По правилам орфографии русского языка слово имеет два варианта написания:
Р О ЖДЕН И Я Р О ЖДЕН Ь Я
«раждения», где в первом слоге – буква «а».
Чтобы проверить написание безударной гласной в корне, нужно подобрать однокоренное так, чтобы она оказалась под ударением: «р о ды». Отчетливо слышна «о», поэтому и писать нужно ее.
Чтобы проверить, что нужно писать – «и» или «ь» — в суффиксе слова, следует вспомнить, что в русском языке есть категория слов, имеющая вариативное написание. Это имена существительные среднего рода, оканчивающиеся на «-ие»: «стремление», «уважение», терпение», «рождение» и т.д. Они могут быть написаны как с «ь», так и с «и» во всех падежных формах: «рождения» — «рожденья», «терпением» — «терпеньем» и т.д. При этом стоит отметить, что для литературного языка нужно правильным будет написание с буквой «и». Форма слова с «ь» ближе к разговорной речи. Также именно такой вариант слова (с «ь») часто используется в поэтической, стихотворной речи.
Таким образом, обе формы слова – «рождения» и «рожденья» — являются правильными и могут употребляться в русском языке.
В таком слове допускается ставить ударение либо на слог с первой буквой И — родИлись, либо на слог с последней буквой И — родилИсь.
образовано от слова родиться (прош. м родился)
А все же мне кажется, что командир и его помощник роди́лись под низкими широтами.
Эти новые движения родили́сь, конечно, из прежних, сохранили их названия и на словах оставались верными их идеологии, но целью их было в нужный момент остановить развитие и заморозить историю.
И Том, и Мэри оба родили́сь в Бостоне.
Вместе с богом мы роди́лись, вместе с богом и умрём.
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове родились. В слове «родились» можно ставить ударение как на слог с первой буквой И — роди́лись, так и на слог с последней буквой И — родили́сь. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово родились, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове родились, чтобы верно его произносить.
Перейти к контенту
Думаете, куда падает ударение в слове «родИлись» или «родилИсь»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить орфоэпические правила.
В зависимости от значения ударение может быть втором или третьем слоге – родИлись и родилИсь.
Большинство лингвистов сходится во мнении, что в прямом значении «появиться на свет» ударение будет падать на последний слог – родилИсь. А в переносном значении «возникнуть» ударение будет падать на второй слог – родИлись. Другие языковеды утверждают, что обе нормы равноправны вне зависимости от значения.
А теперь давай помолИсь,
Чтобы быстро они родилИсь.
Вот и славно потрудИлись,
И новые мысли родИлись.
Нельзя ставить ударение на первый слог – рОдились.
В слове “родились” ударение может быть на любой гласной “и” – родИлисьродилИсь, все зависит от значения слова.
РодилИсь, где ударение падает на вторую «и» имеет значение – появиться на свет.
РодИлись, с ударной первой гласной «и» имеет другое значение – появляться, возникать.
Короткая фраза для запоминания, на какой слог падает ударение:
Где родИлись – там и пригодились.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Значение слова «родились» некоторые источники считают единым – появиться на свет. Второй смысл, не связанный с рождением, – переносный. Прямое значение переходит с детей на другие предметы производства человеческой мысли или труда.
“РОДИЛИСЬ” – это форма прошедшего времени множественного числа совершенного глагола “родиться”.
В глаголе начальной формы ударение падает на корень:
Посмотрим на произношение глагола прошедшего времени множественного числа.
Для начала разобьем данное слово на фонетические слоги:
В слове “родились” 3 слога, 8 букв и 7 звуков.
Так какой же слог является ударным в данном случае?
В разговорной речи бытует два варианта произношения анализируемого слова:
Согласно орфоэпической норме русского языка ударение в слове “родились” допускается ставить как на первый слог, так и на второй.
Теперь понаблюдаем за ударением во всех формах прошедшего времени.
Единственное число:
мужской род – род и́ лс я́
женский род – род и́ л а́ сь
средний род – род и́ л о́ сь
Множественное число – род и́ л и́ сь
Как мы видим, во всех формах прошедшего времени ударение является вариативным.
