amaretto
1 amaretto
2 amaretto
3 amaretto
4 amaretto
5 amaretto
См. также в других словарях:
Amaretto — Saltar a navegación, búsqueda Botella de amaretto El amaretto o apricot es un licor en el que se combinan el dulzor de los huesos de albaricoque con el amargor de las almendras los cuales están acompañados por alcohol puro, azúcar caramelizado y… … Wikipedia Español
Amaretto — Italian almond flavored liqueur, 1945 (the original brand, Amaretto di Saronno, dates to 1851), from the Italian word for ALMOND (Cf. almond) (q.v.), which did not acquire the excrescent l of the English word. Sometimes confused with AMORETTO (Cf … Etymology dictionary
amaretto — [am΄ə ret′ō, ä΄məret′ō] n. [It, lit., rather bitter < amaro (< L amarus), bitter] 1. [also A ] a liqueur with an almond flavor 2. pl. amaretti [am΄ə ret′ē, ä΄mə ret′ē] a macaroon made of ground almonds and often containing a bitter… … English World dictionary
Amaretto — For other uses, see Amaretto (disambiguation). The Disaronno Originale rectangular bottle; the product was marketed as an amaretto until 2001. Amaretto is an Italian sweet almond flavoured liqueur. It is made from a base of apricot or almond pits … Wikipedia
Amaretto — Flasche Amaretto Aprikosenkerne Amaretto ist ein … Deutsch Wikipedia
Amaretto — Bouteille d Amaretto Disaronno Originale L amaretto (diminutif d amaro de l italien « amer ») est une boisson alcoolisée douce, avec un léger parfum d amandes amères, originaire d Italie. Description Titrant généralement à 28° d alcool … Wikipédia en Français
amaretto — noun a) A sweet bitter liqueur originating from Italy (but also prodcued in Turkey), flavored with almonds and a secret blend specific mix of some 200 ingredients such as the pits from apricots, peaches, cherries or other stone fruits. Amaretto… … Wiktionary
Amaretto — Mandellikör * * * Ama|rẹt|to 〈m.; s, s od. rẹt|ti〉 ital. Mandellikör [<ital. amaretto „etwas bitter“] … Universal-Lexikon
Амаретто
Амаретто — тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. По вкусу напоминает марципан, имеет аромат миндального ореха. Содержание спирта — 21—28 % об. Оригинал ликёра амаретто, Amaretto di Saronno, своими корнями выходит из района Саронно в Италии.
Содержание
Изготовление
Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.
Интересные факты
Легенда происхождения — история любви
В 1525 году художник Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи, начал роспись фрески в монастыре Санта-Мария-Делла-Грация в Саронно. В качестве модели для образа Мадонны ему позировала красивая женщина, хозяйка гостиницы, где он остановился. Художник полюбил эту женщину, и, когда настал день разлуки, «мадонна» подарила своему возлюбленному пару ящиков ликёра с ароматом горького миндаля, изготовленного ею собственноручно из плодов её сада. Ликер назвали Амаретто.
Считается, что поэтому на этикетках ликера Амаретто изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.
Форма бутылки
Квадратная бутылка — «визитная карточка» ликёра Амаретто. Мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе в бокал. [источник не указан 140 дней]
Употребление
Употребляют Амаретто просто так, со льдом, в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе (смесь кофе, Амаретто и сливок также называется «Амаретто»). Также его используют в кондитерском производстве — для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты.
Полезное
Смотреть что такое «Амаретто» в других словарях:
амаретто — Миндальный ликер. Часто добавляют ядра из абрикосовых косточек. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Amaretto. Итальянский сладкий ликер. Его изготавливают из сладкого миндаля с добавлением ванили и других ароматических… … Кулинарный словарь
амаретто — тератома … Краткий словарь анаграмм
Ликёр — Ликёры Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor «жидкость») спиртной напиток ароматный, обы … Википедия
Италия — Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики>; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э … Географическая энциклопедия
Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita … Википедия
Женщина-вамп (фильм) — Вамп Vamp Жанр фильм ужасов комедия Режиссёр Ричард Уэнк Продюсер Дональд П. Боркерс … Википедия
Ломбардия — Lombardia … Википедия
Куантро — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/13 декабря 2012. Дата постановки к улучшению 13 декабря 2012 … Википедия
Слоистые коктейли — Коктейль B52 из трех слоев. Слоистые коктейли коктейли диджестивы, отдельные компоненты которых, обычно подбираемые контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Именно поэтому слоистые коктейли иногда называют … Википедия
Миядзаки, Аой — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Миядзаки. Аой Миядзаки яп.宮崎 あおい англ. Miyazaki Aoi … Википедия
Амаретто: что нужно знать
Когда-то один из самых популярных ликеров, амаретто сегодня порой незаслуженно пылится на барной полке. Вспоминаем историю легендарного напитка и делимся лучшими рецептами коктейлей с итальянским «горьким».
