Главная » Правописание слов » Как правильно написать нужное подчеркнуть

Слово Как правильно написать нужное подчеркнуть - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно подчеркивать или почеркивать, подчеркнуть или почеркнуть?

Как пишется подчеркивать или почеркивать, подчеркнуть или почеркнуть?

Поскольку речь идёт, видимо, всё-таки о подведении черты под чем-либо, то, соответственно, правильно писать подчеркнуть, подчёркивать — наносить черту ниже чего-либо.

Слово почёркивать тоже может быть правильным, но имеет другое значение — время от времени черкать, в разговорном языке употребляется также в смысле — заниматься писательством, тогда употребляется иронически, пренебрежительно.

Есть такой термин, относящийся к землевладению, как и «узкополосица», «многополосица», «длиннополосица».

С точки зрения грамматической, как видно, эти слова являются однокоренными и вместе с заданным словом имеют один и тот же корень полос- (и суффикс, и окончание у них одинаковые).

Различаются только первой частью, стоящей перед корнем.

В заданном слове это приставка через, оканчивающаяся на согласный з.

Учитывая, что слово чересполосица имеет не только прямое значение, но и переносное, приведу два примера-предложения.

1) Дело дошло до потасовки: крестьяне совсем запутались с этой чересполосицей.

2) Погода у нас неустойчивая: после недели дождей пошла чересполосица солнечных и пасмурных дней.

Источник

Как сделать подчеркивание в Word под буквами и без слов: подробная инструкция для новичков

Здравствуйте, читатели блога iklife.ru.

Сегодня мы снова говорим о текстовом редакторе Word и его возможностях. В предыдущих статьях мы разбирались, как делать гиперссылки и сноски внизу страницы, добавлять формулы и устанавливать поля на страницах. Все эти материалы вы можете найти на нашем сайте и изучить их в любое время. Сегодня наша задача – понять, как сделать подчеркивание в Word без слов и под текстом, и потренироваться на конкретных примерах.

Подчеркивание под буквами и между словами

Подчеркнуть текст в Word легко. В новых версиях редактора нужная нам опция находится во вкладке “Главная” в блоке “Шрифт”.

Работать с ней можно 2 способами:

Когда подчеркивание активно, опция на панели инструментов выделяется серым цветом.

В большинстве случаев нам требуется обычная черная сплошная черта для выделения определенного слова или фразы, но иногда нужно выполнить двойное подчеркивание, применить волнистую или пунктирную линию. Чтобы выбрать один из таких нестандартных вариантов, нажимаем на черный треугольник рядом с буквой “Ч”.

Если выбрать предпоследний пункт этого контекстного меню, то увидим все доступные настройки.

В открывшемся окне можно попросить программу выделять только слова без пробелов, а также выбрать цвет линий. Если вы не знали о таких возможностях редактора, то поэкспериментируйте прямо сейчас на своем компьютере, чтобы запомнить, как это работает.

Подчеркивание без слов

Иногда нам нужно нарисовать черту снизу строчки, но ничего над ней пока не писать. Это актуально для всевозможных бланков, где мы оставляем пустое место для дальнейшего заполнения в электронном или распечатанном документе.

Если мы попробуем сделать это по описанным выше алгоритмам, то ничего не получится. Просто так подчеркивать пробелы программа откажется. Поэтому придется прибегать к определенным хитростям.

Используем знак нижнего подчеркивания

На мой взгляд, это самый простой способ. Чтобы его применить, мы смотрим, где на клавиатуре находятся знаки дефиса и нижнего подчеркивания. Обычно они располагаются рядом с цифрой 0.

Теперь устанавливаем курсор в то место, где будет начинаться подчеркнутая область, и, зажимая клавишу Shift вместе с клавишей дефиса, делаем сплошную длинную полосу.

Такой способ хорошо подходит, когда нужно оставить пустое место в середине текста, потом распечатать документ и заполнить его вручную. Образец на скриншоте.

Если мы попытаемся писать на подчеркнутой строке в электронном виде, то полоса будет отодвигаться вправо, и придется ее удалять. Если вы готовите файл для себя, то ничего страшного в этом нет, а вот если его должны заполнять другие люди, то они могут запутаться и не понять, как именно поступать с подчеркнутым пустым местом.

