем» какой части речи выступает слово в конкретном предложении. А это зависит только от контекста. Так, слово «поэтому»/ «по этому» может быть наречием или местоимением с предлогом. Остается выяснить алгоритм действий для определения того, какой частью речи является данное слово в том или ином предложении. Разберем как отличить части речи в каждой конкретной ситуации, и почему на первый взгляд одно и тоже слово может так кардинально менять свою роль.
«Поэтому» пишется в одно слово, то есть слитно, когда в предложении оно является наречием. Подбираем вопросительное слово с целью определения части речи и дальнейшего корректного написания слова. Итак, если к слову «поэтому» задать вопрос «почему», «по какой причине» — однозначно, перед нами наречие и пишется оно слитно.
Есть одна маленькая хитрость. Слово «поэтому» чаще всего пишется слитно в сложных предложениях, состоящих из двух и более частей. Как правило, в одной части предложения говорится о причине, во второй раскрывается следствие. В таком случае, «поэтому» в предложении выступает в качестве союзного слова, выраженного наречием. Пример: Я очень устал, поэтому отправлюсь спать пораньше.
В связи с тем, что предложения сложные возникает вопрос о правильной пунктуации. В тех случаях, когда слово «поэтому» выступает в качестве союзного слово, нам необходимо ставить перед ним запятую. Также запятая обязательна, когда после слова «поэтому» стоит вводное слово. Все остальные ситуации на письме являются индивидуальными, то есть авторскими. И по усмотрению автора слово может выделяться запятыми с обеих сторон.
Возможность написать «по этому» в два слова тоже существует!
Когда? Разберем конкретное предложение: Колонна большегрузов двигалась по этому проспекту. Указательное местоимение «этот» в дательном падеже и предлогом «по» образовали словосочетание «по этому». То есть два самостоятельных слова образовали словосочетание созвучное союзу «поэтому». Отсюда и вся путаница. Согласно правилу, предлоги со словами пишутся раздельно, в том числе и с местоимениями.
Кроме того, к словосочетанию «по этому» можно задать вопрос «по какому?» и для проверки заменить этим вопросительным словом местоимение: По какому (по этому) проспекту двигалась колонна.
Поскольку слово поэтому можно писать как слитно, так и раздельно, некоторые товарищи выдумали третий способ написания данного слово – через дефис, то есть по-этому. Слова по-этому не существует, поэтому такое «правописание» является ошибочным. Изучаемое в данной статье слово может быть написано либо в одно слово, либо в два и никак по-другому. Для того чтобы не спутать слитно или раздельно пишется слово, нужно предварительно задать к нему вопрос, определить часть речи и понять какую функцию оно выполняет в том или ином контексте.
Чтобы сделать свою речь не только правильной, но и красивой филологи рекомендуют использовать синонимы. Они помогут избежать ошибок в тот момент, когда срочно нужно вспомнить правило, а оно никак не вспоминается. Итак, самые популярные синонимы для слова поэтому:
Данный список – далеко не полный перечень всех синонимов, но вполне достаточный для того, чтобы разнообразить вашу речь и сделать ее более правильной и лаконичной.
На первый взгляд, что может быть проще применения омонимов на письме. Одинаковы по звучанию, по написанию практически похожи. Однако сколько нюансов возникает на деле, и все зависит только от контекста! Не стесняйтесь задавать вопросы к словам в предложении, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора и правописании слова. Вот именно поэтому грамматика важна и нужна!
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово tom, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово tom", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.