Главная » Правописание слов » Как правильно пишется отказаться

Слово Как правильно пишется отказаться - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Значение слова «отказаться»

1. Не согласиться на что-л., не пожелать сделать что-л. Отказаться выполнить просьбу.[Я] взял извозчика и предложил Бабурину довезти его до дому; но он отказался. Тургенев, Пунин и Бабурин. Евгению и в голову не могло прийти отказаться от уплаты действительного долга отца. Л. Толстой, Дьявол. Я отказался давать какие-либо показания, чтобы, говоря о себе, не повредить косвенно и товарищам. Морозов, Повести моей жизни.

2. Не принять, отвергнуть что-л. Отказаться от наследства. Отказаться от чьей-л. помощи. □ — [Егор Андреевич] отказался в пользу своих братьев от ежегодной суммы, которую назначал ему отец. Тургенев, Накануне. [Я] управлялся с ненужным стаканом чаю, от которого не посмел отказаться. Кузьмин, Круг царя Соломона. || от кого. Перестать признавать связь, родство с кем-л., отречься от кого-л. — [Родственники] от меня отказались, как я с Серапиеном Михалычем познакомилась, потому что я… я ведь и теперь невенчанная. Мамин-Сибиряк, Золотая ночь. — А там уж, как детки мои любезные подросли, так они от своего папеньки, срамного да пьяного, отказались. Куприн, Пиратка. || Не признать своим, себе принадлежащим; отречься. Отказаться от своих слов.Ни за одну строчку, написанную мною, мне не приходилось краснеть — ни от одной отказаться. Тургенев, Письмо А. П. Философовой, 18 (30) авг. 1874. || Перестать придерживаться чего-л., следовать чему-л., перестать продолжать что-л. Отказаться от своего намерения.— Я отказался от мщения, как от безумства. Пушкин, Дубровский. Я стал скрывать мои посещения Миллионной [улицы], но скоро был вынужден отказаться от них. М. Горький, В людях.

3. ( в сочетании с глаг.: „служить“, „повиноваться“, „работать“). Перестать действовать (о частях тела, органах чувств и т. п.). Голос совершенно отказался служить мне, и я молча остановился перед бабушкой. Л. Толстой, Детство. Когда просоленному морской водою Туба минуло восемьдесят — его руки, изувеченные ревматизмом, отказались работать — достаточно! М. Горький, Сказки об Италии. | О механизмах. Отказались служить все механизмы, приводимые в движение электрическим током. Новиков-Прибой, Цусима.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ОТКАЗА’ТЬСЯ, ажу́сь, а́жешься, сов. (к отказываться). Не согласиться сделать что-н., заявить о своем несогласии. Начисто отказался от платежа. Пшкн. Посватался, а теперь отказался. Тргнв. || Не принять, отвергнуть. Отказался от предлагаемого завтрака. Пшкн. Отказаться от великих замыслов, уехать в вотчины? А. Н. Тлстй. Твердо решился отказаться от всяких житейских выгод. Чрншвскй. О. от подарка. || Оставить (работу, занятие и т. п.). Нужно иметь такое дело, от которого нельзя отказаться. Чрншвскй. О. от председательства. || Не признать своим, себе принадлежащим, отречься. О. от своей подписи. О. от своих слов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

отказа́ться

1. не согласиться на чьё-либо предложение

2. отменить что-либо ранее запланированное

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ристалище (существительное):

Источник

Словари

1. Не соглашаться делать или выполнить что-либо, заниматься чем-либо.

отт. Оставлять свои притязания на кого-либо или на что-либо.

2. Не принимать, отвергать что-либо.

отт. Отрекаться от чего-либо, не признавая своим.

II несов. неперех. устар.

страд. к гл. отказывать II

Морфология: я отка́зываюсь, ты отка́зываешься, он/она/оно отка́зывается, мы отка́зываемся, вы отка́зываетесь, они отка́зываются, отка́зывайся, отка́зывайтесь, отка́зывался, отка́зывалась, отка́зывалось, отка́зывались, отка́зывающийся, отка́зывавшийся, отка́зываясь; св. отказа́ться; сущ., м. отка́з

1. Когда вы отказываетесь делать что-либо, вы выражаете своё нежелание или несогласие делать это.

Он отказывается давать интервью. | Спортсмен решил не отказываться от дальнейшей борьбы за медали. | св.

Мы наотрез отказались участвовать в этой акции.

2. Когда вы отказываетесь от того, что вам предлагают, вы не соглашаетесь это принять.

Отказываться от помощи. | Иногда приходится отказываться от выгодных предложений. | св.

Он отказался от услуг адвоката.

3. Когда вы отказываетесь от своих планов, намерений и т. п., вы решаете, что по каким-либо причинам не можете их осуществить. св.

Женщинам бальзаковского возраста стоит отказаться от перламутровых теней. | Обнаружив, что эта тактика не приносит ожидаемого успеха, она отказалась от неё. | Она не отказалась от своего намерения и решилась на прогулку.

4. Когда кто-либо отказывается от своих слов, обещаний и т. п., он не хочет признавать, что произносил их, показывает, что не будет их выполнять.

Я от своих слов не отказываюсь.

5. Когда кто-либо отказывается от кого-либо, он не признаёт своей родственной, дружеской и т. п. связи с этим человеком. св.

В родильном доме мать отказалась от ребёнка.

ОТКА́ЗЫВАТЬСЯ, отказываюсь, отказываешься, несовер.

1. несовер. к отказаться.

2. Не быть в состоянии что-нибудь делать. Отказываюсь понимать его слова. «Порой голова отказывалась думать за других.» Гончаров.

3. страд. к отказывать (см. отказать в 3 знач.; устар. офиц.).

1. ОТКА́ЗЫВАТЬСЯ см. 2. Отказа́ть.

2. ОТКА́ЗЫВАТЬСЯ см. Отказа́ться.

Не сознаваться, не признаваться в чем-л., отпираться от чего-л.

— В случае чего, Захарыч, отказывайся. Тверди одно: знать ничего не знаю. Марков, Строговы.

отка́зываться, отка́зываюсь, отка́зываемся, отка́зываешься, отка́зываетесь, отка́зывается, отка́зываются, отка́зываясь, отка́зывался, отка́зывалась, отка́зывалось, отка́зывались, отка́зывайся, отка́зывайтесь, отка́зывающийся, отка́зывающаяся, отка́зывающееся, отка́зывающиеся, отка́зывающегося, отка́зывающейся, отка́зывающихся, отка́зывающемуся, отка́зывающимся, отка́зывающуюся, отка́зывающеюся, отка́зывающимися, отка́зывающемся, отка́зывавшийся, отка́зывавшаяся, отка́зывавшееся, отка́зывавшиеся, отка́зывавшегося, отка́зывавшейся, отка́зывавшихся, отка́зывавшемуся, отка́зывавшимся, отка́зывавшуюся, отка́зывавшеюся, отка́зывавшимися, отка́зывавшемся

1. отвечать отказом на что, не соглашаться на что, не давать согласия на что, отказываться наотрез; отнекиваться (разг.)

резко изменять дружеское отношение кому-либо, порывать связи с кем-либо)

прекращать следовать (намерениям, мыслям, привычкам))

прекращать признавать своим, себе принадлежащим)

не признавать свою причастность к какому-либо действию)

Syn: отвергать, отрицать, расторгать, оставлять, отделять, отторгать

Отпираться, отрекаться, отрицать, отрицаться, отступаться, отшатнуться, отнекиваться; оставлять, покидать кого, жертвовать, поступаться чем, махнуть рукой на что.

Отказался наотрез. Отступился от своих слов; взял их назад. Поступиться своим мнением, отбиваться руками и ногами. Отступить на попятный двор. Слово дал и на попятный (двор). Сложить с себя звание, выйти в отставку, оставить службу. Он сейчас от ворот поворот.

Источник

Как правильно пишется слово не отказаться?

Правильный вариант написания: не отказаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не отказаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не отказаться»

Только не против сектантов меры надобно принять, а против тех, которые целыми … Какая сила самоотвержения нужна была этим беднякам, чтобы отказаться от чарки водки, этой единственной, гибельной, разорительной, но…

«Вредная добродетель» — Чернышевский Николай

Потом не отказался от чашки кофе, расселся и принялся болтать, задирая нос несколько больше, чем … Отказаться от любви и ненависти, смен дня и ночи. У кого есть дети, должен отказаться от детей.

«Путешествие в страну эфира» — Гумилёв Николай

Корецкий этого не вынес и однажды, вернувшись из дому Нерягиных, где бывал … Оставалось или отказаться ото всего, что создалось за эти годы, от всего уклада жизни, от ее усыпляющего спокойствия и уюта, или уступить…

Источник

Как правильно пишется слово откажешься?

Правильный вариант написания слова: откажешься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова откажешься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: отказаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

— Надеюсь, ты не откажешься исполнить его для меня. Я для тебя тоже готов сделать, что могу: когда понадобятся деньги — обратись… Так в среду!

Обыкновенная история (Гончаров)

— А ты откажешься от желания стать поэтом, писать стихи — на бумаге, грифельной доске, на чем бы то ни было? Тогда я оставлю тебя! Но я вернусь, как только ты опять возьмешься за стихи! — Клянусь, оставлю все! — сказал я…

Тетушка зубная боль. Андерсен. Читать сказку онлайн.

— Если ты откажешься, то ведь сколько обид, позора и страданий падет на тебя. Нет, нет, опять не то. Ах, боже мой, в эту минуту я не стану лгать перед тобой. Дорогой мой, я ведь все это давно обдумала и взвесила. Положим, ты…

Источник

Как правильно писать «откажетесь или откажитесь»? Почему?

Как правильно писать это слово, многие сомневаются. И не только школьники, но и взрослые люди.

Есть ли правило в русском языке, которое диктует написание слова «откажетесь» или «откажитесь»?

Как правильно писать это слово?

К тому же еще запомнила, что слово «откажИтесь» всегда носит тон приказа, совета (это повелительное наклонение).

Откажетесь или откажитесь правильно пишется с буквой «е» или «и» в зависимости от грамматической формы слова в контексте.

Исходное слово «отказаться» обозначает действие и отвечает на вопрос:

Рассмотрим другое высказывание:

Откажитесь от этого места.

Слово «откажИтесь» обозначает приказ, повеление или просьбу. Оно выступает в форме 2 лица множественного числа повелительного наклонения и имеет ударную гласную «и», в написании которой нет затруднений.

Примеры написания слов:

Но его написание считается верным в обоих случаях.

Важно соблюдать смысл предложения, чтобы слово оказалось написанным верно.

Это глагол второго лица будущего времени; передающий смысл с вариативностью отказа, и больше советующий отказ, чем приказывающий, в некотором контексте; отвечает на вопрос «что сделаЕТЕ?»; ударение на А.

Это глагол повелительного наклонения, где прямо предлагают отказаться от чего-то\кого-то, но может так же быть и вариативность; отвечает на вопрос «что делаЙТЕ?» или «что надо делать?»?; ударение на И.

В зависимости от формы глагола гласная будет меняться: 1.ОткажИтесь от ужина, чтобы похудеть 2. Если вы откажетесь от своих слов, я буду считать вас лжецом.

Оба варианта написания могут иметь место, имеют в русском языке соответствующие орфограммы. Оба происходят от глагола в инфинитиве «отказаться». Но стоят они а предложениях с разным смыслом, поэтому пишутся по-разному.

Надо видеть предложение полностью, в русском языке есть два варианта и «откажитесь» и «откажетесь».

Если ударение падает на слог «жи» то есть гласная под ударением, то писать нужно «И», если не падает, то пишем «Е».

Почему? Потому что правила такие.

В русском языке существуют оба варианта написания. Зависит от того, как используется глагол в предложении. При ударении на слог «жи» пишется «и», тогда как в безударном слоге пишется «е». Примеры предложений:

Если хотите похудеть, откажитесь от сдобных пирогов и булочек.

Немного погодя вы сами откажетесь от этой бессмысленной затеи.

Если вы не откажетесь от поездки, то мы покажем вам прекрасные пейзажи.

Все зависит от контекста. Например: Вы сами откажетесь от поездки на море, если заболеете, то пишем откажетесь. это глагол второго лица будущего времени. Другой пример: Откажитесь от поездки на море, если заболели. Тут уже глагол повелительного наклонения второго лица. Так что обе формы верны.

ОткажИтесь от своих требований, и тренер пересмотрит расписание тренировок.

Если откАжетесь платить взносы, ваш кружок будет закрыт.

Употребляются оба варианта, но важно знать то, что вариант «откажетесь», используется в будущем времени, а слово «откажитесь», это настоящие время, но при этом всегда повелительное наклонение.

Вы завтра откажетесь от своего заявления в милиции, а я вам оплачу все лечение и выдам материальную компенсацию.

Немедленно откажитесь от своих лживых заявлений!

Слово «непозволительно» может быть несколькими частями речи в зависимости от контекста предложения. Если слово в предложении отвечает на вопрос «как?», например: «непозволительно вел себя», тогда слово будет является наречием. Если оно отвечает на вопрос «каково?» (выражение непозволительно), то это краткое прилагательное, образованное от полного прилагательного среднего рода «непозволительное» и отвечающее на вопрос «каково?». В двух перечисленных вариантах слово пишется с «не» как слитно, так и раздельно в зависимости от предложения.

1) «Непозволительно» пишем, если в предложении отсутствует противопоставление (и, а, но) или нет усиление отрицания (далеко не, ничуть не, отнюдь не и другие слова). По правилам, прилагательное, краткое прилагательное, наречие или существительное пишется с «не» слитно, если его можно заменить близким по смыслу синонимом без «не». **Синоним без «не» к слову «непозволительно»: запрещено.

Пример предложения со словом «непозволительно»: для учителя говорить такое непозволительно.

Пример предложения со словами «не позволительно»: так вести себя нисколько не позволительно.

Согласно правилу, если существительное без частицы не употребляется, то правильно писать слово слитно. В нормативном русской языке нет слова «долет», поэтому слово правильно писать слитно.

Недолёт — таково правильное написание.

Слово «небоеспособный » относиться к части речи «имя прилагательное» и отвечает на вопрос «какой?». Женский и средний род: небоеспособная (какая?), небоеспособное (какое?). Слово может быть написано с не, не только раздельно, но и слитно в зависимости от контекста предложения.

1) «Небоеспособный» пишется в том случае, если в предложении нет противопоставления с союзами и, а, но или усиления отрицания со словами «отнюдь не», «ничуть» не и другими. По правилам пишем прилагательное с «не» слитно, если его возможно заменить синонимом без приставки не. Синоним к слову «небоеспособный»: безоружный, слабый и другие по контексту предложения.

Пример предложения со словом «небоеспособный»: небоеспособный отряд вывели из окружения.

2) «Не боеспособный» пишется в том случае, если в предложении есть усиление отрицания, либо можно встретить противопоставление.

Пример предложения со словами «не боеспособный»: уже не боеспособный, а разбитый отряд вывели из окружения.

Слово «неблаготворный» является прилагательным. В предложении его можно написать как слитно, так и раздельно, все зависит от построения конкретного предложения.

«Не» с прилагательными стоит писать слитно в тех предложениях, в которых нет противопоставления с союзом «а». Обычно в таких предложениях слово можно заменить синонимом (в данном случае синонимами могут стать такие слова: «вредный», «плохой»).

Холодный климат оказывает неблаготворное влияние на мое здоровье.

Если в предложении имеется противопоставление (имеется союз «а»), а также слова, используемые для усиления отрицания, то «не» с прилагательным стоит писать раздельно.

Влияние этих подростков совсем не благотворное, они подстрекают моего брата к дурным поступкам.

Словами, которые усиливают отрицание, могут быть следующие: «совсем не», «никак не», «вовсе не», «отнюдь не».

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется отказаться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется отказаться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется отказаться:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *