Значение слова «плов»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. восточное кушанье, приготовляемое из риса и мяса (часто — баранины) с пряностями, часто также с овощами и фруктами ◆ И принесли плов в мисах и протчие кушенье и поставили перед хана и посланника особливое, а протчим накладывали на малые порцелинные миски и разносили каждому, которые сидели. «Записка о встрече и въезду посланника Волынского к Шемахинскому хану» (1716) // «Миссия посланника Русского государства А. П. Волынского в Азербайджане (1716—1718 гг.)», 1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Рисовый плов на кунжутном масле, бараний навар с хлебом, кислое молоко с мукой, горох с кунжутом, пироги с клевером (иначе говоря, с сеном), вот главные блюда, составляющие текинский обед. А. Маслов, «Россия в Средней Азии», 1885 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: господский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда пишется «плав», а когда «плов»? Правило русского языка позволяет проверить чередующиеся гласные в корне слова.
Важно запомнить, что написание чередующихся безударных гласных в указанных корнях не подчиняется общему правилу.
Контекст предложения и словосочетания с такими словами не влияют на написание гласной. Разберемся подробнее.
Правило написания буквы «а» в корне «плав»
Во всех случаях корень «плав» пишется правильно с буквой «а». Проверочное слово: плавать.
Примеры слов с корнем «плав»: поплавок, наплаву, плавник, жук плавунец, плавун.
«Дельфин при выполнении сложного упражнения осторожно прятал свой плавник».
Правописание корня «плов»
Примеры слов с корнем «плов»: пловец, пловчиха, пловцы. Только в них пишется в корне гласная «о».
«На соревнованиях пловец из Канады показал рекордное время на короткой дистанции».
Исключение из правил
В словах с корнем «плав» / «плов» / «плыв» пишем букву «ы» только в тех случаях, когда слово образовано от глагола «плыть».
Например: плыву, плывун.
Можно составить предложения:
«Когда я плыву на спине, то ощущаю как меня покачивают волны».
«Профессиональные пловцы уплыли далеко, ты же плавай у берега».
Что такое шавля и чем она отличается от плова?
Вообще-то, на первую часть вопроса, вынесенного в заголовок статьи, однозначный ответ дать довольно сложно. Просто потому, что у интересующего нас слова — два значения.
Во-первых, шавлей зачастую называют неудачный плов, когда он не получается рассыпчатым: зернышки риса, а вернее, их поверхностный слой, перевариваются, поэтому легко слипаются друг с другом и консистенция блюда получается кашеобразной.
Соответственно, фраза «Да у тебя не рис, шавля получилась!» — это как бы некий укор неумелому плововару: «Извини, брат. Хоть ты и пытался приготовить плов, но у тебя получилось совсем… Совсем другое блюдо!»
И вот тут мы переходим ко второму значению слова.
Да-да, шавля — это самостоятельное и самодостаточное блюдо среднеазиатской национальной кухни, очень похожее на плов, но в то же время, пловом не являющееся.
Шавля — более демократична. Она не так сложна в приготовлении и, соответственно, более терпимо относится к начинающему кулинару. А почему именно так, наверное, станет более понятно, если разобрать отличительные черты этих двух очень похожих, но таких разных блюд. Шавля
Фото: Источник
Естественно, шавля отличается от плова по рецептурному составу. Но эти отличия, на мой взгляд, незначительны и ими можно пренебречь. Ну, например, в шавлю добавляются свежие помидоры, а зимой, в той же Фергане, — картофель. Резать морковь (помидоры, картошку) можно не только соломкой, но и кубиками.
Но и тот же горох нухат, когда мы вели речь о плове, закладывают в него далеко не везде. Плов можно готовить не только из баранины или говядины, и не мусульмане довольно часто закладывают в казан и свинину. В том же Узбекистане можно встретить плов с курицей, а иногда, ближе к Зеравшану, Сырдарье или Амударье, и с рыбой. В Бухаре, насколько помню, фирменное блюдо — плов с печенью. Плов
Фото: adamova1210, pixabay.com
В общем, об этом можно ещё долго, но — не суть. Я к тому, что рецептурный состав и его отличия — не самый важный критерий, по которому шавлю можно выделить в самостоятельное блюдо. Хотя на один момент, на мой взгляд, стоит обратить внимание.
Золотое правило рецепта плова говорит, что пропорции основных его компонентов — 1:1:1:1.
То есть по весу риса, мяса, лука и моркови берётся одинаковое количество. Например, каждого — по полкило.
В шавлю лука нужно в два раза больше, чем мяса. А с учётом того, что при подаче на стол блюдо с шавлей обязательно посыпается отбитым луком, то последнего нужно брать ещё больше: раза в три. Риса, моркови, картофеля и помидоров — примерно столько же, сколько и мяса, или чуть меньше. Насколько меньше — не принципиально. Шавля — блюдо демократическое.
Плюс лук в зирбаке, когда готовим шавлю, обжаривают самым последним, после мяса, моркови, картофеля и помидоров. Если, конечно, не считать луковички (или цельной головки, или пошинкованной, как и весь остальной лук полукольцами), которая отправляется на встречу с раскалённым маслом самой первой, ещё до мяса. Её задача — отдать свой аромат и пряность маслу. Как только она эту задачу выполняет, её, как и всех мавров, просят уйти и с помощью шумовки убирают из казана. А на освободившееся место отправляют мясо. За ним — морковь. Потом картофель, помидоры… И за ними приходит очередь лука.
Поскольку процесс его тепловой обработки недолгий, а жидкости в зирбаке довольно много, то можно сказать, что лук не обжаривается, а припускается. Казалось бы, мелочь, но вкус у самого лука и у той нотки, что он привносит в итоговое блюдо, свой, особенный. Соответственно, шавля отличается от плова не только своим внешним видом и консистенцией, но и вкусом тоже. Можно добавлять помидоры и картофель
Фото: Источник
Нам ведь не нужно, чтобы рис получился рассыпчатым. Напротив, в шавле мы добиваемся кашеобразной консистенции. Поэтому если в плове вода наливается на первую фалангу указательного пальца от поверхности риса, то в случае с шавлей её нужно, как минимум, раза в два больше:
расстояние от мяса и овощей до поверхности воды — примерно половина шумовки (указательный палец и ещё чуть-чуть).
Как вода закипит, отправляем на встречу с ней чесночок (но не головкой, как в плове, а очищенными и распластованными поперек зубчиками) и остальные специи, убавляем огонь и даём зирбаку повариться минут 40−45.
Только после этого закладываем в казан промытый рис. И здесь — очередное отличие.
Если при варке плова мы казан закрывали крышкой и уже поэтому рис мешать не могли, то казан, в котором варится шавля, крышкой закрывать нельзя. Хотя бы потому, что рис в процессе варки нужно время от времени помешивать.
А вот когда минут через 20−25 попробовали и почувствовали, что рис почти готов, тогда огонь выключаем и накрываем казан крышкой. Шавля, как и любая каша, должна допреть. После этого её можно подавать на стол. Но и тут — свои особенности. Шавля готова
Фото: Источник
Плов в Средней Азии едят руками. Это можно себе позволить, т. к. из казана его горкой выкладывают на большое плоское блюдо — ляган. Верхний, поверхностный слой, как обычно, остывает быстрее того, что внутри. Поэтому с поверхностного слоя плов можно брать руками.
Еда в Средней Азии обычно сопровождается беседой. Как минимум, нужно отдать должное хозяину, его мастерству в приготовлении плова, ну Пока беседовали, тот внутренний слой, что стал поверхностным после того, как первый разобрали руками, успевает подостыть. Снова берём его руками, продолжаем беседу и… И так, пока с лягана не «уйдёт» последняя рисинка.
Шавлю руками есть невозможно. Это блюдо прямо из казана раскладывают по тарелкам. Как правило, глубоким или с хорошим бортиком, чтобы мясо-овощной соус, которым хорошенько приправлен рис, не растекался. Соответственно, шавля в тарелке — горячая, руками её не взять. Поэтому шавлю едят ложками. А чтобы было не так горячо, сверху её ещё посыпают толстым слоем (из-под которого иногда и шавли не видно) пошинкованного полукольцами и отбитого лука.
«Отбитый» значит следующее: чтобы лук остался острым, но из него ушла горечь, лично я после шинковки хорошенько мну его в руке, а потом промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг.
В Средней Азии, чтобы решить ту же самую задачу, делают по-другому. Лука для шавли надо много, замучишься его мять. Поэтому лук сразу шинкуют в миску. Как пошинкуют, накрывают сверху такой же по диаметру миской и в пределах минуты интенсивно трясут этой закрытой составной ёмкостью. В результате лук мнётся и из него выделяется сок, с которым уходит и горечь, оставляя остроту. Остатки горечи «выбивает» из лука горячая шавля, поверх которой в тарелку и накладывается этот отбитый лук.
Учитывая вот эти две особенности блюда — припускание, а не обжаривание лука, и выкладывание его поверх горячей шавли, я бы сказал, что лицо плова, его изюминку, создаёт рис. А у шавли то же самое делает лук.
Ну, и… Если у кого-то по первости плов не захочет получаться таким, как надо… Не расстраивайтесь. С довольным и гордым видом информируйте усевшихся за стол гостей: «А у нас сегодня… Шавля!»
— Плов или плоф?
— Рыс с мэсом, уважаемый!
Ответ на пост «Пикабу»
С утра прочитал пост про куриное мясо в тесте на ШПАШКАХ «Пикабу» и решил, а почему бы не приготовить себе таких штук на ужин? Благо и все ингредиенты, включая шпажки даже, были у меня дома. Не стоит относиться к этому рецепту, как к чему-то серьезному, это просто рецепт для веселья. Для приготовления шести «пикабу» (на фото пять, я просто одну проверил на степень готовности) нам понадобится:
— Тесто. Можно дрожжевое, можно бездрожжевое, можно слоеное, можно домашнее, можно покупное. Необходимо нам примерно 450-500 гр.
— 4 куриных бедра или полкило филе.
— Любимые специи для маринада по щепотке.
— 3 столовые ложки растительного масла.
— Черный кунжут, опционально.
1. Если решили брать бедра, то нужно их разделать на небольшие кусочки. Я в этом плане не очень аккуратен и не умею обвалкой мяса заниматься, но потом замораживаю кости и пускаю их на бульон, это вселяет надежду, что я все-таки великий кулинар и всё у меня в ход идет.
Далее смешаем курицу со специями (у меня копченая паприка, чили и черный перец), солью и растительным маслом в миске, и дадим постоять минут 10-15.
2. Насаживаем курицу на колья. Старайтесь, не особо плотно насаживать, чтобы лучше пропеклось.
3. Настал черед теста. Его необходимо разделить на 6 кусков, немного раскатать и завернуть в него получившиеся в предыдущем пункте шашлычки, аккуратно защипываем наверху шов (как видите с фигурным оформлением у меня проблемки), промазываем полуфабрикаты «пикабу» взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом и чили перцем для остринки. Если хотите заморочиться, то вот вам мой рецепт теста я делал в нём.
Далее запиливаем заготовки в духовку при температуре 150 градусов минут на 25-30, следите чтобы не сгорело. По прошествии времени выключаем духовку и оставляем изделия в духовке остывать, чтобы уж точно всё доготовилось, вот и всё.
Получаются вполне себе прикольные пирожки с курицей на палочке. Их удобно есть, если у вас какие-то заморочки в голове и вы не любите трогать еду 🙂 По вкусу ничего сверхъестественного не ждите, естественно, но, как говорит мой батя, лучшая приправа к еде, это голод.
Как правильно пишется плов или плоф
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. восточное кушанье, приготовляемое из риса и мяса (часто — баранины) с пряностями, часто также с овощами и фруктами ◆ И принесли плов в мисах и протчие кушенье и поставили перед хана и посланника особливое, а протчим накладывали на малые порцелинные миски и разносили каждому, которые сидели. «Записка о встрече и въезду посланника Волынского к Шемахинскому хану» (1716) // «Миссия посланника Русского государства А. П. Волынского в Азербайджане (1716—1718 гг.)», 1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Рисовый плов на кунжутном масле, бараний навар с хлебом, кислое молоко с мукой, горох с кунжутом, пироги с клевером (иначе говоря, с сеном), вот главные блюда, составляющие текинский обед. А. Маслов, «Россия в Средней Азии», 1885 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: музыковедение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как пишется плов или плоф
Полезное
Смотреть что такое «плов» в других словарях:
плов — плов, а … Русский орфографический словарь
плов — плов/ … Морфемно-орфографический словарь
Плов — с мясом п … Википедия
ПЛОВ — готовят из риса с различными добавлениями: мясом, рыбой, овощами, фруктами, ягодами и др. Плов по узбекски. Нарезать мякоть баранины кусочками по 10 15 г, выложить на сильно разогретую с жиром (курдючным бараньим салом или хлопковым маслом)… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
плов — пилав Словарь русских синонимов. плов пилав (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ПЛОВ — ПЛОВ, а ( у), муж. Восточное кушанье из варёного риса с жиром, кусочками мяса и с пряностями. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПЛОВ — ПЛОВ, см. плавать и пилав. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
плов — ПЛОВ, устар. пилав … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
плов — ПЛОВ, а, м То же, что пилав. В Средней Азии излюбленное блюдо, плов, едят руками, используя ладонь как ложку … Толковый словарь русских существительных
Плов — м. Восточное кушанье, приготовляемое из риса и баранины с пряностями, часто также с овощами и фруктами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Когда пишется «плав», а когда «плов»? Правило русского языка позволяет проверить чередующиеся гласные в корне слова.
Важно запомнить, что написание чередующихся безударных гласных в указанных корнях не подчиняется общему правилу.
Контекст предложения и словосочетания с такими словами не влияют на написание гласной. Разберемся подробнее.
Правило написания буквы «а» в корне «плав»
Во всех случаях корень «плав» пишется правильно с буквой «а». Проверочное слово: плавать.
Примеры слов с корнем «плав»: поплавок, наплаву, плавник, жук плавунец, плавун.
«Дельфин при выполнении сложного упражнения осторожно прятал свой плавник».
Правописание корня «плов»
Примеры слов с корнем «плов»: пловец, пловчиха, пловцы. Только в них пишется в корне гласная «о».
«На соревнованиях пловец из Канады показал рекордное время на короткой дистанции».
Исключение из правил
В словах с корнем «плав» / «плов» / «плыв» пишем букву «ы» только в тех случаях, когда слово образовано от глагола «плыть».
Например: плыву, плывун.
Можно составить предложения:
«Когда я плыву на спине, то ощущаю как меня покачивают волны».
«Профессиональные пловцы уплыли далеко, ты же плавай у берега».