Примеры для закрепления:
РОД И ТЬСЯ, рож у сь, род и шься; (св. и нсв.) род и лся и (св.) родилс я (св. и нсв.) род и лась и (св.) родил а сь; (св. и нсв.) род и лось и (св.) родил о сь; св. и нсв.1. Получить – получать жизнь в результате родов, появиться – появляться на свет. Кто у вас родился?Одна за другой родились две дочери.2.кем, каким. Быть кем-л., каким-л. от рождения. Р. красивой и умной.Р. поэтом в душе.Р. в семье крестьянина.Р. в сорочке (в рубашке) (об удачливом, счастливом человеке). Р. под счастливой звездой (о том, кому везёт в жизни). 3.только 3 л. Появиться – появляться, возникнуть – возникать. Родилась блестящая идея!Родились новые традиции и обычаи.На глазах родился новый город.4.только 3 л. Вырасти – вырастать, произрасти – произрастать, давая урожай, плоды. Виноград здесь не родится.В этом году хлеб родился богатый.Рыжики родятся в бору. а ться, – а юсь, – а ешься; нсв.(1-3 зн.).Рожд е ние(см.).
искомое слово отсутствует
род и ться, рож у сь, род и шься, род и лся, родил а сь,родил о сь, родил и сь,сов. (появиться на свет); д е ти родил и сь в од и н день
род и ться, род и тся; род и лся, род и лась,род и лось, род и лись, несов. (появляться, возникать); к а ждый день у нег о род и лись н о вые з а мыслы
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
РОДИТЬСЯи РОЖДАТЬСЯ — УМИРАТЬ
сов. родиться — умереть
Родиться — помирать
Почто ж кичится человек? За то ль, что наг на свет явился. Что дышит он недолгий век, Что слаб умрет, как слаб родился? Пушкин. Подражая Корану. — Вот жизнь-то человеческая! — поучительно произнес Илья Иванович. — Один умирает, другой родится. И. Гончаров. Обломов. Все земное, как человек, родится, переживает юность, зрелый возраст, старится, умирает. Брюсов. Смысл современной поэзии. Песни, как люди, рождаются и умирают. Одни — сделав свое дело, другие — только скользнув по жизни. Р. Рождественский. Песня. В наш век стихи живут два-три мгновенья, Родились утром — вечером умрут. Тютчев. М.П. Погодину. В Микеланджело, корчась, рождалось барокко. В нем умирал Ренессанс. А. Вознесенский. Мой Микеланджело.
РОДИТЬСЯи РОЖДАТЬСЯ — ПОМИРАТЬ (прост.)
сов. родиться — помереть
— Вот я нахожусь в колхозе, считай, всю жизнь. Тут, в Усть-Малюгинской, и в этой хате родился, и тут, надо думать, помру. Бабаевский. Белый свет.
НАРОЖДАТЬСЯ — УМИРАТЬ
сов. народиться — умереть
Былое умерло во мне, а новое не народилось. Вас. Федоров. Я не испытывал давно…
НАРОЖДАТЬСЯ — ОТМИРАТЬ
сов. народиться — отмереть
— Знаешь, Катенька, по-моему, у Льва Николаевича какой-то кризис, — говорил Василий Иванович. — В нем что-то нарождается, а что-то отмирает, но все одновременно и потому болезненно. Б. Васильев. Были и небыли.
Ср. Жить — умирать. Умирать — оживать
искомое слово отсутствует
искомое слово отсутствует
Это слово мы произносим часто, только не всегда правильно. Куда нужно поставить ударение «родИлись» или «родилИсь»? А может и два варианта допускаются к употреблению в речи?
Оба варианта верные, в зависимости от значения.
Определяя правильность ударения в этих словах, нужно уметь правильно их толковать и применять в предложениях.
Если мы говорим о значении “появиться на свет”, то ударение будет на 3-м слоге (родилИсь). Если слово употребляется, как “появиться”, то на втором. (родИлись).
Но современные языковеды и лингвисты допускают постановку ударения вне зависимости от значения.
Вопрос № 299872 |
Ответ справочной службы русского языка
Нет, это слово не является стилистически нейтральным.
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать раздельно: с их еще не рожденными детьми.
Ув. эксперты, скажите, как правильно писать «не рожденного ребенка» или » нерожд енного ребенка». И как объяснить правильное правописание? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать контекст. В одном контексте будет правильным слитное написание, в другом – раздельное.
Здравствуйте! несколько раз задавала вам вопросы, но вы ни разу не ответили. попробую еще раз. «В разделе видео выложена (или выложены??) запись продолжения работы над клипом «Мой нерожд енный сын» и запись работы в студии над композицией «Битва». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта. Форма множественного числа сказуемого подчеркивает множественность предметов.
правильно ли написание: еще не рожденные или нужно еще нерожд енные?
Ответ справочной службы русского языка
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется рождаются, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется рождаются", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.