Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «починить, устранить в чем-нибудь недостатки, сделать годным, исправным; сделать лучше, освободив от каких-нибудь недостатков, пороков»Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем слово именно с мягким знаком?
Стоит обратить внимание на то, что наш глагол находится в повелительном наклонении.
В данном случае действует правило русского языка: если при образовании формы повелительного наклонения слово будет оканчиваться на согласную букву,то следует написать мягкий знак после него.
Таким образом, окончание «те» указывает лишь на форму множественного числа, а на правописание оно не влияет вовсе.
А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 6 класс.
исправьте Мягкий знак в глаголах повелительного наклонения.
Мягкий знак в глаголах повелительного наклонения.
Иногда звучание и написание слов несколько различаются, это связано с языковыми процессами. В результате мы можем допуститьпри написании, так может случиться и со словом «исправьте» или «исправте» – нужен ли «Ь», не понятно. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Глагол «исправьте» имеет начальную форму – «исправить» (что сделать?).
Бессуффиксальным способом от этого слова был образован глагол повелительного наклонения «исправь» в ед. числе. При образовании мн. числа мы прибавляем постфикс «те», а мягкий знак остается.
Кроме этого, мы знаем, что в глаголах после шипящих в повелительном наклонении всегда пишется мягкий знак. Это правило распространяется и на мягкие согласные буквы, смягчение в которых и происходит от влияния «Ь».
Глагол «исправьте» образован от имени существительного «право» или наречия «правильно». Эти слова будут однокоренными.
Поэтому морфемный разбор слова будет выглядеть таким образом:
«Ис» (приставка) – «правь» (корень) – «те» (постфикс, образующий мн. число, повелительного наклонения).
Слово «исправьте» имеет очень широкий спектр значений, поэтому и синонимов у него достаточно много, и порой они не схожи между собой.
Например, починить, откорректировать, переделать, подновить, наладить, поправить, внести исправления, устранить недочеты или недоделки, настроить, отрегулировать.
Все другие варианты написания слова, кроме одного – «исправьте», будут ошибочными.
Правописание мягкого знака в глаголах довольно проблематично. Но следует помнить, что в повелительном наклонении глаголов всегда пишется мягкий знак. Трудность состоит только в том, чтобы правильно определить наклонение.
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Часть речи — Глагол в личной форме
Начальная форма слова: «ИСПРАВИТЬ»
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Мягкий знак в глаголах повелительного наклонения.
Эту пословицу произносят с досадой, когда понимают, что невозможно сделать то, что казалось простым и достижимым, или когда жалеют о том, что уже поздно исправить содеянное.
О. Д. Ушакова, Готовые сочинения по литературе. 5-8 классы, 2015
Желая исправить сложившееся положение вещей автор книги, решил рассказать правду об истинных буднях офицеров в/ч 10003.
Дмитрий Соколов, Мистика и философия спецслужб: спецоперации в непознанном, 2017
В соответствии с нормами орфографии русского языка глагол «исправьте» пишут с мягким знаком. Это объясняется тем, что при образовании формы повелительного наклонения слово оканчивается на согласный звук. Постфикс «-те» указывает на вежливость обращения, на правописании его наличие никак не отражается. Рассмотрим другие примеры: позвольте, направьте.
Кроме того, лексическую единицу пишут с буквой «с». Труднопроизносимый согласный находится в приставке «ис-», которую пишут перед корнем на глухой согласный.
Исправьте – повелительное наклонение глагола «исправить», который употребляют в значении «сделать лучше, избавить от ошибок, недостатков; устранить повреждения, неполадки; искупить недостатки, загладить вину».
При написании слова исправ*те возникает вопрос о необходимости мягкого знака на стыке согласных букв «в» и «т». Поэтому давайте разберемся, как правильно пишется слово исправ*те: с мягким знаком или нет.
Чтобы найти ответ, разберемся, как образуется данное слово. Начальной формой слова исправ*те является глагол исправить. При помощи нулевого суффикса от него образуется глагол повелительного наклонения: исправь. Мягкий знак пишем на конце слова, так как все подобные глаголы, оканчивающие на согласную букву, пишутся с ним.
Добавление окончания «-те» не влияет на мягкий знак, поэтому он остается.
Правильный ответ: исправьте.
Срочно исправьте недочеты в файле и пришлите мне на повторную проверку.
Исправьтев пятой формуле, она сильно искажает конечный результат и в итоге вводит людей в заблуждение.
Исправьте ошибки в тексте служебной записки, а затем приносите мне на подпись.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется проходить, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется проходить", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.