Исключениями к данному правилу являются фразеологизмы «наказать плетьми» и «лечь костьми», где употребление слов «плетьми» и «костьми» противоречит литературной норме.
При склонении существительного женского рода лошадь во множественном числе литературной морфологической нормой являются формы: нет лошадей, лошадям, лошадьми, о лошадях. В русском языке сосуществуют обе формы творительного падежа множественного числа: чем? лошадьми и лошадями.
Форма творительного падежа «лошадями» является разговорной, так что выбор перед вами, какую форму употребить в речи.
Слово Лошадь отвечает на вопрос Кто? и оказывается одушевленным существительным женского рода и третьего склонения. Во множественном числе это слово принимает форму Лошади. Как же склоняется это существительное Лошадь во множественном числе? Вот как: Лошади-Лошадей-Лошадям-Лошадей-Лошадьми-Лошадях.
Получается, что в творительном падеже это слово должно записываться как Лошадьми.
Для слово Лошадь допускается использование обоих вариантов окончания: Лошадями и Лошадьми, но более правильным, литературным считается вариант Лошадьми.
При склонении в творительном падеже множественного числа появились две формы: с Ь (лошадьми) и с Я (лошадями).
Литературной нормой принято считать вариант лошадьми, в разговорной речи можно слышать лошадями.
Если вопрос как правильно, то выбираем лошадьми.
Разговорный и письменный русский язык отличаются друг от друга. В разговорном, простом языке употребляется множество простонародных, жаргонных слов. Да, вы можете употреблять их на письме. Людям будет понятно, с каким человеком по уровню знаний, манер они общаются.
В русском языке у существительного «народ» в родительном разрешается использовать обе формы «народа» и «народу». Но сочетание «масса (много) народу» характерно для разговорной речи. Таким образом, лучше использовать вариант «масса народа».
Правильно будет семья Матвейчук звучит лучше.
К сожалению, некоторые журналисты (или кто там внедряет то или иное написание фамилий и имён) в последнее время стали использовать польское написание фамилий, без Я на конце, ту же Радваньскую называют Радваньска. С Брыльской та же ситуация.
Но несмотря на то, в краткой форме пишутся фамилии или в полной, склоняются они по типу склонения прилагательных: у Брыльской, с Радваньской, Хмелевскую и так далее.
Смотрите объяснение на грамоте.ру.
Более четырёхсот, а также более двухсот, трёхсот, пятисот, шестисот, семисот, восьмисот и девятисот – это единственные верные варианты: так было, так и остаётся сейчас, а если кто-то утверждает, будто раньше в школе учили, что концовка этих сложных числительных должна быть иной (увидела в ответе на другой Ваш вопрос), то он просто либо кое-что забыл из изученного давно, либо перепутал (о том, что именно перепутал, речь пойдёт позже).
А теперь разберёмся. Числительные от двухсот до девятисот в лингвистике называются сложными, ибо в каждом из них по два корня, а лексемы, в коих более одного корня (чаще всего два, реже три), испокон веков называются сложными.
Но сложные числительные имеют существенное отличие от большинства сложных лексем другой частеречной принадлежности, а заключается сие отличие в следующем: в таких числительных изменяются (склоняются) обе части, а потому они имеют по две флексии (иными словами – по два окончания). Одна флексия приютилась в середине, между двумя корнями, образовавшими числительное сложное, а другая, законопослушная, – там, где флексии и полагается быть по статусу: в конце слова.
Люди слышат неверное формообразование, произношение тех людей (по должности, сфере деятельности), чья речь раньше была для них образцом, и начинают сомневаться в правильности собственной речи, в частности, в правильности формообразования сложных числительных. Вспомнила сейчас такой эпизод из собственной жизни времён президентства Ельцина. Позвонила мне сестра, весьма, кстати, грамотная особа:
– Видела по ТВ, сколько народу собралось в Москве на митинг?
– Да. Смешно было. Ельцин широким жестом указал на площадь и заявил: здесь его поддерживают тысяч 8-10 человек, а телевизионщики дали панораму площади, на которой едва ли собралось более семисот человек.
– Семиста, – поправляет сестра.
– Семисот, – не соглашаюсь я.
– Почему семисот? По ТВ говорят семиста.
Конечно, она поняла свою ошибку, вспомнила, как поначалу резали ей слух все эти новодикторские и безграмотно-журналистские четырёхста, восьмиста и прочее, а потом привыкла и решила, что раньше говорила неправильно.
Почему же те, чья речь должна быть для нас эталоном, так ошибаются? Да потому, что времена истинных интеллигентов на ТВ типа Ангелины Вовк, Валентины Леонтьевой, Светланы Жильцовой, Игоря Кириллова канули в Лету, а им на смену пришли те, кого набрали по протекциям. Высшее образование имеют далеко не все нынешние дикторы, а уж о том, как обмельчали журналисты, а вкупе с ними и тележурналисты, не говорят только уж совсем безразличные к родному языку.
Ещё одну причину, связанную со школьными экспериментами, я вижу в том, что нынешние ученики не успевают усвоить одно, как на них наваливается другое, третье… Если вся тема, связанная со склонением числительных, умещается сейчас в два-три урока, то в головах детей, а среди них, между прочим, будущие дикторы, журналисты, теле- и радиоведущие, образуется каша.
На той парочке-тройке уроков дети должны научиться склонять числительные:
Нас сейчас интересует из всего перечисленного лексема сто. Это одно из трёх числительных, обозначающих десятки, которые имеют лишь по парочки падежных форм:
Вывод. Грамотный человек произнесёт только так: «Более четырёхсот книг, домов, машин, рек, полей, гектаров, школьников», да и, кстати, никогда не ошибётся в образовании других форм сложных числительных. Правильное употребление форм числительных в речи – одно из мерил грамотности.
Как правильно: «лошадЬми» или «лошадЯми», «дверЬми» или «дверЯми»? Запоминаем легко и быстро.
Сначала небольшое лирическое отступление. 🙂
Мы помним, что у имён существительных есть три склонения.
Какое из них будет у слова, определяют по его родовой принадлежности (мужской, женский или средний род) и окончанию в начальной форме.
Начальная форма — это именительный падеж (отвечает на вопросы «кто?», «что?») единственного числа.
Это всё я пишу на случай, если забыли, всё-таки школа у многих была давно.
Теперь поговорим о лошадях. 🙂
Кто-то сказал «лошадь»?
Лошади, двери и другие звери
Существительные третьего склонения — это слова женского рода, которые заканчиваются мягким согласным и имеют нулевое окончание.
После шипящих в этих словах пишется мягкий знак (в отличие от мужского рода, где он не ставится).
И эти самые существительные иногда заставляют задуматься даже грамотного человека.
В устойчивых оборотах всё однозначно: там пишется «лечь костьми», «бить плетьми«.
При этом вне этих фраз вы должны писать «костями» и «плетями».
Представим, что это дочери 🙂
А вот другие издания готовы с этим поспорить.
На орфографическом ресурсе Института русского языка им. Виноградова оба окончания считаются нормой, а «Русское словесное ударение» Зарвы приводит такие варианты:
Справочная служба русского языка на вопрос о лошадях разъясняет, что в парах «лошадьми/лошадями», «дверьми/дверями», «дочерьми/дочерями» возможны оба варианта.
Но ЬМИ — более употребительно.
Правда, «звери» сюда не вписываются: предпочтительно писать «зверями».
Но у них и склонение второе, а не третье.
Чтобы не запутаться, вот вам главный вывод:
И пусть ни одна лошадь больше не заставит вас сомневаться. 🙂
Как правильно: гнаться за лошадями или лошадьми?
Такие варианты окончания в древности принадлежали разным типам склонения существительных.
Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном окончании в форме творительного падежа слова «лошади».
Таким образом, правильно: гнаться за лошадями и за лошадьми.
Фото www.yandex.ru
Новости на эту же тему
Это первое дошкольное учреждение Ленинского района с собственным бассейном.
Здание учреждения было законсервировано с 2013 года.
В олимпиаде приняли участие 279 учащихся.
Фоторепортажи
На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи. Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга. Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».
На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.
Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.
Архив форума
Я все про склонение оного слова по падежам. Вопрос был в контрольном домашнем задании для 4-го класса. Я сказала дочке, что обе формы имеют право на жизнь. Но суть в том, что из двух вариантов надо выбрать ОДИН.
Мне кажется, что сейчас более популярна форма «дверями»,форма «дверьми», как будто, устаревает помаленьку. Как вы думаете, я права? У коко какие мнения?
Заранее благодарна за ответы!
А что тут думать? Из Грамотного словаря:
— и накаких помет, типа устар.
Так что равноправны и выбор за Вами.
Я мнения собираю. Субъективные, а не словарные. Кто как сказал бы? Я же написала, что мне нужен ОДИН вариант! Это тест, но с просьбой об обосновании ответа. Я понимаю, «школьные маразмы» и все такое. Но некоторая статистика, по моему скромному мнению, может-таки служить обоснованием.
>Хотя, если посмотреть в Розентале, то Вы правы.
Розенталь как раз думает наоборот: устаревает форма «-ями».
>Я мнения собираю. Субъективные, а не словарные. Кто как сказал бы? Я же написала, что мне нужен ОДИН вариант!
Из субъективных мнений одного варианта точно не получится.
>> Розенталь как раз думает наоборот: устаревает форма «-ями».
Да, volopo, невнимательно первый пост прочла. Конечно, должно быть «дверьми».
Предпочёл бы «стоять за дверями», «отгородиться дверями», но «прищемить дверьми».
А с определением предпочёл бы _»желтыми дверЯми»_.
Вы спрашивали субъективное мнение – вот мои предпочтения!
Чуковский и Успенский признавали приличным лишь «-рьми».
Нынешние российские (выходит, что не русские и не русо-язычные вовсе) СМИ знают лишь «-рями».
Вполне объективный критерий выбора. А малую жалко.
А я думаю так: кто говорит «людЯми», тот скажет «дверями».
Но тот, кто говорит «людьми», не обязательно скажет «дверьми».
Всем спасибо, особенно г-ну Розенталю!
Если интересно, малая выбрала «дверьми». А обосновала так:-«Потому что «людьми», а не «людями» и «лошадьми» а не «лошадями». Результата мы еще не знаем.
Словари
101 дилижанс
дилижа́нс (франц. diligence) (устар.), большой крытый экипаж, запряжённый лошадьми, использовавшийся для регулярной перевозки пассажиров, почты и багажа. Появился в Англии в XVI в.
Многоместная карета, запряженная лошадьми, для регулярной перевозки пассажиров и почты (применялась до развития железных дорог и автотранспорта).
В 1840 году железных дорог существовала самая малость; господа туристы разъезжали в дилижансах. Тургенев, Вешние воды.
Организация Олимпийских игр
В Играх, поначалу имевших местный характер, с 15-й Олимпиады принимают участие жители Пелопоннеса, с 30-й всей Греции, начиная с 40-х Игр к участию в состязаниях допускаются малоазийские греки и греки Великой Греции (Южная Италия) и Сицилии. Варвары могли присутствовать на Играх только в качестве зрителей. После завоеваний Филиппа II (см. ФИЛИПП II Македонский) Македонского (4 в. до н. э.), в эпоху эллинизма и во время господства Рима (со 2 века до н. э.) участниками Игр могли быть даже выходцы из самых дальних окраин. Замужним женщинам, за исключением жрицы богини Деметры, запрещалось появляться на празднике под страхом смерти.
Программа Олимпийских игр
Значение Олимпийских игр
В Олимпию съезжались художники и поэты, с 50-й Олимпиады утвердился обычай читать на Олимпийских играх литературные произведения и произносить стихи. Геродот (см. ГЕРОДОТ), вернувшись с Востока, читал здесь главы своей «Истории»; в Олимпии вел свои беседы Сократ (см. СОКРАТ), ходивший туда пешком из Афин, со своими сочинениями выступали Платон (см. ПЛАТОН (философ)), Эмпедокл, Софокл (см. СОФОКЛ), Исократ (см. ИСОКРАТ), Демосфен (см. ДЕМОСФЕН) и др. Греческие государства во время Олимпиад объявляли о заключении важных договоров, скрепляя их клятвами у алтарей богов и уведомляя о том всю Грецию. Имя, торжественно объявленное на Олимпийских играх, становилось известно всему грекоязычному миру. На рубеже 4-3 веков до н. э. историк Тимей Сицилийский предложил вести летосчисление по Олимпиадам, четырехлетним временным отрезкам, от одной Олимпиады до другой.