Склонение слова Орёл и орёл:
Название на Руси этого пернатого хищника происходит от старославянского корня «ор», которое означающего понятие «свет».
Город Орёл – это российский город, размещенный на берегу старинной реки Оки и ее притока – Орлика. Река и ее приток дали название этому городу.
Как правильно склоняется существительное «орел» представлено ниже:
Как просклонять «город Орел» по падежам можно увидеть на этой картинке:
В стихотворении и в стихотворение пишется с буквой «и» и «е» в окончании в зависимости от падежной формы существительного в предложении.
Слово «стихотворение» может использоваться в форме винительного падежа с предлогом «в»:
Нужно вставить (во что?) в стихотворение красочный эпитет.
(в чём?) в поле, в мыле, в озере;
(в чем?) в созвездии, в собеседовании, в знании.
В стихотворении автор выразил свою надежду на светлое будущее Родины.
Какая главная мысль в этом стихотворении?
Узнаем, с помощью каких художественных средств в стихотворении описывается природа родного края.
К каждому падежу зададим соответствующий вопрос.
В форме единственного числа:
В форме множественного числа:
Ударение неизменно ставим на первый слог «кИс» (ударная гласная буква выделена жирным шрифтом).
Вопрос № 306539 |
Какой из вариантов написания предложений является правильным и почему? Я живу в городе Красногорске. Я живу в городе Красногорск.
Ответ справочной службы русского языка
Как теперь правильно: я живу в городе Москве или живу в городе Москва.
Ответ справочной службы русского языка
Грамматически правильно: в городе Москве. Однако такой вариант следует характеризовать как специфически-канцелярский (т. е. употребительный преимущественно в официально-деловой речи). Он не соответствует литературной норме.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: конаковцы. См.: И. Л. Городецкая, Е. А. Левашов. Русские названия жителей. Словарь-справочник. М., 2003.
Как правильно будет: я живу в городе Орел или в городе Орле?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Я живу в городе Белгороде, который иногда называют белым городом. Подскажите, как должно писаться это второе наименование? _белый город_ или _Белый город?
Ответ справочной службы русского языка
В образных названиях городов правильно написание первого слова с прописной буквы.
Интересует правильность произношения фразы: » Я живу в городе Москве». Как правильно говорить: «в городе Москве», или «в городе Москва». Если можно, с объяснением как правильно и почему.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _в городе Москве_. См. подробно в http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=167 [«Письмовнике»].
Правильно ли говорить: » Я живу в ГОРОДЕ МосквЕ»? Телеведущие так говорят, а меня это бьет по ушам. В школе рассказывали, что «МосквЕ» можно говорить, опуская слово «город». А если говоришь слово «город», то тогда употребляй «в городе МосквА».
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _в городе Москве_. См. в http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=167 [«Письмовнике»].
Как правильно писать: » Я живу в городе Москве» или » Я живу в городе Москва»?
Ответ справочной службы русского языка
Верен первый вариант. Подробнее см. в http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=167 [«Письмовнике»].
как правильно: я живу в городе МосквЕ или городе МосквА?
Ответ справочной службы русского языка
как правильно, » я живу в городе Москва» или » я живу в городе Москве»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _ Я живу в городе Москве_.
Как правильно: » Я живу в городе МосквА» или » Я живу в городе МосквЕ»
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _ я живу в городе Москве_.
Здравствуйте! Подскажите пож-та, как правильно пишется следующее предложение: Я живу в городе Москва. или Я живу в городе Москве. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _ Я живу в городе Москве_.
1. Крупная, сильная хищная птица сем. ястребиных, с загнутым клювом, живущая преимущественно в гористых или степных местностях. Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины: Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Пушкин, Кавказ. Выше всех [птиц] были орлы. Распластав свои могучие крылья, они парили, описывая большие круги. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
3. Разг. Обратная сторона монеты с гербовым изображением (первоначально с гербом, изображающим орла).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
при игре в орлянку). Парень быстрым движением руки покрыл монету своей ладонью и спросил: «Орел или решетка?» Лскв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. зоол. орнитол. крупная, сильная хищная птица семейства ястребиных, с изогнутым клювом, живущая преимущественно в гористых или степных местностях ◆ Орёл красиво парит вокруг, описывая круги в одной плоскости. ❬…❭ Орёл стремительно увеличивается в размерах, налетает. Его бездонный глаз без зрачка закрывает собой всё… Татьяна Соломатина, «Отойти в сторону и посмотреть», 2011 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ и вдруг — огромный, с костистым клювом, с головой римлянина орёл снялся с камня и взлетел в небо, полоснув синеву могучим крылом… Дина Рубина, «Окна», 2011 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. гордый, храбрый, сильный, мужественный человек ◆ Сижу за решёткой // В темнице сырой, // Вскормлённый на воле // Орёл молодой! «Сижу за решёткой…», село Кежма Кежемского района Красноярского края (запись Л. Мухамедшиной) ◆ Мещерский всё больше нравился Травкину, и он, одобрительно глядя на голубоглазого юношу, думал: «Это будет орёл …» Э. Г. Казакевич, «Звезда», 1946 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Выпьем, чтобы тучи остались позади. — Браво! — закричали родственники. — Молодец, орёл, джигит. Сергей Довлатов, «Наши», 1983 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Наоборот, парень был — орёл, смело летел куда прикажут. Сергей Турченко, «Юрий Гагарин: последний полёт» // «Труд-7», 25 июля 2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. шутл. ирон. незадачливый, негероический человек ◆ — Что, орлы, носы повесили? ◆ «Хороший ты мужик, но не орёл», — говорит в фильме «Простая история» героиня Нонны Мордюковой герою Михаила Ульянова. Леонид Захаров, «Настоящий мужчина — это звучит гордо, а смотрится ещё лучше» // «Комсомольская правда», 26 апреля 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А в той же Москве один «орёл» недавно бросил свою машину на рельсах, перекрыв движение трамваев аж на девять часов! Александр Будкин, Михаил Колодочкин, «Дары волхвов» // «За рулём», 15 февраля 2004 г. (цитата из НКРЯ)
1. государственный герб с изображением орла I.1 ◆ Красное поле — на нём на казармах белый польский орёл. Вс. В. Иванов, 1940–1948 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Орёл двуглав, но империя одноглава: столица там, где августейшее семейство, где лейб-гвардейские казармы. Юрий Давыдов, «Синие тюльпаны», 1988–1989 гг. г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не случайно на мексиканском гербе изображён орёл, который сидит на кактусе и держит в клюве змею. В. В. Овчинников, «Размышления странника», 2012 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. обратная сторона монеты, на которой изображён герб (в частности, на российских монетах — двуглавый орёл) ◆ — Решётка!? — закричал Грушницкий поспешно, как человек, которого вдруг разбудил дружеский толчок. — Орёл! — сказал я. Монета взвила́сь и упала звеня; все бросились к ней. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 гг. г. ◆ Была извлечена монетка, и представителям команд предложили: выпадет «орёл» — победили чехи, «решка» — очки получают шведы. Ярослав Коробатов, «На „Кубке Балтики“ шведы захлебнулись в судейской „пенке“» // «Комсомольская правда», 20 декабря 2001 г. (цитата из НКРЯ)
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется о орле или об орле, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется о орле или об орле", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.