Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фортепьянный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Благодарим, но эта предосторожность ровным счётом ни к чему. Там совершенно безопасно.
– Здесь безопасно, – сказал хозяин. – Пули вряд ли пробьют внутренние стены.
Другие изогнутые стебли были выстроены подобно домино, создавая крытый проход от одного загона к другому, по которому аликорн могла безопасно пройти.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Часто можно увидеть два способа написания этого слова: небезопасно, не безопасно. Получается, отрицательную частицу «не» с ним пишут по-разному, поэтому и возникают подобные вопросы.
Давайте разберемся, как правильно пишется слово «(не)безопасно»: слитно или раздельно.
Слово «безопасно» в зависимости от контекста, может быть в тексте предложения и краткой формой прилагательного (начальная форма: безопасный), и наречием (дополнительно читайте: «Что такое наречие в русском языке», а также «На какие вопросы отвечает наречие»).
Но часть речи несильно влияет на написание с ним отрицательной частицы «не». По правилам русского языка, отрицательную частицу «не» можно писать и слитно, и раздельно со словом «безопасно». Осталось выделить условия для каждого способа написания.
Полные правила правописания «не» с наречиями можно прочитать тут, а для краткой формы прилагательного здесь.
Слово «небезопасно» пишется слитно, если его можно заменить синонимом без «не».
Находиться на улице, когда идет сильный дождь и сверкают молнии, небезопасно. (Можно заменить наше слово синонимом «опасно»).
Слово «не безопасно» пишем раздельно, если в тексте есть следующие условия: слова, усиливающие отрицание; противопоставление с союзом «а».
Находиться в этом помещение не безопасно, а наоборот – это очень опасно.(в тексте есть противопоставление с союзом «а»)
Водить машину в пьяном состоянии совсем не безопасно. (Слово «совсем» усиливает отрицание).
Вопрос с правильным правописанием слов «безопасный» или «безопастный» стоит также как и со словами «опасный» или «опастный». Все слова однокоренные. Помню, сам тоже не раз делал ошибки в школьные годы в этих словах и во всех подобных. Но со временем выучил правила, а слова, которые не проверяются, запомнил, запомнил их правильное написание.
Что же касается вышеуказанных слов, то слова проверяются, и проверочным словом будет «опасен», «безопасен». И как мы все видим буква «т» ну никак не может быть в этих словах. Так что во всех однокоренных словах пишем без буквы «т». И это будет правильно по правилам русского языка.
В слове «безопасный» нет непроизносимого согласного в корне слова. А как это проверить? Подберем такое родственное слово или изменим форму самого слова так, чтобы после искомого согласного был гласный звук. Безопасный— безопаСЕн или подберем родственное слово «опаСЕние». Не появился звук «т» в обоих случаях. Значит, и незачем его писать.
Правильно писать «безопасный». Если Вы сомневаетесь в написании слов, Вы всегда можете проверить их проверочными словами, например, для этой цели отлично подойдут такие слова, как «опасение», «безопасен».
Опасность, а не опасТность. Так что делайте выводы сами, как правильно писать.
Правильно написать «безопасный».Проверочные слова «опасный»,»опасна».Буква «Т» только слышится.А также например,в слове «опасен» буквы «Т» также нет.Это лишь обман слуха,который водит многих в заблуждение.Запомните и не ошибайтесь)
Нужно запомнить стишки: «Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно».
И слово «безопасно» тоже надо писать без «Т». Проверкой может служить слово «Опаска», в нем ясно слышно, что «Т» нет.
Правильно это слово пишется так: безопасный, то есть буквы «Т» в нем нет. Проверочные слова: опаска, опасен, опасаться, опасение. Здесь ясно слышно, что этой буквы в слове нет. Вообще-то слово нетрудное, но в нем часто делают ошибки.
Слово «опастность», нужно писать с буквой «Т», потому, что проверочное слово- «спастись», здесь явно слышится буква «Т», это один из тех случаев, где трудно подобрать правильное проверочное слово. В нашем русском языке очень много заморочек,но я рада, что знаю русский язык
Как же нам проверить как правильно писать слово » Безопасный или Безопастный». Поэтому правильно писать надо » Безопасный» и буква » т» не к чему в этом слове не смотрится. А проверочные слова можно проверить так: Опасность, и звук хороший произносится и мягко. А слово Безопастность уже твердый знак стоит и произношение уже не то.
Правильно будет безопасный. Проверочные однокоренные слова: опаска, опасаться, опасение, безопасно, опасно.
Слово БЕЗОПАСНЫЙ пишем в корне слова без согласной Т. Чтобы проверить слово подбираем такие слова как: БЕЗОПАСЕН, ОПАСЕНИЕ. В этих словах отчетливо слышится что букву Т писать не нужно. Поэтому слово БЕЗОПАСНЫЙ пишем без Т.
При произношении слова мажорный ударным является второй гласный корня, из-за чего можно совершить ошибку в написании первого слога, сомневаясь в выборе буквы а или о. Чтобы правильно его написать, вначале определим, что это прилагательное образовано от заимствованного русским языком слова «мажор», прошедшего длинный путь из латинского (major) в итальянский, а затем во французский и далее в русский язык. Всюду это слово пишется именно с первым гласным а, которое воспринял русский язык. Этот безударный гласный является непроверяемым, поскольку во всех однокоренных словах на него не падает ударение:
мажор, мажорный, мажорность.
После шипящего пишется буква о, так как не происходит мены букв ё/е, как, например, в словах:
Так что проверить слово «мажорный» вряд ли получится. Это словарное слово.
Ошибиться в написании слова «миска» трудно, ведь оно пишется также, как и произносится. Ну а если вдруг возникли у кого сомнения по поводу написания третьей буквы в этом слове (1-я, 2-я, 4-я и 5-я буквы в этом слове точно не вызывают никаких сомнений), то предлагаю подобрать проверочное слово. При этом надо учесть тот факт, что сомнение возникло лишь только потому, что третья буква обозначает звук согласный глухой и следом за ним идёт буква, обозначающая тоже звук согласный глухой. Что ж, действительно можно засомневаться: а может всё-таки пишем не букву «с», а букву «з»?
Отбросить сомнение нам поможет проверочное слово. Чтобы стало ясно, какую букву писать, надо изменить слово «миска» так, чтобы после сомнительной буквы, обозначающей согласный глухой, появилась буква, обозначающая гласный звук. Это слово мисочка. Теперь сомнений в написании третьей буквы в этом слове нет. А всё потому, что нет слова мизочка.
В слове риэлтор ударным является второй слог:
ри-эл-тор.
Почему мы пишем, например, «реестр», «реквизит», «ремарка», «резолюция» с начальным слогом ре-, но риэлтор?
Эти слова являются заимствованными, пришедшими из других языков. И нет такого однокоренного слова, в котором ударным стал первый сомнительный гласный. Убедимся в этом:
риэлторский.
В родственном прилагательном ударным оказался тот же второй гласный.
экспедитор, экзаменатор, дистрибьютор.
Запомним написание существительного «риэлтор» с гласным и в первом слоге и гласным о в третьем или справимся о нем в орфографическом словаре.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать слово безопасность, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать слово безопасность", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.