Также данная комбинация клавиш позволяет делать сплошную длинную жирную черту. Для этого нужно нажать ее не менее 3 раз и затем перенести курсор на следующую строку при помощи клавиши Enter. Если такой эффект не нужен, то смещаться вниз или вверх придется двойным щелчком мыши.

Пустая строка при помощи табуляции

Кликаем по букве “Ч” в панели инструментов или нажимаем одновременно “Shift + U”, а затем несколько раз жмем на клавишу Tab.

Этот способ хорошо подходит, когда нужно вставить одинаковые черточки внизу строки для дальнейшего заполнения, как показано ниже.

Если мы захотим напечатать текст на отведенном месте в электронной версии файла, то подчеркивание продолжится дальше по строке, и его желательно будет убрать, чтобы сохранить аккуратный вид документа.

Применяем пробелы

Похожего эффекта можно добиться при помощи клавиши “Пробел”, но в этом способе есть одна тонкость. Если мы просто попытаемся печатать пробелы, включив подчеркивание на панели инструментов, то ничего не получится, на листе будут оставаться просто пустые места.

Чтобы получить желаемый результат, в конце будущей черты нужно написать букву, цифру или хотя бы поставить точку, тогда мы увидим подчеркивание.

Используем таблицы

Предыдущие варианты удобно использовать для дальнейшего распечатывания файлов и заполнения их вручную. Способ, который я сейчас покажу, более сложный, но, на мой взгляд, он лучше всего подходит, когда нужно вставить в текст сразу много пустых строк для электронного или ручного заполнения бланков.

Внимательно повторяйте действия за мной, чтобы не запутаться. Установите курсор в нужное место и добавьте таблицу в документ.

Выберите количество строк, которое необходимо оставить пустыми. Количество столбцов роли не играет.

Теперь выделяем только что созданный объект и во вкладке “Конструктор” находим опцию “Границы”.

Сначала я убираю все поля, а затем оставляю только горизонтальные линии.

Вот что у меня получилось.

Рисуем линии

Этот способ мне кажется не очень удобным, но в некоторых случаях он может пригодиться, поэтому его я тоже покажу. Идем во вкладку меню “Вставка”, “Фигуры”. Здесь нас интересует прямая линия.

Вместо курсора перед нами появляется черный крестик. Тянем его, зажав левую кнопку мыши, чтобы получить полоску в нужном месте. Чтобы она наверняка получилась горизонтальной, зажимаем Shift.

По умолчанию цвет линии синий. Чтобы изменить его, выберите другой стиль на панели инструментов во вкладке “Формат”.

Фишка такого подчеркивания в том, что можно применить разнообразные спецэффекты, например, подсветку, а также легко сделать верхнее надчеркивание над строкой.

Заключение

Мы с вами разобрали способы подчеркнуть фрагмент текста и пустое место в документе Word. Каким бы вариантов вы ни пользовались, в любое время можно убрать нарисованную линию. Для этого выделите ее мышкой и нажмите кнопку Del на клавиатуре. Также можно скопировать подчеркивание в другое место на странице.

Надеюсь, у вас все получилось. Если что-то осталось непонятным, пишите вопросы в комментариях, я постараюсь помочь.

Сохраняйте статью в закладки и на своей странице в любимой соцсети, чтобы не потерять и быстро вернуться к инструкции в нужный момент.

Подпишитесь на новости блога iklife.ru и сможете овладеть многими программами на высоком уровне, узнаете обо всех возможностях, облегчите себе работу с информацией в интернете и офлайн.

А на сегодня у меня все. До новой встречи, друзья.

