Главная » Правописание слов » Как пишется яблоко грушовка

Слово Как пишется яблоко грушовка - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Яблоня «Грушовка»: описание сорта, фото и отзывы

Среди старинных русских разновидностей яблонь «Грушовка» выделяется своей непревзойденной зимостойкостью и очень высокими урожаями плодов раннелетнего срока созревания. Сейчас она значительно уступает современным сортам, считается непригодной для коммерческого выращивания, встречается редко и представляет интерес только для садоводов-любителей, ценящих традиционный вкус яблок «из детства».

В чем заключаются преимущества и минусы сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Грушовка московская» (Грушовка, Скороспелка)
Высота дерева До 7-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Сравнительно высокая – на 4-6-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – первая половина августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний – для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель)
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность с одного взрослого дерева Высокая (до 170-200 кг), нерегулярная
Масса плодов 45-95 г
Форма и окраска Яблоки округлой формы, приплюснутые (репчатые), слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при созревании белеет. Покровная – в виде легкого румянца с розовыми полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне
Мякоть плодов Белая с желтоватым оттенком, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, часто с преобладанием кислоты
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость; слабая устойчивость к парше плодов и листьев
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский
Оригинаторы ОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.), ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» (г. Киров)

Происхождение и районирование

Описание сорта сделал замечательный русский ученый А. Т. Болотов, который на рубеже XVIII и XIX веков создал первую в мире помологическую систему (помология – наука о сортах плодовых и ягодных растений). Своим появлением «Грушовка» обязана длительному естественному отбору путем народной селекции. Благодаря генофонду, унаследованному от дикорастущих предков, сорт оказался очень жизнестойким, широко распространился по территории России и близлежащих стран. В 1947 году он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

«Помология Болотова» – это научное издание в 6 томах с систематизированным описанием 661 сорта яблонь и груш с акварельными рисунками автора, изображающими каждый плод в натуральную величину. Труд поистине фундаментальный (учитывая полный разнобой, царивший в то время в области изучения этих культур). Именно благодаря ему Болотов считается основателем научной помологии. Свой труд автор назвал: «Изображение и описание различных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти в других садах, рисованы и описаны Андреем Тимофеевичем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801 годы». (Дворяниново – село в Тульской губернии (сейчас относится к Заокскому району Тульской обл.), в котором находилось родовое имение Болотовых).

Яблоня хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована к выращиванию в Северных областях, Средней полосе, на Урале и в Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −45… −50 ℃. На сегодняшний день сорт исключен из допуска по Центрально-Черноземному региону за имеющиеся недостатки.

Многие сибирские садоводы, в частности в Красноярском крае, добиваются хороших результатов, возделывая «Грушовку» в стелющейся (стланцевой) форме.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Потребительские качества и состав плодов

Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.

Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,3 мг
Сахара 9,2 г
Кислоты 0,89 г
Р-активные вещества (суммарно) 129 мг

Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.

Главные недостатки

Помимо низких показателей товарности, транспортабельности и лежкости яблок, растянутого периода их созревания и склонности к предуборочному осыпанию, нужно отметить также слабую устойчивость яблони к парше. Например, по результатам оценки различных сортов культуры в Белгородской области (2008 год) этим грибковым заболеванием оказались поражены до 25% листьев и плодов «Грушовки» (в степени 3 балла из 5).

Селекция на основе сорта

Яблоня «Грушовка» ранняя, морозостойкая и урожайная, поэтому ее используют в качестве культивара для выведения новых сортов, предназначенных в первую очередь для Сибири.

Одними из лучших дочерних разновидностей считаются:

«Сибирский сувенир» – получен в результате скрещивания с садовой формой местной ягодной яблони специалистами Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН, включен в Госреестр РФ в 1989 году как рекомендуемый для Западно-Сибирского региона, хорошо проявил себя также в отдельных областях Урала и Дальнего Востока.

«Лидия» – выведена путем опыления «Ранетки пурпуровой» пыльцой «Грушовки московской» на базе ФГБНУ «Бурятский НИИ сельского хозяйства». Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году, допущен к выращиванию по Восточно-Сибирскому региону.

К числу потомков «Грушовки» специалисты относят и яблоню «Мантет» канадского происхождения.

Отзывы садоводов

Тимофей, 47 лет, г. Новокуйбышевск

Сажать данный сорт не имеет смысла. Дерево гигантское, плодоносит ежегодно, урожайность огромная, при этом вкус плодов посредственный (лучше, чем у Белого налива и Июльского Черненко, но намного уступает Конфетному, Медунице, Мантету) и их куда-то нужно девать. Яблоки совсем не лежат, быстро портятся, покрываются пятнами и теряют вкус. Годятся для переработки на сухофрукты, варенье, повидло, но урожая даже с одного дерева для одной семьи слишком много. Приходится раздавать всем соседям и отправлять в компост на удобрение. Главной ценностью сорта является возможность вырастить из семян большое количество подвоев превосходного качества. Семенные подвои от Грушовки и Антоновки – лучшие.

Мария, 61 год, г. Рязань

Из грушовки варенье получается очень вкусное и красивое. Когда дольки провариваются в сиропе, они становятся прозрачными. А сок из нее, как мне кажется, имеет привкус чернослива.

Павел, 54 года, г. Смоленск

Эти яблочки для меня – вкус детства. Посадил у себя на участке саженец сорта Грушовка ранняя (та же старая московская, но улучшенная). Дерево к климату и почве неприхотливое, сложностей в уходе за ним нет, самый большой недостаток – сильно поражается паршой, а также вредителями.

Борис, 49 лет, Киевская область

В наших условиях этот сорт созревает в саду первым, на 10-14 дней раньше Белого налива. Вкус плодов очень хороший, но только в течение 2 недель. На дереве яблоки не провисят ни одного лишнего дня, сыпятся массово, сразу начинают гнить, перезревшие становятся ватными. Практически весь урожай пускаю на квас, сок и сидр. Выходит неплохо – они сладкие и душистые. Эту яблоню можно использовать как отличный скелетообраз под перепрививку, я обрезал часть основных веток и привил Крупноплодное и Рубиновое Дуки.

Видео

Своими мнениями о «Грушовке» делятся специалисты и садоводы-любители в следующих видеороликах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Происхождение

Этот сорт не был выведен искусственно, а появился в результате естественной селекции. Он считается старинным, и насчитывает более 250 лет с момента первого описания. Впервые изучить его пришлось известному русскому ученому, натуралисту, ботанику, философу и помологу Андрею Тимофеевичу Болотову приблизительно в 1785-1795 годах.

У сорта Грушовка есть несколько названий. В народе ее именуют Скороспелкой, Грушовкой московской, Раннеспелкой. Благодаря этому дереву, при помощи селекции удалось создать сорт Сибирский сувенир, по сути, являющийся его прямым «потомком».

Описание сорта яблони Грушовка

Яблоки: размер, цвет, вес

Старинный, широко известный сорт, который имеет множество поклонников и в наши дни, является раннеспелым, то есть дает плоды в первой половине осени или летом. Преимущественно они средней величины или мелкие, в большинстве случаев имеют ярко выраженную репчатую форму.

Яблоки покрыты тонкой, зеленой или желтоватой кожицей, которая по мере созревания становится белой, порой на поверхности возникают ярко-розовые полосы, штрихи или румянец. Яблоки имеют многочисленные подкожные точки белесого цвета, что хорошо просматриваются, делая сорт вполне узнаваемым.

Многих вводит в заблуждение название Грушовка, что наталкивает на мысль об определенном вкусе. Однако на самом деле никакого грушевого вкуса у плодов этой яблони нет.

Чаще всего плоды имеют короткую и толстую плодоножку и мякоть соломенного желтоватого оттенка. На вкус она бывает кислой, кисло-сладкой и даже медово-сладкой, преимущественно сильно ароматная. Она может быть слегка рыхловатой под кожицей, но при этом сочная, нежная. Средний вес составляет 82-120 граммов. При этом характерен химический состав из расчета на 100 граммов продукта:

Большинством дегустаторов плоды оцениваются в 4.3-4.6 по 5-бальной шкале, вкус их считается сильным, гармоничным, сбалансированным и свежим.

Яблоня Грушовка: основные характеристики

Крона и корневая система

Эта яблоня, считающаяся классической, разрастается в виде мощного, ветвистого дерева в живой природе. При условии благоприятных условий произрастания может легко достичь высоты 6-7 метров. Однако при верной обрезке садоводы обычно стараются ограничиться 3-4 мерами для удобства сбора урожая.

В раннем возрасте крона имеет форму конуса, но с годами становится шаровидно-раскидистой или, как говорят в народе, разлапистой. Дерево может занимать довольно большую площадь до 3-5 метров. Кора в раннем возрасте и до конца жизненного цикла является желтовато-оранжевой, в некоторых местах серовато-бурой или красноватой. Корневище чаще определяется подвоем, к которому прививается Грушовка, потому оно может быть стержневым или безстержневым, компактным или сильно разветвленным.

Урожайность и опыление

Сорту Грушовка может позавидовать любой по показателям урожайности.

В наиболее плодоносные годы одно дерево может приносить от 100 до 250 килограммов яблок.

Таких рекордных урожаев можно добиться только при условии правильного ухода, регулярных подкормок, обрезок, уничтожения вредителей.

При условии прививания на полукарликовые или карликовые подвои яблоня может начать плодоносить уже на 3-6 год после высадки. Однако дикорослая грушовка или привитая на дичок, в подобные сроки не уложится. Ей потребуется не менее 5-8 лет для вхождения в возраст плодоношения. Грушовка считается самобесплодным сортом, потому без наличия поблизости иных сортов никаких яблок получить не удастся. Предпочтение нужно отдать тем, что по срокам цветения приблизительно совпадают.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главным недостатком сорта считается крайняя степень неустойчивости к разным грибковым инфекциям, в частности, к знаменитой парше и монилиозу. Потому очень важно вовремя производить обработку специальными фунгицидами. Опрыскивание должно быть регулярным, однако делать его для профилактики не стоит, никакого результата это не возымеет.

