По правилу «не» с глаголами всегда пишется раздельно. Исключения только составляют глаголы, которые без «не» не употребляются. Например: нездоровиться, несдобровать, негодовать и многие другие.
Примеры предложений с «не хочу»:
Добрый день, если перед вами стала дилемма как правильно написать: не хочу или нехочу, то стоит обратится к правилам русского языка, они нас выручать и подскажут, как правильно писать именно это слово.
Первым делом определимся с частью речи, слово хочу является глаголом.
Зная, что это глагол, можно обратится уже к конкретному правилу русского языка, которое и разъяснить, пишем слитно или раздельно с частицей не.
Правила нам говорят, что глаголы всегда пишутся раздельно с частицей не, за исключением слов, которые просто без не не существуют. Слово хочу самостоятельно существует, а значит пишется раздельно, вот так: не хочу.
Правило правописания частицы НЕ с глаголами можно назвать легким, так как подавляющее большинство глаголов пишется с НЕ раздельно. Исключения составляю глаголы, где НЕ это часть корня или приставки.
Глагол хотеть в этом смысле не отличается от большинства глаголов, а поэтому правописание его с частицей НЕ не входит в исключения и является раздельным.
Я не хочу лениться.
Я не хочу вам лгать.
Не хочу молчать, когда несправедливо обвиняют.
В остальных формах глагола хотеть также раздельное написание с НЕ.
Мама не хотела брать дочку в офис.
Он не хочет брать кредит, чтобы не переплачивать.
Но созвучное этому глаголу наречие нехотя пишется слитно!
Он нехотя пошел за ней.
Не хочу или «нехочу»?
Чтобы выбрать раздельное или слитное написание слова с «не», определю часть речи, к которой принадлежит рассматриваемое слово.
Я не хочу мокнуть под дождем.
Я что делаю? не хочу мокнуть.
Очевидно, что слово «не хочу» относится к глаголам, правда, модальным, то есть выражающим желание, хотение, стремление. Но все равно его написание с отрицательной частицей «не» регламентируется общей аксиомой:
Не с глаголами пишется раздельно, так что напишу слово «не хочу» в соответствии с этим орфографическим требованием.
Я не хочу, чтобы где-то голодали люди.
Я не хочу «прогибаться под изменчивый мир».
Правильно будет написать-«Не хочу»
Хочу- глагол глаголы с частицей «НЕ» всегда пишутся раздельно,при этом не имеет значения, в какой форме стоит глагол:в личной,в инфинитиве,или является деепричастием.Например:»Не пил»-«Не пью».Как и в любом правиле и здесь есть исключения и примечания.С частицей «Не» слитно пишутся глаголы,которые без этой частицы не употребляются,примером таких глаголов являются :»Несдобровать»,»Ненавидеть»,»Нездоровится»,»Недоумевать».
Также трудности возникают при написании глаголов с составной приставкой-«Недо»,которая указывает на неполноту и недостаточность.Такие глаголы всегда пишутся слитно-Например:»Недосыпать»,»Недоедать»,»Недосмотреть»
Всегда очень неприятно наблюдать, когда отрицательную частицу «не» пишут слитно вместе с глаголом «хочу».
На это есть универсальное грамматические правило: отрицание «не» с глаголами всегда пишется раздельно. Так вот, следуя этому правилу, с уверенностью можно писать раздельно: «не хочу«
Не хочу пишем раздельно, так как существует самое известное и простое правило. которое надо применить к данному слову.
Не с глаголами пишется всегда раздельно.
Бывают трудности, особено, у учеников младших классов и они не могут понять, какая часть речи «хочу».
Слово «хочу» первое лицо глагола в неопределенной форме «хотеть». И нужно протосто спросить: что делать? хотеть! Тогда понятно что хочу тоже глагол и следовательно не хочу пищем раздельно.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Правильный вариант написания: не хотеть
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не хотеть» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
— Хотеть — отчего не хотеть! — отвечал медведь, — только, брат, ты напрасно мужика этого уничтожил! — А почему так? — А потому, что мужика этого есть не в пример способнее было, нежели вашего брата дворянина. И потому…
«Дикий помещик» — Салтыков-Щедрин Михаил
Не одна мне Варвара. — Само собою, за тебя, Ардальон Борисыч, всякая пойдет … Передонов недоверчиво посмотрел на Марту и сказал: — Ну, как не хотеть! На-те. И он взял из горсти одну карамельку себе, а остальные положил перед…
Мелкий бес — Сологуб Ф.К. полное содержание онлайн
— Как не хотеть! голодна, как собака. — Гм! — отвечал обыкновенно Иван Иванович. — Так тебе, может, и мяса хочется?
«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович…»
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово не хочу слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово не хочу слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.