Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сублимировать (глагол), сублимирует:
1. прич. наст. вр. от начинаться (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от начинаться
В завешенное окно пробивался синеватый свет начинающегося дня, и на дворе уже застучал железным черпаком зазябший водовоз.
На него и на сухую землю вокруг падали большие, тяжёлые капли начинающегося дождя. Падая, капли будто взрывались облачками взлетающей вверх пыли.
Самое обидное, что я почувствовал признаки начинающейся простуды.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова пинта (существительное):
1. прич. прош. вр. от начаться (Викисловарь)
1. прич. прош. вр. от начаться
Вот деталь, по которой читатель – представитель нового поколения, – возможно, поймёт ход мыслей комкора в первый день так неожиданно начавшейся войны.
Более того, своим формированием она обязана начавшемуся ещё в далёкие средние века противостоянию с соседом, географическим открытиям, своей обширной колониальной империи и своему языку.
Если ты вдруг попадаешь под внезапно начавшийся дождь и не хочешь промокнуть, то ты быстро бежишь по дороге.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Данное слово в предложении может выступать как в роли наречия, так и в роли существительного с предлогом “с”.
Давайте разберёмся с правильным правописанием.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются нормативными. Выбор того или иного варианта зависит от того, в качестве какого члена предложения мы употребляем данное выражение.
“С-” со словом “-начала” мы пишем слитно, если употребляем “ сначала ” в качестве наречия.
Почему наречие пишется слитно?
“Обычно пишутся слитно наречия, образованные от существительных с пространственным и временным значением”.
Но у данного слова есть омонимичная форма существительного с предлогом, которая пишется раздельно.
“С-” со словом “-начала” мы пишем раздельно, если это слово употребляется в качестве существительного с предлогом.
“Раздельно пишутся омонимичные формы существительного с предлогом, где существительное употреблено в своем прямом значении”.
Как отличить существительное с предлогом от наречия?
Существительное в предложении употребляется в своем прямом значении и имеет зависимое существительное в форме родительного падежа. Также слово “начала” можно изъять из предложения без искажения смысла.
С начала 2020 года.
Уберем слово “начала”:
С 2020 года (“года” – это зависимое существительное в родительном падеже).
Наречие “сначала” в отличие от существительного с предлогом в предложении отвечает на вопрос “когда?” и его можно заменить на синонимы “раньше, сперва” без искажения смысла. Также, мы не сможем извлечь из предложения слово “начала”, так как получится бессмыслица.
Сначала он поест, потом расскажет.
С он поест, потом расскажет.
Как мы видим, убрать из предложения “начала” не получится, так как слово является наречием и пишется слитно.
Примеры для закрепления:
Слово «вначале» (когда?) пишется слитно как наречие, поясняющее глагол. Слово «в начале» (года, века) пишется раздельно как имя существительное «начало» в падежной форме с предлогом.
Чтобы выбрать слитное или раздельное написание слова «вначале» или «в начале», определим в контексте часть речи, к которой оно принадлежит.
В русской грамматике существует множество омонимичных (похожих) слов, совпадающих в звучании, но различных по значению и написанию — омофонов.
Слова «в начале» и «вначале» — это яркий пример омофонов. Они совпадают в звучании, но разнятся значением и написанием. Чтобы правильно писать эти слова раздельно или слитно, определим часть речи.
«В начале» является существительным в форме предложного падежа единственного числа:
начало — (в чём?) в начале
Чтобы не спутать его с производным от него наречием «внача́ле», которое пишется слитно, обратим самое пристальное внимание на контекст употребления существительного. У него обязательно должно быть зависимое слово — несогласованное определение, выраженное другим именем существительным в форме родительного падежа, например:
В начале предложения слово пишется с большой буквы.
В начале концерта выступил ансамбль народной песни.
В начале (каком?) (чьем?) — предложения, концерта.
Применим второй метод проверки, какая часть речи слово «в начале»: между предлогом и существительным можно вставить вопрос или определение (прилагательное, местоимение и пр.), например:
Наречие «вначале» является производным от однокоренного существительного.
Вначале он поздоровался, а потом приступил к делу.
Поздоровался (когда?) вначале.
Наречие не изменяется, примыкает к глаголу, отвечает на обстоятельственный вопрос, и при нем нет зависимого слова. В таком контексте «вначале» синонимично слову этой же части речи — наречию «сначала». Интересующее нас слово имеет следующий морфемный состав:
в начал е — приставка/корень/суффикс
Насчет слитного написания этого слова руководствуемся правилом:
Понаблюдаем:
Поупражняемся в различении имени существительного и наречия, прочитав примеры предложений.
Внача́ле подумай, а потом отвечай.
Внача́ле бабушка глянула в окно, а затем вышла во двор навстречу гостям.
В начале леса не было ни грибов, ни ягод.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово начались, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово начались", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.