Мы разобрались, как правильно: ненавидит или не навидит. Для закрепления материала необходимо рассмотреть примеры использования слово на письме:
Он настолько привык ненавидеть свою жену, что даже перестал замечать, когда оскорбляет ее.
Он ненавидит меня, поэтому так часто оскорбляет и унижает в школе.
Я больше всего на свете ненавижу корчить из себя того, кем я на самом деле не являюсь.
Надеемся, что усвоив нормы написания, в дальнейшем проблем с использованием слова на письме у вас не возникнет.
Правильный вариант написания: ненавидеть
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «ненавидеть» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Могу ли равнодушно видеть Порабощенных земляков. Нет, нет! Мой жребий: ненавидеть Равно тиранов и рабов.
«Наливайко» — Рылеев Кондратий
Сонпольев говорил: — Так ненавидеть, так мучительно ненавидеть можно только то, что очень к нам близко. Но в чем же тайна этой дьявольской близости?
«Соединяющий души» — Сологуб Фёдор
Из ваших рук довольно пил отраву, Довольно я, красавицы! страдал; Моя тоска была вам на забаву, Смеялись вы, — я слезы проливал, — Но слез моих вам более не видеть, Я в школе, был и с горя поумнел, Как я вас обожать умел — Так…
«Кто брат, кто сестра, или обман за обманом…»
Чтобы правильно написать это слово надо вспомнить правило русского языка о написании частицы НЕ с глаголами. Частица НЕ пишется со всеми формами глаголов раздельно, кроме тех случаев когда глагол без этой частицы не употребляется. Это и есть наш случай. В русском языке нет глагола «навидеть», поэтому правильно написать «ненавидеть».
В данном случае имеем дело с глаголом.
Известно правило, согласно которого НЕ с глаголами пишется раздельно.
Но это не наш случай, ведь в данном случае НЕ является не частицей, которая должна писаться раздельно, а составной частью глагола, частью его корня:
Следовательно, писать нужно слитно.
Тут все объясняется довольно просто, так как глагол «ненавидеть» образован от существительного ненависть, то и писаться будет слитно.
Если же вы, по-прежнему сомневаетесь, то для проверки просто уберите отрицательную частицу «не» и вы поймете, что слова «навидеть» не существует. Так как нельзя кого-либо навидеть, а вот ненавидеть очень даже можно.
Ненавидеть или не навидеть пишется слитно или раздельно, выясним, определив, что это слово обозначает действие и отвечает на вопрос что делать?
По этим грамматическим признакам можно понять, что слово «ненавидеть» является самостоятельной частью речи глаголом.
Согласно орфографическому правилу обычно глаголы и их грамматические формы с отрицательной частицей «не» пишутся раздельно:
В русском языке существует ряд слов этой части речи, которые имеют в своем составе начальное не- в качестве приставки или корня:
невзвидеть белого света
Слово «ненавидеть» как раз имеет в своем составе не- как часть корня:
Не существует такого слова «навидеть».
Слово «ненавидеть» правильно пишется слитно с не-.
Ненавидеть его за это промах просто несерьёзно.
Он хочет ненавидеть её за ложь.
Я не хочу ненавидеть никого.
Для того чтобы определиться с написанием слова «не*навидеть», вспомним, что наше слово является глаголом. В большинстве случаев глаголы пишутся с частицей «не» в два слова, кроме глаголов-исключений. Некоторые глаголы всегда пишутся слитно, а это те, которые без «не» не употребляются.
Как видим, наше слово входит в список таких глаголов. И это правильно, поскольку слова «навидеть» в русском языке не найдешь. Поэтому напишем слово так: «ненавидеть».
С тех пор он стал люто ненавидеть и своего начальника, и его приспешников.
Она боялась, что её супруг начнет ненавидеть их маленький уютный дом.
Слово (не)навидеть ( что делать? ) является глаголом, так как отвечает на глагольный вопрос и обозначает действие.
Правописание не со словами зависит, в первую очередь, от принадлежности слова той или иной части речи.
С моей точки зрения, правила, регулирующие слитное/ раздельное написание не с глаголами в русском языке самые простые, по сравнению с другими частями речи. Они включают всего один пункт, а к нему два исключения:
Отрицательная частица не с глаголами пишется раздельно ( в два слова ), за исключением ситуаций, когда:
Глагол из вопроса без не не употребляется, в современном русском языке слова навидеть нет.
Правильно писать слитно ненавидеть.
Глагол «ненавидеть» (никогда не путайте его с «не навидеться»!) пишется слитно с частицей «не-«.
Если перед «ненавидеть» появляется внезапно ещё одно «не», то оно будет написано уже раздельно, конечно.
Например:
Подобное правило объясняется тем, что глагол «навидеть» в русском языке отсутствует. Такого глагола нет в лексике ни под каким, как говорится, соусом.
Потому что без не слово никогда не используется в речи, в художественной, если только в разговоре, например, я тебя сегодня навижу, то есть, нормально воспринимаю или люблю.
Есть еще слово ненависть, тут тоже всегда слитно.
В русском языке есть правила, регламентирующие слитное или раздельное написание отрицательной частицы «не», в частности такое: если слово без «не» не употребляется, то писать его правильно слитно. Причем этому правилу подчиняются разные части речи: и существительные, и прилагательные, и причастия, и глаголы.
Почему часто возникает вопрос о правописании заданного слова и однокоренных, а также форм слова?
По всей видимости, потому, что в старославянском языке действительно существовало слово » навидѣти » и образованные от него, но они не прижились в русском литературном языке, поэтому о нем нужно забыть, не существует такое слово в нашем языке.
Молодой человек пытался понять, за что девушка вдруг стала его ненавидеть.
Вроде бы ни у нее, ни у кого другого не было ни малейшего повода ненавидеть его.
Объяснение такое: писать глагол нужно слитно «ненавидеть», так как нет слова «навидеть». Так же со словом «нездоровиться». Нет слова «здоровиться». Есть и другие такие глаголы.
Без частицы «не» данное слово не употребляется, потому что нет слова «навидеть». Поэтому слово «ненавидеть» пишется только слитно.
Конечно слитно. «НЕНАВИДЕТЬ». Дело в том, что образован этот глагол от существительного «ненависть». А существует такое правило: что узнать правописание слова поставьте его в исходную форму, т.е существительное единственного числа именительного падежа. Есть, конечно, исключения из правила (как всегда :-))) ).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать слово ненавидеть, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать слово ненавидеть", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.