Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «становится обладателем чего-либо». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем именно гласную «е»?
Следует отметить, что сомнительная гласная находится в корне слова!
А теперь давайте обратимся к правилу русского языка!
В чередующихся корнях «бер-бир» пишем «и», когда после корня следует суффикс «а», в остальных случаях пишется «е».
Так как в нашем слове «берёт» после корня не стоит суффикс «а», поэтому мы и напишем гласную «е»!
Данное слово является формой 3-го лица единственного числа настоящего времени глагола «брать», который является многозначным:
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «В слове «берёт» после согласной «б» пишется гласная «е» или «и»?»
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Правописание данного слова соответствует следующему правилу русского языка: «В корнях –бер-/-бир- в безударном положении пишется гласная –и-, если после корня стоит суффикс –а-, во всех остальных случаях в корне пишется гласная «е»».
Профессиональный спортсмен берёт вес, который для новичков крайне опасен.
Он слишком много проблем берёт на себя, нам нужно поговорить с ним об этом.
Их компания берёт слишком большие проценты за обслуживание.
На прогулку он всегда берёт хлеб, чтобы покормить уточек в пруду.
Меня берёт такая злость, когда я об этом думаю.
Правильный выбор гласной «е/и» в корнях слов с чередованием «берет» или «бирет» зачастую вызывает трудности в написании. Чтобы определить верный вариант сомнительной гласной, необходимо разобрать слово по составу.
По правилам русского языка, выбор гласной зависит от морфемного состава слова, в данном случае выбор остается за буквой «е»: «берет».
В случае с корнями «-бер-» / «-бир-», особенность которых заключается в наличии чередующихся гласных «е/и», следует обратить внимание на суффикс «-а-» в составе слова. Если он присутствует в слове и находится сразу за корнем, то выбор остается за буквой «и». Если отсутствует – нужно писать в корне гласную «е». В данном случае глагол «берет» пишется через «е».
Анна Сергеевна никогда не покажет, что расстроена: как только она берет в руки мел и указку, ее голос начинает звучать ясно и твердо.
Традиционно перед спектаклем он берет кофе для нас двоих и неслышно входит в гримерную.
Вариант «бирет» с гласной «и» является ошибочным.
Учитывая, что в данном слове отсутствует решающий суффикс «а», подобный выбор буквы противоречит требованиям грамматики русского языка.
Это переходный глагол несовершенного вида в изъявительном наклонении. Имеет 3-е лицо, единственное число и относится к 1 спряжению. Употребляется в значении «получать контроль над чем-либо». В некоторых случаях возникают ошибки с его правильным правописанием.
Согласно грамматическим правилам русского языка, слово пишется так:
«б и рёт», где в первом слоге пишется гласная «и» вместо «е».
В этом случае сомнительная гласная «е» находится в корне слова. Чтобы проверить написания, следует взять во внимание правило чередующихся корней «-б и р-/-б е р-». Гласная «и» будет использоваться только тогда, когда после корня стоит суффикс «-а-». Если он отсутствует, то нужно писать гласную «е».
Перейти к контенту
Не знаете, как нужно писать «берёт» или «бирет»? Вспомним правило правописания изменяющихся корней. С помощью него мы легко сможем не только определить верное написание, но и запомнить его.
В соответствии с правилами орфографии, данный глагол пишется с буквой «е» в корне – берёт.
В этом глаголе можно выделить корень «бер» и окончание «ёт». Представленный корень входит в группу чередующихся корней. Его написание зависит от суффикса. Если в слове имеется аффикса «а», то пишем «бир», если его нет – «бер». Сравните: забирать – заберет, убирать – уберет, собирать – соберет и т.п. Так как в представленной словоформе отсутствует суффикс «а», пишем в корне гласную «е».
Проверь себя: «Стелют» или «стелят» как пишется?
Неверно писать этот глагол с гласной «и» в корне – бирет.
Как писать правильно слово «берет» или «бирет»? Через «и» или «е»? Какое правило?
Слово «берет» является заимствованным из французского языка. Произошло оно от слова beret, что означало когда-то «бакская шапочка».
Согласно правилам русского языка, заимствованные слова обычно сохраняют порядок написания слов-оригиналов и требуют запоминания или проверки в словаре. Проверив правильное написания слова «берет» в любом орфографическом словаре, можно убедиться, что слово «берет» пишется через «е».
А, вот, если это глагол (что делает?) берет, то вспоминает правило про чередующиеся бир/бер.
Стоит определиться, о какой части речи тут говорится.
Если мы говорим о глаголе, который идет от начальной формы «брать», то в единственном числе, настоящем времени слово будет писаться как «берёт». Ну, а поскольку в литературе «ё» фактически не используют, то верный ответ «берет».
Она не берет трубку из-за обиды.
Он берет по две мешка за раз.
Она взяла берет и пальто, и пошла к выходу.
Но вне зависимости от того, о какой части слова мы говорим, слово «бирет» является неправильным и его не следует использовать.
Перед нами одна из форм глагола «брать».
Берет или бирет? Что делает (он/она)?
Это третье лицо единственного числа.
Правильно пишется: берёт.
Данное название головного убора «берет» не является исконно русским словом, а пришло к нам из французского языка.
Написание слова необходимо запомнить.
Это слово не проверяется, его надо запомнить.
Ответ: Берет (через буку е).
Но также возможно это глагол «берет» (синоним взял, взять), то в этом случае срабатывает такое правило:
Для того, чтобы определиться, как правильно писать: «когорта» или «кагорта«, нам следует установить происхождение этого слова и попытаться подобрать к нему проверочное слово.
В рассматриваемом слове нас интересует написание безударной гласной в первом слоге. Однако проверить правописание с помощью проверочного слова не выйдет, поскольку ни в одном из них ударение не падает на первый слог. Слово «cohors» позаимствовано из латинского языка. Поскольку в языке оригинале оно пишется через «о«, то и в русском языке его следует писать через гласную «о» ― «когорта«. Оно является словарным и его нужно запомнить.
Примеры предложений, в которых употребляется слово когорта:
Многие наречия пишутся слитно или раздельно вне зависимости от каких-либо правил, а согласно определенным языковым традициям. Написание таких наречий регламентируется орфографическим словарем. К таким наречиям относится и наречие «допьяна». Оно пишется слитно и это надо запомнить.
Правильный вариант написания слова: берёшь
Если есть суффикс «а», то пишем букву «и», если нет, то букву «е»: берёшь — выбираешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: брать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Берешь жену и дочь И едешь во французские, Где грабят день и ночь. Теперь — о восхищение Для сердца и для глаз! — В Гостином освещение: Проводят в лавки газ! Ликуй, все человечество! Решилось, в пользу дам, Российское…
«Говорун» — Некрасов Николай
За полушку. Бери бесплатно!- Не берешь? Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995. Другие известные…
«Зима идет своим порядком…» — Иванов Георгий
— Берешь? — сказал Шах-Дуран. — Да. Но, положив на ладонь темное зерно, Редотт взял иголку и царапнул ею свой талисман.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется берете или берете, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется берете или берете", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.