Источник

Значение слова «подчёркивать»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

подчёркивать

1. проводить черту под словом (фразой), выделяя его, обращая на него внимание ◆ Все эти выдержки были взяты из научных журналов и книг и в точности совпадали с теми, которые Лоран по указанию головы подчёркивала во время их утренних занятий. А. Р. Беляев, «Голова профессора Доуэля», 1925 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но этого, к счастью, произойти не может, потому что Попов дорожит своим креслом, и если встречает в тексте слово «грудь», он подчёркивает его красным карандашом и гневно пишет на полях: «Что это?!» Михаил Веллер, «Ножик Серёжи Довлатова», 1997 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. выделять (голосом, жестом), акцентировать внимание на чём-либо, указывать на что-либо ◆ — Из официальных — подчёркиваю: из официальных! — источников я получил сведения, что осмотр гаража может принести большую пользу науке. Стругацкие, «Пикник на обочине», 1971 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Впрочем, платье выгодно подчёркивало приятные особенности её молодого тела, и Генрих Шаллер, держа на локте корзинку с двумя грибами на дне, с удовольствием разглядывал девушку. Дмитрий Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова нонконформизм (существительное):

Источник

Значение слова «подчеркнуть»

1. Провести черту под каким-л. текстом, буквой. Подчеркнуть ошибки. Подчеркнуть в тексте несогласованные определения.Беридзе подчеркнул ногтем в газете какую-то строку. Ажаев, Далеко от Москвы.

2. также с придаточным дополнительным. Особо выделить каким-л. образом, чтобы обратить на что-л. чье-л. внимание. Сотский, хотя и старался до сих пор подчеркнуть свое невнимание к рассказу, но, очевидно, слушал его с захватывающим интересом. Куприн, Лесная глушь. Программа речи была велика; необходимо было показать, как синтезировались в марксизме достижения естественных наук, подчеркнуть роль ученых в Советской стране. Леонов, Скутаревский. [Чеканов] всегда старался подчеркнуть, что он старший помощник. Исаковский, На Ельнинской земле. || Выделить голосом как особенно важное (слово, фразу). — Я ведь только для вас, а такую вещь у вас Мозер не примет. Слово: для вас я особенно подчеркнул. Достоевский, Кроткая. В устной речи любое слово мы можем подчеркнуть интонацией. И, не меняя порядка слов, сделать ударение на любом слове, изменяя при этом смысл фразы. Андроников, Слово написанное и сказанное. || Оттеняя собой, сделать заметнее, отчетливее, выразительнее. Мечеть, высокая среди курганов и стад, слишком одинока, чтобы казаться величественной. Ее рост подчеркнули бы кварталы большого города. Павленко, Путешествие в Туркменистан. Наступило молчание, подчеркнутое шелестом спорого, усилившегося дождя. Б. Полевой, Братья Волковы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПОДЧЕРКНУ’ТЬ, ну́, нёшь, сов. (к подчеркивать), что. Провести черту под строчкой для выделения ее. П. в рукописи особенно важные места. П. три строчки. || перен. Выделить голосом (слово), как особенно важное. «Надо ехать, и сегодня же», подчеркнул он. || перен. Обратить особенное внимание (слушателя, читателя) на что-н., выделить как чрезвычайно важное (книжн.). В своей речи на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 г. товарищ Сталин подчеркнул, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, решающим и самым ценным капиталом являются люди, кадры.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

подчеркну́ть

1. провести черту под чем-либо ◆ «Отлично!» — подумал Пуликен и жирно подчеркнул последнюю строку красным карандашом.

2. перен. специально отметить, выделить в речи ◆ Докладчик подчеркнул, что вступление России в качестве члена в Болонскую декларацию не менее значимо для Европы, чем для России.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сернистый (прилагательное):

Источник

Как подчеркиваются части речи в русском языке – правило, примеры

В школе часто дают задание выполнить морфологический или синтаксический разбор. И хотя и морфология, и синтаксис входят в раздел «грамматика», все же это не одно и то же. Давайте разберемся в этом вопросе и выясним, почему невозможно однозначно ответить на вопрос «Как подчеркиваются части речи в русском языке?»

Что мы знаем о частях речи

Определяя, какой частью речи является то или иное слово, мы опираемся на различные признаки.

Во-первых, мы ставим вопрос и определяем общее значение; иногда полезно определить и как слово образовано: это позволит быстро различить прилагательное и причастие.

Во-вторых, рассматриваем грамматические признаки (изменяется ли слово? как оно изменяется? И т.п.)

Наконец, обращаем внимание на синтаксическую роль.

Затем делаем вывод, что же это за часть речи. Причем обычно вывод можно сделать уже после первого пункта, так что дальнейший разбор (он называется морфологический) мы делаем просто потому, что так полагается, и для того, чтобы продемонстрировать учителю свои знания.

Что такое синтаксическая роль

Синтаксическая роль – это та роль, которую слово играет в предложении, каким членом предложения оно является. В разборе мы обычно выписываем слово вместе с тем, к которому оно относится, и ставим вопрос, а затем подчеркиваем слово так, как надо.

Например, было предложение «Как красив лес ранней осенью!» и на интересует слово «ранней». Мы пишем: «осенью какой? ранней» и подчеркиваем «ранней» волнистой линией.

Подчеркиваются не части речи, а члены предложения.

Как и что подчеркивается?

В предложении чаще всего выделяют два главных члена (подлежащее и сказуемое) и три второстепенных: дополнение, определение и обстоятельство. Они подчеркиваются так:

Подлежащее – одной чертой

Сказуемое – двумя чертами

Дополнение – пунктиром (тире-тире-тире)

Определение – волнистой линией

В некоторых учебниках рекомендуется главный член односоставного предложения подчеркивать тремя чертами.

Приложение – это вид определения, поэтому он тоже подчеркивается волнистой линией.

Это правда, что члены предложения любят выражаться определенными частями речи. Но все же некорректно ставить вопрос, как подчеркивать части речи. Надо определить член предложения, иначе можно фатально ошибиться.

Какую синтаксическую роль могут выполнять части речи

Один и тот же член предложения может выражаться разными частями речи; и наоборот, одна и та же часть речи может быть разными членами предложения (иногда любым из них).

Рассмотрим пример с существительным.

Существительное в именительном падеже может быть только главным членом предложения.

Дом стоит на берегу. (говорится о доме. Что? дом. Это подлежащее)

Читать – ее страсть. (подлежащее – читать; о нем сообщается, что это страсть. Читать – что такое? Страсть. Это сказуемое)

В позиции второстепенных членов существительное обычно стоит в одном из косвенных падежей.

Исключение – приложение, которое чаще всего стоит в том же падеже, что и определяемое существительное, то есть, если относится к подлежащему, то стоит тоже в именительном падеже.
Река Нева протекает по Ленинградской области. Нева – приложение (река какая? Нева)

Я прочитал статью. (прочитал что? статью; это дополнение)

У меня есть юбка в клетку. (юбка какая? в клетку; это определение)

Мы уехали из города. (уехали откуда? из города; это обстоятельство)

Таблица-помощник

Предлагаем вам таблицу, которая может помочь в выполнении грамматических разборов. В ней даны вопросы и части речи, которыми указанный член предложения может выражаться.

Член предложения

Как подчеркивается

Вопросы

Части речи

Кто? Что? о чем говорится в предложении?

Существительное, местоимение, числительное, инфинитив глагола, синтаксически неделимое сочетание (анютины глазки, Иван Иванович, три девицы и т.п.)

Что делает? что это? Каков? что сообщается о подлежащем?

Глагол в личной форме, инфинитив, безличный глагол (в безличной форме), существительное, прилагательное, местоимение, числительное, наречие, причастие (обычно в краткой форме), фразеологизм, синтаксически неделимое сочетание (высокого роста и т.п.)

Вопросы косвенных падежей

Существительное, местоимение, инфинитив, синтаксически неделимое сочетание

Какой? чей? который по счету?

Прилагательное, причастие (и то, и другое – только в полной форме), местоимение, числительное, инфинитив, существительное

Где? когда? куда? откуда? почему? зачем? как? в какой степени?

Наречие, деепричастие, существительной, местоимение, инфинитив

Что мы узнали?

Части речи не подчеркиваются – подчеркиваются члены предложения. Причем одна и та же часть речи может быть разными членами предложения и подчеркиваться, следовательно, по-разному. Надо определить член предложения и тогда уже подчеркивать слово.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать нужное подчеркнуть, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать нужное подчеркнуть", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно написать нужное подчеркнуть:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *