Главная » Правописание слов » Как правильно пишется догадки

Слово Как правильно пишется догадки - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

догадка

Строить догадки. | Меня осенила страшная догадка. | Мы не подозревали о том, как наши догадки близки к истине.

Я терялся в догадках, за кого их принимать. | Мы терялись в догадках, не зная, что происходит.

Смотреть что такое «догадка» в других словарях:

догадка — Предположение, расчет, гипотеза; домысел, соображение, мнение. Ср … Словарь синонимов

ДОГАДКА — ДОГАДКА, догадки, жен. 1. Предположение, мысль, не основанная на достаточных данных. Нужны достоверные факты, а не одни догадки. 2. Сообразительность, догадливость (разг.). При всей его начитанности у него нет догадки на самые простые вещи. ❖… … Толковый словарь Ушакова

ДОГАДКА — ДОГАДКА, и, жен. 1. Предположение о вероятности, возможности чего н. Мелькнула д. Теряться в догадках (недоумевая, не находить объяснения чему н.). 2. Сообразительность, способность улавливать существо дела (разг.). Догадки не хватает у кого н.… … Толковый словарь Ожегова

догадка — Безотчетная, безошибочная, бесплодная, беспокойная, бессознательная, блестящая, вдохновенная, верная, внезапная, гениальная, замечательная, инстинктивная, неожиданная, неопределенная, несмелая, остроумная, пророческая, пустая, робкая,… … Словарь эпитетов

догадка — см. озарение. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 … Большая психологическая энциклопедия

догадка — высказать догадку • вербализация догадка мелькнула • действие, субъект, мало мелькнула догадка • действие, субъект, мало проверить догадку • оценка строить догадки • действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Догадка — I ж. Мысль, предположение, основанные на вероятности, возможности чего либо. II ж. разг. Способность быстро улавливать суть чего либо; сообразительность, сметливость. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

догадка — догадка, догадки, догадки, догадок, догадке, догадкам, догадку, догадки, догадкой, догадкою, догадками, догадке, догадках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ДОГАДКА — Теряться в догадках. Разг. Тщетно стараться найти объяснение чему л., ответ на что л. при наличии самых разных предположений. ФСРЯ, 475; ЗС 1996, 240 … Большой словарь русских поговорок

догадка — дог адка, и, род. п. мн. ч. док … Русский орфографический словарь

Источник

Значение слова «догадка»

1. Мысль, предположение, основанные на вероятности, возможности чего-л. И письмо пошло ходить из рук в руки. Начались толки и догадки: от кого и о чем оно могло быть? И. Гончаров, Обломов. — Отчего же он [ребенок] смотрит все в одном направлении. Онон слеп? — вырвалась вдруг из груди матери страшная догадка. Короленко, Слепой музыкант. Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. И. П. Павлов, Письмо к молодежи.

2. Разг. Сообразительность, сметливость, догадливость. Проявить догадку в работе. □ — И, милой, да на что ж догадка! Где силой взять нельзя, там надобна ухватка. И. Крылов, Два Мальчика.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ДОГА’ДКА, и, ж. 1. Предположение, мысль, не основанная на достаточных данных. Нужны достоверные факты, а не одни догадки. 2. Сообразительность, догадливость (разг.). При всей его начитанности у него нет догадки на самые простые вещи.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

дога́дка

1. мысль, предположение, основанные на вероятности, возможности чего-либо ◆ Старец, доволен будучи их ответом, дал время им на размышление неделю и удалился из собрания; а юноши положили между собою в сию неделю не видаться, сидеть по домам, и не сообщая друг другу о догадках на заданную задачу от старца, а почесть того за мудреца, который решит ее верно. Н. И. Новиков, «Пословицы российские», 1782 г. (цитата из НКРЯ) ◆ То, что писали об них иностранцы, не может быть сюда причислено; ибо большая часть таковых сочинений основана на догадках, ничем не доказанных, часто противоречащих истине и нелепых. А. С. Пушкин, «История Пугачева», 1833 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова конфессия (существительное):

Источник

Как правильно пишется слово догадаешься?

Правильный вариант написания слова: догадаешься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова догадаешься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: догадаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Потом сказала тихо: — Не стоит, пожалуй, досказывать сказку. Ты сам догадаешься, что все так и случилось. Добрый был награжден, жадный наказан.

«Сказка гробовщиковой дочери» — Сологуб Фёдор

«Дело Артамоновых» — Горький Максим

Теперь, может быть, ты догадаешься, зачем я пришел к тебе и кто я. Сонпольев переждал резкое дрожание смеха, и ответил своему гостю: — Ты — соединяющий души. Но отчего же ты не сделал этого при нашем рождении? Урод зашипел…

Источник

Как пишется правильно: догадывался или догадовался?

Как пишется правильно: догадЫвался или догадОвался?

Догадовался или догадывался?

Через Ы или через О?

Какое правило применимо?

Догадываюсь, догадываешься, догадывается, догадываемся, догадываетесь, догадываются, догадывайся, догадывайтесь, догадывался, догадывалась, догадывалось, догадывались, догадывающийся, догадывавшийся, догадываясь.

По словарю проверено.

Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».

Запоминайте словарные слова.

Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.

Шалашом или «шалашём»?

Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?

Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:

Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:

положу под стеллажом;

укроюсь плащом;

любуюсь зеленым плющом;

двигаю плечом;

гуляю с малышом.

Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:

Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:

Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».

В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.

Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:

Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.

Источник

Как правильно пишется слово догадываешься?

Правильный вариант написания слова: догадываешься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова догадываешься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: догадываться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

— Ты догадываешься? — отвечал Левин, не спуская со Степана Аркадьича своих в глубине светящихся глаз. — Догадываюсь, но не могу начать говорить об этом. Уж по этому ты можешь видеть, верно или не верно я догадываюсь…

Обыкновенная история (Гончаров)

— Вдвое интересней: догадываешься о том, что было и что будет, — добавил я, самодовольно улыбаясь. Княгиня засмеялась как будто бы неестественным смехом (впоследствии я заметил, что у ней не было другого смеха).

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется догадки, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется догадки", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется догадки:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *