Добрый день. Давайте определим, как правильно писать слово «(не)победимый». Слово «(не)победимый» отвечает на вопрос: «какой?». Значит, по правилам русского языка данное слово является прилагательным.
Слово «победимый» не существует в русском языке.
Правильно его писать слитно: «непобедимый».
Непобедимый или «не победимый»?
Чтобы выяснить слитное или раздельное написание имеет это слово с «не», как всегда, сначала определю его часть речи, потому что от этого напрямую зависит выбор.
В любой ситуации это слово пишется слитно, например:
Наш непобедимый народ показал пример героизма и мужества во время Великой Отечественной войны.
Никем непобедимый народ не склонил свою голову перед врагами.
К сожалению, в основные словари (толковые и орфографические) не включено слово «победимый». Есть «побеждённый», а «победимого» нет.
Вот соответствующий скринчик из «Грамоты» (а это очень авторитетный портал, и словари у них подробнейшие), в нём подтверждение нашего предположения:
Если нет слова, то оно не может возникнуть, если слева от него поставить «не» и пробел.
«Непобедимый» пишут слитно. Такое слово есть. Оно, как мы поняли, не используется без слитно написанного «не-«.
Например:
Для того чтобы безошибочно написать слово «непобедимый» нам придется обратиться к правилу, которым определяется написание «не». Из правила следует, что слова с отрицанием «не» пишутся слитно, если без него слово не употребляется. Поскольку в русском языке слова «победимый» не существует, то правильным будет слитное написание слова: «непобедимый».
В старинной былине с восхищением рассказывается о сложном пути, который прошел могучий непобедимый русский богатырь.
Мы гордимся своими отцами и дедами, которые смогли одержать победу над дотоле непобедимым врагом
Правильно: непобедимый.
Пример предложения со словом «непобедимый»: непобедимый воен шел на битву.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как правильно пишется: «не победим» или «непобедим»? Слитно или раздельно?
«Не победим» или «непобедим»? В русском языке присутствуют оба варианта написания. Чтобы понять, какой из вариантов выбрать, необходимо определить, какой частью речи является данное слово.
В этом нам поможет контекст.
Мы ( что сделаем?) не победим. В данном примере слово » победим» является глаголом в будущем времени. Как известно, частица не с глаголами пишется раздельно.
Народ ( каков?) непобедим. В данном примере слово » непобедим» является кратким прилагательным. Правила употребления частицы не- с краткими именами прилагательными такие же, как и с полными прилагательными. В данном случае слитное написание, так как слово «непобедим» можно заменить синонимом без не-( могуч, силён)
Приведём ещё примеры:
Не «победим» или «непобедим»?
Смотря как употреблено это слово. Если это краткое прилагательное (отвечает на вопрос «каков?»), то пишется, однозначно, слитно, например:
«Этот боксер просто непобедим! Он выигрывает раз за разом!»
«Рыцарь, закованный в латы, был непобедим«
Если же слово «не» и «победим» употреблено как предлог и глагол соответственно, то пишутся они раздельно, например:
«Мы не победим в этой битве.»
«Мы никогда не победим в олимпиаде по математике»
Например, в предложении:
Если это другая часть речи, то слитно. Этот мастер был непобедим.
Нужно просто задать вопрос к этому слову или словосочетанию. Если: что сделаем? то пишется раздельно, если: Каков? то слитно
Но с частицей/приставкой «не» следует писать слово по общим правилам.
Пишем с приставкой «не-» слитно «не явно», когда она является словообразовательной и новое слово можно заменить синонимами: «смутно», «скрыто» и др., подходящими по смыслу
Например, в предложении:
Пишем с частицей «не» раздельно «не явно» когда она выражает отрицание положительного признака. Отрицание может быть усилено противопоставлением с союзом «а» или словами «отнюдь», «вовсе», «далеко», «нисколько».
Например, в предложении:
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пришвартовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Непобедим и непоколебим останется народ готов посреди иноплеменников, подобно гранитной скале посреди бушующих волн, омывающих её подножье…
Утверждалось, что он был непревзойдённым лучником, умело управлялся с колесницей, объезжал верблюдов и лошадей и был непобедим в искусстве фехтования.
Совершенномудрый не ценит труднодостижимых предметов. Он следует естественности вещей… Он не борется, благодаря чему он непобедим.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Вопрос № 306825 |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Как объяснить внучке, чем отличаются отглагольные прилагательные от причастий?
Ответ справочной службы русского языка
Вот что написано в пособии Е. Литневской «Русский язык: краткий теоретический курс для школьников» о том, как различить причастия и отглагольные прилагательные:
1. Причастия обозначают временный признак предмета, связанный с его участием (активным или пассивным) в действии, а прилагательные обозначают постоянный признак предмета (например, ‘возникший в результате осуществления действия’, ‘способный участвовать в действии’), ср.:
Она была воспитана в строгих правилах (=Ее воспитали в строгих правилах) — причастие;
Она была воспитанна, образованна (=Она была воспитанная, образованная) — прилагательное.
некошеные луга (прилагательное),
не кошенные косой луга (причастие, т.к. есть зависимое слово),
скошенные луга (причастие, т.к. СВ).
подскажите,как пишется не победим ы никому
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание в целом составлено некорректно, неясно, что имеется в виду.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить запятую перед союзом «как» в предложении: «Не победим ый Boney M поёт как на Багамах плещется прибой».
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли запятая во фразе «Мы едины и мы не победим ы!»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
От одного и того же глагола могут быть образованы как формы причастий, так и отглагольные прилагательные. Если для образования причастий и прилагательных используются разные по звуковому (буквенному) составу суффиксы, различить их несложно: от глагола гореть с помощью суффикса -ящ- образуется причастие горящий, а с помощью суффикса -юч- – прилагательное горючий. Если же и причастия, и прилагательные образуются с помощью суффиксов, имеющих одинаковый звуковой (буквенный) состав (например, -енн- или -им-), различить их труднее.
Однако различия между причастиями и прилагательными есть и в этом случае.
1. Причастия обозначают временный признак предмета, связанный с его участием (активным или пассивным) в действии, а прилагательные обозначают постоянный признак предмета (например, ‘возникший в результате осуществления действия’, ‘способный участвовать в действии’), ср.:
Она была воспитана в строгих правилах (=Ее воспитали в строгих правилах) – причастие;
Она была воспитанна, образованна (=Она была воспитанная, образованная) – прилагательное.
некошеные луга (прилагательное),
не кошенные косой луга (причастие, т. к. есть зависимое слово),
скошенные луга (причастие, т. к. сов. вида).
непромокаемые сапоги (прилагательное, т. к. глагол промокать в значении ‘пропускать воду’ непереходный),
не победим ая армия (прилагательное, т. к. глагол победить сов. вида).
Как правильно будет выражение «Я побе. «, «ты победишь» «мы победим «
Ответ справочной службы русского языка
Нормативной формы не существует. Возможна только описательная конструкция: я смогу победить, я одержу победу.
Ответьте, пожалуйста, слитно или раздельно пишется слово не победим ы в данном предложении: Вместе мы не победим ы.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно слитное написание, т. к. в русском языке нет слова * победим ы.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _Пока мы едины, мы не победим ы_.
Ответ справочной службы русского языка
скажите, пожалуйста, как правильно пишется: «никем (НЕ-) ПОБЕДИМ ЫЙ воин».
Ответ справочной службы русского языка
Насколько правильно словосочетание (с учетом написания) из песни: «. никем не победим ая»?
Ответ справочной службы русского языка
Приведенное написание правильно.
В русском языке существует слово «не победим ая». А существует ли слово » победим ая»? Внесите пожалуйста ясность. У нас тут мнения разделились, а мы парни увлекающиеся, горячие.
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется непобедимы или не победимы, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется непобедимы или не победимы", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.