Правильное написание будет через «о», то есть «жучок». Речь идет о суффиксах после шипящих у существительных.
Правило такое: если гласная стоит под ударением, то пишем «о», если без ударения, то пишем «ё».
червячок, петушок, сапожок, волчок, бережок, пушок, внучок, девчонка.
НО орешек, ножичек, чайничек.
Добрый день! Пишется жучОк, потому что в данном случае буква «О» стоит под ударением. Если б был, к примеру, речеек, то тут Е. Также и мозжечок, и мужичок, и казачок. Читайте правила и нормы русского языка, удачи Вам!
В русском алфавите четыре буквы, «издающих» шипящие звуки Ж, Ш, Ч, Щ.
Следовательно, в Вашем случае надо писать жучок
Добрый день. Слово жучок является существительным мужского рода.
Когда мы произносим слово жучок, то возникают сомнения, какую вторую гласную нужно писать в этом слове. Так как возникает два варианта: жучок и жучёк.
Правильно писать, конечно, букву о. Давайте разберемся почему именно так.
Слово жучок состоит из корня жуч и суффикса ок. Ударения падает на второй слог, как раз на интересующую нас букву. А согласно правилам русского языка, если ударение падает как раз после шипящий, к которой относится и буква ч, то нужно писать букву о, а вот если бы ударение туда не падало, то вот тогда и надо писать букву ё.
В существительном «жучок» мы находим ударным второй слог, в котором следует написать только гласную «о», потому что она находится в ударном положении, в суффиксе слова, после шипящей. Следовательно, «ё» после «ж» не подойдёт.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Ударение в нем падает на второй слог: жучОк.
Корнем слова оказывается морфема ЖУЧ-: Жук-Жучок-Жучара. Здесь имеет место чередование согласных Ч/К в корне.
Сложность для написания в слове Жучок представляет ударная гласная О после шипящей Ч. Эта гласная принадлежит суффиксу ОК, а мы знаем, что в суффиксах существительных мы пишем гласную О, если только эти существительные не образованы от глаголов. Слово Жучок получено от существительного Жук и в нем смело пишем О.
Можно применить правило правописания суффиксов.
Жук => жуч/Ок. Хотя ударение падает на гласный о, который находится не в корне слова,
а в суффиксе и который в этом суффиксе абсолютно отчетливо слышится, но сомнения все-таки возникают.
Ведь не возникают они при образовании других подобных слов с этим суффиксом (который, кстати сказать, очень часто оказывается ударным) например, без всякого сомнения сразу напишем суффикс -ок- в словах «говорок, городок, звонок, погребок».
Почему же есть сомнения при написании заданного слова жучок? С чем это связано?
Дело в том, что корень слова оканчивается на шипящую.
Однако и здесь есть возможность убрать всякие сомнения.
Нужно только вспомнить правило языка нашего русского о том, что под ударением после шипящих в суффиксах оценки,
к которым относится и суффикс -ок-, нужно писать о, а не -е-.
Например, сучок, червячок, петушок, книжонка, клячонка, рубашонка, галчонок, но горошек, барашек, овражек.
Применяя это правило (а не проверочное слово), следует писать жучок.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова одностволка (существительное):
Жучки — название населённых пунктов: (Википедия)
Жучки — название населённых пунктов:
Оказавшись рядом с заражённым тёмной магией предметом, я чувствую, будто вверх вдоль моего позвоночника шагают сотни маленьких жучков с ледяными лапками.
Они хранились в старой шкатулке под изъеденной жучками узенькой кроваткой.
Наверно, выискивала мелких жучков, мошек и прочих насекомых, попрятавшихся в трещинах старой деревянной рамы, уже не первый десяток лет не видевшей краски.
Оказавшись рядом с заражённым тёмной магией предметом, я чувствую, будто вверх вдоль моего позвоночника шагают сотни маленьких жучков с ледяными лапками.
Они хранились в старой шкатулке под изъеденной жучками узенькой кроваткой.
Наверно, выискивала мелких жучков, мошек и прочих насекомых, попрятавшихся в трещинах старой деревянной рамы, уже не первый десяток лет не видевшей краски.
Правильный вариант написания слова: жучки
Буква «Ь» пишется на конце слова и перед согласными для обозначения мягкости предшествующего согласного: кровь, семь, молотьба, косьба, мальчик, меньше, ходьба.
НО: в буквосочетаниях лл, нн, нч, нщ, рч, рщ, чк, чн, щн, не пишется «Ь»: Сравните: аллея, ранний, нянчить, кончик, каменщик, парча, тачка, мощность
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма слова: жучка (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: родительный падеж, единственное число.
Жучки всё же не было, всё же это не Жучка, а вот если бы Жучка и щеночек вместе, тогда бы было полное счастие! — Красоткин! — крикнул вдруг один из мальчиков, первый завидевший вошедшего Колю. Произошло видимое волнение…
Братья Карамазовы. Часть четвертая. Книга десятая.
Мужик Марей (Достоевский)
— Как жучки? — бормочет Иля, пораженный и разочарованный. Отец раскраснелся, расстегнул ворот рубахи, лицо у него доброе и оживленное.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать слово жучок через о или е, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать слово жучок через о или е", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.