Подвиды и подвои

Существует несколько основных подтипов Грушовки, которые похожи между собой, но все же имеют некоторые отличия.

Подвиды Описание
Московская Это сорт, полученный естественной селекцией. Он получил распространение практически во всех регионах, благодаря своей особой устойчивости к морозам. Однако в промышленных масштабах его не выращивают, так как тонкая кожица очень легко травмируется и плоды начинают очень быстро гнить. Имеет мелкие и средние плоды (45-85 граммов).
Ранняя Этот подвид считается учеными наиболее удачным из всех, что появились в результате скрещивания. Его создали после опыления обычной Грушовки Папировкой. Плоды у сорта намного крупнее, чем у других представителей сорта (112-130 граммов), а урожайность может легко достигать до 200 килограммов с одного взрослого дерева. Он применяется для выращивания в самых морозных регионах, хотя чаще встречается в Европейской части, и обладает наибольшей устойчивостью к парше.
Зимняя Подвид был получен путем селекции с сортом Кронсельское Прозрачное. В результате плоды стали крупнее, чем у исходного сорта, но до ранней не дотягивают (75-112 граммов).

Подвои: главные особенности

От того, на каком подвое будет привито дерево, во многом зависят его последующие характеристики.

Подвои Особенности
Колоновидный Считается, что такой подвой делает сорт более морозоустойчивым. Однако плоды обычно получаются кисловатые и мелкие. Однако официального описания подобных вариантов не существует.
Полукарликовый Этот вариант прививки – не лучшее решение. Эксперименты в данном направлении показали, что на 14-18 год место сращения лопается, а дерево может погибнуть. Потому у опытных садоводов подобных деревьев не бывает.
Карликовый Такой вариант подвоя еще хуже, чем предыдущий по тем же причинам.

Чаще всего прививают Грушовку к зимним и летним сортам яблонь с хорошей зимостойкостью.

Особенности выращивания Грушовки

Правильное выращивание яблоневых саженцев требует от садовода особого внимания к особенностям того или иного вида. Придется учесть много разных факторов, климатических и погодных условий региона, риска поражения болезнями или вредителями.

Посадка

Основные условия

После высадки деревца сразу поливают, для чего потребуется приблизительно три больших ведра воды. После этого все лунки нужно аккуратно мульчировать компостом или тем же перегноем, что закладывался в ямы.

Сроки высадки

Время высаживания Грушовки напрямую зависит от региона выращивания. Чем суровее климат, тем меньше шансов у молодого дерева укорениться. Потому в северных регионах лучше садить яблоки весной, так у них больше шансов на выживание. Оптимальное время – конец апреля или начало мая.

В южных областях саженцы успевают прижиться даже при осенней высадке. Тогда же можно садить более старшие деревья от двух лет. Хорошо выбрать подходящие дни с середины сентября до начала октября, задолго до первых заморозков на грунте.

Защита от мороза и грызунов

Особой чувствительности у этого сорта не наблюдается, потому никакие шаги для защиты от холода в большинстве случаев не нужны, даже для первогодков. Однако стоит проследить, чтобы у молодых деревьев не был повреждений коры, которые могут повлиять на устойчивость к морозам. В этих местах можно наложить «повязку» из мешковины или елового лапника, предварительно замазав «раны» варом.

Не забывайте регулярно поздней осенью, уже после полного опадания листвы, белить деревья. Это спасет яблони от развития мхов, лишайников, а заодно уничтожит споры болезней и личинки насекомых.

Уход за деревьями

Чтобы Грушовка порадовала высокой урожайностью, придется приложить немало усилий, обеспечив ей соответствующий уход.

Полив и рыхление почвы: верная агротехника

Сорт не любит не только чрезмерно влажных грунтов, но также засухи. В сухие годы он плодоносит очень скудно, а яблоки вырастают мелкими. Поэтому рекомендуется регулярно, приблизительно один или дважды в месяц, производить обильный полив. В конце августа или начале сентября полив полностью прекращают, чтобы дерево успело «подготовиться» к зиме, убрав излишки соков. В ином случае оно может промерзнуть и погибнуть.

Удобрение деревьев может понадобиться не ранее второго года после высадки в открытый грунт. В самом начале достаточно просто рыхлить и поливать систематически. Делать это лучше в вечернее время, когда солнце уже закатилось. Для одного взрослого дерева хватит 40-80 литров воды, а в особо засушливое время можно увеличить это количество вдвое. Перед зимой рекомендуется производить мульчирование конским навозом (слой до 5 сантиметров).

Формирование кроны: простая обрезка

Обычно поддерживающая обрезка для Грушовки не производиться, так как при особом обилии плодов ветки все равно придется подпирать и подвязывать. Потому нет смысла удалять более тонкие побеги, которые в будущем принесут неплохой урожай.

Все деревья-опылители должны находиться в перекрестной доступности пчел на расстоянии не более 55-60 метров друг от друга.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется яблоко грушовка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется яблоко грушовка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется яблоко грушовка:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *