Даем ответ на первый вопрос. Географические названия всегда пишутся с заглавной буквы, это нужно запомнить.
Второй вопрос требует детального в него погружения. Разбираемся вместе. Как правильно пишется чёрный или чорный, через «ё» или «о»? На слух сложно определить, какую из двух гласных следует написать в корне слова. Поэтому действуем согласно проверенной схеме: определяем часть речи, учим правило, запоминаем, пишем правильно. Вот такая последовательность!
Чёрный – прилагательное, определяющее цвет объекта или предмета. Чтобы определить, какую гласную писать в корне слова, вспоминаем правило. В русском языке под ударением всегда пишется «ё» после шипящих согласных, то есть именно эта гласная после шипящей «ч». На слух легко перепутать гласные «о» и «ё». Чтобы этого не произошло, нужно подобрать проверочное слово, в котором будет четко слышна буква «е».
Самая распространенная ошибка, которую допускают при написании прилагательного «чёрный» — это гласная «о» в корне слова. То есть чорный, чорная, чорное и т.д. Писать слово «чёрный» через –о недопустимо. Ошибочное написание возникает в результате того, что на слух гласные «о» и «ё» после шипящих звучат одинаково.
Чтобы не допускать ошибки, следует приучить себя к использованию синонимов. Для прилагательного «чёрный» в зависимости от контекста наиболее употребительны следующие синонимы:
Чтобы не допускать ошибки при написании прилагательного «чёрный» нужно запомнить одно единственное правило – после шипящей согласной в корне слова под ударением пишется «ё». А знаете ли вы лучший способ для запоминания правил? Все верно – это практика. Чем чаще на письме использовать и применять слово «чёрный», тем быстрее оно запомнится. Дерзайте и все получится!
При отсутствии чередования в корне с е пишем после шипящей пишем о: шов, шомпол, жокей и др.
Исключение: шорох (пишем о несмотря на чередование с е в слове шероховатый).
Как писать правильно это слово знают многие, но почему пишется именно так, что это за орфограмма, знают далеко не все. На самом деле правило простое: после шипящих в корне слова под ударением всегда пишется «ё» за некоторым исключением. Слово «чёрный» к ним не относится. Проверить его также можно, подобрав к нему однокоренное слово «чернеть».
Правильнее будет написать слово чёрный потому как ни странно существует общеизвестное правило русского языка о правильном написании гласных после шипящих букв в корне слова, поэтому мы находим проверочное однокоренное слово например «чернеть» или «чернело» и потом смело пишем это слово через букву «ё».
Что бы не возникало вопросов о написании того или иного слова нужно всегда искать проверочные слова и тогда, в большинстве случаев, будет относительно легко найти правильное решение о написании любого слова.
А это слово, «черный», просто необходимо, запомнить всем ученикам четвертых классов!
В данном слове, ударение на первый слог, всего в слове «черный» шесть букв.
Есть еще однокоренные слова, например: «чернила» или «чернеющий».
Правильно будет писать ЧЁРНЫЙ.
Если можно так выразится, буква Ё преспокойно проверяется методом подбора однокоренных слов. Как мы знаем буквы Е и Ё идентичны, и проверяют и могут взаимозаменять друг друга в изменении формы слов.
Так вот в слове «чернь» мы ясно слышим Е, а значит пишем Ё в слове «чЁрный»
Правильно будет писать чёрный потому как существует правило русского языка о написании гласных после шипящих в корне слова, находим проверочное однокоренное слово «чернеть» «чернело» и поэтому смело пишем это слово через букву «ё».
5. только полн. ф. Предназначенный для каких-л. служебных или бытовых нужд. Черный ход. Черная лестница. □ Наташа сошла с черного крыльца на заросший двор, обстроенный бревенчатыми службами. А. Н. Толстой, Большие неприятности. В комнате, разгороженной на две половины — чистую и черную, — тоже было тихо. Симонов, Дни и ночи.
7. только полн. ф. Спец. Не обработанный или частично обработанный, без отделки. Черный болт. Черная гайка.
8. только полн. ф. В дореволюционной России: принадлежащий к низшим, не привилегированным сословиям, к простонародью. [Пугачев] был встречен не только черным народом, но духовенством и купечеством. 668 Пушкин, История Пугачева. — Белая порода. Чем же мы, люди черной породы, хуже вас? Мы мещане, плебеи, дворянского гонору у нас нет? У нас есть свой гонор! Помяловский, Мещанское счастье.
9. только полн. ф. Ист. Государственный, не частновладельческий (в Русском государстве 14—17 вв.); тягловый, податной.
11. перен. Отрицательный, плохой. [Тетка] выставила ее поступок в самом черном виде, опошлила ее в глазах Александра. И. Гончаров, Обыкновенная история. Повесть имеет направление чисто поэтическое, идеальное, не касающееся ни одной из так называемых черных сторон жизни. Чернышевский, Русский человек на rendez-vous.
12. перен. Мрачный, безрадостный, тяжелый. Полная неудача во всем, нагоняя черную тоску на его душу, заставляет думать перед гробом жены: и из-за чего это я бился целый век? Добролюбов, Кулак. Сидит Пимка под корягой: черные думы давят на сердце. Гарин-Михайловский, Деревенские панорамы. Потрясла Андрея Григорьевича эта черная весть. Не гадал он, не чаял, что когда-нибудь свалится на его голову такое несчастье. Седых, Даурия. || Связанный с трудностями, невзгодами (о времени). Отложить денег на черный день. □ — Черный год придет, чем станем платить? Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. Черные месяцы Женькиной жизни, когда он вдруг прослыл лодырем и выпивохой, понемножку забывались. Б. Полевой, Горячий цех.
14. Как составная часть некоторых зоологических и ботанических названий. Черный дельфин. Черный дятел. Черный медведь. Черная береза. Черная смородина. Черный виноград.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: умертвить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. рег. (ru) спец. небольшая рукоятка какого либо орудия (ножа, лопаты и т. п.) (Викисловарь)
1. рег. (ru) спец. небольшая рукоятка какого либо орудия (ножа, лопаты и т. п.)
– Не гоните меня, – тихо проговорил он, – увидите, что не так чёрен чёрт, как его малюют…
Лик чёрен, ничего почти не видно.
Говорили, что я слишком чёрен и даже некрасив.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать слово черный, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать слово черный", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.