В русском языке есть и слово «обязательна», и слово «обязательно», поэтому, чтобы определиться, нужно смотреть на контекст. Например:
Она всегда была очень обязательна.
Обязательно сходите на эту выставку!
Слово «обязательно» в русском языке вызывает затруднения из-за того, что оно является грамматическим омонимом. Оно относится и к имени прилагательному, и к наречию. Одно произошло из другого. Разберем примеры:
Например. Этот молодой специалист очень обязателен, да и девушка обязательна. Они оба и старательны, и обязательны. Знание английского языка обязательно для всех работников нашего отдела.
В этих предложениях-примерах употреблены все краткие формы прилагательного, в том числе женского и среднего рода обязательна и обязательно, о чем свидетельствуют соответствующие окончания -а и -о.
Но от этого же полного прилагательного обязательный может быть образована и омонимичное наречие обязательно,
которое совпадает с краткой формой среднего рода того же прилагательного. Оно не изменятся, имеет уже суффикс -о.
Различить эти слова-омонимы возможно только в контексте, по вопросу и роли в предложении.
Например, в предложении «Эти профилактические мероприятия должны производиться (КАК?) обязательно» заданное слово является обстоятельством, выраженным наречием.
Слово Обязательна оказывается кратким прилагательным женского рода, которое в предложении будет частью составного сказуемого: Она была обязательна во всех своих обещаниях.
Слово Обязательно в свою очередь оказывается кратким прилагательным среднего рода, но чаще это все-таки наречие, которое образовано от краткого прилагательного:
Я приеду к вам обязательно, даже если вы против.
Поэтому есть в русском языке и форма Обязательна и форма Обязательно, а какую из них использовать надо решать в каждом конкретном случае.
Подводные камни в русской орфографии и лексике — не новинка. Потому что каждое правило подразумевает наличие исключений. А самые простые слова порой пишутся неожиданно сложно. Поэтому во время письма нужно часто задумываться о правильности всех слов. Если вы пишите автоматически правильно, то это хорошо. Но как же правильно пишется слово «обязательно» и почему именно так?
Чтобы правильно писать эти слова, нужно обратиться к самому контексту. Задав правильный вопрос, вы сможете и определить правописание. Напомним, что наречие отвечает на вопрос «как?», а прилагательное в этом случае — «какая? какова?» (первоначальная форма — обязательный).
Но мы видим, что в обоих случаях проблемная орфограмма находится в корне слова. Для того, чтобы проверить безударную гласную в корне лексической единицы, нужно найти такое однокоренное слово, в котором гласная будет попадать под ударение.
Приведем примеры предложений с использование обеих лексем, чтобы вы запомнили, как правильно пишется слово «обязательно»:
Попробуйте самостоятельно определить части речи, задав к этим лексическим единицам соответствующие вопросы.
Разберемся со смыслом словоформ, чтобы лучше их понимать. Наречие имеет два значения:
Устаревшее значение — любезно, услужливо. Что касается прилагательного, то оно может объясняться так: необходим к выполнению или услужлив (говорят о человеке)
Добавив синонимы, которые дополнят вашу речь и помогут избежать тавтологию:
Вы знаете, как правильно пишется слово «обязательно» и другие однокоренные лексемы. Нужно запоминать подобные омонимы, которые появляются на письме, чтобы не портить смысл сказанного и не ввести в заблуждение вашего читателя.
ЯВКА — ЯВКА, явки, жен. 1. только ед. Действие по гл. явиться в 1 знач. (офиц.). «На съезде обсуждался вопрос о явке Ленина на суд.» История ВКП(б) (на VI съезде партии в июле августе 1917 года). Стопроцентная явка на собрание. Явка обязательна. Явка с… … Толковый словарь Ушакова
явка — сущ., ж., употр. нечасто Морфология: (нет) чего? явки, чему? явке, (вижу) что? явку, чем? явкой, о чём? о явке; мн. что? явки, (нет) чего? явок, чему? явкам, (вижу) что? явки, чем? явками, о чём? о явках 1. Явка избирателей на выборы это их… … Толковый словарь Дмитриева
явка — и; мн. род. явок, дат. явкам; ж. 1. к Явиться (1 зн.). Я. на собрание. Я. в суд. Я. обязательна. Регистрация явки на выборы. Я. с повинной (юрид.; приход с признанием своей вины). 2. Место, где происходят конспиративные встречи; сама такая… … Энциклопедический словарь
явка — и; мн. род. я/вок, дат. я/вкам; ж. см. тж. явочный 1) к явиться 1) Я/вка на собрание. Я/вка в суд. Я/вка обязательна … Словарь многих выражений
Константиновский, Илья Давыдович — Илья Давыдович Константиновский (рум. Ilia Constantinovschi, 21 мая 1913, Вилков Измаильского уезда Бессарабской губернии 1995, Москва) русский писатель, драматург и переводчик. Содержание 1 Биография 2 … Википедия
Илья Давыдович Константиновский — (рум. Ilia Constantinovschi, 21 мая 1913, Вилков Измаильского уезда Бессарабской губернии 1995, Москва) русский писатель, драматург и переводчик. Содержание 1 Биография 2 Произведения 2 … Википедия
Илья Константиновский — Илья Давыдович Константиновский (рум. Ilia Constantinovschi, 21 мая 1913, Вилков Измаильского уезда Бессарабской губернии 1995, Москва) русский писатель, драматург и переводчик. Содержание 1 Биография 2 Произведения 2 … Википедия
Константиновский, Илья — Илья Давыдович Константиновский (рум. Ilia Constantinovschi, 21 мая 1913, Вилков Измаильского уезда Бессарабской губернии 1995, Москва) русский писатель, драматург и переводчик. Содержание 1 Биография 2 Произведения 2 … Википедия
Константиновский И. — Илья Давыдович Константиновский (рум. Ilia Constantinovschi, 21 мая 1913, Вилков Измаильского уезда Бессарабской губернии 1995, Москва) русский писатель, драматург и переводчик. Содержание 1 Биография 2 Произведения 2 … Википедия
Константиновский И. Д. — Илья Давыдович Константиновский (рум. Ilia Constantinovschi, 21 мая 1913, Вилков Измаильского уезда Бессарабской губернии 1995, Москва) русский писатель, драматург и переводчик. Содержание 1 Биография 2 Произведения 2 … Википедия
Константиновский Илья Давыдович — Илья Давыдович Константиновский (рум. Ilia Constantinovschi, 21 мая 1913, Вилков Измаильского уезда Бессарабской губернии 1995, Москва) русский писатель, драматург и переводчик. Содержание 1 Биография 2 Произведения 2 … Википедия
Вопрос № 243458 |
Как правильно пишется- «за явка в приложении» или «за явка в приложение»
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Скажите пожалуйста, как правильно оформить заявление? А точнее: слово заявление или за явка пишется с заглавной буквы или прописной?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! В предложении » Явка представителей на рассмотрение дела 20.02.08 по производственным причинам. » как правильно написать: невозможна или не возможна?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Можно писать как с _то_, так и без: оба варианта верны.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
1. Слово _наконец_ в данном случае не является вводным и не выделяется запятыми. 2. Определения _заливистое_ и _злое_ здесь не являются однородными, так как характеризуют т явка нье с разных сторон.
Здравствуйте. Как правильно: за явка для участия или за явка на участие; этот день отмечают 1330 доноров или 1330 донора? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на последний слог.
Уважаемая справка! Скажите, как правильно: «низкая явка на выборы» или «низкая явка на выборах»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! подскажите пожалуйста, нужна ли запятая в предложении: «В случае(?)если предельная цена превысит макимальное значение,за явка будет отстранена. » или «В случае(?) если создан федеральный орган исполнительной власти, указанный орган осуществляет. «
Ответ справочной службы русского языка
Запятая факультативна (не обязательна).
Как правильно: «Ваша за явка оказалась не выполнена», или «Ваша за явка оказалась не выполненной (невыполненной)»? Либо возможны оба варианта?
Ответ справочной службы русского языка
Я служу на госслужбе в судебной системе. И, коенчно, грамотное оформление судебных документов очень важно. В связи с этим есть несколько вопросов. Как правильно пишется, если должность мужского рода, а заемещает эту должность женщина: «Судья Лунькина постановила. » или «Судья Лунькина постановил. «? И еще. Как привально напсать: » Явка необязательна» или » Явка не обязательна». Спасибо за содействие.
Ответ справочной службы русского языка
Сочетания с согласованием по женскому роду широко употребляются в письменных формах литературного языка, поэтому можно считать их правильными: применительно к женщине корректно использовать форму женского рода глагола.
Предпочтительно слитное написание: _ Явка необязательна_.
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется явка обязательна или обязательно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется явка обязательна или обязательно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.