Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова нивелир(существительное):
Все значения слова БАЛОВАТЬСЯ
Баловаться – слово представляет собой начальную форму глагола. Чтобы проверить, нужен ли мягкий знак в суффиксе глагола, к слову следует поставить вопрос «что делать?». Поскольку в вопросе мягкий знак есть, то и в глаголе его следует писать.
Хватит уже баловаться, потому что к вечеру уже все устали от тебя.
Не пора ли ему перестать баловаться водочкой?
Дети не должны баловаться вещами, которые представляют для них опасность.
Ему нравилось баловаться ее волосами, когда она спала.
Баловатся, баловатьца, баловатца.
Филолог. Преподаватель русского языка и литературы. Спикер по ораторскому искусству.
В слове пишется две буквы «н» независимо от того, к какой части речи принадлежит слово.
Балованный – правильный вариант написания полного отглагольного причастия, ударение падает на второй слог. Обозначает признак действия и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образовано от глагола несовершенного вида «баловать». Пишется с двумя буквами «н», так как согласно правилам, две буквы «н» пишутся в полных страдательных причастиях, если они заканчиваются на «-ованный».
Балованный бабушкой внук, не хочет слушаться дома.
Балованный в детстве ребенок не обязательно вырастет непослушным.
Балованный хозяйкой кот не умеет вести себя с гостями.
Балованный – правильный вариант написания полного прилагательного. Обозначает признак существительного и отвечает на вопрос «какой?». Образовано от глагола несовершенного вида «баловать». Пишется с двумя буквами «н» согласно правилу: «-нн-» пишутся в полных отглагольных прилагательных, если они заканчиваются на «-ованный».
Балованный и капризный внук отказывается вовремя ложиться спать.
Балованный ребенок не хочет делиться игрушками.
Балованный кот не слазит с колен своей хозяйки.
Перейти к контенту
Чтобы выяснить, как пишется «балованный» или «балованый», стоит вспомнить правила правописания «н» в прилагательных и причастиях. Давайте это сделаем. Тогда мы легко сможем запомнить нормативное написание слова.
В соответствии с правилами правописания, это прилагательное или причастие пишется с двумя «н» – балованный.
Представленное слово может быть как прилагательных, так и причастием. Лексема была образована от бесприставочного глагола несов.в. «баловать». В нем мы также замечаем суффикс «ова». А по правилу, вне зависимости от вида и морфологической принадлежности слова, в подобных отглагольных образованиях мы пишем две «н». По этой причине в проверяемом нами слове пишем две «н». Сравните: рисковать – рискованный, браковать – бракованный, адресовать – адресованный.
Проверь себя: «Рож» или «рожь» как пишется?
Недопустимо писать в этом слове одну «н» – балованый.
Согласно правилам русского языка, вышеупомянутое слово пишется с двумя «нн» вне зависимости от того, к какой части речи оно принадлежит. Таким образом, правильной формой будет «балованный».
В форме полного отглагольного причастие это слово обозначает признак действия. К нему можно поставить соответствующий вопрос: «что сделанный?». Ударение падает на второй слог. «Баловать» — глагол, от которого и образовалось данное причастие. Оно заканчивается на «ованный», поэтому необходимо писать две буквы «нн». Примеры:
В этом случае слово обозначает признак существительного. К нему можно поставить вопрос: «какой?». Данное слово образовано от «баловать» — глагола несовершенного вида. По правилу, в отглагольных прилагательных, которые заканчиваются на «ованный», также пишутся две буквы «нн». Примеры:
«Балованный» — это тот, кто привык к постоянному вниманию и заботе, кого можно назвать капризным или своевольными. Таким образом, правильной формой этого слова будет «балованный», неправильной – «балованый».
Написание – «балованный» или «балованый» – определяется правилом «Одна и две буквы «н» в суффиксах прилагательных».
Безошибочен первый вариант – «балованный».
«Балованный» – отглагольное прилагательное, употребляемое в речевом процессе в значении – «тот, кто испорчен баловством; привыкший к избыточному постоянному вниманию».
Исконно русского происхождения, от старославянского «баловати».
В слове часто допускаетсяв суффиксе пишут одну «н» вместо двух, что не соответствует орфографии данного прилагательного. Необходимо писать «нн», так как прилагательное, согласно названной выше орфограмме, образовано от глагола несов. вида «баловать», в котором имеется суффикс «-ова-», а словоформы, образованные от подобных глагольных слов, пишутся с суффиксом «-нн-». Следовательно, пишем с «-нн-» – балованный.
Мальчишка был балованный, всё время требовал к себе особого внимания, а если не получал, начинал капризничать, плакать.
Кот у нас балованный – любит вкусно поесть и мягко поспать.
Ошибочное написание – балованый, баллованный.
Две буквы н пишутся в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени, образованных
– от глаголов совершенного вида;
– от глаголов несовершенного вида.
Причастия, образованные от глаголов несовершенного вида, имеют при себе пояснительные слова и являются главным словом причастного оборота.
Применяя данное правило, рассуждайте так:
потушенная свеча – слово потушенная – это полное причастие совершенного вида, значит в суффиксе надо писать две буквы н
тушённое на слабом огне мясо – слово тушённое – причастие несовершенного вида, имеет пояснительные слова: тушённое (на чем?) на огне, значит в суффиксе надо писать две буквы н
жареная картошка – слово жареная – отглагольное прилагательное, не имеет при себе пояснительных слов, значит в суффиксе надо писать одну букву н
Н и НН в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Это правило звучит так:
Две буквы н пишутся в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени, образованных
— от глаголов совершенного вида;
— от глаголов несовершенного вида.
Причастия, образованные от глаголов несовершенного вида, имеют при себе пояснительные слова и являются главным словом причастного оборота.
Он считал, что из балованных детей вырастают самые лучшие взрослые; по большому счёту, был прав.
Принцем почему-то обычно выбирают мужчину или парня, похожего на непослушного балованного ребёнка
Я рос единственным и потому балованным ребёнком; часто мне приходилось выслушивать от матери-прачки, какой я счастливый, мне-то ведь живётся куда лучше, чем жилось в детстве ей самой: ну, прямо настоящий графский сынок! – говорила она.
Правильный вариант написания слова: балуешься
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: баловаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Балуешься ты здесь, я вижу, около моего племянника-то. Тебя одели дураком, а ты и рад. А ты полно паясничать-то, ты уж не маленький, пора и об себе подумать. Чего ты здесь дождешься? Ничего не дождешься, ни лысого беса. А ты бы…
«Утро молодого человека» — Островский Александр
Сыро! — Тпррр! Балуешься! — Это какие же у вас лошади? — спрашивал Петр Дмитрич. — В великом посту у Хайдарова купили, — отвечал кучер.
Именины — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Перейти к контенту
В повседневной речи мы так часто слышим неправильный вариант, и начинает казаться, что так и должно быть. На самом деле, разобраться, как правильно говорить «бАлуешься» или «балУешься», поможет правило русского языка.
Единственно верным произношением является произношение с выделением буквы «у» – балУешься.
Глагол «баловАться» стоит в ряду с теми глаголами, ударение которых всегда на конце слова (прим. «балУясь»). Исключние составляет слово «бАловень» (например, бАловень судьбы).
Ты так много балУешься,
За последствия не волнуешься.
В данном глаголе ударение на первый слог в любой форме недопустимо, говорить «бАлуешься» неверно.
Глагол «баловать» и все однокоренные часто вызывают затруднения при произношении, поэтому многие делают ошибки. Давайте разберемся, как правильно говорить: «бАлуешься» или «балУешься».
Это слово нужно произносить, выделяя гласную букву «У» — «балУешься».
Рассматриваемое слово является личной формой глагола «баловАться». Он относится к группе глаголов, в которых акцент всегда делается на конце слова и остается неизменным при склонении.
Обратите внимание, куда падает ударение в однокоренных словах-исключениях: «бАловень», «балОванный».
Выучив этот небольшой стишок, вы навсегда запомните правильное ударение:
Слишком много ты балУешься,
О последствиях не интересУешься.
Потренироваться в постановке ударения и закрепить изученное правило можно, воспользовавшись следующими предложениями со словом «балУешься»:
Ошибочным считается ударение на первый слог – «бАлуешься».
В упомянутом выше слове ударение падает на слог с буквой У — балУешься.
образовано от слова баловаться
По голосу было слышно, что разговор предстоит серьезный. — Ты, милая, случаем не балу́ешься наркотиками?
— Юстейн Гордер, Мир Софии
— Только балу́ешься, — сказала она. — Нечего по двору бегать.
— Алексей Ремезов, Сказка серебряного века
С тобою говорят серьезно, а ты тут спектакли разыгрываешь, обиженным благородством балу́ешься — Михаил Шолохов, Поднятая целина
На текущей странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове балуешься. В слове «балуешься» ударение ставят на слог с буквой У — балу́ешься. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово балуешься, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове балуешься, чтобы грамотно его произносить.
) Транскрипция слова «бал у́ ешься»: [бʌл у́ j❜ъшс❜ъ].
БУКВА/ [ЗВУК] | ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА | |||
---|---|---|---|---|
б | — | [б] | — | согл., твёрд. (парн.) звон. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами аоуэы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо. |
а | — | [ʌ] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 32. |
л | — | [л] | — | согл., твёрд. (парн.) звон. (непарн.), сонорный. Звук [л] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Перед буквами аоуэы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо. |
у | — | [ у́ ] | — | гласн., ударный ; ниже см. §§ 9, 10. |
е | [j❜] | — | согл., звон. (непарн.), мягк. (непарн.) | |
[ъ] | гласн., безударный ; ниже см. абз. 2 § 55. | |||
ш | — | [ш] | — | согл., тверд. (непарн.) глух. (парн.). Перед глухими согласными у парных глухих не происходит замены звука (т. е. звук как пишется, так и произносится). Ниже см. §§ 68, 106. |
ь | — | [ ] | — | нет звука |
с | — | [с❜] | — | согл., мягк. (парн.), глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Ниже см. § 66, абз. 2, 3. |
я | — | [ъ] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 53. |
§ 9. Гласный [у] как под ударением, так и в безударных слогах произносится в соответствии с написанием. Он обозначается на письме буквами у и ю.
Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово баловаться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово баловаться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.