Что такое «амаретто»
Название «Амаретто» происходит от итальянского amaro и дословно означает «немного горький». Это итальянский ликер со вкусом миндаля, хотя сам миндаль в его состав входит не всегда. Бензойный альдегид, химическое соединение, отвечающее за характерный запах и вкус, можно получить также из косточек абрикоса или персика. Крепость напитка обычно составляет от 21 до 28% алкоголя.
История
Об амаретто, как и о других ликерах, ходит множество легенд. Две самые расхожие истории активно эксплуатируются крупными производителями напитка, поэтому их достоверность вызывает сомнение. Однако, чтобы никого не обидеть, приведем обе.
Disaronno (вы наверняка помните эту прямоугольную бутылку из муранского стекла с закругленными углами) настаивает на том, что именно они, семья Рейна, хранители настоящего средневекового рецепта.
По легенде, в 1525 году Бернардино Луини, один из учеников Леонардо да Винчи, был приглашен расписывать церковь Санта-Мария-делле-Грацие в маленький ломбардский городок Саронно на границе со Швейцарией. На фреске «Поклонение волхвов» нужно было изобразить Деву Марию, и художник начал искать модель для своей Мадонны. Ею стала молодая трактирщица, с которой у мастера завязались романтические отношения. Когда Луини закончил работу и пришло время прощаться, девушка подарила ему фляжку домашнего ликера из абрикосовых косточек, настоянных на виноградном бренди. В 1600 году Джованни Рейна нашел рецепт трактирщицы и приготовил по нему ликер. Так семейная традиция стала передаваться из поколения в поколение. Промышленное производство ликера, правда, началось лишь в XX веке.
Семья Лаццарони, еще одни производители амаретто, придерживаются другой версии. Они считают изобретение ликера своей заслугой и даже называют конкретную дату – 1851 год. Именно тогда кому-то из членов семьи пришло в голову настоять на алкоголе миндальные печенья, которые Лаццарони еще с XVIII века поставляли ко двору местного короля. Рецепт, как видим, радикально отличается от предыдущего, поэтому не исключено, что каждая семья имеет право называть свой амаретто оригинальным.
Состав ликера
Каждый производитель, естественно, хранит свой уникальный рецепт в секрете. Так, в ликер Disaronno, например, входят масло абрикосовых косточек, спирт, карамель и эссенция семнадцати специально подобранных трав и фруктов.
Как употреблять
Ликер можно пить как в чистом виде, так и добавив пару кубиков льда, что сделает его менее сладким. Обычно это дижестивный напиток, которым принято сопровождать десерты и кофе. Не возбраняется добавить немного ликера непосредственно в чашку кофе или горячего шоколада. Зимой это отличный вариант, чтобы согреться и восстановить силы.
Широко используется амаретто и в кулинарии. Его добавляют в печенья, панкейки, кексы, мороженое и, конечно же, итальянский тирамису. Можно на основе ликера приготовить миндальный соус, который подойдет к блюдам из птицы, рыбы и овощей.
Коктейли
Еще один вариант применения амаретто – коктейли. Самое простое – смешать амаретто с колой, лимонадом или имбирным пивом. Классические коктейли с ликером довольно сладкие, поэтому обычно подают их после еды.
Amaretto Sour
А вот этот коктейль можно выпить и на аперитив!
Коктейль Amaretto Sour. Фото: © Disaronno
Godfather
Употреблять под фильмы Мартина Скорсезе.
Значение слова «амаретто»
Выделяется из амаро именно по обязательному присутствию в составе миндаля и/или абрикосовых ядрышек, благодаря чему приобретает характерный привкус, напоминающий марципан, имеет аромат миндального ореха. Родиной амаретто считается район Саронно.
Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.
Квадратная бутылка — «визитная карточка» ликёра амаретто. Существует красивое предание, что мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе в бокал.
Употребляют амаретто со льдом, в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе. Также его используют в кондитерском производстве — для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты.
амаре́тто
1. итальянский ликёр с привкусом миндаля
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прицельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Амаретто
Наверное, не найдется человека, который не знает об этом ликере. Это же основа многих популярных коктейлей да и сам по себе приятный напиток.
Ликер этот итальянский, горько-сладкий с ароматом марципана.
История Амаретто
Амаретто — это не бренд, это целая группа ликеров, объединенная общим названием и ореховым ароматом. Вкус от ликера к ликеру может отличаться, так как даже рецептура и технология производства у каждого производителя могут быть разными.
Первый такой ликер, если верить легенде, был создан в 1525 году благодаря любви художника и его модели. Тогда церковь итальянского города Саронно расписывал Бернардино Луини — ученик Леонардо. Ему нужна была модель для создания образа Мадонны. Ею стала овдовевшая владелица таверны.
Когда фреска была закончена, женщина подарила художнику ликер из виноградного бренди с добавлением абрикосовых косточек, горького и сладкого миндаля, карамели, а также местных трав.
Но на самом деле все было куда прозаичнее. В Италии давно уже пользовались популярностью различные горькие ликеры амаро. Их готовили дома на горьких травах и миндале. Амаретто, по сути, — это более сладкая вариация традиционного амаро.
Впервые заговорили об амаретто в 1851 году. Тогда семья кондитеров Лаццарони выпустила ликер, который был настоян на их знаменитом печенье — амаретти. Тогда все оценили необычный ликер, похожий на жидкое печенье. Но сразу отметим, что миру сейчас известен несколько иной вариант этого ликера.
Тут, кажется, имела место быть конкуренция, потому как семья Рейни, что раньше работала с Лаццарони, заявила, что именно у них хранится рецепт того самого ликера, что некогда приготовила вдова трактирщика художнику. Впрочем, они могли эту легенду сами придумать. Почему бы нет?
И вот Рейни открыли в Саронно магазинчик, в котором подавали традиционный ликер. И именно эта семья позже в 1947 году основала завод, который теперь производит Disaronno Originale — эталонный амаретто в узнаваемой квадратной бутылке, что изготовили мастера-стеклодувы из Мурано.
Производство Амаретто
Итак, основу этого ликера традиционно составляет виноградный бренди, который настаивается на абрикосовых косточках, горьком и сладком миндале и различных травах.
Как и в случае со всеми именитыми и не очень ликерами, точный рецепт амаретто держится в строжайшем секрете. Но, например, в напиток могут добавлять ваниль, карамель.
Настаивают ликер, как правило, в течение месяца.
Амаретто сегодня производят по всему миру, его делают почти все известные алкогольные кампании: Bols, DeKuyper, Hiram Walker, ILLVA Saronno, Lazzaroni, Luxardo, Mr. Boston, Phillips.
Купить ликер амаретто вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Для многих этот бальзам – это некий комбэк во времена СССР, когда ни одна чашка вечернего чая не обходилась без Рижского бальзама. У многих бабушек до сих пор сервант не имеет смысла и особой значимости, если в нем не стоит резервная бутылочка Рижского бальзама. При любой болезни и недуге (особенно душевных) – бальзам, тот самый, Рижский: лучшее средство.
Ликер XuXu как и многие другие алкогольные напитки увидел мир в конце XIX века. Именно в этот период началось активное развитие алкогольной отрасли, желавшей поразить своих покупателей. С момента своего выхода на рынок в 1997 году прошло не так много времени, прежде чем потребители безоговорочно полюбили этот напиток. Почему XuXu стал фаворитом среди многих покупателей мы и узнаем.
Фернет – это достаточно любопытный ликер, точнее – биттер, который не совсем справедливо не пользуется большой популярностью, по крайней мере, в России.